Острая экзема — лечение, симптомы, причины


Методы лечения экземы в клинике «ПРЕЗИДЕНТМЕД»

Для эффективного лечения экземы необходимо сочетание наружной терапии, системной терапии и аппаратной терапии. Если говорить об аппаратной терапии, при большинстве форм экземы обязательной является фототерапия. При этом невозможно ограничиться одним видом фототерапии. Оптимальная длина волны для фототерапии экземы — 300-310 нм. Именно поэтому в арсенале нашей клиники есть приборы, генерирующие максимально эффективный спектр излучения в данном диапазоне: 290-320 нм, 308 нм, 311 нм.

Оборудование для лечения экземы

Эксимерный лазер XTRAC

Использование эксимерного лазера xtrac (США), с длиной волны 308 нм сегодня является наиболее эффективным методом лечения всех видов экзем!

Ультрафиолетовое облучение — самый распространенный способ лечения экземы. Фототерапия экземы обычно реализуется в виде УФА — терапия в комбинации с фотосенсебилизаторами (ПУВА-терапия), либо в виде СФТ (селективная фототерапия).

Действие СФТ обусловлено снижением избыточного синтеза ДНК, уменьшением пролиферации клеток эпидермиса.

С появлением UVB-лазера XeCl-308нм (XTRAC) стало возможным более эффективно и безопасно воздействовать на очаги поражения. Эксимерный лазер XTRAC с длиной волны в 308 нм благодаря научным исследованиям американских ученых на протяжении 10 лет позволяет как остановить аутоиммунные патологические процессы в коже, воздействуя на Т-лимфоциты и вызывая их разрушение, так и благодаря подбору высокой энергии (от 100 до 4500 мДж) при малом времени излучения до 30 нс (наносекунд) обеспечивает абляцию кератиноцитов — клеток верхнего слоя кожи, находящихся в нестабильном делении без побочных термических эффектов.

Эксимерная система Quantel Medical

Уникальное соотношение эффективности и безопасности терапии.

Первая в мире разработка, при которой отсутствует световод, что позволяет более точно доставлять энергию к очагу поражения.

Прибор Quantel Derma GmbH разработан компанией Quantel Group (в прошлом — Wavelight Aesthetic GmbH) в Эрлаген, Германия. Также часть компании находится во Франции. Quantel Group находится в лазерном бизнесе с 1970 года и с тех пор завоевала стойкую репутацию лидера в данной области.

Quantel Medical 308 — одна из разновидностей фототерапии, отличительным свойством которой является терапия эксимерным светом с длиной волны 308 нм. В этом диапазоне УФ-спектра наблюдается уникальное соотношение эффективности и безопасности терапии. Это первая в мире разработка, при которой отсутствует световод, что позволяет более точно доставлять энергию к очагу поражения.

При этом эксимерные системы и лазеры позволяют наводить лазер на поврежденные участки кожи. Таким образом, воздействие осуществляется не на все тело (здоровая кожа не подвергается УФ излучению).

MultiClear

Быстрая экспертная система позволяет врачу точно выбирать оптимальный метод фототерапии для лечения всех видов экзем.

MultiClear™ является продукцией компании CureLight, мирового лидера в селективной фототерапии.

Удобная в работе, быстрая экспертная система позволяет врачу точно выбирать оптимальный метод фототерапии для лечения всех видов экзем.

MultiClear™ точно и аккуратно использует диапазон узкополосного света 296-315 нм для лечения экземы. С помощью специальных гелей и световодов можно за считанные секунды обрабатывать участки размером до 23х23 мм, не затрагивая соседние здоровые ткани.

Лечение экземы ультрафиолетовыми лучами спектра В является стандартной, эффективной и проверенной терапией. Клиническими испытаниями было доказано, что ультрафиолетовые лучи спектра В узкого диапазона (пик 296-313 нм) имеют наилучшую эффективность при лечении.

Стандартное лечение в очищающем режиме с люминесцентными лампами узкого диапазона (такими, как TL-01) подразумевает суммарную дозу в 13Дж/см² (диапазон 4 Дж/см² -24 Дж/см²), облучению ультрафиолетовым лучам подвергается как поврежденная, так и «нормальная» кожа. При стандартном облучении всего тела ультрафиолетовыми лучами узкого диапазона, результат достигается у 80% пациентов в течение 4 недель, по 3-4 обработки в неделю.

Harmony XL PRO

Уникальный лазер Harmony XL с насадкой Pulsed UV, 300 — 380 nm обеспечит эффективное лечение экземы.

Насадка UV создает мощный поток излучения со спектральной плотностью потока в диапазоне волн UVA для лечения экземы и других дерматозов.

Лечение происходит гораздо быстрее, чем при UVA или UVB фототерапии. Процедура не требует применения фотосенсибилизаторов и других препаратов. Лечению подвергается только определенный участок, чтобы избежать попадания с светового потока на здоровую ткань.

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТР MULTICLEAR

Данный высокоинтенсивный инновационный прибор подвергает зараженную экземой кожу потокам излучения узкого диапазона, полностью избегая попадания на незараженные участки кожи. Стандартные параметры позволяют обрабатывать участки кожи размером 23х23 мм. Компьютеризованное управление позволяет производить обработку до 7 минимальных эритемных доз как в постоянном, так и в импульсивном режиме. Пик излучения ультрафиолетовых лучей спектра В составляет 304-313 нм оптимизирован для достижения наивысшей эффективности при лечении.

Лечение экземы можно эффективно и безопасно проводить с помощью ультрафиолетовых лучей спектра В узкого диапазона (диапазон спектра 296-313 нм). При сравнении эффективности с различными пиками спектра ультрафиолетового света, было отмечено, что 304 нм является наиболее эффективным пиком для лечения, чем любая другая длин волны ультрафиолета.

Компьютеризованное измерение минимальной эритемной дозы позволяет проводить точную и быструю оценку МЭД, необходимую для определения начальной дозы. Встроенная интеллектуальная система позволяет увеличивать дозу. Дозы в 7 МЭД используются на пораженных участках, полностью обходя непораженные участки кожи. Предварительные результаты показывают, что практически все пациенты реагируют на лечение, а очищение в среднем достигается после минимальное количество сеансов лечения, проводимых 1-2 раза в неделю, по сравнению с 30-40 сеансами при использовании обычных систем, подвергающих облучению все тело.

Система многоволновой направленной фототерапии MultiClear выгодно отличается от остальных установок направленной или полной обработки ультрафиолетовыми лучами спектра В. Суммарные дозы ультрафиолета для обработки пораженной кожи при направленном излучении составляют одну треть от суммарной дозы облучения ультрафиолетом при использовании систем обработки всего тела. (4Дж/см² по сравнению с 13Дж/см²).

Что наиболее важно, направленная фототерапия MultiClear позволяет избегать облучения ультрафиолетом непораженных участков — тем самым обеспечивая более высокую степень безвредности. Более быстрый результат, достигаемый при использовании прибора MultiClear (в сравнении с эксимерным лазером, либо с другими системами некогерентной направленной фототерапии) может быть объяснен оптимизированной длиной волны ультрафиолета в 304 нм (308 нм используется в других системах). Это также объясняется лучшим и более легким контролем дозы с помощью компьютеризованной системы дозировки ультрафиолета MultiClear (Mulcticlear UV Dosing System — MUDS™).

Фототерапевтическая панель Dermalight 1000

Данный прибор применяется для поддерживающей терапии экземы.

Учитывая отсутствие генератора контроля энергии и рассеивания света из-за незамкнутости контура, не может применяться как самостоятельный метод лечения — не создает должной равномерной нагрузки.

Ультрафиолетовая кабина UV Waldmann

Ультрафиолетовая кабина UV Waldmann Наряду с выраженной репигментацией, приводит к восстановлению в коже больных псоиазом.

Новинка! Ультрафиолетовая кабина UV производства компании Herbert Waldmann GmbH & Co. KG (Германия)

Кабина оборудована 26 флуоресцентными лампами низкого давления, которые общепризнаны как самые эффективные и создающие гарантированный оптимальный уровень светового воздействия.

Фото до и после лечения

Лечение экземы эксимерным лазером

Лечение экземы системой Quantel Derma 308

Лечение экземы системой MultiClear

Стоимость лечения

Консультация врача-дерматовенеролога первичная-повторная2500
Консультация врача-дерматовенеролога первичная — повторная после 20.00.3500
Консультация врача-дерматовенеролога доктора медицинских наук/профессора6000
Консилиум первичный6000
Консилиум повторный3000
Комплексная 3D диагностика кожи5000
3D сканирование кожи3500

Смотрите полный прайс-лист
* Cтоимость указана в комплексной процедуре

*** Окончательная стоимость процедуры будет определена только после консультации со специалистами нашей клиники.

1.Что такое экзема и ее причины?

Экзема – это состояние кожи, вызванное ее воспалением. Как правило, при экземе кожа становится сухой, краснеет и зудит. На ней могут появляться трещины. Экзема может возникать на любой части тела.

Экзема

– это хроническая проблема многих людей. Чаще всего экзема встречается у детей, и она нередко проходит до взрослого возраста. Люди с экземой подвержены более высокому риску развития аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма или сенная лихорадка. Видов экземы существует множество, и самый известный из них тип экземы – это атопический дерматит.

Причины появления экземы

Появление экземы может быть связано с наследственным фактором. Некоторые гены человека делают его кожу очень чувствительной. Кроме того, провоцирующим фактором является гиперактивная иммунная система. Дефекты кожных покровов тоже могут способствовать появлению экземы, позволяя влаге или микробам проникать через микроскопические повреждения кожи.

Факторы, которые могут вызвать экзему, могут быть такими:

  • Стресс;
  • Контакт с раздражающими кожу веществами, к примеру – синтетическими или шерстяными тканями, мылом;
  • Тепло и пот;
  • Холодный сухой климат;
  • Сухая кожа.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Виды заболевания

Классификация насчитывает более десятка видов этого заболевания, отличающихся причинами, симптомами и очагом локализации.

Истинная

Разновидность мокнущей формы, точные причины появления которой пока не выяснены. Характерная особенность — на пораженном участке одновременно можно наблюдать все стадии экземы: от возникновения везикул до образования и отпадения корок. Сильный зуд, который сопровождает все стадии заболевания, становится причиной расстройства сна, нервозности и раздражительности человека. Увидеть отличительные признаки можно на фото.

Разновидности экземы

Разновидности экземы

Микробная

Обусловлена проникновением болезнетворных микроорганизмов в открытые раны на коже. Это могут быть поражения, вызванные другим типом экземы, а также фурункулы, трофические язвы, ссадины и трещины дермы.

Характерным признаком являются гнойные выделения и обильное образование толстых корок. Очаги поражения имеют четкую форму с расположенными по периметру высыпаниями, которые могут захватывать обширные участки. Зуд при микробной экземе не сильно выражен, но к симптомам присоединяется сильная отечность и повышение общей температуры тела.

Варикозная

Считается подвидом микробной экземы. Может быть спровоцирована некоторыми лекарственными препаратами, применяемыми при варикозном расширении вен или набуханием (мацерацией) кожи от накладываемых повязок.

Чаще всего локализуется на нижних конечностях в местах расположения расширенных венозных сосудов или варикозных узлов. Основными симптомами являются четкие контуры очагов заболевания, слабый зуд и сильное покраснение.

Микотическая

Диагностируется в случаях, когда к экзематозному процессу подключается заражение патогенной грибковой флорой. Пораженные участки имеют округлую форму с четко очерченными краями. К симптомам, характерным для истинной формы, присоединяется интенсивное шелушение кожи.

Этот вид экземы считается трудным для лечения и требует индивидуального подбора медикаментозных препаратов. Применение гормональных мазей и кремов не рекомендуется, поскольку они могут способствовать распространению грибковой инфекции.

Себорейная

Имеет признаки сухой экземы с образованием множественных бляшек молочного цвета, под которыми заметна гиперемированная отечная поверхность. Концентрируется в местах большого скопления сальных желез — под волосами на голове, в подмышечных впадинах, в зоне усов и бороды, в паху.

При расчесывании распространяется, образуя кольцевидные очаги поражения с четко выраженными краями.

Профессиональная

Является следствием непосредственного контакта открытых участков кожи с агрессивными веществами — стиральными порошками, хлоркой, красками, ядохимикатами, минеральными удобрениями. Чаще всего встречается у работников сельского хозяйства, химической промышленности, а также штукатуров, маляров, мойщиков, санитаров.

При этой форме наблюдается отечность, эритема и утолщение эпидермиса, сильный зуд. На более поздних стадиях кожа начинает шелушиться и растрескиваться. После продолжительного отсутствия контакта с раздражителем все симптомы исчезают сами собой.

Тилотическая

Болезнь локализуется на ладонях рук и стопах ног. Так как кожа в этих местах отличается особой плотностью, то вместо везикул образуются многокамерные волдыри, которые не лопаются, но приносят человеку много неудобств. К симптомам относится зуд, болезненность прикосновений, сухость и стянутость эпидермиса.

На месте поражений на руках и ногах при отсутствии своевременного лечения образуются ороговевшие участки, напоминающие мозоли. Поэтому эта разновидность имеет другое название — мозолевидная, или роговая.

Дисгидротическая

Дисгидротическая экзема поражает ладони и ступни человека. Ее появление связывают с повышенным потоотделением, которое характерно для этих участков. Мелкие везикулы, наполненные жидкостью, лопаются и после них остаются толстые корочки грязно-желтого цвета.

В некоторых случаях очаги могут распространиться на тыльные стороны рук и ног, а также на пальцы. При этом часто наблюдаются трофические изменения ногтевых пластин.

Детская

Эту форму экземы ребенок может получить в наследство, если один или оба родителя склонны к аллергии. Чаще всего болеют дети грудного возраста, иммунная система которых еще недостаточно окрепла.

Болезнь начинается с кожи головы под волосиками, постепенно переползая на лицо и другие части тела. Симптомы чаще всего напоминают микробную или себорейную экзему у взрослых.

Герпетиформная (экзема Капоши)

Считается одной из разновидностей герпеса, поражающего детей раннего возраста. Для заболевания характерно внезапное повышение температуры тела до 39—40 0C и образование пузырьков, напоминающих высыпания при ветряной оспе.

Симптомы проявляются на лице, руках, ногах, а иногда и на туловище ребенка. После засыхания пузырьков остаются кровянистые корочки, а затем — темно-розовые пятна.

Синдром Стивенса-Джонсона (ССД)

Является самой тяжелой формой экссудативной эритемы, характеризующегося образованием сыпи на коже и слизистых и острым течением.


ССД сопровождается высокой температурой, головной болью, кашлем, тахикардией. На половых органах и слизистых появляются волдыри темно-красного цвета до 5 см в диаметре.

После вскрытия пузырей образуются кровавые корки. Болезнь требует незамедлительного лечения, поскольку может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: