Рак груди. Симптомы, диагностика, лечение рака молочной железы.


Причины возникновения рака молочной железы

— Александр Павлович, начните, пожалуйста, с причин появления рака молочных желез.
— Многие типы злокачественных опухолей имеют наследственную предрасположенность. Рак молочной железы не исключение. По современным данным риск его возникновения существенно повышается при наличии у человека мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Влияние этого генетического отклонения столь велико, что некоторые женщины, у которых оно обнаружено, решаются на радикальные меры — профилактическую мастэктомию. Самый громкий пример такой пациентки — Анджелина Джоли. Но отечественные онкологи не поддерживают столь радикальные методы профилактики. Мы считаем, что при выявлении данной мутации женщине просто требуется очень тщательное наблюдение. И тогда, даже если злокачественная опухоль появится, мы диагностируем ее на самой ранней стадии, что практически гарантирует полное выздоровление.

Кроме того, можно выделить и некоторые факторы риска:

  • беременность в позднем возрасте;
  • отсутствие беременности или рождения ребенка до 35 лет;
  • появление менструаций до 12 лет;
  • наступление менопаузы после 55 лет;
  • патологии репродуктивных органов;
  • травмы молочной железы;
  • заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет и др.);
  • излишняя масса тела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • длительный бесконтрольный прием препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Как заподозрить?

Рак груди, как и все другие онкологические заболевания, желательно выявить как можно раньше, пока еще есть шанс на полное излечение.

Женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ежегодно проводить УЗИ молочных желез и после 40 лет делать маммографию и посещать маммолога, даже если ее ничего не беспокоит.

Лучше всего рак поддается лечению на самой ранней стадии, когда нащупать опухоль невозможно и она еще не дает никаких симптомов общего недомогания.

Почему не работает самообследование?

Еще 5-10 лет назад женщинам говорили, что рак молочной железы — это болезнь, при которой женщина в состоянии сама за собой следить и регулярно сама обследовать свои молочные железы.

Правила такого самообследования достаточно просты.

В первую неделю после менструации — именно в этот период! — нужно встать перед зеркалом, поднять руки, внимательно осмотреть грудь. Потом опустить руки, посмотреть еще раз. Затем ощупываем по кругу правой рукой левую молочную железу, а левой рукой— правую железу.

Но как мы уже сказали, самообследование совершенно не эффективно и не может заменить ежегодный визит ко врачу.

Симптомы и признаки рака молочной железы

— Александр Павлович, а как заподозрить наличие злокачественной опухоли?

  • выделения из сосков, носящие любой характер и появившиеся не в период беременности или кормления грудью;
  • уплотнение в толще тканей груди;
  • любые изменения ареолы или соска (сморщенность, втянутость, припухание, уплотнение, появление корочек, язв, эрозий);
  • изменение формы или отек молочных желез;
  • увеличение или уменьшение (особенно несимметричное) их размера;
  • увеличение, особенно одностороннее, лимфоузлов, расположенных в подмышечной области, под или над ключицами;
  • краснота, болезненность, шелушение или синдром лимонной корки на коже груди;
  • контурированные подкожные вены;
  • болевые ощущения в молочных железах, не связанные с менструальным циклом.

Все эти симптомы и признаки легко обнаружить визуально, если быть достаточно внимательным. Кстати, нередко первые проявления патологии молочных желез замечает не сама женщина, а ее партнер. Так что роль мужчины в раннем выявлении опухоли тоже очень важна.

Защитные факторы

Придерживаясь определенных рекомендаций, можно уменьшить риск злокачественного перерождения тканей молочных желез:

  • Ежедневно не менее получаса уделяйте занятиям на тренажерах, пробежкам, плаванию, лыжам или другим видам физических нагрузок.
  • Кормите детей грудью, особенно если вы родили ребенка в молодом возрасте.
  • Питайтесь правильно. Снизьте количество жиров, сахара и углеводов. Добавьте в рацион больше молока и молокопродуктов. Отдайте предпочтение пище, богатой клетчаткой. Не забывайте про сою, томаты, шпинат, сладкий перец, капусту брокколи, сельдерей, петрушку. Пейте черный чай.
  • Обсудите с врачом возможность профилактического приема аспирина или анастрозола.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

+7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Диагностика рака молочных желез

— А как диагностируют рак груди в Онко src=»https://www.oncology-centr.ru/upload/medialibrary/4fe/4fe7cdc2acc71c16405f568a264ca554.jpg» class=»aligncenter» width=»480″ height=»293″[/img]

— Обследование начинается с осмотра маммолога. Затем обычно используют рентгеновскую маммографию и ультразвуковое исследование. С помощью этих недорогих методик можно быстро и точно сделать заключение о состоянии молочных желез.

При выявлении признаков рака молочных желез женщину направляют на прохождение более сложных, более дорогих и более информативных обследований. Это магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная и компьютерная томографии. Также могут быть назначены и дополнительные методы диагностики: исследование онкомаркеров, осмотр молочных желез в инфракрасном свете и др.

Окончательно устанавливают диагноз при помощи пункции подозрительного участка и взятия образца ткани. Он направляется в лабораторию, где его исследуют под микроскопом. Это дает однозначный ответ о наличии или отсутствии раковых клеток.

По причине широкой распространенности рака молочных желез Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют всем женщинам проходить профилактическую маммографию. С 35 до 45 лет это обследование даже при отсутствии тревожащих симптомов и признаков нужно делать ежегодно. А после 45 лет — не менее чем дважды в год.

Лечение рака молочной железы

— Александр Павлович, давайте теперь перейдем к методам лечения.

— Решение о лечебной тактике принимает консилиум из 3 специалистов: хирурга-онколога, химиотерапевта и радиолога. В Онкологическом применяются все виды современного лечения этого опасного заболевания. Среди основных подходов, можно выделить:

Операционное вмешательство

Это наиболее результативный способ лечения рака молочной железы. Удаление опухолевого очага и его метастазов дает пациентке самые высокие шансы на полное выздоровление. Наиболее часто в нашей клинике выполняются два типа операций по удалению рака молочной железы:

  • лампэктомия, в ходе которой иссекают только саму злокачественную опухоль и некоторое количество окружающих ее здоровых тканей;
  • мастэктомия — тотальная резекция пораженной злокачественным новообразованием молочной железы, а также регионарных лимфатических узлов.

Одной из задач хирургов клиники всегда является максимальное сохранение здоровых тканей молочной железы. С этой целью наши онкологи стремятся по возможности выполнять органосберегающие операции.

Показание к хирургическому вмешательству — наличие одного опухолевого очага в ткани железы, а также отсутствие метастазирования в окружающие органы и ткани. То есть операция — главный метод лечения рака молочной железы 1 и 2 стадии. Тотальная мастэктомия может быть проведена в случае, если новообразование находится на более позднем этапе развития.

Масштабные операции на молочных железах наносят значительный ущерб их внешнему виду. А потому специалисты Онкологического центра всегда предлагают пациенткам выполнить восстановление груди, которое вернет им красоту и уверенность в себе.

Реконструкция формы и объема молочной железы может проводиться как одномоментно, прямо после удаления раковой опухоли, так и через некоторое время, например, после прохождения пациенткой курсов лучевой или химиотерапии. Врачи нашей клиники применяют широкий спектр методик послеоперационной маммопластики:

  • установка силиконовых имплантатов, полностью повторяющих анатомическую форму молочной железы;
  • восстановление груди при помощи аутотрансплантации;
  • онкопластика;
  • инъекции жировых тканей.

Химиотерапия

В лечении рака молочной железы широко используются традиционные онкопрепараты — производные платины. Недостатком такого лечения является высокая частота побочных эффектов. Тем не менее, химиотерапию применяют практически при всех стадиях и размерах опухоли. В предоперационном периоде ее задачей является циторедукция (снижение количества опухолевых клеток в организме), а в постоперационном — борьба с возможными метастазами и рецидивами заболевания. Количество и продолжительность курсов химиотерапии при раке молочной железы определяет консилиум индивидуально для каждой пациентки.

Лучевая терапия

Этот вид лечения нередко назначают вместе с химиопрепаратами после хирургического вмешательства. Ионизирующее излучение применяют в основном в случаях, когда злокачественная опухоль имеет подтвержденные метастазы в так называемых «сторожевых» лимфатических узлах в подмышечной области. Современные методы радиотерапии обеспечивают высокую точность, а значит и относительно небольшую лучевую нагрузку на организм пациентки.

Таргетная терапия

Эффективность и минимальный риск осложнений при этом типе лечения объясняются тем, что целевые (таргетные) препараты действуют непосредственно на генетические механизмы роста и размножения опухолевых клеток, практически не затрагивая здоровые ткани. Таргетная терапия также служит частью комплексного лечения, дополняя и усиливая радио- и химиотерапию после операционного вмешательства. Применять ее можно при всех размерах и стадиях развития патологии. Но результативной она будет только в том случае, если клетки злокачественной опухоли имеют специфические маркеры. Для их поиска в Онкологическом центре проводят специализированные анализы.

Гормональная терапия.

Более 75% опухолей молочных желез чувствительны к уровню половых гормонов (эстрогенов) в крови пациентки. Снижение концентрации этих гормонов при помощи фармакологических препаратов угнетает рост новообразования и тормозит его распространение в окружающие органы и ткани. Но прежде чем назначать гормональное лечение, необходимо убедиться в наличии эстрогеновых рецепторов на опухолевых клетках. Как и в случае таргетной терапии, для этого мы проводим гистохимическое исследование образцов ткани.

Иммуннотерапия

Иммунитет в норме должен обнаруживать и уничтожать злокачественно перерожденные клетки. Но опухолевые ткани способны «скрываться» от внимания иммунной системы. Иммунотерапевтические препараты лишают раковые клетки такой маскировки, что позволяет иммунитету начать активно бороться с новообразованием. Этот вид лечения опухолей молочных желез считается наиболее современным на сегодняшний день и исследования его возможностей все еще ведутся.

— Александр Павлович, а каков прогноз при раке молочных желез?

— Прогноз определяется прежде всего стадией, на которой было начато лечение злокачественной опухоли. На ранних этапах развития онкопатологии вероятность полностью ее вылечить приближается к 100%.

Виды рака груди

Рак молочной железы – это чаще всего аденокарцинома – то есть рак железистой ткани. Рак груди может быть: протоковый, когда опухоль начинает расти изнутри протоков молочных желез и дольковый (лобулярный, от лат. lobula – долька). Эти формы могут быть как инфильтративными, то есть когда опухоль прорастает в ткани, и неинфильтративными, то есть когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока.

Папиллярный рак — опухоль растет в просвете протока молочной железы.

Медуллярный рак – это большая объемная опухоль, слабо проникающая в соседние ткани и органы.

Воспалительный рак — напоминает воспаление молочной железы (мастит), кожа молочной железы воспаленная, покрасневшая, возможно повышение температуры тела.

Инфильтрирующий протоковый рак — наиболее частая форма рака молочной железы, опухоль прорастает в соседние органы.

Рак Педжета (рак соска и ареолы молочной железы) — характерно поражение соска, напоминающее аллергический кожный дерматит.

Гормонозависимые опухоли молочной железы: для них характерно наличие эстрогеновых рецепторов, чаще встречаются у женщин в постменопаузе. Очень важно определить гормонозависимость опухолей для правильного подбора лечения. Рецепторы гормонов на поверхности раковой клетки подобны ее ушам или антеннам, улавливающим сигналы в виде молекул гормонов. Эстрогены, соединяясь с этими рецепторами, как бы указывают клеткам опухоли расти и размножаться.

Один из важных признаков злокачественности опухоли – это ее способность прорастать соседние органы и ткани (инвазивность).

При инвазивном раке опухоль выходит за пределы протока молочной железы или за пределы ее дольки и прорастает в нормальные ткани. Инвазивность часто определяет тактику лечения, объем предстоящей операции, эффективность терапии. При инвазивном раке чаще происходит метастазирование опухоли с током крови и по лимфатическим сосудам в другие области организма. Неинвазивный рак может ограничиться протоками молочных желез или дольками, не прорастая, но достигать больших размеров. Со временем неинвазивный рак может переходить в инвазивный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: