Куриная слепота развивается при недостаточности витамина А. Авитаминозы – это патологические состояния и заболевания, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.
Данная патология встречается редко, более характерны гиповитаминозы – пониженное поступление витаминов в организм человека с пищей.
Гиповитаминозы бывают первичные (развиваются вследствие пониженного поступления витаминов в организм человека) и вторичные (связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения организмом, избыточной потребностью витаминов при беременности, при приеме лекарств со свойствами антивитаминов, например, антибиотиков).
Способствуют развитию дефицита витаминов в организме длительные физические нагрузки, умственное перенапряжение, инфекционные болезни, заболевания эндокринных органов, гельминтозы, период беременности и кормления грудью у женщин. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромом недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.
Заболевания печени, желчного пузыря ведут к нарушению поступления желчи в кишечник и снижают всасывание жирорастворимых витаминов. При острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками развивается кишечный дисбактериоз, в результате которого нарушается синтез некоторых витаминов (особенно В1, В2, В6, РР). В детском возрасте гиповитаминоз развивается в результате повышенной потребности в витаминах растущим организмом; а в старческом возрасте причина гиповитаминоза – нарушение усвоения витаминов.
Для каждого витамина свойственно особая картина проявления витаминной недостаточности, и будет рассмотрена отдельно. Проявления болезней витаминной недостаточности развиваются постепенно. Организм имеет резерв витаминов в органах и тканях (кроме витамина А и В12), однако эти запасы невелики.
Симптомы куриной слепоты
Симптомами куриной слепоты принято считать такие ощущения:
- постоянное ухудшение способности четко видеть при недостаточном освещении;
- снижение остроты зрения;
- чувствительность сетчатки глаза в сумерках;
- отсутствие возможности различать цвета (в основном, это относится ко всем оттенкам синего);
- наличие пятен в поле зрения;
- ухудшение ориентирования в пространстве;
- коньюктивит;
- сухость слизистой оболочки глаза;
- резь и боль в глазах;
- ломкость и выпадение волос;
- язвочки на роговице.
Стоит отметить, что снижение зрения на одном глазу не является симптомом куриной слепоты. Данное заболевание поражает оба глаза пациента.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу
. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Куриная слепота. Стадии гиповитаминоза
Различают 3 стадии развития авитаминоза.
- Первая стадия проявляется мало специфическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса и общей сопротивляемости организма, трудоспособности. Наличие недостаточности витаминов на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями с применением нагрузочных проб.
- Вторая стадия гиповитаминоза является следствием относительного дефицита витаминов и характеризуется явными клиническими проявлениями этого дефицита.
- Третья стадия дефицита витаминов – авитаминоз, полное отсутствие поступления или всасывания витаминов в организме. Моно- гиповитаминоз наблюдается реже, чаще встречается дефицит нескольких витаминов (поли- гиповитаминоз).
Недостаточность витамина А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушения всасывания его в кишечнике и нарушение синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А жирорастворимый; суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг (5000 МЕ). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту, и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожи и слизистых оболочек, органа зрения, потовых, сальных и слезных желез.
Лечение куриной слепоты
Лечение куриной слепоты при нехватке витамина А сводится к таким действиям:
- диетотерапия (введение в рацион продуктов с высоким содержанием калорий, в частности, яиц, сыра, молока, печени трески, овощей, фруктов);
- витаминотерапия.
Как лечить куриную слепоту, если заболевание врожденное?
Если никталопия – это врожденное заболевание, то в таком случае назначается сбалансированное питание. Кроме того, актуальны такие действия:
- хирургическое вмешательство;
- лазерная терапия;
- лечение болезней глаза, в результате которых развилась куриная слепота.
Причины куриной слепоты
Различают три вида куриной слепоты: врожденную, симптоматическую и эссенциальную.
Врожденная куриная слепота является наследственной патологией. Она диагностируется при пигментном ретините, при синдроме Ашера и пр.
К развитию симптоматической куриной слепоты способны приводить различные заболевания, среди которых:
- Глаукома.
- Близорукость с падением зрения до -6.
- Отслойка сетчатки глаза.
- Ретинопатия.
- Катаракта.
- Атрофия зрительного нерва.
- Сидероз, при котором происходит отложение солей железа в тканях глазного яблока.
- Ожоги глаза лучевой этиологии.
- Хориоретинит.
Эссенциальная куриная слепота развивается у людей, которые страдают от дефицита витамина А, РР и В2. часто с таким нарушением сталкиваются пациенты со следующими диагнозами:
- Сахарный диабет.
- Анемия.
- Цирроз печени и другие патологии органа.
- Заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит, колит, энтерит и пр.
- Алкоголизм.
- Истощение организма.
- Длительное оказание на сетчатку глаза яркого света.
Эссенциальная куриная слепота может развиваться у больных, которые принимают Хинин, так как это вещество является антагонистом ретинола.
Отдельно нужно выделить факторы, которые способны стать пусковым механизмом для развития куриной слепоты:
- Вирусные заболевания, которые перенес человек: герпес, краснуха, ветряная оспа, корь и пр.
- Вступление женщины в менопаузальный период.
- Соблюдение диеты, которая предполагает отказ от продуктов животного происхождения.
После того, как у человека развился дефицит того или иного витамина у него не случится моментального дебюта куриной слепоты. Как правило, первые ее симптомы появляются лишь спустя 2 года от манифестации авитаминоза.
Независимо от того, что именно стало причиной развития куриной слепоты, механизм патологии единый: в палочках сетчатки глаза нарушается выработка родопсина.
Профилактика
Следить за любыми изменениями в зрении и посещать офтальмолога ежегодно – это значит держать под контролем здоровье собственных глаз. Здоровые глаза – это еще соблюдение нескольких простых правил:
- Нужно меньше подвергать глаза воздействию ярких лучей солнца. Чем выше солнце, тем вреднее для глаз. Чтобы уберечь глаза, нужно носить солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолет.
- Сбалансированное здоровое питание играет важную роль в нормальном функционировании органов зрения. Статистика показывает, что большой процент глазных заболеваний именно в бедных странах, где люди лишены возможности хорошо питаться и получать минералы и витамины с едой. Убедитесь, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами присутствуют в вашем рационе каждый день.
- Глаза страдают не только от недостатка витаминов, но и от недостатка сна. Нужно почаще дать отдых глазам и делать выбор в пользу сна, когда предоставляется такая возможность.
- Важно не переутомлять глаза и периодически выполнять несложные упражнения, направленные на укрепление мышц и улучшение кровообращения в зрительном органе.
Витамин А (ретинол)
Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.
Синонимы русские
Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.
Синонимы английские
Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.
Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.
Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).
Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.
Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.
Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.
Для чего используется исследование?
- Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
- Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.
Когда назначается исследование?
- При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания: куриной слепоте,
- сухости глаз, кожи, волос,
- язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
- истончении кожи,
- серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
- хронических инфекциях,
- анемии.
- глютеновая болезнь,
- головной боли,
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
Концентрация | 0,113-0,647 мкг/мл |
7 — 13 лет | 0,128-0,812 мкг/мл |
13 — 18 лет | 0,144-0,977 мкг/мл |
> 18 лет | 0,325-0,78 мкг/мл |
Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
Важные замечания
Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.
Также рекомендуется
- Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Железо в сыворотке
Кто назначает исследование?
Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.