25.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
- Модификации диеты Диета «Стол 4А»
- Диета «Стол 4Б»
- Диета «Стол 4В»
- Диета для детей
Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.
Общая характеристика
Цель диеты:
максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.
Общая характеристика:
диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.
Режим питания:
5–6 раз в день, дробный.
Химический состав и калорийность:
- белки — 90 г,
- жиры — 70 г,
- углеводы — 250 г,
- поваренная соль — до 6-8 г,
- ретинол — 2 мг,
- тиамин — 4 мг,
- рибофлавин — 4 мг,
- аскорбиновая кислота — 100 мг,
- никотиновая кислота — 30 мг,
- кальций — 0.8 г,
- фосфор — 1.6 г,
- магний — 0.5 г,
- железо — 0.015 г,
- свободная жидкость — 1.5 л,
- калории — 2000 ккал.
Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».
Показания к диете № 4
Диетические столы № 4, 4а, 4б, 4в по Певзнеру назначают при заболеваниях кишечника, осложненных диареей.
Овощной суп на диете 4 по Певзнеру
Буквенное обозначение соответствует стадии заболевания и вовлечению в патологический процесс других органов:
- № 4 – заболевания кишечника, протекающие в острой или хронической форме и сопровождаемые диареей. Диету соблюдают несколько суток.
- № 4а – колит и процессы брожения. Диету соблюдают несколько суток.
- № 4б – хронический колит (стадия затухания). Диету соблюдают от 1 месяца до нескольких лет. 4-6 приемов пищи в день.
- № 4в – хроническое заболевание не в стадии обострения, патологии других органов пищеварения. Диету соблюдают в течение нескольких месяцев.
- № 4аг – глютеновая энтеропатия. В безглютеновом меню нет мучных изделий и продуктов, содержащих глютен.
При заболеваниях кишечника и нарушении функций органов пищеварения назначают диету № 4б. Для всех вариантов диеты рекомендовано 5 приемов пищи в день.
Жареные блюда запрещены, продукты разрешено готовить на пару, варить и запекать
За счет незначительного увеличения белковой пищи, сокращения потребления соли и правильно подобранных блюд активизируют секреторную функцию желудка, поджелудочной и кишечника.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. | Другие хлебобулочные и мучные изделия. |
Супы | На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. | Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны. |
Мясо и птица | Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. | Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты. |
Рыба | Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. | Цельное молоко и другие молочные продукты. |
Яйца | До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. | Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Только в виде отваров, добавляемых в супы. | — |
Закуски | Исключают из диеты. | — |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. | Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости. |
Соусы и пряности | Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда. | — |
Напитки | Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки. |
Жиры | Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Список продуктов для диеты № 4
Блюда, продукты, напитки, усиливающие перистальтику кишечника, исключают из рациона. На диете № 4 нельзя все, что оказывает послабляющее действие, способствует газообразованию:
- консервы − овощные, рыбные, мясные, фруктовые;
- мед;
- варенье, другие сладости;
- фрукты, овощи и крупы, богатые клетчаткой;
- отруби;
- соленые и квашеные овощи;
- напитки с газом, кофе и какао с молоком;
- хлеб грубого помола;
- орехи, сухофрукты;
- бобовые культуры;
- грибы;
- жесткое, жирное мясо.
Яйца, сваренные вкрутую, усиливают газообразование
На диете № 4 можно есть то, что не раздражает стенки кишечника, замедляет двигательную функцию:
- напитки – соки, разбавленные водой, чай и отвары;
- крупа рисовая, гречневая и овсяная;
- нежирная рыба;
- мясо телятины и индейка;
- фрукты – яблоки протертые;
- овощные отвары;
- яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
- белый хлеб (черствый), сухарики;
- творог.
Перловую, пшенную, ячневую крупу нужно исключить из рациона
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
- манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
- рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
- манная каша на воде, паровой омлет, чай;
- гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
- пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
- паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
Варианты 2-го завтрака:
- порция обезжиренного творога;
- яблочное пюре;
- айвовое желе;
- желе из кизила;
- запеченное яблоко;
- отвар из черники, сухарик;
- теплый кисель из черники и черемухи.
Варианты обеда:
- нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
- рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
- куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
- суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
- слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
- манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
- картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
Варианты полдника:
- айвовый кисель;
- кисель, небольшой сухарик;
- теплый кисель, небольшой сухарик;
- овсяный кисель;
- манный пудинг;
- рисовый отвар;
- отвар из груш, сухарик.
Варианты ужина:
- картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
- омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
- пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
- одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
- творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
- творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
- рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
Варианты на ночь:
- отвар шиповника;
- морковный сок (разведенный);
- овсяно-черничный кисель;
- яблочный сок (разведеный);
- кисель.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Разновидности
Лечебная диета номер 4 имеет подвиды, которые назначают при различных особенностях заболеваний — это 4а, 4б, 4в. Рассмотрим каждую в отдельности.
Лечебная диета по Певзнеру 4а
Ее назначают при преобладании брожения в кишечнике. Она отличается от №4 тем, что из рациона исключают углеводы. Сюда попадает и сухари, каши, сахар. Сытость достигается за счет увеличения белковой пищи. В рацион вводят больше нежирного мяса и творога. Обычно хватает недели для приведения ЖКТ в порядок, затем переходят на стол 4.
Диета 4б по Певзнеру
Гастроэнтеролог прописывает подобное питание при хронических колитах, но только тогда, когда обострение уже миновало. Питаться можно до 6 раз в сутки. Меню на неделю при диете 4б по Певзнеру подбирают, исходя из таких продуктов:
- Несвежий белый хлеб.
- Бульон с фрикадельками.
- Неострый сыр.
- Перетертые каши, можно даже добавить треть стакана молока.
- Сухой бисквит.
- Простокваша.
- Отварные овощи.
- Компот.
- Чай, кофе.
- Прописывают витамины группы В.
С этого питания при хороших результатах переходят либо 4в, либо на стол №4.
Стол номер 4в по Певзнеру
Является переходной диетой. Ее назначают перед тем, как перевести пациента на рациональное питание. Если у пациента обострение, то стол 4 не назначат. Продукты такие же, как и диеты 4, только их больше не измельчают, а количество порций увеличивают. Единственное, что делают – уменьшают количество потребляемой соли. У диеты довольна высокая калорийность – 2800-3000 ккал. Поэтому желательно чтобы пациент много двигался, иначе велик риск набрать лишний вес.
Лечебное питание № 4 может назначаться анестезиологам после перенесенной операции. Она не нагружает кишечник, тем самым облегчая его работу. А если пациент быстро идет на поправку, то ему нужно возвращаться к нормальному сбалансированному питанию, а это легче сделать после стола №4. Тогда это произойдет безболезненно для ЖКТ.
Модификации диеты
Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.
Диета «Стол 4А»
Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.
Диета «Стол 4Б»
Диета «Стол 4Б» назначается при:
- не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
- в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
- при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:
- сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
- черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
- вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
- зефира, пастилы, мармелада, джема;
- ароматические травы: укроп и петрушка;
- приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
- фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.
После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.
Диета «Стол 4В»
Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.
Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.
Диета для детей
Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
Смотрите также:
- Санатории с лечением ЖКТ
- Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
- Диета «2 стол» при гастритах
- Диета «3 стол» при запорах
- Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Сохраните ссылку:
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
- Бисквиты и сухое печенье
- Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
- Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
- Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
- Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
- Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
- Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
- Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
- Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
- Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
- Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
- Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
- Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
- Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
- Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
- В чай и кофе можно добавить молоко
- По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
- Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
- Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо
Стол 4: диета для детей
Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.
Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели. Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.
Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.
Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).