Рекомендуемые товары
Железо с витаминами “ОРИХИРО”
(120 таблеток по 500мг)
Вкусные жевательные витамины, которые быстро восполняют недостаток железа в организме. Этот препарат железа особо рекомендован женщинам, активным людям, спортсменам, студентам, беременным и кормящим матерям для поддержания уровня гемоглобина. Железо от ОРИХИРО хорошо усваивается, приятно на вкус, содержит также полезную фолиевую кислоту и другие витамины.В корзину 1 600 р.
Такой важный для нашего организма элемент как железо мы получаем с питанием и дополнительными витаминными комплексами. В среднем суточная потребность в железе составляет:
- Для мужчин – 10 мг;
- Для женщин – 10-15 мг;
- Для кормящих мам и беременных – 18 мг;
В среднем, людям зрелого возраста нужно получать в день 10 мг железа, чтобы чувствовать себя хорошо, быть активными и работоспособными. Низкий гемоглобин «сигнализирует» нервными расстройствами: затяжной депрессией, хронической усталостью или наоборот вспыльчивостью, тахикардией. Внешние признаки анемии, недостатка железа – это ломкие ногти и волосы, частые стоматиты, бледная кожа и мышечная слабость.
Железо
В настоящее время у людей все чаще встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть заболевания. В организм человека железо поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+ двухвалентное железо или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (например, мясо, печень), и усваивается в организме практически полностью. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+ трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения. Дневной сбалансированный рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока, железо высвобождается из пищи. При заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может значительно снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.
В организме человека железо — принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в переносе кислорода к органам и тканям, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет: устойчивость организма к заболеваниям, защищает от действия токсических веществ, участвует в обменных процессах и процессах кроветворения. Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, для беременных суточная потребность возрастает до 35мг.
Суточная доза железа
, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. И очень много железа имеется в малине. Полноценному всасыванию железа в организме помогает витамин С, который переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион цитрусовые.
Какие же причины и симптомы наблюдаются при дефиците железа в организме?
Дефицит железа может возникнуть в результате ряда причин: -недостаточное поступление железа в организм (например, при вегетарианстве); — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишке; — при повышенном расходе железа (такое состояние может возникнуть у женщин, во время месячных); — так же дефицит железа характерен для беременных женщин.
В таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. При этом у человека возникает: слабость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность кожи, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов. Рекомендуем при этих симптомах обращаться к специалисту. Потому что доктор назначит не только специальную диету, богатую железом, а также выпишет специальные железосодержащие препараты.
Профилактика: -суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным; — включить в свой рацион — мясо, печень, т. к. это -главные поставщики железа; -злаковые культуры и бобы также содержат большое количество железа; — принимать витамин С, который улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в свой рацион овощи и фрукты; -перед едой нельзя пить кофе или чай, т. к. там содержится кофеин, а он вместе с железом образует нерастворимые комплексы и выводится через почки.
Помните, своевременное обращение к врачу – 90% успеха!
Продукты, содержащие железо, на вашем столе
Железо есть в продуктах растительного и животного происхождения. Причем из второго вида продуктов минерал усваивается легче и полнее. Важно знать, что при комбинации растительной и животной пищи усвоение и всасывание железа идет еще лучше. Если ваша пища рафинированная, жареная, тушеная – железо, оставшееся в ней, усваивается с трудом. В каких же продуктах содержится больше всего железа:
- Печень свиная и говяжья – 19-20 мг на 100 гр продукта. Но здесь учитывайте, что лучше всего мало прожаренная (и не тушеная!) печень, поскольку в ней сохраняется больше ценного железа.
- Сушеные белые грибы – 35 мг на 100 гр. В реальности 100 гр сушеных грибов это довольно много и их еще важно правильно приготовить, предварительно замочив в теплой воде. Лучший вариант сохранения витаминов – сварить грибной суп или сделать соус со сметаной.
- Морская капуста – 16 мг на 100 гр. Очень рекомендуется ежедневно съедать порцию салата из морской капусты, которая даст организму не только железо, но и йод, фосфор. Вот только каждый день употреблять такой салат не каждый сможет!
- 26 яблок – и суточная норма железа есть! Но важно кушать хорошие, «местные» яблоки, не обработанные вредными компонентами.
- Отруби пшеничные, пивные дрожжи – 19-20 мг на 100 гр. Очень полезные продукты, но многие из вас едят такое ежедневно?
- Какао – 16-18 мг на 100 гр. Дл лучшего усвоения железа вам потребуется приготовить концентрированный какао с молоком. Причем важно не кипятить его долго, чтобы микроэлементы не разрушались.
Повседневные продукты, такие как картофель, крупы, птица, содержат в себе немного железа (до 10 мг на 100 гр продукта). Именно поэтому так сложно бывает повышать гемоглобин только пищей. Что же делать?
Содержание железа в продуктах
Таблица процентного содержания железа в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля железа от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Тимьян сушёный | 123,6 мг | 1 236,0% |
2 | Базилик сухой | 89,8 мг | 898,0% |
3 | Мята сушёная | 87,5 мг | 874,7% |
4 | Майоран специя в виде порошка | 82,7 мг | 827,1% |
5 | Зира семена кумина | 66,4 мг | 663,6% |
6 | Куркума приправа в виде порошка | 55,0 мг | 550,0% |
7 | Укроп сушёный | 48,8 мг | 487,8% |
8 | Семена сельдерея | 44,9 мг | 449,0% |
9 | Лавровый лист | 43,0 мг | 430,0% |
10 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 42,5 мг | 424,6% |
11 | Чабер молотый | 37,9 мг | 378,8% |
12 | Семена аниса | 37,0 мг | 369,6% |
13 | Орегано душица, высушенная | 36,8 мг | 368,0% |
14 | Пажитник семена | 33,5 мг | 335,3% |
15 | Эстрагон сушёный | 32,3 мг | 323,0% |
16 | Кервель ажурный сушёный | 32,0 мг | 319,5% |
17 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 31,7 мг | 317,0% |
18 | Воздушный рис готовый к употреблению | 31,7 мг | 317,0% |
19 | Печень гусиная сырая | 30,5 мг | 305,3% |
20 | Печень утиная сырая | 30,5 мг | 305,3% |
21 | Розмарин сушёный | 29,3 мг | 292,5% |
22 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 28,5 мг | 285,0% |
23 | Шалфей молотый | 28,1 мг | 281,2% |
24 | Свиная печень в сыром виде | 23,3 мг | 233,0% |
25 | Свиная селезёнка в сыром виде | 22,3 мг | 223,2% |
26 | Свиная селезёнка приготовленная | 22,2 мг | 222,3% |
27 | Петрушка сушёная | 22,0 мг | 220,4% |
28 | Паприка специя, в виде порошка | 21,1 мг | 211,4% |
29 | Экстракт имбиря порошок | 19,8 мг | 198,0% |
30 | Свиное лёгкое в сыром виде | 18,9 мг | 189,0% |
31 | Семена фенхеля | 18,5 мг | 185,4% |
32 | Отруби рисовые необработанные термически | 18,5 мг | 185,4% |
33 | Свиная печень жареная или тушёная | 17,9 мг | 179,2% |
34 | Тимьян свежий | 17,5 мг | 174,5% |
35 | Перец чили молотый сухой | 17,3 мг | 173,0% |
36 | Свиное лёгкое варёное | 16,4 мг | 164,1% |
37 | Семена укропа | 16,3 мг | 163,3% |
38 | Семена кориандра | 16,3 мг | 163,2% |
39 | Тмин семена | 16,2 мг | 162,3% |
40 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 15,7 мг | 157,0% |
41 | Мука кунжутная | 15,2 мг | 151,7% |
42 | Соевый протеин (изолят) порошок | 14,5 мг | 145,0% |
43 | Перец белый молотый | 14,3 мг | 143,1% |
44 | Кардамон | 14,0 мг | 139,7% |
45 | Мускатный орех пряность, молотый | 13,9 мг | 139,0% |
46 | Какао-порошок | 13,9 мг | 138,6% |
47 | Соевый жмых | 13,7 мг | 137,0% |
48 | Куриная печень жареная | 12,9 мг | 128,8% |
49 | Грибы сморчки сырые | 12,2 мг | 121,8% |
50 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 12,0 мг | 120,0% |
51 | Соевый протеин порошок | 12,0 мг | 120,0% |
52 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 11,9 мг | 119,0% |
53 | Мята свежая | 11,9 мг | 118,7% |
54 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 11,8 мг | 118,3% |
55 | Куриная печень тушёная или варёная | 11,6 мг | 116,3% |
56 | Шафран специя | 11,1 мг | 111,0% |
57 | Каракатица приготовленная | 10,8 мг | 108,4% |
58 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 10,8 мг | 107,8% |
59 | Медвежатина приготовленная | 10,7 мг | 107,3% |
60 | Отруби пшеничные необработанные термически | 10,6 мг | 105,7% |
61 | Мясо бобра приготовленное | 10,0 мг | 100,0% |
62 | Семена мака | 9,8 мг | 97,6% |
63 | Перец чёрный молотый | 9,7 мг | 97,1% |
64 | Желток куриного яйца в виде порошка | 9,6 мг | 95,6% |
65 | Осьминог варёный | 9,5 мг | 95,4% |
66 | Семена горчицы молотая горчица | 9,2 мг | 92,1% |
67 | Куриные сердца приготовленные | 9,0 мг | 90,3% |
68 | Куриная печень сырая | 9,0 мг | 89,9% |
69 | Печень индейки сырая | 8,9 мг | 89,4% |
70 | Ирландский мох в сыром виде | 8,9 мг | 89,0% |
71 | Семена тыквы очищенные | 8,8 мг | 88,2% |
72 | Корица порошок | 8,3 мг | 83,2% |
73 | Фасоль черноглазая сухая | 8,3 мг | 82,7% |
74 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 8,2 мг | 82,0% |
75 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 8,2 мг | 81,9% |
76 | Лемонграсс свежий | 8,2 мг | 81,7% |
77 | Шоколад тёмный (45-59% какао) | 8,0 мг | 80,2% |
78 | Говяжье лёгкое сырое | 8,0 мг | 79,5% |
79 | Семя конопляное | 8,0 мг | 79,5% |
80 | Кунжут обжаренный | 7,8 мг | 77,8% |
81 | Семена чиа | 7,7 мг | 77,2% |
82 | Крупа теф в сухом виде | 7,6 мг | 76,3% |
83 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 7,6 мг | 76,1% |
84 | Фасоль Лима сухая | 7,5 мг | 75,1% |
85 | Чечевица (красная или розовая) сухая | 7,4 мг | 73,9% |
86 | Устрицы запечённые | 7,2 мг | 71,6% |
87 | Перец душистый молотый | 7,1 мг | 70,6% |
88 | Сердце индейки приготовленное | 7,0 мг | 69,6% |
89 | Мясо бобра сырое | 6,9 мг | 69,0% |
90 | Ягоды годжи сушёные | 6,8 мг | 68,0% |
91 | Фасоль розовая сухая | 6,8 мг | 67,7% |
92 | Маш сухой | 6,7 мг | 67,4% |
93 | Мидии отварные | 6,7 мг | 67,2% |
94 | Бобы в сыром виде, зрелые | 6,7 мг | 67,0% |
95 | Кешью сырой | 6,7 мг | 66,8% |
96 | Медвежатина сырая | 6,7 мг | 66,5% |
97 | Розмарин свежий | 6,7 мг | 66,5% |
98 | Мука подсолнечная | 6,6 мг | 66,2% |
99 | Укроп свежий | 6,6 мг | 65,9% |
100 | Говяжья печень тушёная или жареная | 6,5 мг | 65,4% |
101 | Чечевица сухая | 6,5 мг | 65,1% |
102 | Колбаса кровяная | 6,4 мг | 64,0% |
103 | Говяжье сердце отварное | 6,4 мг | 63,8% |
104 | Мука соевая | 6,4 мг | 63,7% |
105 | Кунжут необжаренный | 6,4 мг | 63,6% |
106 | Шоколад тёмный (60-69% какао) | 6,3 мг | 63,2% |
107 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 6,3 мг | 63,1% |
108 | Петрушка свежая | 6,2 мг | 62,0% |
109 | Перец чили острый высушенный на солнце | 6,0 мг | 60,4% |
110 | Каракатица сырая | 6,0 мг | 60,2% |
111 | Кешью жареный | 6,0 мг | 60,0% |
112 | Куриные сердца сырые | 6,0 мг | 59,6% |
113 | Свиное сердце варёное или тушёное | 5,8 мг | 58,3% |
114 | Говяжьи почки варёные | 5,8 мг | 58,0% |
115 | Семя льняное | 5,7 мг | 57,3% |
116 | Чеснок сушёный | 5,7 мг | 56,5% |
117 | Кедровый орех без скорлупы | 5,5 мг | 55,3% |
118 | Персик сушёный | 5,5 мг | 55,1% |
119 | Фуа-гра консервированное | 5,5 мг | 55,0% |
120 | Паштет печёночный | 5,5 мг | 55,0% |
121 | Фасоль белая сухая | 5,5 мг | 54,9% |
122 | Отруби овсяные необработанные термически | 5,4 мг | 54,1% |
123 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 5,4 мг | 54,0% |
124 | Манная каша на воде | 5,3 мг | 53,3% |
125 | Осьминог сырой | 5,3 мг | 53,0% |
126 | Свиные почки тушёные | 5,3 мг | 52,9% |
127 | Семечки подсолнуха очищенные | 5,3 мг | 52,5% |
128 | Голубиный горох сухой | 5,2 мг | 52,3% |
129 | Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде | 5,2 мг | 52,0% |
130 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 5,1 мг | 51,4% |
131 | Мята перечная свежая | 5,1 мг | 50,8% |
132 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 5,1 мг | 50,7% |
133 | Сухари из хлеба | 5,1 мг | 50,5% |
134 | Конина приготовленная | 5,0 мг | 50,3% |
135 | Фасоль чёрная сухая | 5,0 мг | 50,2% |
136 | Свиной язык отварной | 5,0 мг | 49,9% |
137 | Фасоль Адзуки сухая | 5,0 мг | 49,8% |
138 | Говяжья печень сырая | 4,9 мг | 49,0% |
139 | Свиные почки в сыром виде | 4,9 мг | 48,9% |
140 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 4,9 мг | 48,8% |
141 | Мука нутовая | 4,9 мг | 48,6% |
142 | Сухари панировочные | 4,8 мг | 48,3% |
143 | Горох сухой, зрелый | 4,8 мг | 48,2% |
144 | Мука арахисовая | 4,7 мг | 47,4% |
145 | Меласса | 4,7 мг | 47,2% |
146 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 4,7 мг | 47,2% |
147 | Мука ячменная солодовая | 4,7 мг | 47,1% |
148 | Фундук свежий | 4,7 мг | 47,0% |
149 | Свиное сердце в сыром виде | 4,7 мг | 46,8% |
150 | Анчоусы консервированные (в масле) | 4,6 мг | 46,3% |
151 | Устрицы сырые | 4,6 мг | 46,1% |
152 | Говяжьи почки сырые | 4,6 мг | 46,0% |
153 | Арахис сырой | 4,6 мг | 45,8% |
154 | Киноа крупа сухая | 4,6 мг | 45,7% |
155 | Халва | 4,5 мг | 45,3% |
156 | Оленина приготовленная | 4,5 мг | 44,7% |
157 | Полба крупа в сухом виде | 4,4 мг | 44,4% |
158 | Фундук жареный | 4,4 мг | 43,8% |
159 | Люпин (бобы люпина) сухие | 4,4 мг | 43,6% |
160 | Крендельки без соли | 4,3 мг | 43,2% |
161 | Нут сухой | 4,3 мг | 43,1% |
162 | Говяжье сердце сырое | 4,3 мг | 43,1% |
163 | Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 4,3 мг | 42,5% |
164 | Мясо антилопы приготовленное | 4,2 мг | 42,0% |
165 | Яйцо индейки сырое | 4,1 мг | 41,0% |
166 | Мука гречневая | 4,1 мг | 40,6% |
167 | Персик вяленый | 4,1 мг | 40,6% |
168 | Фисташки жареные (без соли) | 4,0 мг | 40,3% |
169 | Фисташки жареные солёные | 4,0 мг | 40,3% |
170 | Орех серый | 4,0 мг | 40,2% |
171 | Мука овсяная | 4,0 мг | 40,0% |
172 | Мидии сырые | 4,0 мг | 39,5% |
173 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 4,0 мг | 39,5% |
174 | Мука пшённая | 3,9 мг | 39,4% |
175 | Морковь сушёная | 3,9 мг | 39,3% |
176 | Фисташки свежие | 3,9 мг | 39,2% |
177 | Луковый порошок | 3,9 мг | 39,0% |
178 | Яйцо утиное сырое | 3,9 мг | 38,5% |
179 | Конина сырая | 3,8 мг | 38,2% |
180 | Морские ушки приготовленные | 3,8 мг | 38,0% |
181 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 3,8 мг | 38,0% |
182 | Миндаль жареный | 3,7 мг | 37,3% |
183 | Козлятина приготовленная | 3,7 мг | 37,3% |
184 | Миндаль свежий | 3,7 мг | 37,1% |
185 | Сердце индейки сырое | 3,7 мг | 37,0% |
186 | Орех макадамия | 3,7 мг | 36,9% |
187 | Желудки индейки тушёные | 3,7 мг | 36,8% |
188 | Яйцо перепелиное сырое | 3,7 мг | 36,5% |
189 | Яйцо гусиное сырое | 3,6 мг | 36,4% |
190 | Лосятина приготовленная | 3,6 мг | 36,3% |
191 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 3,6 мг | 36,2% |
192 | Хлеб из рисовых отрубей | 3,6 мг | 36,1% |
193 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 3,6 мг | 36,0% |
194 | Хлеб белый пшеничный | 3,6 мг | 36,0% |
195 | Крупа ячневая в сухом виде | 3,6 мг | 36,0% |
196 | Шпинат варёный | 3,6 мг | 35,7% |
197 | Зелёные соевые бобы свежие | 3,6 мг | 35,5% |
198 | Орех пили | 3,5 мг | 35,3% |
199 | Слива сушёная низкое содержание воды | 3,5 мг | 35,2% |
200 | Улитки сырые | 3,5 мг | 35,0% |
201 | Грибы лисички сырые | 3,5 мг | 34,7% |
202 | Оленина сырая | 3,4 мг | 34,0% |
203 | Французская зеленая фасоль свежая | 3,4 мг | 34,0% |
204 | Топинамбур в сыром виде | 3,4 мг | 34,0% |
205 | Крупа пшеничная сухая | 3,4 мг | 33,9% |
206 | Сорго крупа в сухом виде | 3,4 мг | 33,6% |
207 | Свиной язык в сыром виде | 3,4 мг | 33,5% |
208 | Чечевица варёная на воде | 3,3 мг | 33,3% |
209 | Маслины консервированные | 3,3 мг | 33,2% |
210 | Кокосовая стружка неподслащённая | 3,3 мг | 33,2% |
211 | Кокосовое молоко консервированное | 3,3 мг | 33,0% |
212 | Анчоусы сырые | 3,3 мг | 32,5% |
213 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 3,3 мг | 32,5% |
214 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 3,2 мг | 32,1% |
215 | Морские ушки сырые | 3,2 мг | 31,9% |
216 | Мясо антилопы сырое | 3,2 мг | 31,9% |
217 | Попкорн солёный | 3,2 мг | 31,9% |
218 | Мясо бизона приготовленное | 3,2 мг | 31,9% |
219 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 3,2 мг | 31,9% |
220 | Шоколад Dove (тёмный) | 3,2 мг | 31,8% |
221 | Базилик свежий | 3,2 мг | 31,7% |
222 | Заменители яиц в виде порошка | 3,2 мг | 31,6% |
223 | Фокачча | 3,2 мг | 31,6% |
224 | Мука сорго цельнозерновая | 3,1 мг | 31,4% |
225 | Сердцевина пальмы консервированная | 3,1 мг | 31,3% |
226 | Хлеб из овсяных отрубей | 3,1 мг | 31,2% |
227 | Чёрный орех | 3,1 мг | 31,2% |
228 | Листья одуванчика свежие | 3,1 мг | 31,0% |
229 | Хлеб из пшеничных отрубей | 3,1 мг | 30,7% |
230 | Мясо бифало приготовленное | 3,1 мг | 30,5% |
231 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 3,0 мг | 30,4% |
232 | Пшено крупа пшённая сухая | 3,0 мг | 30,1% |
233 | Томатная паста консервированная | 3,0 мг | 29,8% |
234 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 3,0 мг | 29,8% |
235 | Говяжий язык сырой | 3,0 мг | 29,5% |
236 | Сардина консервированная в масле | 2,9 мг | 29,2% |
237 | Грецкий орех | 2,9 мг | 29,1% |
238 | Крупа кукурузная сухая | 2,9 мг | 29,0% |
239 | Нут варёный | 2,9 мг | 28,9% |
240 | Гамбургер (Макдоналдс) | 2,9 мг | 28,7% |
241 | Булочки из сладкого дрожжевого теста | 2,9 мг | 28,7% |
242 | Морская капуста в сыром виде | 2,9 мг | 28,5% |
243 | Хлебцы мультизерновые | 2,8 мг | 28,3% |
244 | Гусь запечённый | 2,8 мг | 28,3% |
245 | Хлеб ржаной | 2,8 мг | 28,3% |
246 | Козлятина сырая | 2,8 мг | 28,3% |
247 | Моллюски варёные | 2,8 мг | 28,1% |
248 | Тамаринд свежий | 2,8 мг | 28,0% |
249 | Отруби кукурузные необработанные термически | 2,8 мг | 27,9% |
250 | Спирулина в сыром виде | 2,8 мг | 27,9% |
251 | Мясо бизона сырое | 2,8 мг | 27,8% |
252 | Желудки индейки сырые | 2,8 мг | 27,8% |
253 | Лосятина сырая | 2,8 мг | 27,6% |
254 | Яичный желток в сыром виде | 2,7 мг | 27,3% |
255 | Шпинат свежий | 2,7 мг | 27,1% |
256 | Зёрна кукурузы сухие | 2,7 мг | 27,1% |
257 | Хлеб овсяный | 2,7 мг | 27,0% |
258 | Темпе | 2,7 мг | 27,0% |
259 | Лапша гречневая (соба) в сухом виде | 2,7 мг | 27,0% |
260 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 2,7 мг | 27,0% |
261 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 2,7 мг | 26,9% |
262 | Мука ячменная | 2,7 мг | 26,8% |
263 | Попкорн без соли | 2,7 мг | 26,6% |
264 | Курага | 2,7 мг | 26,6% |
265 | Орех макадамия жареный | 2,7 мг | 26,5% |
266 | Крекер | 2,6 мг | 26,4% |
267 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 2,6 мг | 26,3% |
268 | Виноградные листья свежие | 2,6 мг | 26,3% |
269 | Лаваш | 2,6 мг | 26,2% |
270 | Говяжий язык отварной | 2,6 мг | 26,1% |
271 | Мука из тритикале | 2,6 мг | 25,9% |
272 | Печенье овсяное | 2,6 мг | 25,8% |
273 | Ботва свекольная в свежем виде | 2,6 мг | 25,7% |
274 | Тритикале неприготовленная (зерно) | 2,6 мг | 25,7% |
275 | Говяжий мозг сырой | 2,6 мг | 25,5% |
276 | Коржи бисквитные для торта | 2,5 мг | 25,4% |
277 | Пекан | 2,5 мг | 25,3% |
278 | Зефир (маршмеллоу) в шоколаде | 2,5 мг | 25,3% |
279 | Пончики | 2,5 мг | 25,3% |
280 | Фасоль черноглазая варёная | 2,5 мг | 25,1% |
281 | Хлеб мультизерновой | 2,5 мг | 25,0% |
282 | Хурма свежая | 2,5 мг | 25,0% |
283 | Капуста квашеная (кимчи) | 2,5 мг | 25,0% |
284 | Зелёные соевые бобы отваренные | 2,5 мг | 25,0% |
285 | Перловка крупа перловая сухая | 2,5 мг | 25,0% |
286 | Мясо гусиное сырое | 2,5 мг | 25,0% |
287 | Куриные жулудки сырые | 2,5 мг | 24,9% |
288 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 2,5 мг | 24,7% |
289 | Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) | 2,5 мг | 24,7% |
290 | Булгур сухой, крупа | 2,5 мг | 24,6% |
291 | Буковый орешек | 2,5 мг | 24,6% |
292 | Хлебцы ржаные | 2,4 мг | 24,3% |
293 | Мякоть кокоса свежая | 2,4 мг | 24,3% |
294 | Бразильский орех | 2,4 мг | 24,3% |
295 | Щавель свежий | 2,4 мг | 24,0% |
296 | Кипрей (листья кипрея) свежий | 2,4 мг | 24,0% |
297 | Свиные уши в сыром виде | 2,4 мг | 24,0% |
298 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 2,4 мг | 24,0% |
299 | Фасоль Лима варёная | 2,4 мг | 23,9% |
300 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 2,4 мг | 23,8% |
301 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 2,4 мг | 23,8% |
302 | Соевый соус (тамари, tamari) | 2,4 мг | 23,8% |
303 | Хот-дог | 2,4 мг | 23,6% |
304 | Фасоль белая варёная | 2,4 мг | 23,6% |
305 | Чизбургер (Макдоналдс) | 2,4 мг | 23,5% |
306 | Шоколад молочный | 2,4 мг | 23,5% |
307 | Мясо бифало сырое | 2,3 мг | 23,2% |
308 | Листья амаранта свежие | 2,3 мг | 23,2% |
309 | Фасоль розовая варёная | 2,3 мг | 23,0% |
310 | Шпинат консервированный | 2,3 мг | 23,0% |
311 | Крольчатина приготовленная | 2,3 мг | 22,7% |
312 | Эдамаме приготовленные | 2,3 мг | 22,7% |
313 | Медуза сушёная | 2,3 мг | 22,7% |
314 | Горох пророщенный в свежем виде | 2,3 мг | 22,6% |
315 | Говяжья тушёнка консервированная | 2,2 мг | 22,3% |
316 | Листья тыквы свежие | 2,2 мг | 22,2% |
317 | Говяжий мозг жареный | 2,2 мг | 22,2% |
318 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 2,2 мг | 22,2% |
319 | Гречка зелёная сухая | 2,2 мг | 22,0% |
320 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 2,2 мг | 21,8% |
321 | Салат корн свежий | 2,2 мг | 21,8% |
322 | Водоросли вакаме в сыром виде | 2,2 мг | 21,8% |
323 | Говядина сырая, мясо без жира | 2,1 мг | 21,4% |
324 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 2,1 мг | 21,4% |
325 | Спаржа в сыром виде | 2,1 мг | 21,4% |
326 | Брокколи рааб свежая | 2,1 мг | 21,4% |
327 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 2,1 мг | 21,3% |
328 | Эдамаме замороженные | 2,1 мг | 21,1% |
329 | Фасоль чёрная варёная | 2,1 мг | 21,0% |
330 | Груша сушёная (вяленая) | 2,1 мг | 21,0% |
331 | Амарант зёрна приготовленные | 2,1 мг | 21,0% |
332 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 2,1 мг | 21,0% |
333 | Лук-порей свежий | 2,1 мг | 21,0% |
334 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 2,1 мг | 20,9% |
335 | Баранина приготовленная | 2,1 мг | 20,6% |
336 | Теф приготовленный | 2,1 мг | 20,5% |
337 | Ставрида консервированная | 2,0 мг | 20,4% |
338 | Соевый сыр тофу сухой | 2,0 мг | 20,4% |
339 | Инжир сушёный | 2,0 мг | 20,3% |
340 | Яблоки сушёные | 2,0 мг | 20,0% |
341 | Фасоль Адзуки варёная | 2,0 мг | 20,0% |
342 | Портулак свежий | 2,0 мг | 19,9% |
343 | Мука из бурого риса | 2,0 мг | 19,8% |
344 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 2,0 мг | 19,8% |
345 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 2,0 мг | 19,7% |
346 | Говяжья лопатка сырая | 2,0 мг | 19,7% |
347 | Рис дикий в сухом виде | 2,0 мг | 19,6% |
348 | Говяжья голяшка сырая | 2,0 мг | 19,5% |
349 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 1,9 мг | 19,4% |
350 | Форель запечённая | 1,9 мг | 19,2% |
Простой способ повысить низкий гемоглобин
Для активных женщин и мужчин, подростков, людей элегантного возраста лучшим вариантом будет употребление комплекса Железо «ОРИХИРО» со вкусом сливы. Всего две таблетки в день запить большим количеством воды и суточная норма железа попадает в ваш организм. Причем это именно то железо, которое хорошо усваивается и легко всасывается в организме.
Витаминный комплекс ОРИХИРО поможет больше не волноваться за железо в продуктах и при этом не страдать от последствий анемии, от внезапной депрессии, упадка сил и потери работоспособности.
Нормы железа в питьевой воде
Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под действием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью.
Проводить удаление железа из воды нужно в тех случаях, когда его концентрация превышает установленные нормы. Предельно допустимым содержанием элемента в жидкости для питья и хозяйственных нужд является показатель в 0,3 мг/л. Для отдельных скважин и систем водоснабжения цифра может быть повышена до 1 мг/л. Если концентрация превышает норму, это можно заметить без лабораторных исследований по следующим признакам:
- кисловатый запах воды с привкусом металла;
- коричневый оттенок жидкости;
- помутнение;
- рыжий осадок на дне емкостей;
- появление пятен на выстиранной одежде.
Железо в воде может встречаться в двух формах. Двухвалентное обычно проявляется в виде осадка, возникающего после контакта воздуха и воды. Часто его можно заметить, как желтый налет, образующийся на стеках ванны, умывальника, унитаза. Трехвалентное железо является известной всем ржавчиной, которая приводит к окрашиванию жидкости и образует хлопья на дне емкости.