Отрыжка – это хорошо или плохо?

Отрыжка – это хорошо или плохо?

Отрыжка – это хорошо или плохо? Прочитав данную статью, вы узнаете, в каких случаях отрыжка является нормой и патологией.

Отрыжка – это непроизвольное внезапное выделение газов из желудка в ротовую полость. Как правило, это происходит небольшими порциями. Отрыжка является нормальным физиологическим процессом. При переваривании пищи в желудке под действием кислоты образуются газы, которые и выходят наружу. Интенсивность и характер отрыжки во многом зависят от вида и количества съеденной пищи. В ряде случаев, при некоторых заболеваниях, происходит чрезмерное образование газов желудке. У некоторых людей отрыжка происходит слишком часто, что не является нормой. Почему так происходит, и каковы основные причины данного нарушения?

Вам будет интересно: Способы борьбы с метеоризмом Желудочно-пищеводный рефлюкс

Классификация

По происхождению отрыжка может быть наджелудочной и желудочной. При желудочной отрыжке выходит проглоченный воздух. Это происходит в моменты расслабления нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера. Такая отрыжка может быть как патологией, так и вариантом нормы.

При наджелудочной отрыжке воздух сначала засасывается в пищевод из-за напряжения диафрагмы и расслабления верхнего пищеводного сфинктера, после чего сразу же выходит наружу. Наджелудочная отрыжка рассматривается не как проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, а как одна из форм поведенческих расстройств. Лечить её должен не гастроэнтеролог, а психотерапевт.

По форме отрыжка может быть: воздухом, тухлым, съеденной пищей, кислым, горьким и так далее.

Причины отрыжки

Заглатывание воздуха во время еды нормально для человека. Обычно часть этого воздуха беззвучно и постепенно выходит в пищевод, часть — смешивается с желудочным содержимым и переходит в кишечник, где постепенно рассасывается. Часть проглоченного воздуха остается в желудке в виде воздушного пузыря, который стимулирует перистальтику.

Однако при разного рода диспепсиях из-за нарушения нормального движения стенок желудочно-кишечного тракта, с одной стороны, увеличивается количество проглоченного воздуха, с другой — нарушается его нормальное движение.

Если не считать физиологических вариантов (переедание, пристрастие к газированным напиткам), одна из самых частых причин отрыжки — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом заболевании повышенное внутрибрюшное давление сочетается со сниженным тонусом кардиального сфинктера, содержимое желудка забрасывается в пищевод, а затем попадает в ротовую полость. Отрыжка при ГЭРБ сопровождается изжогой.

Кроме ГЭРБ, отрыжка кислым бывает при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка и при язвенной болезни желудка. Для этих заболеваний характерны «голодные» боли, изжога, склонность к запорам.

Отрыжка «тухлым» появляется, когда желудочное содержимое чрезмерно застаивается в желудке и начинает гнить, выделяя сероводород. Обычно такое состояние возникает, когда по каким-то причинам выход пищевого комка в двенадцатиперстную кишку затруднен. Это происходит при рубцовом стенозе привратника, возникающем как осложнение длительно текущей язвенной болезни; развитии опухоли в выходном отделе желудка или в расположенных рядом органах и так называемой высокой кишечной непроходимости. Такая отрыжка сопровождается болями и тяжестью в области желудка, чрезмерно быстрым насыщением, чувством переполнения, рвотой. После рвоты наступает облегчение.

Крайне редко «тухлая» отрыжка бывает при ахилии — полной неспособности слизистой оболочки вырабатывать соляную кислоту. Это состояние возможно на исходе длительно текущего атрофического гастрита и обычно сопровождается признаками нарушения усвоения макро– и микроэлементов: анемией, остеопорозом, исхуданием и так далее.

Отрыжка горьким обычно говорит о забросе желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс). Это одно из проявлений нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта. Дуоденогастральный рефлюкс часто становится причиной хронических гастритов и язв желудка. Отрыжка горьким может сопровождаться болями в эпигастральной области, нестабильным стулом (чередованием запоров и поносов).

Отрыжка как симптом некоторых заболеваний

Частая отрыжка может указывать и на наличие некоторых заболеваний. Чаще всего это болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, кислая отрыжка часто возникает при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Ели у отрыжки горьковатый привкус, то это могут быть заболевания желчевыводящих путей (холецистит, холангит и других) и печени. Если отрыжка гнилостная, то это может указывать на застойные явления в желудке при снижении его двигательной активности. В данном случае пища задерживается в желудке, что приводит к ее гниению с выделением аммиака и сероводорода.

Однако самой часто причиной патологической отрыжки является нарушение замыкания кардии – мышцы, расположенной на границе пищевода и желудка. Основной функцией этой мышцы является препятствование обратному движению пищи. Кроме отрыжки, в данном случае больного, как правило, беспокоит и изжога. В дальнейшем, при частых отрыжках может развиться рефлюкс-эзофагит – воспалительное заболевание пищевода, которое возникает при постоянном раздражении пищевода кислым содержимым желудка.

Симптомы отрыжки

Отрыжка редко появляется натощак, обычно ей предшествует прием пищи или жидкости. Как правило, непосредственно перед отрыжкой появляется чувство тяжести, распирания в эпигастральной области. После неё наступает облегчение. Обычно выделяющийся газ не имеет специфического запаха, но если человек выпил алкоголь, съел лук, чеснок или другие продукты с резкими характерными запахами, то отрыжке будет сопутствовать соответствующий «аромат». Возможно также появления запаха тухлых яиц.

Нередко вместе с газами в ротовую полость забрасывается небольшое количество желудочного содержимого — тогда пациент может жаловаться на отрыжку кислым или горьким (при дуоденогастральном рефлюксе).

Эндоскопия позволяет обнаружить большую часть болезней, вызывающих отрыжку

Основные причины частой и сильной отрыжки

  • Ферментная недостаточность. При недостаточной выработке ферментов процесс пищеварения ухудшается, что влечет за собой выделения большого количества газов, от чего человек страдает частой отрыжкой и метеоризмом.
  • Нарушение кислотности желудочного сока. Привычка запивать пищу большим количеством жидкости может стать причиной сильной и частой отрыжки. Жидкость разбавляет желудочный сок, что приводит к замедлению пищеварения.
  • Чрезмерная продукция ферментов. Дрожжевой грибок из рода кандид вызывает повышенную ферментацию. В данном случае также происходит нарушение пищеварения, и человека может беспокоить частая отрыжка. Подобные явления (связанные с грибковыми поражениями организма) особенно часто происходят после курсов антибиотикотерапии. Антибиотики могут нарушать естественную микрофлору организма, способствуя развитию дисбактериозов и других патологических явлений. Поэтому при приеме этих препаратов необходим параллельный прием пробиотиков.

Отметим, что частая и сильная отрыжка может наблюдаться и в норме, когда у человека нет никаких нарушений в работе желудочно-кишечного аппарата. Например, данное явление может наблюдаться, если человек употребляет большое количество газированных напитков, быстро ест или заглатывает вместе с пищей воздух.

Источником газов в пищеварительном тракте может стать и сама пища. Так, известно, что такие продукты, как фасоль, горох, капуста и свежий хлеб усиливают газообразование, что приводит к частой отрыжке и метеоризму.

Диагностика

Диагностика отрыжки обычно начинается со сбора анамнеза. Если пациент сообщает о пристрастии к газированным напиткам и перееданию, отрыжка может считаться физиологической и лечения не потребуется. Достаточно рекомендаций по режиму питания.

Не требует лечения и отрыжка во время беременности, которая возникает из-за повышенного внутрибрюшного давления в сочетании с гормонально обусловленной слабостью кардиального сфинктера.

Большую часть гастроэнтерологических заболеваний, вызывающих отрыжку, можно подтвердить или исключить с помощью эндоскопии. Эзофагоскопия позволяет выявить признаки воспаления пищевода, вызванного забросом кислого желудочного содержимого при ГЭРБ.

Фиброгастроскопия помогает оценить состояние слизистой оболочки желудка. При гастрите обычно заметны гиперемия (покраснение) и отечность слизистой оболочки, при язве — дефекты слизистой, при стенозе привратника — сужение выходного отверстия желудка, рубцовые изменения, наличие опухолевых масс либо участка стенки с измененной перистальтикой. При атрофическом гастрите слизистая выглядит истонченной, складки её сглажены, просвечивают кровеносные сосуды.

Также гастроскопия позволяет обнаружить заброс желчи в желудок. Чтобы подтвердить воспалительный процесс или гистологически верифицировать опухоль (определить её происхождение и строение), во время эндоскопического исследования берут материал для биопсии — небольшие участки слизистой оболочки, которые изучают под микроскопом.

Дополнить картину позволяет рН-метрия — измерение кислотности в пищеводе или желудке. В норме в пищеводе среда нейтральная, но при регулярном рефлюксе снижается до кислой. В желудке, напротив, среда слабокислая, но на фоне атрофических процессов или из-за заброса щелочного кишечного содержимого уровень кислотности уменьшается. Если есть необходимость измерить не только кислотность, но и активность пищеварительных ферментов, назначают желудочное зондирование, во время которого берут образец желудочного секрета.

При необходимости картину дополняют с помощью контрастной рентгенографии желудка, УЗИ внутренних органов, КТ брюшной полости.

Поскольку частая причина воспаления слизистой ЖКТ — бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), при обнаружении гастрита рекомендуют провести тесты на эту инфекцию (дыхательный, на выявление антигенов в кале, на выявление антител в крови).

ОТРЫЖКА

ОТРЫЖКА

(
eructatio, ructus
) — внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, к-рый стимулирует двигательную и секреторную функции желудка. Величина и форма газового пузыря желудка определяются различными факторами, в т. ч. зависят от количества воздуха, заглатываемого во время еды, особенно если пища содержит повышенное его количество, или при питье газированной жидкости. Повышенному образованию газа в желудке может способствовать включение в пищевой рацион таких продуктов, как свежий хлеб, капуста, горох, фасоль и др. Обычно газ из желудка незаметно, ничтожными порциями выходит через рот или привратник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внут-рижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка и одновременное расслабление кардиального сфинктера и спазм привратника, что и определяет возникновение О. О. может быть ведущим клин, симптомом при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, диафрагмальные грыжи, дискинезии, склеродермия пищевода, состояние после операции в области пищеводно-желудочного перехода). В этих случаях основное значение в возникновении О. имеет не столько сокращение мускулатуры желудка, сколько снижение тонуса кардиального сфинктера. Нередко О. является главным, а иногда и единственным симптомом невроза желудка, напр, аэрофагии (см.). О. может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, напр, печени, желчного пузыря, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардии, инфаркте миокарда и др.). Однако чаще О. возникает на почве заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Различают О. воздухом и пищей. О. воздухом не имеет запаха и вкуса, возникает обычно при привычном заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка опорожнения желудка, напр, при раке желудка или язвенной болезни, возникающие в результате этого застой и разложение желудочного содержимого могут привести к образованию в желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что придает О. неприятный запах. При О. пищей вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого желудочного содержимого. О. пищей может быть кислой, горькой или даже гнилостной. Обычно кислая О. наблюдается при повышенной кислотности желудочного содержимого или гиперсекреции желудочного сока, а также за счет к-т брожения при отсутствии в желудочном соке соляной к-ты. Горькая О. наблюдается в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

С целью устранения О. проводится лечение основного заболевания. Во всех случаях показана диета без газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке; рекомендуют частый прием пищи малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока показано применение щелочей. При заболеваниях, имеющих в своей основе недостаточность механизма замыкания кардии, эффективно применение метоклопрамида и его аналогов.

Библиография:

Василенко В. X., Гребнев А. Л. и Сальма н М. М. Болезни пищевода, с. 25, М., 1971; L i р s h u t z W. Physiology of the gastro-oesophageal junction and hiatus hernia, в кн.: Recent advanc. in gastroenterol., ed. by I. A. Bouchier, y. 3, p. 1, Edinburgh a. o., 1976.

М. Ю. Меликова.

Лечение отрыжки

Поскольку сама по себе отрыжка не болезнь, лечить нужно заболевания, её вызвавшие.

Для терапии ГЭРБ, гиперацидного гастрита обычно рекомендуют ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол) и прокинетики (итомед). Первые снижают повреждающее действие желудочного секрета, вторые нормализуют моторику пищеварительного тракта. В случае выявления хеликобактер пилори к ИПП добавляют комплекс антибактериальных препаратов для уничтожения инфекции.

При дуоденогастральном рефлюксе рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) — они снижают повреждающее действие желчи.

Как базисный препарат в лечении заболеваний ЖКТ, показан ребамипид (ребагит). Он ускоряет заживление слизистой оболочки, уменьшает активность воспаления и усиливает эффективность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение хеликобактерии).

Стенозы привратника обычно нуждаются в хирургическом лечении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: