Возбудитель Холеры (в ампуле) что такое?

Во всем мире холерой заболевают 3-5 миллионов человек, также она вызывает 100 000-130 000 смертей ежегодно. Из-за сильного обезвоживания уровень смертности особенно высокий среди детей и младенцев.

Холера

— это острое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом. Растворимый токсин, вырабатываемый бактерией в желудочно-кишечном тракте, активирует аденилатциклазу слизистой оболочки, вызывая активную секрецию изотонической жидкости, что приводит к обильной водянистой диареи, чрезмерной потери жидкости и электролитов.

Холерный вибрион был обнаружен в 1883 году. Открытие было сделано великим немецким бактериологом Робертом Кохом (1843-1910). Когда Кох был в Египте, где эпидемия имела место, он обнаружил бактерии в кишечнике умерших от холеры людей, но не смог их выделить и заразить им животных.

Позже в 1883 году Кох отправился в Индию, где он писал, что ему удалось выделить «немного бациллы, которая выглядит как запятая». Он обнаружил, что бактерии процветали во влажном грязном белье, влажной земле и в кале пациентов с этим заболеванием.

Бактерии холерного вибриона естественным образом живут в планктонных популяциях в солоноватой воде. Прикрепляясь к микроскопическим рачкам, они передвигаются. Колонии бактерий могут существовать на поверхности рачков и размножаются, когда температура, низкая соленость и высокие уровни питательных веществ вызывают цветение воды в устье реки. Это объясняется, почему холера традиционно ассоциируется с муссонными условиями.

Бактерии также существуют в виде колоний биопленок, которые покрывают поверхности не только воды, но и растений, камней, ракушек и других подобных предметов. Они могут принять неактивную форму и выжить в иле лимана.

Наконец, бактерии были найдены в кладках мошек, которые служат в качестве резервуара для холерных бактерий. Во всех этих случаях бактерии являются естественными обитателями, не связанными с нарушением экологии или организмов, с которыми они вступают в контакт.

Когда холерный вибрион попадает в организм человека, он может вызвать серьезную эпидемию. Токсичный штамм холерного вибриона производит яд, который вызывает бурную диарею у людей.

Бактерии размножаются в воде, особенно в тех случаях, когда вода наполнена питательными веществами, которые стимулируют их рост. Каждый инфицированный человек добавляет отходы и бактерии в окружающую среду, в результате чего заболевание быстро распространяется. Погодные изменения и улучшение санитарных условий может уменьшить эпидемию.

Каковы симптомы холеры?

В период от 6 часов до 5 дней после заражения могут появиться такие симптомы, как водянистый стул, рвота и судороги ног. В связи с быстрой потерей жидкости до 20 литров у человека может произойти тяжелое обезвоживание и шок.

Признаки обезвоживания включают потерю эластичности кожи, запавшие глаза, быстрое сердцебиение, низкое артериальное давление и быструю потерю веса. Шок в данном случае является результатом нарушения системы кровообращения.

Причины холеры

Холера является диарейным заболеванием, которое вызывается бактериями холерного вибриона. Этот вид бактерий не является эндемическим для человека, и его присутствие в пищеварительной системе человека не является частью естественного жизненного цикла бактерий.

Холерный вибрион попадает в человеческую экосистему через зараженную пищу или воду. Когда люди едят морепродукты, в частности моллюсков, таких как устрицы и крабы, они могут заразиться холерным вибрионом.

Плохо очищенные овощи, орошаемые загрязненными источниками воды, являются еще одним источником. В ситуациях, когда не соблюдается санитария, например, в лагерях для беженцев или общин с ограниченными водными ресурсами, один пострадавший может загрязнить всю воду.

История

Хотя в Европе о холере писали ещё Гиппократ и Гален[3], до XIX века заболевание локализовалось на юге Азии. С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни. Существует предположение, что причиной пандемий стала мутация возбудителя холеры, произошедшая в Бенгалии в «год без лета» и вызванная аномальными погодными условиями 1816 года[4].

В 1817 году первая пандемия холеры (англ.)русск. охватила все без исключения страны Азии и докатилась до Астрахани. В одном Бангкоке погибло не менее 30 тысяч жителей, а общая численность жертв пандемии исчисляется шестизначными цифрами. Только аномально холодная зима 1823—1824 гг., сковавшая льдом реки даже в южных странах, не позволила болезни проникнуть в Европу.

Вторая пандемия вспыхнула на равнинах Ганга в 1829 году и продолжалась целых 20 лет. Усовершенствование путей сообщения, непрерывные передвижения армий и колониальная торговля облегчали распространение заболевания между странами. Во время этой пандемии болезнь впервые проникла в Европу, в США, в Японию.

Пик эпидемии в России пришёлся на вторую половину 1830 и первую половину 1831 года. Невежественные люди принимали отряды, занимавшиеся дезинфекцией колодцев хлорной известью, за отравителей и врывались в поисках врагов в казённые больницы — по стране прокатилась волна холерных бунтов.

Третья пандемия пришлась на 1850-е гг. и совпала по времени с Крымской войной. Только в России число жертв превысило миллион человек[5]. Эта эпидемия была самой смертоносной в XIX веке[6]. Заражение в сентябре 1854 года пятисот человек в самом центре Лондона шокировало викторианскую Англию и, благодаря исследованиям Дж. Сноу, стимулировало усовершенствование систем водоснабжения и канализации. Всего учёными выделяется семь пандемий холеры:

  1. Первая пандемия, 1816—1824 гг.
  2. Вторая пандемия, 1829—1851 гг.
  3. Третья пандемия, 1852—1860 гг.
  4. Четвертая пандемия, 1863—1875 гг.
  5. Пятая пандемия, 1881—1896 гг.
  6. Шестая пандемия, 1899—1923 гг.
  7. Седьмая пандемия, 1961—1975 гг.

В 1905 году на карантинной станции Эль-Тор был выделен новый вид возбудителя, получивший название в честь станции. Седьмая пандемия, в отличие от предыдущих, вызвана вибрионом Эль-Тор. (проверить)

С началом пандемий стали формироваться научные знания о холере. Когда болезнь ударила по частям британской армии, расквартированным в Индии, появились первые исследования, направленные на лучшее понимание причин возникновения и распространения этой болезни и способов её адекватного лечения. Однако до середины XX века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившей сотни тысяч и даже миллионы жизней.

В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся и в бедных странах, особенно при массовых стихийных бедствиях, например, при землетрясениях. Так, начавшаяся в октябре 2010 года эпидемия на Гаити затронула 7 % населения этого государства и по состоянию на май 2015 г. унесла жизни 9700 человек[7].

Варианты лечения холеры

Так как смерть возникает из-за обезвоживания, болезнь лечится с помощью пероральной регидратации, которая состоит из больших объемов воды, смешанной с сахаром и солью. Тяжелые случаи холеры требуют внутривенного вливания жидкости.

Также применяют антибиотики, но не следует использовать антидиарейные лекарственные средства, так как они предотвращают вымывание бактерий из организма.

Первое испытание холерной вакцины в Бангладеш было признано безопасным для использования и жизнеспособным для защиты от болезни. Результаты показывают, что тяжелые случаи холеры были снижены почти на 40% среди привитых людей.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Этиология
  • 3 Эпидемиология
  • 4 Патогенез
  • 5 Клиническая картина 5.1 Инкубационный период
  • 5.2 Лёгкая степень
  • 5.3 Среднетяжёлая степень
  • 5.4 Тяжёлая степень
  • 5.5 Степени обезвоживания
  • 5.6 Особенности холеры у детей
  • 5.7 Степени обезвоживания у детей
  • 6 Осложнения
  • 7 Диагностика
      7.1 Лабораторная диагностика
  • 7.2 Дифференциальный диагноз
  • 8 Лечение
  • 9 Профилактика
  • 10 Прогнозирование
  • 11 Известные исследователи
  • 12 См. также
  • 13 Примечания
  • 14 Литература
  • 15 Ссылки
  • Диагностика

    • Данные анамнеза: эндемичный район, известная эпидемия.
    • Клиническая картина.

    Лабораторная диагностика

    Цель диагностики: индикация Vibrio cholerae в испражнениях и/или рвотных массах, воде, определение агглютининов и вибриоцидных антител в парных сыворотках крови больных

    Методика диагностики.

    • Посев бактериологического материала (испражнения, рвотные массы, вода) на тиосульфат-цитрат-жёлчносолевой-сахарозный агар (англ. TCBS), а также на 1 % щелочную пептонную воду; последующий пересев на вторую пептонную воду и высев на чашки со щелочным агаром.
    • Выделение чистой культуры, идентификация.
    • Исследование биохимических свойств выделенной культуры — способность разлагать те или иные углеводы, т. н. «ряд сахаров» — сахарозу, арабинозу, маннит.
    • Реакция агглютинации со специфическими сыворотками.
    • Выявление ДНК Vibrio cholerae методом ПЦР, который также позволяет выявить принадлежность к патогенным штаммам и серогруппам О1 и О139.

    Дифференциальный диагноз

    • Сальмонеллёзы
    • Дизентерия Зонне
    • Гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой
    • Вирусная диарея (ротавирусы)
    • Отравление ядовитыми грибами
    • Отравление фосфорорганическими пестицидами
    • Ботулизм

    Примечания

    1. Покровский В.И., Авцын А., Шахламов В.А., Ведьмина Е.А.
      Холера // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1986. — Т. 27. Хлоракон — Экономика здравоохранения. — 576 с. — 150 000 экз.
    2. Cholera. — PubMed — NCBI
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3309598/
    4. https://books.google.com/books?id=O8WoqlSDXH0C&pg=RA1-PT218
    5. Geoffrey A. Hosking. Russia and the Russians: a history
      . Harvard University Press, 2001. ISBN 0-674-00473-6. P. 9.
    6. Cholera’s seven pandemics
    7. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=28070+&Itemid=999999&lang=fr
    8. Cholera vaccines. A brief summary of the March 2010 position paper (PDF). World Health Organization
      . Архивировано 31 мая 2012 года.
    9. Reidl J, Klose KE (June 2002). «Vibrio cholerae and cholera: out of the water and into the host». FEMS Microbiol. Rev.26
      (2): 125–39. DOI:10.1111/j.1574-6976.2002.tb00605.x. PMID 12069878.
    10. 1234
      Sack DA, Sack RB, Nair GB, Siddique AK (January 2004). «Cholera».
      Lancet363
      (9404): 223–33. DOI:10.1016/S0140-6736(03)15328-7. PMID 14738797.
    11. 12
      Sack DA, Sack RB, Chaignat CL (August 2006). «Getting serious about cholera».
      N. Engl. J. Med.355
      (7): 649–51. DOI:10.1056/NEJMp068144. PMID 16914700.
    12. Официальный сайт ВОЗ на русском языке
    13. 12
      Холера. Симптомы и лечение заболевания
    14. Cholera Treatment, Centers for Disease Control and Prevention (CDC), November 28, 2011, <https://www.cdc.gov/cholera/treatment/index.html>
    15. First steps for managing an outbreak of acute diarrhea. World Health Organization Global Task Force on Cholera Control. Проверено 23 ноября 2013.
    16. Cholera treatment. Molson Medical Informatics (2007). Проверено 3 января 2008.
    17. (19 June 2014) «Antimicrobial drugs for treating cholera.». The Cochrane database of systematic reviews6
      : CD008625. DOI:10.1002/14651858.CD008625.pub2. PMID 24944120.
    18. Krishna BV, Patil AB, Chandrasekhar MR (March 2006). «Fluoroquinolone-resistant Vibrio cholerae isolated during a cholera outbreak in India». Trans. R. Soc. Trop. Med. Hyg.100
      (3): 224–6. DOI:10.1016/j.trstmh.2005.07.007. PMID 16246383.

    Клиническая картина

    Инкубационный период

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24—48 часов. Тяжесть заболевания варьирует — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 24—48 часов.

    По данным ВОЗ «многие пациенты, инфицированные V. cholerae, не заболевают холерой несмотря на то, что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7—14 дней. В 80—90 % тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы лёгкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20 % заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжёлого обезвоживания»[12].

    Для типичной клинической картины холеры характерно три степени течения.

    Лёгкая степень

    При этой форме наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными. Обезвоживание не превышает 1—3 % массы тела (дегидратация 1-й степени). Самочувствие больного удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту, повышенную жажду, мышечная слабость. Такие больные не всегда обращаются за медицинской помощью, чаще всего их обнаруживают в очагах. Через 1—2 дня все клинические признаки исчезают, хотя вибриононосительство еще некоторое время остаётся.

    Среднетяжёлая степень

    Начало заболевания острое, с частым стулом (до 15—20 раз в сутки), который постепенно теряет каловый характер и принимает вид рисового отвара. При поносе отсутствует боль в животе, тенезмы. Иногда могут быть незначительные боли в области пупка, дискомфорт, урчание и «переливание жидкости» в животе. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, потеря жидкости составляет 4—6 % массы тела (дегидратация 2-й степени). Появляются судороги отдельных групп мышц. Голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Отмечается цианоз губ, иногда акроцианоз. Тургор кожи уменьшается. Тахикардия.

    Тяжёлая степень

    Характеризуется выраженной степенью обезвоживания с утратой 7—9 % жидкости и нарушением гемодинамики (дегидратация 3-й степени). У больных отмечается частый, обильный и водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Артериальное давление падает, пульс слабый, частый. Появляется одышка, цианоз кожного покрова, олигурия или анурия. Черты лица заостряются, глаза западают, голос становится сиплым вплоть до афонии. Тургор кожи снижен, кожная складка не распрямляется, пальцы рук и ног в морщинах. Язык сухой. Отмечается незначительная болезненность в эпигастрии и околопупочной области. Больные жалуются на значительную слабость и неукротимую жажду.

    Степени обезвоживания

    I степень — потеря жидкости не превышает 3 % первоначальной массы тела; II степень — потеря 4—6 % первоначальной массы тела; III степень — потеря 7—9 % первоначальной массы тела; IV степень — более 9 % первоначальной массы тела.

    При большой потере жидкости развивается алгид (лат. algidus холодный) — симптомокомплекс, обусловленный IV степенью обезвоживания организма с потерей хлоридов натрия и калия и гидрокарбонатов, сопровождающийся гипотермией; гемодинамическими расстройствами; анурией; тоническими судорогами мышц конечностей, живота, лица; резкой одышкой; снижением тургора кожи, появляется симптом «рука прачки»; уменьшением объёма стула до полного его прекращения.

    Особенности холеры у детей

    • Тяжёлое течение.
    • Раннее развитие и выраженность дегидратации.
    • Чаще развивается нарушение ЦНС: заторможенность, нарушение сознания в виде ступора и комы.
    • Чаще наблюдаются судороги.
    • Повышенная склонность к гипокалиемии.
    • Повышение температуры тела.

    Степени обезвоживания у детей

    I степень — потеря не превышает 2 % первоначальной массы тела; II степень — потеря 3—5 % первоначальной массы тела; III степень — потеря 6—8 % первоначальной массы тела; IV степень — потеря более 8 % первоначальной массы тела.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: