Какие продукты дают организму суточную норму железа?


Рекомендуемые товары

  • Фото железа с витаминами Орихиро

    Железо с витаминами “ОРИХИРО”

    (120 таблеток по 500мг)
    Вкусные жевательные витамины, которые быстро восполняют недостаток железа в организме. Этот препарат железа особо рекомендован женщинам, активным людям, спортсменам, студентам, беременным и кормящим матерям для поддержания уровня гемоглобина. Железо от ОРИХИРО хорошо усваивается, приятно на вкус, содержит также полезную фолиевую кислоту и другие витамины.

    В корзину 1 600 р.

Такой важный для нашего организма элемент как железо мы получаем с питанием и дополнительными витаминными комплексами. В среднем суточная потребность в железе составляет:

  1. Для мужчин – 10 мг;
  2. Для женщин – 10-15 мг;
  3. Для кормящих мам и беременных – 18 мг;

В среднем, людям зрелого возраста нужно получать в день 10 мг железа, чтобы чувствовать себя хорошо, быть активными и работоспособными. Низкий гемоглобин «сигнализирует» нервными расстройствами: затяжной депрессией, хронической усталостью или наоборот вспыльчивостью, тахикардией. Внешние признаки анемии, недостатка железа – это ломкие ногти и волосы, частые стоматиты, бледная кожа и мышечная слабость.

Железо

В настоящее время у людей все чаще встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть заболевания. В организм человека железо поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+ двухвалентное железо или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (например, мясо, печень), и усваивается в организме практически полностью. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+ трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения. Дневной сбалансированный рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока, железо высвобождается из пищи. При заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может значительно снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

В организме человека железо — принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в переносе кислорода к органам и тканям, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет: устойчивость организма к заболеваниям, защищает от действия токсических веществ, участвует в обменных процессах и процессах кроветворения. Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, для беременных суточная потребность возрастает до 35мг.

Суточная доза железа

, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. И очень много железа имеется в малине. Полноценному всасыванию железа в организме помогает витамин С, который переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион цитрусовые.

Какие же причины и симптомы наблюдаются при дефиците железа в организме?

Дефицит железа может возникнуть в результате ряда причин: -недостаточное поступление железа в организм (например, при вегетарианстве); — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке; — при повышенном расходе железа (такое состояние может возникнуть у женщин, во время месячных); — так же дефицит железа характерен для беременных женщин.

В таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. При этом у человека возникает: слабость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность кожи, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов. Рекомендуем при этих симптомах обращаться к специалисту. Потому что доктор назначит не только специальную диету, богатую железом, а также выпишет специальные железосодержащие препараты.

Профилактика: -суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным; — включить в свой рацион — мясо, печень, т. к. это -главные поставщики железа; -злаковые культуры и бобы также содержат большое количество железа; — принимать витамин С, который улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в свой рацион овощи и фрукты; -перед едой нельзя пить кофе или чай, т. к. там содержится кофеин, а он вместе с железом образует нерастворимые комплексы и выводится через почки.

Помните, своевременное обращение к врачу – 90% успеха!

Продукты, содержащие железо, на вашем столе

Железо есть в продуктах растительного и животного происхождения. Причем из второго вида продуктов минерал усваивается легче и полнее. Важно знать, что при комбинации растительной и животной пищи усвоение и всасывание железа идет еще лучше. Если ваша пища рафинированная, жареная, тушеная – железо, оставшееся в ней, усваивается с трудом. В каких же продуктах содержится больше всего железа:

  1. Печень свиная и говяжья – 19-20 мг на 100 гр продукта. Но здесь учитывайте, что лучше всего мало прожаренная (и не тушеная!) печень, поскольку в ней сохраняется больше ценного железа.
  2. Сушеные белые грибы – 35 мг на 100 гр. В реальности 100 гр сушеных грибов это довольно много и их еще важно правильно приготовить, предварительно замочив в теплой воде. Лучший вариант сохранения витаминов – сварить грибной суп или сделать соус со сметаной.
  3. Морская капуста – 16 мг на 100 гр. Очень рекомендуется ежедневно съедать порцию салата из морской капусты, которая даст организму не только железо, но и йод, фосфор. Вот только каждый день употреблять такой салат не каждый сможет!
  4. 26 яблок – и суточная норма железа есть! Но важно кушать хорошие, «местные» яблоки, не обработанные вредными компонентами.
  5. Отруби пшеничные, пивные дрожжи – 19-20 мг на 100 гр. Очень полезные продукты, но многие из вас едят такое ежедневно?
  6. Какао – 16-18 мг на 100 гр. Дл лучшего усвоения железа вам потребуется приготовить концентрированный какао с молоком. Причем важно не кипятить его долго, чтобы микроэлементы не разрушались.

Повседневные продукты, такие как картофель, крупы, птица, содержат в себе немного железа (до 10 мг на 100 гр продукта). Именно поэтому так сложно бывает повышать гемоглобин только пищей. Что же делать?

Содержание железа в продуктах

Таблица процентного содержания железа в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля железа от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Тимьян сушёный123,6 мг1 236,0%
2Базилик сухой89,8 мг898,0%
3Мята сушёная87,5 мг874,7%
4Майоран специя в виде порошка82,7 мг827,1%
5Зира семена кумина66,4 мг663,6%
6Куркума приправа в виде порошка55,0 мг550,0%
7Укроп сушёный48,8 мг487,8%
8Семена сельдерея44,9 мг449,0%
9Лавровый лист43,0 мг430,0%
10Кориандр (кинза) лист высушенный42,5 мг424,6%
11Чабер молотый37,9 мг378,8%
12Семена аниса37,0 мг369,6%
13Орегано душица, высушенная36,8 мг368,0%
14Пажитник семена33,5 мг335,3%
15Эстрагон сушёный32,3 мг323,0%
16Кервель ажурный сушёный32,0 мг319,5%
17Воздушная пшеница готовая к употреблению31,7 мг317,0%
18Воздушный рис готовый к употреблению31,7 мг317,0%
19Печень гусиная сырая30,5 мг305,3%
20Печень утиная сырая30,5 мг305,3%
21Розмарин сушёный29,3 мг292,5%
22Спирулина сушёная (в виде порошка)28,5 мг285,0%
23Шалфей молотый28,1 мг281,2%
24Свиная печень в сыром виде23,3 мг233,0%
25Свиная селезёнка в сыром виде22,3 мг223,2%
26Свиная селезёнка приготовленная22,2 мг222,3%
27Петрушка сушёная22,0 мг220,4%
28Паприка специя, в виде порошка21,1 мг211,4%
29Экстракт имбиря порошок19,8 мг198,0%
30Свиное лёгкое в сыром виде18,9 мг189,0%
31Семена фенхеля18,5 мг185,4%
32Отруби рисовые необработанные термически18,5 мг185,4%
33Свиная печень жареная или тушёная17,9 мг179,2%
34Тимьян свежий17,5 мг174,5%
35Перец чили молотый сухой17,3 мг173,0%
36Свиное лёгкое варёное16,4 мг164,1%
37Семена укропа16,3 мг163,3%
38Семена кориандра16,3 мг163,2%
39Тмин семена16,2 мг162,3%
40Соевые бобы зрелые, в сухом виде15,7 мг157,0%
41Мука кунжутная15,2 мг151,7%
42Соевый протеин (изолят) порошок14,5 мг145,0%
43Перец белый молотый14,3 мг143,1%
44Кардамон14,0 мг139,7%
45Мускатный орех пряность, молотый13,9 мг139,0%
46Какао-порошок13,9 мг138,6%
47Соевый жмых13,7 мг137,0%
48Куриная печень жареная12,9 мг128,8%
49Грибы сморчки сырые12,2 мг121,8%
50Протеиновые добавки на основе молока порошок12,0 мг120,0%
51Соевый протеин порошок12,0 мг120,0%
52Шоколад тёмный (70-85% какао)11,9 мг119,0%
53Мята свежая11,9 мг118,7%
54Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка11,8 мг118,3%
55Куриная печень тушёная или варёная11,6 мг116,3%
56Шафран специя11,1 мг111,0%
57Каракатица приготовленная10,8 мг108,4%
58Соевый протеин (концентрат) порошок10,8 мг107,8%
59Медвежатина приготовленная10,7 мг107,3%
60Отруби пшеничные необработанные термически10,6 мг105,7%
61Мясо бобра приготовленное10,0 мг100,0%
62Семена мака9,8 мг97,6%
63Перец чёрный молотый9,7 мг97,1%
64Желток куриного яйца в виде порошка9,6 мг95,6%
65Осьминог варёный9,5 мг95,4%
66Семена горчицы молотая горчица9,2 мг92,1%
67Куриные сердца приготовленные9,0 мг90,3%
68Куриная печень сырая9,0 мг89,9%
69Печень индейки сырая8,9 мг89,4%
70Ирландский мох в сыром виде8,9 мг89,0%
71Семена тыквы очищенные8,8 мг88,2%
72Корица порошок8,3 мг83,2%
73Фасоль черноглазая сухая8,3 мг82,7%
74Фасоль красная (Кидни) сухая8,2 мг82,0%
75Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)8,2 мг81,9%
76Лемонграсс свежий8,2 мг81,7%
77Шоколад тёмный (45-59% какао)8,0 мг80,2%
78Говяжье лёгкое сырое8,0 мг79,5%
79Семя конопляное8,0 мг79,5%
80Кунжут обжаренный7,8 мг77,8%
81Семена чиа7,7 мг77,2%
82Крупа теф в сухом виде7,6 мг76,3%
83Крупа амарантовая сухая (семена)7,6 мг76,1%
84Фасоль Лима сухая7,5 мг75,1%
85Чечевица (красная или розовая) сухая7,4 мг73,9%
86Устрицы запечённые7,2 мг71,6%
87Перец душистый молотый7,1 мг70,6%
88Сердце индейки приготовленное7,0 мг69,6%
89Мясо бобра сырое6,9 мг69,0%
90Ягоды годжи сушёные6,8 мг68,0%
91Фасоль розовая сухая6,8 мг67,7%
92Маш сухой6,7 мг67,4%
93Мидии отварные6,7 мг67,2%
94Бобы в сыром виде, зрелые6,7 мг67,0%
95Кешью сырой6,7 мг66,8%
96Медвежатина сырая6,7 мг66,5%
97Розмарин свежий6,7 мг66,5%
98Мука подсолнечная6,6 мг66,2%
99Укроп свежий6,6 мг65,9%
100Говяжья печень тушёная или жареная6,5 мг65,4%
101Чечевица сухая6,5 мг65,1%
102Колбаса кровяная6,4 мг64,0%
103Говяжье сердце отварное6,4 мг63,8%
104Мука соевая6,4 мг63,7%
105Кунжут необжаренный6,4 мг63,6%
106Шоколад тёмный (60-69% какао)6,3 мг63,2%
107Абрикосы сушёные низкое содержание воды6,3 мг63,1%
108Петрушка свежая6,2 мг62,0%
109Перец чили острый высушенный на солнце6,0 мг60,4%
110Каракатица сырая6,0 мг60,2%
111Кешью жареный6,0 мг60,0%
112Куриные сердца сырые6,0 мг59,6%
113Свиное сердце варёное или тушёное5,8 мг58,3%
114Говяжьи почки варёные5,8 мг58,0%
115Семя льняное5,7 мг57,3%
116Чеснок сушёный5,7 мг56,5%
117Кедровый орех без скорлупы5,5 мг55,3%
118Персик сушёный5,5 мг55,1%
119Фуа-гра консервированное5,5 мг55,0%
120Паштет печёночный5,5 мг55,0%
121Фасоль белая сухая5,5 мг54,9%
122Отруби овсяные необработанные термически5,4 мг54,1%
123Говяжье лёгкое отварное или тушёное5,4 мг54,0%
124Манная каша на воде5,3 мг53,3%
125Осьминог сырой5,3 мг53,0%
126Свиные почки тушёные5,3 мг52,9%
127Семечки подсолнуха очищенные5,3 мг52,5%
128Голубиный горох сухой5,2 мг52,3%
129Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде5,2 мг52,0%
130Соевые бобы варёные (зрелые)5,1 мг51,4%
131Мята перечная свежая5,1 мг50,8%
132Фасоль пёстрая (Пинто) сухая5,1 мг50,7%
133Сухари из хлеба5,1 мг50,5%
134Конина приготовленная5,0 мг50,3%
135Фасоль чёрная сухая5,0 мг50,2%
136Свиной язык отварной5,0 мг49,9%
137Фасоль Адзуки сухая5,0 мг49,8%
138Говяжья печень сырая4,9 мг49,0%
139Свиные почки в сыром виде4,9 мг48,9%
140Страусиное мясо сырое, вырезка4,9 мг48,8%
141Мука нутовая4,9 мг48,6%
142Сухари панировочные4,8 мг48,3%
143Горох сухой, зрелый4,8 мг48,2%
144Мука арахисовая4,7 мг47,4%
145Меласса4,7 мг47,2%
146Овсянка крупа овсяная в сухом виде4,7 мг47,2%
147Мука ячменная солодовая4,7 мг47,1%
148Фундук свежий4,7 мг47,0%
149Свиное сердце в сыром виде4,7 мг46,8%
150Анчоусы консервированные (в масле)4,6 мг46,3%
151Устрицы сырые4,6 мг46,1%
152Говяжьи почки сырые4,6 мг46,0%
153Арахис сырой4,6 мг45,8%
154Киноа крупа сухая4,6 мг45,7%
155Халва4,5 мг45,3%
156Оленина приготовленная4,5 мг44,7%
157Полба крупа в сухом виде4,4 мг44,4%
158Фундук жареный4,4 мг43,8%
159Люпин (бобы люпина) сухие4,4 мг43,6%
160Крендельки без соли4,3 мг43,2%
161Нут сухой4,3 мг43,1%
162Говяжье сердце сырое4,3 мг43,1%
163Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)4,3 мг42,5%
164Мясо антилопы приготовленное4,2 мг42,0%
165Яйцо индейки сырое4,1 мг41,0%
166Мука гречневая4,1 мг40,6%
167Персик вяленый4,1 мг40,6%
168Фисташки жареные (без соли)4,0 мг40,3%
169Фисташки жареные солёные4,0 мг40,3%
170Орех серый4,0 мг40,2%
171Мука овсяная4,0 мг40,0%
172Мидии сырые4,0 мг39,5%
173Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом4,0 мг39,5%
174Мука пшённая3,9 мг39,4%
175Морковь сушёная3,9 мг39,3%
176Фисташки свежие3,9 мг39,2%
177Луковый порошок3,9 мг39,0%
178Яйцо утиное сырое3,9 мг38,5%
179Конина сырая3,8 мг38,2%
180Морские ушки приготовленные3,8 мг38,0%
181Семечки подсолнуха жареные (очищенные)3,8 мг38,0%
182Миндаль жареный3,7 мг37,3%
183Козлятина приготовленная3,7 мг37,3%
184Миндаль свежий3,7 мг37,1%
185Сердце индейки сырое3,7 мг37,0%
186Орех макадамия3,7 мг36,9%
187Желудки индейки тушёные3,7 мг36,8%
188Яйцо перепелиное сырое3,7 мг36,5%
189Яйцо гусиное сырое3,6 мг36,4%
190Лосятина приготовленная3,6 мг36,3%
191Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде3,6 мг36,2%
192Хлеб из рисовых отрубей3,6 мг36,1%
193Мука цельнозерновая (пшеничная)3,6 мг36,0%
194Хлеб белый пшеничный3,6 мг36,0%
195Крупа ячневая в сухом виде3,6 мг36,0%
196Шпинат варёный3,6 мг35,7%
197Зелёные соевые бобы свежие3,6 мг35,5%
198Орех пили3,5 мг35,3%
199Слива сушёная низкое содержание воды3,5 мг35,2%
200Улитки сырые3,5 мг35,0%
201Грибы лисички сырые3,5 мг34,7%
202Оленина сырая3,4 мг34,0%
203Французская зеленая фасоль свежая3,4 мг34,0%
204Топинамбур в сыром виде3,4 мг34,0%
205Крупа пшеничная сухая3,4 мг33,9%
206Сорго крупа в сухом виде3,4 мг33,6%
207Свиной язык в сыром виде3,4 мг33,5%
208Чечевица варёная на воде3,3 мг33,3%
209Маслины консервированные3,3 мг33,2%
210Кокосовая стружка неподслащённая3,3 мг33,2%
211Кокосовое молоко консервированное3,3 мг33,0%
212Анчоусы сырые3,3 мг32,5%
213Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка3,3 мг32,5%
214Чечевица пророщенная в свежем виде3,2 мг32,1%
215Морские ушки сырые3,2 мг31,9%
216Мясо антилопы сырое3,2 мг31,9%
217Попкорн солёный3,2 мг31,9%
218Мясо бизона приготовленное3,2 мг31,9%
219Куриные жулудки варёные или тушёные3,2 мг31,9%
220Шоколад Dove (тёмный)3,2 мг31,8%
221Базилик свежий3,2 мг31,7%
222Заменители яиц в виде порошка3,2 мг31,6%
223Фокачча3,2 мг31,6%
224Мука сорго цельнозерновая3,1 мг31,4%
225Сердцевина пальмы консервированная3,1 мг31,3%
226Хлеб из овсяных отрубей3,1 мг31,2%
227Чёрный орех3,1 мг31,2%
228Листья одуванчика свежие3,1 мг31,0%
229Хлеб из пшеничных отрубей3,1 мг30,7%
230Мясо бифало приготовленное3,1 мг30,5%
231Кекс шоколадный с шоколадной глазурью3,0 мг30,4%
232Пшено крупа пшённая сухая3,0 мг30,1%
233Томатная паста консервированная3,0 мг29,8%
234Говядина приготовленная (мясо без жира)3,0 мг29,8%
235Говяжий язык сырой3,0 мг29,5%
236Сардина консервированная в масле2,9 мг29,2%
237Грецкий орех2,9 мг29,1%
238Крупа кукурузная сухая2,9 мг29,0%
239Нут варёный2,9 мг28,9%
240Гамбургер (Макдоналдс)2,9 мг28,7%
241Булочки из сладкого дрожжевого теста2,9 мг28,7%
242Морская капуста в сыром виде2,9 мг28,5%
243Хлебцы мультизерновые2,8 мг28,3%
244Гусь запечённый2,8 мг28,3%
245Хлеб ржаной2,8 мг28,3%
246Козлятина сырая2,8 мг28,3%
247Моллюски варёные2,8 мг28,1%
248Тамаринд свежий2,8 мг28,0%
249Отруби кукурузные необработанные термически2,8 мг27,9%
250Спирулина в сыром виде2,8 мг27,9%
251Мясо бизона сырое2,8 мг27,8%
252Желудки индейки сырые2,8 мг27,8%
253Лосятина сырая2,8 мг27,6%
254Яичный желток в сыром виде2,7 мг27,3%
255Шпинат свежий2,7 мг27,1%
256Зёрна кукурузы сухие2,7 мг27,1%
257Хлеб овсяный2,7 мг27,0%
258Темпе2,7 мг27,0%
259Лапша гречневая (соба) в сухом виде2,7 мг27,0%
260Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)2,7 мг27,0%
261Свиная поджелудочная железа приготовленная2,7 мг26,9%
262Мука ячменная2,7 мг26,8%
263Попкорн без соли2,7 мг26,6%
264Курага2,7 мг26,6%
265Орех макадамия жареный2,7 мг26,5%
266Крекер2,6 мг26,4%
267Ржаное зерно (рожь) в сухом виде2,6 мг26,3%
268Виноградные листья свежие2,6 мг26,3%
269Лаваш2,6 мг26,2%
270Говяжий язык отварной2,6 мг26,1%
271Мука из тритикале2,6 мг25,9%
272Печенье овсяное2,6 мг25,8%
273Ботва свекольная в свежем виде2,6 мг25,7%
274Тритикале неприготовленная (зерно)2,6 мг25,7%
275Говяжий мозг сырой2,6 мг25,5%
276Коржи бисквитные для торта2,5 мг25,4%
277Пекан2,5 мг25,3%
278Зефир (маршмеллоу) в шоколаде2,5 мг25,3%
279Пончики2,5 мг25,3%
280Фасоль черноглазая варёная2,5 мг25,1%
281Хлеб мультизерновой2,5 мг25,0%
282Хурма свежая2,5 мг25,0%
283Капуста квашеная (кимчи)2,5 мг25,0%
284Зелёные соевые бобы отваренные2,5 мг25,0%
285Перловка крупа перловая сухая2,5 мг25,0%
286Мясо гусиное сырое2,5 мг25,0%
287Куриные жулудки сырые2,5 мг24,9%
288Хлеб пшеничный цельнозерновой2,5 мг24,7%
289Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)2,5 мг24,7%
290Булгур сухой, крупа2,5 мг24,6%
291Буковый орешек2,5 мг24,6%
292Хлебцы ржаные2,4 мг24,3%
293Мякоть кокоса свежая2,4 мг24,3%
294Бразильский орех2,4 мг24,3%
295Щавель свежий2,4 мг24,0%
296Кипрей (листья кипрея) свежий2,4 мг24,0%
297Свиные уши в сыром виде2,4 мг24,0%
298Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи2,4 мг24,0%
299Фасоль Лима варёная2,4 мг23,9%
300Мука кукурузная белая цельнозерновая2,4 мг23,8%
301Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая2,4 мг23,8%
302Соевый соус (тамари, tamari)2,4 мг23,8%
303Хот-дог2,4 мг23,6%
304Фасоль белая варёная2,4 мг23,6%
305Чизбургер (Макдоналдс)2,4 мг23,5%
306Шоколад молочный2,4 мг23,5%
307Мясо бифало сырое2,3 мг23,2%
308Листья амаранта свежие2,3 мг23,2%
309Фасоль розовая варёная2,3 мг23,0%
310Шпинат консервированный2,3 мг23,0%
311Крольчатина приготовленная2,3 мг22,7%
312Эдамаме приготовленные2,3 мг22,7%
313Медуза сушёная2,3 мг22,7%
314Горох пророщенный в свежем виде2,3 мг22,6%
315Говяжья тушёнка консервированная2,2 мг22,3%
316Листья тыквы свежие2,2 мг22,2%
317Говяжий мозг жареный2,2 мг22,2%
318Фасоль красная (Кидни) варёная2,2 мг22,2%
319Гречка зелёная сухая2,2 мг22,0%
320Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая2,2 мг21,8%
321Салат корн свежий2,2 мг21,8%
322Водоросли вакаме в сыром виде2,2 мг21,8%
323Говядина сырая, мясо без жира2,1 мг21,4%
324Пшеница пророщенная в свежем виде2,1 мг21,4%
325Спаржа в сыром виде2,1 мг21,4%
326Брокколи рааб свежая2,1 мг21,4%
327Свиная поджелудочная железа в сыром виде2,1 мг21,3%
328Эдамаме замороженные2,1 мг21,1%
329Фасоль чёрная варёная2,1 мг21,0%
330Груша сушёная (вяленая)2,1 мг21,0%
331Амарант зёрна приготовленные2,1 мг21,0%
332Соевые бобы пророщенные в свежем виде2,1 мг21,0%
333Лук-порей свежий2,1 мг21,0%
334Фасоль пёстрая (Пинто) варёная2,1 мг20,9%
335Баранина приготовленная2,1 мг20,6%
336Теф приготовленный2,1 мг20,5%
337Ставрида консервированная2,0 мг20,4%
338Соевый сыр тофу сухой2,0 мг20,4%
339Инжир сушёный2,0 мг20,3%
340Яблоки сушёные2,0 мг20,0%
341Фасоль Адзуки варёная2,0 мг20,0%
342Портулак свежий2,0 мг19,9%
343Мука из бурого риса2,0 мг19,8%
344Сыр тофу ферментированный (fuyu)2,0 мг19,8%
345Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде2,0 мг19,7%
346Говяжья лопатка сырая2,0 мг19,7%
347Рис дикий в сухом виде2,0 мг19,6%
348Говяжья голяшка сырая2,0 мг19,5%
349Фарш говяжий сырой, 20% жира1,9 мг19,4%
350Форель запечённая1,9 мг19,2%

Простой способ повысить низкий гемоглобин

Для активных женщин и мужчин, подростков, людей элегантного возраста лучшим вариантом будет употребление комплекса Железо «ОРИХИРО» со вкусом сливы. Всего две таблетки в день запить большим количеством воды и суточная норма железа попадает в ваш организм. Причем это именно то железо, которое хорошо усваивается и легко всасывается в организме.

Витаминный комплекс ОРИХИРО поможет больше не волноваться за железо в продуктах и при этом не страдать от последствий анемии, от внезапной депрессии, упадка сил и потери работоспособности.

Нормы железа в питьевой воде

Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под действием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью.

Проводить удаление железа из воды нужно в тех случаях, когда его концентрация превышает установленные нормы. Предельно допустимым содержанием элемента в жидкости для питья и хозяйственных нужд является показатель в 0,3 мг/л. Для отдельных скважин и систем водоснабжения цифра может быть повышена до 1 мг/л. Если концентрация превышает норму, это можно заметить без лабораторных исследований по следующим признакам:

  • кисловатый запах воды с привкусом металла;
  • коричневый оттенок жидкости;
  • помутнение;
  • рыжий осадок на дне емкостей;
  • появление пятен на выстиранной одежде.

Железо в воде может встречаться в двух формах. Двухвалентное обычно проявляется в виде осадка, возникающего после контакта воздуха и воды. Часто его можно заметить, как желтый налет, образующийся на стеках ванны, умывальника, унитаза. Трехвалентное железо является известной всем ржавчиной, которая приводит к окрашиванию жидкости и образует хлопья на дне емкости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: