Куриная слепота: причины, симптомы и лечение

Куриная слепота развивается при недостаточности витамина А. Авитаминозы – это патологические состояния и заболевания, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Данная патология встречается редко, более характерны гиповитаминозы – пониженное поступление витаминов в организм человека с пищей.

Гиповитаминозы бывают первичные (развиваются вследствие пониженного поступления витаминов в организм человека) и вторичные (связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения организмом, избыточной потребностью витаминов при беременности, при приеме лекарств со свойствами антивитаминов, например, антибиотиков).

Способствуют развитию дефицита витаминов в организме длительные физические нагрузки, умственное перенапряжение, инфекционные болезни, заболевания эндокринных органов, гельминтозы, период беременности и кормления грудью у женщин. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромом недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени, желчного пузыря ведут к нарушению поступления желчи в кишечник и снижают всасывание жирорастворимых витаминов. При острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками развивается кишечный дисбактериоз, в результате которого нарушается синтез некоторых витаминов (особенно В1, В2, В6, РР). В детском возрасте гиповитаминоз развивается в результате повышенной потребности в витаминах растущим организмом; а в старческом возрасте причина гиповитаминоза – нарушение усвоения витаминов.

Для каждого витамина свойственно особая картина проявления витаминной недостаточности, и будет рассмотрена отдельно. Проявления болезней витаминной недостаточности развиваются постепенно. Организм имеет резерв витаминов в органах и тканях (кроме витамина А и В12), однако эти запасы невелики.

Симптомы куриной слепоты

Симптомами куриной слепоты принято считать такие ощущения:

  • постоянное ухудшение способности четко видеть при недостаточном освещении;
  • снижение остроты зрения;
  • чувствительность сетчатки глаза в сумерках;
  • отсутствие возможности различать цвета (в основном, это относится ко всем оттенкам синего);
  • наличие пятен в поле зрения;
  • ухудшение ориентирования в пространстве;
  • коньюктивит;
  • сухость слизистой оболочки глаза;
  • резь и боль в глазах;
  • ломкость и выпадение волос;
  • язвочки на роговице.

Стоит отметить, что снижение зрения на одном глазу не является симптомом куриной слепоты. Данное заболевание поражает оба глаза пациента.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу

. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Куриная слепота. Стадии гиповитаминоза

Различают 3 стадии развития авитаминоза.

  • Первая стадия проявляется мало специфическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса и общей сопротивляемости организма, трудоспособности. Наличие недостаточности витаминов на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями с применением нагрузочных проб.
  • Вторая стадия гиповитаминоза является следствием относительного дефицита витаминов и характеризуется явными клиническими проявлениями этого дефицита.
  • Третья стадия дефицита витаминов – авитаминоз, полное отсутствие поступления или всасывания витаминов в организме. Моно- гиповитаминоз наблюдается реже, чаще встречается дефицит нескольких витаминов (поли- гиповитаминоз).

Недостаточность витамина А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушения всасывания его в кишечнике и нарушение синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А жирорастворимый; суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг (5000 МЕ). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту, и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожи и слизистых оболочек, органа зрения, потовых, сальных и слезных желез.

Лечение куриной слепоты

Лечение куриной слепоты при нехватке витамина А сводится к таким действиям:

  • диетотерапия (введение в рацион продуктов с высоким содержанием калорий, в частности, яиц, сыра, молока, печени трески, овощей, фруктов);
  • витаминотерапия.

Как лечить куриную слепоту, если заболевание врожденное?
Если никталопия – это врожденное заболевание, то в таком случае назначается сбалансированное питание. Кроме того, актуальны такие действия:

  • хирургическое вмешательство;
  • лазерная терапия;
  • лечение болезней глаза, в результате которых развилась куриная слепота.

Причины куриной слепоты

Различают три вида куриной слепоты: врожденную, симптоматическую и эссенциальную.

Врожденная куриная слепота является наследственной патологией. Она диагностируется при пигментном ретините, при синдроме Ашера и пр.

К развитию симптоматической куриной слепоты способны приводить различные заболевания, среди которых:

  • Глаукома.
  • Близорукость с падением зрения до -6.
  • Отслойка сетчатки глаза.
  • Ретинопатия.
  • Катаракта.
  • Атрофия зрительного нерва.
  • Сидероз, при котором происходит отложение солей железа в тканях глазного яблока.
  • Ожоги глаза лучевой этиологии.
  • Хориоретинит.

Эссенциальная куриная слепота развивается у людей, которые страдают от дефицита витамина А, РР и В2. часто с таким нарушением сталкиваются пациенты со следующими диагнозами:

  • Сахарный диабет.
  • Анемия.
  • Цирроз печени и другие патологии органа.
  • Заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит, колит, энтерит и пр.
  • Алкоголизм.
  • Истощение организма.
  • Длительное оказание на сетчатку глаза яркого света.

Эссенциальная куриная слепота может развиваться у больных, которые принимают Хинин, так как это вещество является антагонистом ретинола.

Отдельно нужно выделить факторы, которые способны стать пусковым механизмом для развития куриной слепоты:

  • Вирусные заболевания, которые перенес человек: герпес, краснуха, ветряная оспа, корь и пр.
  • Вступление женщины в менопаузальный период.
  • Соблюдение диеты, которая предполагает отказ от продуктов животного происхождения.

После того, как у человека развился дефицит того или иного витамина у него не случится моментального дебюта куриной слепоты. Как правило, первые ее симптомы появляются лишь спустя 2 года от манифестации авитаминоза.

Независимо от того, что именно стало причиной развития куриной слепоты, механизм патологии единый: в палочках сетчатки глаза нарушается выработка родопсина.

Профилактика

Следить за любыми изменениями в зрении и посещать офтальмолога ежегодно – это значит держать под контролем здоровье собственных глаз. Здоровые глаза – это еще соблюдение нескольких простых правил:

  1. Нужно меньше подвергать глаза воздействию ярких лучей солнца. Чем выше солнце, тем вреднее для глаз. Чтобы уберечь глаза, нужно носить солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолет.
  2. Сбалансированное здоровое питание играет важную роль в нормальном функционировании органов зрения. Статистика показывает, что большой процент глазных заболеваний именно в бедных странах, где люди лишены возможности хорошо питаться и получать минералы и витамины с едой. Убедитесь, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами присутствуют в вашем рационе каждый день.
  3. Глаза страдают не только от недостатка витаминов, но и от недостатка сна. Нужно почаще дать отдых глазам и делать выбор в пользу сна, когда предоставляется такая возможность.
  4. Важно не переутомлять глаза и периодически выполнять несложные упражнения, направленные на укрепление мышц и улучшение кровообращения в зрительном органе.

Витамин А (ретинол)

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Синонимы русские

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Синонимы английские

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания: куриной слепоте,
  • сухости глаз, кожи, волос,
  • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
  • истончении кожи,
  • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
  • хронических инфекциях,
  • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
      глютеновая болезнь,
  • спастический колит,
  • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
      головной боли,
  • тошноте и рвоте,
  • диплопии, или неясности зрения,
  • утомляемости,
  • слабости,
  • головокружении,
  • сердечных приступах,
  • раздражительности,
  • боли в мышцах,
  • боли в костях и суставах,
  • потере веса,
  • выпадении волос,
  • сухости слизистых оболочек,
  • зуде,
  • дисфункции печени,
  • трещинах в уголках рта,
  • воспалении языка (глоссите).
  • Что означают результаты?

    Референсные значения

    Возраст Референсные значения
    Концентрация 0,113-0,647 мкг/мл
    7 — 13 лет 0,128-0,812 мкг/мл
    13 — 18 лет 0,144-0,977 мкг/мл
    > 18 лет 0,325-0,78 мкг/мл

    Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

    Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.

    

    Важные замечания

    Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.

    Также рекомендуется

    • Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
    • Витамин В12 (цианокобаламин)
    • Витамин B9 (фолиевая кислота)
    • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
    • Железо в сыворотке

    Кто назначает исследование?

    Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: