Почему ночью появляется горечь во рту? Причины и лечение симптома

Нет, пожалуй, ничего более неприятного, чем ощущение горечи во рту сразу после пробуждения.
Горький привкус не только мгновенно портит настроение, ухудшает аппетит и уменьшает уверенность в себе, но и свидетельствует о нарушении в работе внутренних органах.

Симптом не должен игнорироваться, поэтому обязательно нужно выяснить, почему по ночам во рту присутствует горечь.

Что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Горечь во рту утромПроблемы с печенью и желчным пузырем
Горечь во рту при физической нагрузкеЕсли она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени
Горечь во рту после стоматологических процедурАллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости
После любого приема пищиЗаболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени
Горечь во рту в сочетании с изжогойГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после перееданияЖелчного пузыря, желчных протоков, печени
Кратковременная горечь во ртуВо время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ
Постоянная горечь во ртуВероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Лечение и устранение

Исходя из поставленного диагноза, врач назначает лечение.

Важно! Если проблемы обнаружил стоматолог, он произведет лечение кариозных полостей, установит пломбы, удалит зубы, которые невозможно восстановить, обнаружит и устранит очаги воспаления, произведет гигиеническую профессиональную чистку зубов.

В некоторых случаях после лечения нужно будет использовать аптечные препараты — растворы для полоскания и различные гели (например, при стоматите).

При воспалениях уха, горла, носа назначается комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию, народные методы.

В зависимости от поставленного диагноза и степени тяжести заболевания, врач может назначить:

  • противовирусные или антибактериальные местные препараты (спреи и капли в нос, ушные капли, растворы для лечения горла);
  • антибиотики в форме таблеток при необходимости;
  • жаропонижающие средства (если температура повышена);
  • физиопроцедуры (анемизация, аппликация, УФО, лазерное лечение);
  • народные методы (промывание носа, ингаляции, продувание ушей);
  • использование спреев и леденцов для горла (Гексорал, Йокс, Граммидин);
  • массажи, травяные настойки.

Будьте в курсе! При эндокринных нарушениях назначаются гормональные препараты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется строгая диета с ограничениями тяжелой жирной пищи, а также медикаментозная терапия (Смекта, Энтеросгель, Полифепан).

При хронической форме болезней пищеварительного тракта требуется постоянное соблюдение лечебной диеты.

Нужно исключить жирное, жарене, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировки, полуфабрикаты, пряности и фастфуд.

Обнаруженные патологии печени и желчного пузыря лечатся с помощью следующих препаратов:

  • Эссенциале Форте для нормализации работы печени;
  • Карсил для выведения токсинов и снижения нагрузки на печень;
  • Аллохол — растительный препарат для улучшения работы пищеварительной системы и желчного пузыря;
  • Урсосан для улучшения оттока желчи и растворения желчных камней, помогает при циррозе, холестазе, гепатите;
  • Желчегонный препарат Гепабене.

Стоит отметить! Если обнаруживаются патологии внутренних органов, пациенту рекомендуют отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Стоит пересмотреть вкусовые привычки и убрать из меню кофе, питаться не меньше 5 раз в день, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Медикаментозный препарат, направленный непосредственно на устранение горького привкуса, назначается только в составе комплексной терапии при борьбе с основным заболеванием.

Это капсулы тиосульфата натрия.

Во время лечения очень важно соблюдать и питьевой режим, выпивая не меньше 2-2,5 литров воды в день.

В чем опасность?

Особенно опасны состояния, которые сопровождаются формированием конкрементов, образованием диафрагмальных грыж и воспалительных процессов в печени и желчном пузыре с появлением дополнительных признаков:

  • боль в эпигастрии, которая может отдавать в область спины, лопатки;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • загрудинные боли после еды и физической нагрузки (говорят о грыжах пищевода);
  • пожелтение склер на фоне первичный билирубинемии при гепатите;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела.

Только квалифицированный специалист может установить причины появления горечи во рту и точно сказать, как избавиться от этого симптома и восстановить здоровье.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, о причинах горечи во рту и методах избавления от этого неприятного симптома:

Горечь во рту — симптом, который может указывать либо на неправильный режим питания, либо на тяжелые или не очень заболевания внутренних органов.

Неприятный привкус — предмет изучения многих специалистов, в том числе — стоматолога, эндокринолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога.

Постановка диагноза порой растягивается на несколько недель и даже месяцев, поэтому при этой проблеме нужно сразу же отправиться в больницу.

Горечь во рту у здоровых людей

Самой безобидной причиной появления горечи во рту является расстройство функционирования вкусовых рецепторов, которое наблюдается в зрелом возрасте. Количество обонятельных и вкусовых рецепторов с возрастом постепенно уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки теряют свою массу.

В первую очередь снижается восприятие сладкого и соленого вкусов, а способность воспринимать горький и кислый вкус сохраняется более длительное время. Атрофироваться вкусовые почки начинают у женщин в 40-50 лет, а у мужчин – в 50-60 лет. Способствует ощущению горького привкуса во рту у людей в этом возрасте и возрастное снижение выработки слюны, вызывающее сухость в ротовой полости.

Горький привкус во рту возникает также:

  • как индивидуальная реакция на стоматологическое вмешательство (при пломбировании зуба или установке имплантата);
  • при беременности в результате изменения гормонального фона и расслабления клапана желудка;
  • при приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, антигистаминных препаратов и др.);
  • при отравлениях некоторыми веществами (ртуть, свинец, мышьяк);
  • в результате длительного курения.

Нарушение вкусовых рецепторов

Большинство пациентов, которые жалуются на наличие горечи во рту, не знают, что причина может скрываться в том, что у них произошла дисфункция вкусовых рецепторов. Это заболевание называется дисгевзия. И характеризуется заболевание как раз постоянным горьким привкусом во рту. Как проявляется эта болезнь?

У каждого человека на языке есть несколько видов рецепторов, каждый из которых отвечает за восприятие соленого, сладкого, кислого или же горького вкуса. Когда происходит нарушение работы рецепторов, пациенты начинают воспринимать все вкусы и продукты, которые поступают в организм как горькие или же кислые, или сладкие. То есть, остается работать только один рецептор, а все остальные блокируются. Это связано с тем, что в организме человека повысилось содержание такого вещества, как фенилтиокарбамид.

При постановке диагноза, врач обязательно будет учитывать возраст пациента. Ведь, у ребенка насчитывается около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющих определять даже незначительные вкусовые оттенки. В то время, как у пожилого человека, количество рецепторов с возрастом уменьшается, а многие и вовсе исчезают.

Горечь во рту при беременности: что делать?

При беременности горечь во рту является распространенным нарушением, возникающим чаще всего на позднем сроке. Подросший плод смещает внутренние органы и вызывает расслабление клапана, разделяющего пищевод и желудок (из-за высокого уровня прогестерона). Во время беременности замедляется моторика кишечника, могут возникать нарушения пищеварения в виде метеоризма, боли в животе, диареи.

Горечь во рту у женщин в положении сохраняется практически до самого срока родов. Если это состояние не связано с соматическими заболеваниями, не рекомендуется использовать никакие медикаменты. Единственным способом избавления от изжоги и горьковатого привкуса является дробное питание по 5-6 раз в день с умеренными ограничениями. Порция еды должна быть небольшой. Из-за естественного смещения желудка в него помещается меньше еды, которая забрасывается вверх из-за расслабления мышечного клапана на фоне повышения количества гормона беременности — прогестерона.

При упорной изжоге разделяйте стандартную порцию еды на 2 части и употребляйте с интервалом в 1,5-2 часа. Воду, чай, компот пейте между приемами пищи. Не злоупотребляйте мятой, которую многие беременные женщины используют для борьбы с токсикозом. Она может усилить приступы изжоги и способствовать появлению жгучей боли и горечи во рту.

Когда бывает горечь во рту?

Наличие горького вкуса во рту часто не является серьезной проблемой, но это может помешать вашей повседневной жизни и повлиять на диету. Горечь во рту бывает от специфического синдрома, который называется «синдром горящего рта». Данный синдром вызывает ощущение жжения или ожога во рту, что может быть очень болезненным. Эти симптомы могут возникать в одной части рта или по всей слизистой полости. Он также способен вызвать ощущение сухости и горький или металлический вкус. Синдром жжения происходит как у мужчин, так и у женщин, особенно у тех, которые переживают менопаузу или находятся в ее пределах. Иногда жжение и горечь во рту не имеет идентифицируемой причины. Доктора подозревают, что это может быть связано с повреждением нервов во рту. Синдром также связывается с основными условиями или методами лечения таких состояний как: сахарный диабет; рак; гормональные изменения во время менопаузы. Женский гормон эстрогена, который колеблется во время беременности, также может изменять вкусовые рецепторы. Многие женщины сообщают о горьком или металлическом вкусе во рту, когда они беременны. Это обычно уходит немного позже или после рождения ребенка.

Одной из распространенных причин является недостаточное количество слюны во рту. Без надлежащего производства слюны вкус вполне способен измениться. Продукты могут быть слишком горькими, например, или менее солеными. Кроме того, отсутствие слюны затрудняет глотание или способность говорить, и люди с этим заболеванием могут заметить, что у них развивается воспаление десен.

Также специфическая горечь бывает при наличии других заболеваний и синдромов. Например, если у пациента кислотный рефлюкс, который возникает когда нижний сфинктер пищевода ослабляется и позволяет пище и кислоте из желудка переместиться обратно в пищевод и рот.

Заболевания ЖКТ

Болезни органов желудочно-кишечного тракта, перечисленные далее, также могут вызывать горькое ощущение во рту:

  1. Диспепсия желудка. Это когда в работе желудка возникают сбои, вследствие чего он начинает плохо переваривать пищу.
  2. Гастрит. При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Дисфункция двигательной моторики желудка. Если она понижается, то внутри желчевыводящих путей начинает застаиваться желчь, а если повышается, то эта же самая желчь начинает резко и небольшими дозами выбрасываться сначала в двенадцатиперстную кишку, затем далее по организму – желудок, пищевод и в конечном итоге попадает в полость рта.
  4. Любые заболевания, касающиеся двенадцатиперстной кишки. При этом желчь из нее попадает в желудок и из-за повышенной кислотности начинает разъедать его стенки. В желчи есть разные кислоты, от чего и появляется горечь во рту.
  5. Лямблиоз. Это болезнь, вызванная проникновением в организм и последующим развитием в нем кишечных паразитов – лямблий. Они способны в короткий срок полностью парализовать нормальную работу кишечника и спровоцировать появление таких неприятных симптомов, как нарушение сна, тошнота и, соответственно, ощущение горечи.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).

Заболевания печени

Горечь во рту и боль в правом боку появляются при заболеваниях печени. Сочетание этих признаков может быть проявлением:

  1. Гепатита. Для заболевания характерны тошнота, нарушение аппетита, слабость, под правым подреберьем ощущается тупая боль. Все виды гепатита сопровождаются повышенной утомляемостью, отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, появлением горечи во рту.
  2. Цирроза печени — заболевания, при котором паренхиматозную ткань печени замещает фиброзная соединительная ткань. Кроме болевых ощущений в правом подреберье присутствуют слабость, нарушения сна, повышение температуры тела, боль в суставах, диспепсические расстройства, сухость и горечь в ротовой полости.

Заболевания ротовой полости

Сухость и горечь во рту могут возникать при расстройстве вкуса, которое сопровождает заболевания ротовой полости:

  1. Гингивит — воспаление десен, которое не сопровождается нарушением целостности зубодесневого соединения. Заболевание сопровождается неприятными ощущениями в области десен, чувством зуда, запахом изо рта, извращением вкуса, кровоточивостью десен во время еды или чистки зубов. При остром течении заболевания может возникать боль при приеме пищи под влиянием химических и механических раздражителей.
  2. Стоматит – поражение слизистой оболочки рта, которое возникает под воздействием местных (несоблюдение гигиены ротовой полости) и общих (заболевания ЖКТ, глистная инвазия) факторов. Сопровождается отечностью и покраснением слизистой ротовой полости, повышенным слюноотделением, болезненностью, возможно появление белого или желтого налета, кровоточивость десен, вкусовые нарушения и неприятный запах изо рта.
  3. Глоссит – воспаление языка, возникающее при травмах, под воздействием патогенных микроорганизмов или в результате других заболеваний. Сопровождается отечностью языка, изменением его цвета, возможен налет. Возникает неприятный привкус, наблюдаются трудности при жевании и в процессе речи.

Эндокринные заболевания

Постоянная горечь во рту может быть признаком эндокринных заболеваний:

  1. Гипотиреоза — синдрома, который обусловлен длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Симптоматика часто скудна и неспецифична, наблюдаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, снижение памяти, сухость кожи, отечность конечностей и другие симптомы. Выраженность симптомов зависит от вида заболевания и степени гормональной недостаточности.
  2. Сахарного диабета – группы хронических эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы и стойким повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается усиленным выделением мочи, постоянной неутолимой жаждой, постоянным чувством голода, при диабете 1-го типа наблюдается похудение. Присутствуют зуд и воспалительные заболевания кожи, сухость в ротовой полости, мышечная слабость, нарушение зрения.

Другие причины

  1. Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз. Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.
  2. Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.
  3. Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.
  4. Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

А вы чувствовали горечь во рту? Причины и лечение совпадали с описанными в статье? Или были какие-либо другие? Оставьте свое мнение или отзыв для всех в форме комментариев.

Причины появления

Знайте! Горечь во рту, которая появилась с утра после застолья с большим количеством жирных, острых, копченых, жареных блюд, деликатесов, калорийных закусок и алкогольных напитков, оправдана содержимым стола.

Это одна из самых распространенных и безопасных причин, которая не требует врачебного вмешательства. После нормализации рациона горький привкус во рту исчезнет.

Горечь во рту может появиться при интоксикации химическими веществами для обработки овощей, фруктов и орехов, мяса, отравлении металлами.

Заболевания, вызывающие горечь

К патологическим причинам, связанным с нарушением внутренних органов и не только, относится множество различных недугов.

  • Стоматологические заболевания и повышенная активность бактерий в полости рта. При кариесе, пульпите, гингивите, внутренних глубоких поражениях и воспалениях тканей па и костной ткани могут образовываться гнойные очаги, травмы десен с кровоподтеками, налет в труднодоступных участках. Ночью, когда слюны вырабатывается меньше, бактерии размножаются с большей скоростью, поэтому после пробуждения человек может ощущать явный горький вкус во рту. Также причиной неприятного привкуса может стать недостаточная гигиена полости рта, проведение стоматологических манипуляций (протезирование, установка пломбы).
  • ЛОР-заболевания (синуситы, риниты, фарингиты). Сопровождаются появлением белых высыпаний на горле, миндалинах, которые заполнены гнойным содержимым. Если они по какой-то причине вскрываются, гной выливается в полость рта, вызывая горечь во рту.
  • Сбой в работе желчной системы, желчекаменная болезнь. Сопутствующий симптом — желтый или зеленоватый налет на языке, изжога. Ночью желчный пузырь расслабляется, и, если он работает не как положено, желчь выплескивается в желудок, затем в пищевод, горло и ротовую полость.
  • Рефлюксная болезнь, диспепсия, гастрит желудка с повышенной кислотностью. Патологии органов пищеварения вызывают выброс соляной кислоты в пищевод, после чего возникают неприятные вкусовые ощущения во рту. При болезнях ЖКТ горечь во рту присутствует постоянно, усиливается во время еды, стресса и физических нагрузок, сопровождается изжогой, тяжестью в животе и вздутием, расстройством стула.
  • Эндокринные нарушения. При дисфункции щитовидной железы (повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов), повышении уровня адреналина и норадреналина происходит спазм желчевыводящих путей и застой желчи.
  • Ранние сроки беременности. В первом триместре происходит гормональная перестройка организма, и появляется токсикоз. В результате беременной женщине может казаться, что во рту присутствует неприятный горький привкус.
  • Патологии печени. Если у человека проблемы с этим органом, во время еды возникает боль и дискомфорт в правом боку, язык по утрам покрыт белым налетом, кожа приобретает желтушный оттенок.

Причиной горечи во рту может стать и прием определенных лекарств, например, антибиотиков, желчегонных, мочегонных, гормональных средств.

В этом случае следует обратиться к врачу и объяснить проблему, после чего специалист либо рекомендует продолжить курс лечения, либо отменяет терапию, либо подбирает аналог.

Горечь после потребления кедровых орешков

Если человек ел китайские кедровые орешки, то ощущение горечи появляется уже на следующий день и продолжается несколько дней. Орехи, которые поставляют из Китая, как правило, некачественные, обработанные плохо. Употреблять их опасно для здоровья. Тем не менее, такие орехи желчегонными не являются, однако все равно вызывают ощущение горечи, к тому же после них развивается изжога. Даже если желчный пузырь удален, у человека после употребления таких орешков проявляется столь неприятный симптом.

Как правило, в торговой сети такие орехи реализуются под видом отечественного продукта. Однако в большинстве случаев это орехи, которые искусственно выращивают в Китае, и их отличает прогорклый вкус. Очень часто причины тошноты и горечи во рту связаны именно с потреблением таких орешков. Тех, кто привык их есть, часто беспокоит не только легкая тошнота, но и боли в области печени.

Спустя несколько дней эти признаки исчезают, но все же важно понимать, что каждый раз в организме происходит интоксикация, то есть отравление.

Конечно, если речь идет о качественных свежеочищенных кедровых орешках, то такого влияния они не вызывают. Почему же проявляется неприятное ощущение после китайского продукта? Дело в том, что такие орехи имеют низкую стоимость, и их приобретают отечественные поставщики, впоследствии продавая, как российский продукт. Но хранить очищенные кедровые орехи нельзя более одного месяца, в то время, как на упаковках обозначен срок хранения в 6 месяцев. Вследствие продолжительного сохранения и появляется горечь, так как жиры окисляются. В итоге потребление такого продукта ведет к повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

Диагностика

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту. Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог. Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.

Лечением и диагностикой патологии со стороны ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться в первую очередь. После осмотра и получение данных анализов доктор сможет определить, что вызвало появление прогорклого вкуса во рту. Если же причина кроется не в печени или желудочно-кишечном тракте, то он направит для дополнительного обследования к врачам других специальностей.

Причины горечи

В основном горечь во рту может быть обусловлена характеристиками и свойствами той пищи, которая входит в ваш основной рацион. Например, орехи кедра могут спровоцировать выделение излишней желчи, которая может стать причиной горечи во рту.

Есть еще ряд продуктов, после которых возможно послевкусие горечи. Это чрезмерное употребление кофе, крепкого черного чая, алкоголя, горького шоколада, картофеля-фри, выпечки, приготовленный на растительном масле, фаст-фуда, беляшей и пирожков. Сюда же входит жирное мясо, а также все виды макаронных изделий.

Как правило, если в течение некоторого времени человек будет соблюдать диету, основанную на свежих овощах и фруктах, то привкус горечи во рту может исчезнуть. Но, если в течение недели-двух горечь во рту не проходит, это означает, что в организме могут быть какие-либо нарушения. Возможно, горечь во рту появилась из-за того, что в печени начался воспалительный процесс.

Заболевания внутренних органов

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что это отражается на привкусе во рту. Как правило, сбой в моторике желудка вызван употребление тяжелой пищи. Это могут быть острые блюда, жареные, соленые или чрезмерно сладкие. Если у человека есть проблемы с пищеварением, и, не смотря на это, он на ночь есть вредную еду, то это на утро обязательно возникнет неприятный привкус горечи. Это действие в медицине называется нарушение культуры питания. Ведь вашему организму также, как и вам, необходимо ночью отдыхать, а не трудиться над перевариванием пищи. Все это ведет к тому, что желудочно-кишечный тракт дает о себе знать в виде горечи во рту.

Если с нарушением пищеварительного тракта все более или менее понятно, то, как же быть с остальными причинами нарушения желудочно-кишечного тракта? Ведь горечь во рту может возникнуть у человека, который правильно питается, не ест жирного, жареного, соленого и сладкого. В таком случае, необходимо рассмотреть еще ряд причин возникновения горечи во рту.

Как убрать горечь во рту, причина которой не определена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  2. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  3. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  4. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  5. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;
  6. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Более конкретные рекомендации может дать только профильный специалист после проведения комплексного обследования и постановки точного диагноза.

Для профилактики и терапии печеночной дисфункции и холецистита назначаются гепатопротекторы (Эссенциале) и желчегонные препараты (Гепабене, Холосас, Лиобил, Аллохол). Если имеются основания подозревать пищевую интоксикацию, необходимо пить как можно больше жидкости и принимать энтеросорбенты – обычный или белый активированный уголь, Энтеросгель, Смекту или Полифепан. Желчегонные препараты в подобных случаях бесполезны.

Причины горечи во рту

Горький вкус может быть результатом широкого спектра патологий и даже повседневных ситуаций. Это может произойти после еды, после кашля или происходить постоянно, в зависимости от причины. Многие виды лекарств мешают ощущению правильного вкуса и вызывают неприятное горькое ощущение. Такое чувство обычно является временным и проходит при устранении основной причины.

Потребление определенных продуктов или привычка курить табачные изделия может привести к таким последствиям. Слабое здоровье зубов и плохая гигиена являются другими потенциальными причинами резкого послевкусия во рту. Человек с такой гигиеной склонен к множеству инфекций и заболеваний (воспаление десен или зубная инфекция, гингивит, который может спровоцировать проблемы с послевкусием). Важно следить за чистотой зубной щетки и регулярно очищать зубы.

Содержание:

  • Причины горечи во рту
  • Симптомы горечи во рту
  • Когда бывает горечь во рту?
  • Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?

Следующая причина возникновения плохого привкуса – Дисгевзия (Dysgeusia) – медицинский термин для ослабленного ощущения вкуса. Это может привести к нарушению рецепторов и ощущению металлических, соленых или горьких привкусов. Дисгевзия вызвана инфекциями (например, простудой, гриппом, синуситом), воспалением, травмой или факторами окружающей среды. Лучевая терапия для лечения рака головы и шеи также может спровоцировать горький вкус во рту. Иногда женщины на ранних стадиях беременности обнаруживают, что их чувство вкуса, похоже, изменилось. В зависимости от причины плохого вкуса могут быть другие дополнительные симптомы, такие как тошнота или сухость во рту.

Когда у вас простуда, синусит или другая болезнь, тело естественным образом высвобождает белок, произведенный различными клетками в организме. Считается, что этот белок может влиять на вкусовые рецепторы, вызывая повышенную чувствительность к горьким вкусам. Радиация и химиотерапия раздражают вкусовые рецепторы, в результате чего многие продукты, включая воду, приобретают металлический или горький вкус.

Одной из самых малоизвестных причин горечи во рту считают синдром кедрового ореха. Это не является аллергией, но некоторые люди могут реагировать на кедровые орехи, которые оставляют горький или металлический вкус во рту примерно через 12-48 часов после их проглатывания. Ученые не совсем точно знают, почему это происходит, но они подозревают, что это имеет какое-то отношение к загрязняющим веществам (любой химикат, используемый в процессе обработки орехов).

Народные средства

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства которые готовят в домашних условиях:

  1. Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.
  2. Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.
  3. Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.
  4. Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.
  5. Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.
  6. Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.
  7. Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.
  8. Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.

Корректировка питания

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

В целом не нужно заниматься самолечением и принимать медикаменты без рекомендаций специалиста. Поэтому за терапией обратитесь к доктору – он назначит необходимые лекарства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: