Недостаток железа: признаки, последствия, способы лечения


Железодефицитная анемия ЖДА — это гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся в результате абсолютного дефицита железа в организме.

Помимо анемического синдрома, для нее характерно нарушение функции кожи, ее придатков и слизистых оболочек — сидеропенический синдром.

ЖДА — это последняя стадия дефицита железа; до появления анемии часто при подробном расспросе и осмотре пациента можно обнаружить проявления сидеропении, что позволит своевременно выявить причину дефицита железа и предотвратить развитие ЖДА.

Что такое дефицит железа в организме?

Это патологическое состояние, при котором отмечается снижение концентрации гемоглобина и некоторого количества эритроцитов в кровотоке. Гемоглобин представляет собой белок, содержащий железо. Он является частью красных кровяных телец и участвует в транспортировке кислорода. При уменьшении количества эритроцитов снижается и уровень гемоглобина. При таком состоянии клетки испытывают кислородное голодание и умирают.

Кровь, богатая О2, ярко-красная, обедненная им приобретает темный оттенок. Это сказывается на состоянии кожных покровов: они становятся бледными.

Рекомендуемая суточная норма железа

Потребность организма в железе с возрастом изменяется. По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья рекомендуемая суточная норма железа выглядит следующим образом: ()

  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 7 миллиграммов
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 10 миллиграммов
  • Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 8 миллиграммов
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 15 миллиграммов
  • Мужчины в возрасте от 14 до 18 лет: 11 миллиграммов
  • Женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 18 миллиграммов
  • Беременные и кормящие женщины: 27 миллиграммов
  • Мужчины старше 19 лет: 8 миллиграммов
  • Женщины старше 51 года: 8 миллиграммов

Как вы заметили, младенцам требуется больше железа, чем детям, поскольку оно способствует росту и когнитивному развитию.

Детям, особенно «привередливым в еде», бывает сложно получить достаточно железа из питания. Поэтому ежегодная сдача крови на анализ необходима для того, чтобы можно было выявить дефицит железа еще до того, как он приведет к серьезным проблемам.

Считается, что грудное молоко содержит высокобиодоступное железо. Однако его концентрации недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности детей старше 4-6 месяцев. Лучше всего, если ребенок как можно быстрее начнет есть твердую пищу, естественно богатую биодоступным железом, либо обогащенную железом, или специализированные смеси.

Потребность беременных женщин в железе выше, чем у всех остальных. Поэтому крайне желательно, чтобы оно входило в состав принимаемого в этот период витаминного комплекса для беременных. ()

Однако эта связь не вполне ясна; если у женщины уже нет анемии из-за дефицита железа, прием добавок, судя по всему, не оказывает долгосрочного влияния на исход родов. ()

И наконец, добавки железа необходимы в случае потери крови, будь то у доноров или в результате операции.

Причины дефицита железа

Второе название нехватки железа в крови – анемия. Есть три основных фактора, которые приводят к развитию данной патологии:

  1. Кроворазрушение (обширная гибель эритроцитов) – имеет генетическое происхождение (врожденные болезни);
  2. Нарушение функций костного мозга, который отвечает за синтез красных кровяных телец;
  3. Обширная потеря крови.

Чаще анемия возникает под влиянием последних двух причин.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Симптомы и признаки дефицита железа

Железо необходимо для выработки гемоглобина — разновидности белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который участвует в переносе кислорода из легких к клеткам.

Дефицит железа означает, что организм не способен производить достаточно переносящих кислород красных кровяных телец, в результате чего мозг, ткани, мышцы и клетки получают слишком мало кислорода, что приводит к слабости и истощению.

Помимо профилактики анемии, железо необходимо для поддержания общего благосостояния, уровня энергии и здорового обмена веществ, поскольку оно способствует общему клеточному здоровью и задействовано в многих ферментативных функциях.

Железо участвует во многих ферментативных реакциях, которые помогают нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Помимо этого, такие реакции поддерживают сбалансированный уровень гормонов, обмен веществ и здоровье головного мозга, сердца, кожи, волос, ногтей. ()

Большая часть от 3-4 граммов элементарного железа представлена в нашем организме в форме гемоглобина. Оставшееся железо хранится в печени, селезенке и костном мозге, либо располагается в миоглобине мышечной ткани. ()

Дефицит железа может привести к следующим состояниям:

  • Анемия
  • Хроническая усталость или упадок сил
  • Бледные или желтоватые кожные покровы
  • Одышка
  • Нарушения сердечного ритма
  • Признаки гормонального дисбаланса
  • Сложности при физических нагрузках
  • Мышечная слабость
  • Изменения аппетита
  • Проблемы со сном
  • Изменения веса
  • Кашель
  • Проблемы с концентрацией внимания, обучением и запоминанием
  • Язвы во рту или на языке
  • Перепады настроения
  • И любые другие симптомы, связанные с чрезмерной усталостью и утомлением

Действительно ли женщинам для предотвращения дефицита требуется больше железа, чем мужчинам?

Суточная потребность в железе для профилактики дефицита во многом зависит от возраста и пола.

Женщинам необходимо больше железа, чем мужчинам, поскольку их организм каждый месяц теряет часть этого микроэлемента в ходе нормального менструального цикла.

Начиная примерно с подросткового возраста, когда у женщины начинается менструальный цикл, ее суточная потребность в железе возрастает.

Однако по достижении менопаузы этот показатель вновь снижается. Наибольшая суточная потребность у женщин в возрасте от 19 до 50 лет — около 18 миллиграммов железа в день.

В то же время мужчины того же возраста могут потреблять гораздо меньше железа, при этом для них риск дефицита все равно будет ниже. Мужчинам необходимо порядка 8 миллиграммов железа в день.

Существует и ряд других факторов, повышающих риск дефицита железа. К наиболее распространенным причинам относится:

  • Веганство или вегетарианство (в такой диете отсутствуют источники белка животного происхождения, которые, как правило, богаты железом)
  • Большое количество физических нагрузок (что иногда может повреждать красные кровяные тельца)
  • Беременность или кормление грудью
  • Почечная недостаточность
  • Диализ, который может вывести из организма железо
  • Язва
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут ограничивать всасываемость питательных веществ: целиакия, болезнь Крона или язвенный колит
  • Прием большого количества антацидов, поскольку в них содержится кальций, который может препятствовать абсорбции железа
  • Операции или потеря крови по любой причине, например в результате донорства

К счастью, дефицит железа обычно легко выявить при помощи простого анализа на определение концентрации ферритина в сыворотке крови.

К слову, некоторые узнают о дефиците железа, решив стать донорами крови, поскольку такая процедура требует проведения ряда предварительных анализов, которые и позволяют заметить низкий уровень этого вещества.

Для контроля уровня железа рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ, особенно беременным женщинам, вегетарианцам или лицам с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Проявления заболевания

Признаками дефицита железа в организме являются:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • появление одышки;
  • высокий пульс;
  • головокружение;
  • шум в ушах, боли в висках;
  • сдавливание или жжение в сердечной области;
  • внезапное появление слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • вспыльчивость;
  • нестабильность эмоционального фона.

Симптомом дефицита железа также является постоянное желание съесть что-то несъедобное, например, лист бумаги, мел или лед. У некоторых пациентов отмечаются ухудшение умственной деятельности и даже галлюцинации.

Внешние проявления анемии

  • тусклые, ломкие, секущиеся волосы;
  • выпадение волос;
  • тонкие ногти, появление ложкообразной вогнутости;
  • сухая кожа, склонная к шелушению.

Признаки дефицита железа у женщин

Недостаток железа вызывает, прежде всего, ухудшения общего самочувствия. Женщины, у которых диагностирована анемия, отмечают такие симптомы, как:

  • снижение тонуса;
  • предобморочные состояния и обмороки;
  • частые головокружения;
  • появление «мушек» в глазах;
  • сонливость в дневное время;
  • проблемы с засыпанием;
  • повышенная нервозность;
  • ослабление памяти;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • частые простудные заболевания;
  • появление острых инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, у представительниц прекрасного пола понижается физическая активность и скорость протекания мыслительных процессов, мышцы становятся вялыми и слабыми. Иногда возникает влечение к необычным запахам, например, появляется желание понюхать бензин, резину, ацетон. Дефицит железа у беременных женщин чреват осложнениями.

Биологическая роль железа

  1. Входит в состав гемоглобина

    (62% от общего количества железа в организме). Это сложного соединение, состоящее из двух частей: собственно белковой и гема (комплекса железа и четырёх пиррольных колец порфирина). Уникальности, заключающейся в способности захватывать и отдавать клеткам молекулярный кислород, его строению придаёт именно железо.

    Кроме того, гемоглобин образует соединение и с углекислым газом (СО2), транспортируя его из клеток обратно к альвеолам легочной ткани, и с угарным газом ― это уже патологический комплекс.

    В мышечной ткани похожий белок ―миоглобин (8% всех запасов железа в организме) ― создаёт резервные запасы кислорода, восполняя его временную нехватку при активном сокращении скелетных и сердечных мышц.

  2. В молекуле цитохромов также присутствуют атомы железа ― в частности, Cyp P50 (цитохром Р450), обеспечивающий первую фазу детоксикации в печени ― несколько «парадоксальную»: токсины, эстрогены, нейромедиаторы, лекарства и другие поступающие в организм ксенобиотики в результате ряда биохимических преобразований, становятся ещё более опасными и активными за счёт увеличения полярности их молекул.

    У пациентов с железодефицитной анемией нарушено, в целом, выведение токсических продуктов из организма: вторая и третья фазы попросту невозможны в условиях отсутствия первой.

  3. Ферменты каталаза и пероксидаза ― одни из главных защитников митохондрий от неустанно образующихся свободных радикалов, тоже содержат железо.

    Их функция ― расщеплять перекись водорода ― неизменный «побочный» продукт транспорта электронов по дыхательной цепи ― в сущности, того самого процесса, обеспечивающего получение энергии (в виде АТФ, известного всем со времён школьных уроков по биологии).

  4. Рибонуклеотидредуктаза, геликазы, нуклеазы, гликозилазы ― ферменты синтеза и репарации ДНК используют в качестве незаменимого кофактора железа.

    Исследование

    : The elemental role of iron in DNA synthesis and repair

  5. Лактоферрин ― белок, обладающий антимикробными свойствами. Обнаружен в слезах, молоке, слюне и других биологических жидкостях человеческого тела.

    Он конкурирует с патогенными бактериями за железо, поглощая последнее. Недавние исследования показывают также его бактериоцидную роль ― способность растворять клеточную стенку (а точнее липополисахарид) грамотрицательных микроорганизмов.

    Кроме этого, железо регулирует специализацию таких клеток иммунной системы, как нейтрофилы и Т-лимфоциты, являясь, таким образом, одним из важных элементов в звеньях гуморального и клеточного иммунитета.

    Нельзя не упомянуть и такой белок острой фазы (его секреция повышается при воспалительных процессах в организме), как трансферрин ― о нём, впрочем, поговорим более подробно немного позже, в разделе диагностики.

  6. Нарушение метаболизма железа, связанное с повреждением клеток и окислительным стрессом, ― распространенное явление при многих нейродегенеративных расстройствах, таких как: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона.

    Железо играет решающую роль в поддержании нормальных физиологических функций в нервной ткани мозга благодаря своему участию в таких жизненно важных процессах, как:

      Митохондриальное (оно же ― внутриклеточное) дыхание.
  7. Синтез миелина — изолирующей оболочки отростков нейронов благодаря которой многократно увеличивается скорость проведения импульса.
  8. Синтез и дальнейшие метаболические превращения нейромедиаторов.
  9. Исследование

    : Iron neurochemistry in Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease: targets for therapeutics

    В случае дефицита железа у плода, отмечается отрицательное влияние на процессы миелинизации нервных волокон, психомоторные и когнитивные функции, формирование синапсов между нейронами.

    Исследование

    :

  10. Поддержание энергетических потребностей всего организма.

    Истощение внутриклеточных запасов железа приводит к гибели клеток путём апоптоза ― запрограммированной смерти, сравнимой, в некотором роде, с самоубийством.

    Интересно, что это микроэлемент играет одну из ключевых ролей в патогенезе ВИЧ-инфекции, а также течении гепатита С ― оба заболевания характеризуются менее благоприятным прогнозом при увеличении содержания железа в сыворотке.

  11. Железо необходимо для синтеза дофамина ―гормона, что отвечает за мотивацию и достижение целей, за «букетный период» отношений и воздушные замки, что возводятся в мыслях.

Самые лучшие продукты для профилактики дефицита железа

В целом, старайтесь придерживаться разнообразного, основанного на цельных продуктах рациона, включающего такие хорошие источники железа, как мясные продукты травяного откорма, мясо птицы, яйца, органические (в идеале непастеризованные) молочные продукты, вроде цельного молока, разнообразные фрукты и овощи, бобовые и, время от времени, цельные злаки.

Также сочетайте эти продукты с теми, которые помогают организму лучше усваивать железо. Для этой цели отлично подойдут продукты, богатые витамином С (например, зеленолистные овощи или цитрусовые), поскольку данный витамин помогает организму усваивать негемовое железо.

Ниже представлены 12 самых лучших продуктов для профилактики дефицита железа (учитывайте, что рекомендуемая суточная норма для каждого человека различна, так мужчинам достаточно всего 8 миллиграммов, а женщинам в период до менопаузы потребуется порядка 18):

  • Печень (говяжья) () — 4 унции (110 граммов): 5,5 миллиграмма
  • Белая фасоль (приготовленная) () — 1 чашка: 6,6 миллиграмма
  • Чечевица (приготовленная) () — 1 чашка: 6,5 миллиграмма
  • Шпинат (приготовленный) () — 1 чашка: 6,4 миллиграмма
  • Фасоль (приготовленная) () — 1 чашка: 3,9 миллиграмма
  • Нут (приготовленный) () — 1 чашка: 4,7 миллиграмма
  • Утка — половина грудки: 3,5 миллиграмма
  • Сардины — 1 банка/3,75 унций (105 граммов): 2,7 миллиграмма
  • Говядина травяного откорма — 3 унции (85 граммов): 1,7 миллиграмма
  • Ягнятина — 3 унции (85 граммов): 1,3 миллиграмма
  • Сырая меласса — 1 столовая ложка: 0,9 миллиграмма
  • Тыквенные семечки — 1/2 чашки: 1 миллиграмм
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: