Синдром Патау — профилактика, симптомы, диагностика, причины, лечение


Признаки Синдрома Патау

  • низкая масса тела при доношенной беременности (менее 2500 грамм);
  • неправильное строение черепа (небольшие размеры, сужение лба, расширение затылочной области);Выраженные отклонения физического и умственного развития;
  • пороки развития структур головного мозга;
  • пороки развития глаз (отсутствие глазных яблок, маленькие глаза, катаракта, отслойка сетчатки и др.);
  • заячья губа;
  • волчья пасть;
  • деформированная форма ушей;
  • пороки развития кисти (лишние пальцы, неправильное формирование большого пальца);
  • локальное отсутствие кожи, волос;
  • деформированные стопы, лишние пальцы на ногах;
  • множественные пороки мочевыводящей, сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

Симптомы

Различают самые разные проявления данного заболевания. Их нельзя перепутать ни с каким другим недугом. Тип мутации геномный, потому патология видна внешне невооруженным взглядом. Врожденные дефекты часто приводят к смерти даже у новорожденных. Нередко после появления на свет ребенка родители отказываются от него.

Рассмотрим характерные симптомы для данного заболевания:

  1. Многоводие.
  2. Масса тела новорожденного очень низка.
  3. Маленькая голова.
  4. Узкие глаза.
  5. Проблемы работы ЦНС.
  6. Увеличенные почки.
  7. Болезни органов малого таза.
  8. Волчья пасть.
  9. Заячья губа.
  10. Слабоумие.

Типичные проявления видны уже на УЗИ при беременности. Подтвердить их можно разными диагностическими мероприятиями. Осуществляются исследования на кариотип синдрома Патау.

Причины развития синдрома Патау

Синдром развивается в результате случайной ошибки в делении клеток, что приводит к появлению дополнительной хромосомы 13 пары в каждой клетке организма (полная форма). В редких случаях лиш няя хромосома находится только в отдельных клетках (мозаичная форма). Еще реже возникает транслокация (часть 13 хромосомы присоединяется к другой хромосоме).

Причины развития синдрома не изучены, большинство исследователей склоняется к полной случайности в появлении аномальных хромосом.

Патау синдром

Синдром Патаурисомия по хромосоме 13, Patau syndrome) – одно из наиболее распространенных хромосомных нарушений. Частота рождения детей с синдромом Патау не превышает 1 на 6000 новорожденных и не зависит от пола.

Рис1. Пример диагностики синдрома Патау методом КФ-ПЦР.

«Золотым стандартом» выявления хромосомных нарушений во всем мире долгое время являлся и продолжает оставаться метод кариотипирования с дифференциальной окраской хромосом. Этот метод позволяет анализировать кариотип в целом и определять крупные (не менее 5-10 млн пар нуклеотидов) хромосомные перестройки. Однако у него существует ряд ограничений, таких как трудоемкость, длительность (1-2 недели), высокие требования к квалификации и опыту специалиста, проводящего исследование, а также, в ряде случаев, технические проблемы (недостаточное количество и качество исследуемого материала, отсутствие митозов или роста культуры).

Этих недостатков лишен метод количественной флуоресцентной полимеразной цепной реакции (КФ-ПЦР), который все более широко применяется для диагностики анеуплоидий, в том числе и синдрома Патау (Рис. 1). Этот метод обладает достоверностью, сравнимой с достоверностью стандартного кариотипирования, является более быстрым, дешевым, менее требовательным к количеству и качеству материала (поскольку не связан с ростом культуры клеток) и позволяет одновременно анализировать большое число образцов. Однако метод КФ-ПЦР имеет и ограничения: в мозаичных случаях он позволяет выявлять только высокоуровневый мозаицизм (от 20%), кроме того, он не может исключить наличие более редких хромосомных нарушений, которые могут быть связаны с пороками развития плода. При проведении дородовой диагностики синдрома Патау, кроме материала плода, необходимо предоставлять биологический материал матери для того, чтобы исключить возможность получения ложноотрицательного результата из-за неправильного забора плодного материала. Анализ плодного материала выполняется за три рабочих дня.

Дети с синдромом Патау рождаются с пренатальной гипотрофией (вес ребенка на 25-30% ниже средних величин) в результате беременности, осложненной многоводием.

Клинические признаки синдрома Патау достаточно специфичны: микроцефалия, тригоноцефалия, низкий скошенный лоб, расщелина губы и неба, узкие глазные щели, широкий нос с запавшей переносицей, микрофтальмия или анофтальмия, низко расположенные и деформированные ушные раковины, поли- и синдактилия кистей и стоп. Часто встречаются тяжелые пороки развития головного мозга (голопрозэнцефалия, аринэнцефалия, гипоплазия мозжечка), сердца (дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок), мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. В связи с тяжелыми врожденными пороками развития большинство детей с синдромом Патау умирают в первые недели или месяцы (95% — до 1 года), однако некоторые больные живут в течение нескольких лет. Дети, доживающие до 2-3 лет, имеют выраженную степень умственной отсталости.

Причиной развития синдрома Патау является утроение всей хромосомы 13 (около 75% случаев) или ее длинного плеча (около 25% случаев). В последнем случае происходит транслокация дополнительной копии этого участка на другую хромосому, причем в 75% случаев это мутация de novo. Трисомия по хромосоме 13 является частным случаем анеуплоидии – наличия в геноме набора хромосом, отличного от стандартного для данного вида и некратного ему. Трисомия хромосомы 13 обычно вызвана нерасхождением хромосом при формировании половых клеток родителя (яйцеклеток и сперматозоидов), в результате чего ребенок получает от матери (в 80% случаев) или от отца (в 20% случаев) лишнюю 13-ю хромосому. В этом случае все клетки организма ребёнка будут нести аномалию. В том случае, когда нерасхождение хромосом возникает при делении какой-либо клетки зародыша, наблюдается мозаичный вариант синдрома Патау (встречается крайне редко).

Риск рождения детей с синдромом Патау, по разным литературным данным, не изменяется или незначительно возрастает с увеличением возраста беременной женщины.

Пренатальная диагностика синдрома Патау включает в себя два этапа. На первом этапе, на сроке беременности 11-13 недель, проводится скрининг, который основывается преимущественно на биохимических показателях, поскольку на ранних сроках УЗИ не позволяет обнаружить в случае синдрома Патау каких-либо грубых аномалий развития, которые могут быть выявлены лишь во втором-третьем триместре. Биохимический анализ уровня определенных белков в крови беременной женщины (свободной β-субъединицы хорионического гормона человека (β-ХГЧ) и ассоциированного с беременностью плазменного протеина А (pregnancy associated plasma protein-A, РАРР-А)), с учетом ее возраста, позволяет рассчитать для нее риск рождения больного ребенка. Однако эти методы не позволяют поставить точный диагноз, и в результате проведенного скрининга лишь формируется группа риска беременных с повышенной вероятностью рождения больного синдромом Патау. На втором этапе в группе риска проводится инвазивная процедура для получения плодного материала, необходимого для точного определения статуса плода. В зависимости от срока беременности это может быть биопсия ворсин хориона (8-12 недели), амниоцентез (14-18 недели) или кордоцентез (после 20-й недели). В полученных образцах ткани плода проводится определение хромосомного набора.

В Центре Молекулярной Генетики проводится диагностика синдрома Патау (в том числе и пренатальная) методом КФ-ПЦР.

Патау синдром

Прогноз и профилактика

К сожалению, каких-то мер профилактики, направленных на предотвращение синдрома Патау, на сегодняшний день не разработано. Однако можно применять некоторые полезные рекомендации, с помощью которых удастся уменьшить риск появления недуга:

  • переехать в другую местность, если она отличается плохой экологией;
  • не взаимодействовать с химичесскими вредными компонентами;
  • не устанавливать близкие интимные связи с кровными родственниками;
  • планировать пополнение в семействе до 45 лет.

На фоне тяжелых врожденных аномалий развития исход данного заболевания крайне не благоприятен. Оно способно привести к таким последствиям:

  • самопроизвольные аборты;
  • большие риски появления на свет мертвого ребенка;
  • около 95 % детей погибают сразу после рождения.

Всем парам, входящим в группу риска, важно знать, что это такое заболевание, при котором больные очень страдают от своей беспомощности и олигофрении. Они обречены на инвалидность, которая будет сопровождать их до самой смерти.

Если так случилось, что вы стали родителем особенного ребенка, не стоит огорчаться и падать духом. Вам следует искать единомышленников, общаться с родителями, которые также воспитывают особенных деток.

Учитывая все сказанное в этой статье, можно сделать вывод, что данная мутация всерьез способна усложнить жизнь малыша. Если взрослые не решились на аборт либо по какой-то из причин не удалось установить правильный диагноз при беременности, тогда нужно приложить колоссальное количество сил, чтобы продлить жизнь ребенка.

Диагностика

Очень важно провести тщательное исследование данной болезни. С помощьюдиагностики удается провести дифференциацию недуга с другими генными заболеваниями, схожими по симптоматике. Это очень важно для будущего прогноза жизни пациентов.

На первом этапе проводится ульразвуковое исследование, определяются биохимические маркеры и вероятность появления на свет больного ребенка.

На втором этапе проводится исследование тех пациентов, которые подвергнуты группе риска по итогам начальной диагностики.

В целом диагностические мероприятия выглядят следующим образом:

  1. УЗИ полости матки.
  2. Генетический тест.
  3. ДНК диагностика человека.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. УЗИ почек.
  6. КТ головного мозга.

Если при вынашивании перинатальное исследование не осуществлялось, тогда отклонения можно определить на основе явных клинических признаков. Чтобы установить верный диагноз, обязательно делается анализ на кариотип ребенка.

Лечение

Если пара решила оставить себе ребенка с синдромом Патау, тогда необходимо обязательно пройти детальное исследование и заняться лечением. Нужно понимать, что терапия будет длиться всю жизнь, так как избавиться от заболевания невозможно.

Лечение предполагает комплексный подход и включает в себя такие меры:

  • многочисленные диагностические процедуры, нацеленные на обнаружение пороков развития;
  • систематический контроль состояния малыша;
  • хирургические вмешательства для коррекции аномалий;
  • профессиональный уход;
  • общеукрепляющее лечение для полноценной работы больных органов и систем, включающие в себя витамины, БАДы и прочее;
  • исключение инфекционных патологий у ребенка;
  • моральная помощь близких.

Бывают случаи, когда у пациентов не ярко выражена симптоматика, а внешние дефекты можно исправить хирургически.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: