Сахарный диабет – распространенное заболевание, о котором слышал, пожалуй, каждый взрослый человек. Оно может быть врожденным или приобретаться в течение жизни, но в любом случае оно является хроническим и не поддается полному излечению. Многие слышали, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни. Ведь больной пожизненно должен находиться на специальной диете и использовать индивидуально подобранные препараты, причем не всегда инъекции инсулина. В целом питание при сахарном диабете нельзя считать диетой в широко распространенном понимании этого слова, ведь ограничений в нем не так много, а большинство запрещенных продуктов можно заменить аналогичными по вкусовым свойствам, но безопасными для чувствительного организма диабетика.
Что такое сахарный диабет и его виды
Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина, тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).
Инсулин – биологически активное вещество, выделяющееся в кровь, захватывающее молекулу глюкозы и транспортирующее ее в нужные клетки.
Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный» инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения гормонального фона.
В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:
- повышенная жажда;
- сухость во рту;
- слабость;
- ухудшение зрения;
- повышенный аппетит и т. д.
Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений углеводного обмена является следствием снижения физической активности и уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.
Абдоминальный тип ожирения – преимущественное отложение жировой ткани в области живота.
Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из обязательных компонентов которого является коррекция питания.
Что можно есть при диабете: разрешенные продукты
Основные разрешенные продукты для больных диабетом:
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- птица;
- яйца;
- капуста и зелень;
- твердый сыр;
- сливочное масло 82% жирности;
- растительное масло, лучше всего оливковое;
- белый густой греческий йогурт 10% жирности и выше, без сахара и фруктов;
- орехи — фундук, миндаль, грецкие, а также семечки тыквенные и подсолнечные;
- из фруктов разрешается только авокадо, а также оливки и маслины.
Низкоуглеводная диета при диабете: отзыв пациента
Мясо, рыбу и птицу — ешьте любые, какие вам нравятся. Это основа низкоуглеводной диеты. Молочные продукты всегда выбирайте нормальной жирности, никогда не покупайте и не ешьте обезжиренные.
Читайте подробнее о продуктах:
- Мед пчелиный — гречишный, белой акации, вместо сахара
- Каша — гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
- Масло — сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
- Орехи — грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
- Фрукты и ягоды
Вам пригодится образец меню на неделю для низкоуглеводной диеты.
Не беспокойтесь насчет жиров, которые будете съедать, если только это не маргарин. Натуральные насыщенные жиры повышают уровень холестерина, но не плохого ЛПНП, а хорошего ЛПВП. Таким образом, коэффициент атерогенности улучшается. Низкоуглеводная диета не только нормализует сахар в крови, но и защищает от инфаркта. Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови и холестерин.
Разрешенные и полезные овощи при диабете:
- капуста;
- цветная капуста;
- морская капуста без сахара;
- свежая зелень;
- кабачки;
- огурцы;
- шпинат;
- авокадо;
- грибы;
- зеленая стручковая фасоль;
- зеленый лук;
- томатный сок — до 50 г за один прием пищи;
- соль, перец, горчица, травы и специи.
Овощи и зелень, а также орехи и семечки, содержащие клетчатку, необходимы для правильного питания при диабете, вместе с источниками белков. Они защищают от запоров. Не ленитесь их готовить и кушать. Чем меньшую термическую обработку проходят овощи, зелень, орехи и семечки, тем лучше.
Напитки:
- вода;
- чай;
- кофе (можно с жирными сливками);
- сухое вино и 40-градусные алкогольные напитки.
Спиртное можно употреблять разумно при отсутствии противопоказаний. Подробнее читайте статью «Алкоголь при диабете».
Некоторые продукты желательно протестировать — с помощью глюкометра установить, как они влияют на ваш сахар в крови. Например, баклажаны, помидоры, арахис. Также нужно тестировать все новые продукты, которые больной диабетом собирается включить в свой рацион.
Распечатайте списки разрешенных продуктов, которые приведены выше. Держите их на кухне, а также носите с собой в продуктовый магазин и на рынок.
Почему важно соблюдать основные принципы питания
При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после плотного обеда.
В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.
В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка, появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота. При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном итоге диабетическая кома.
Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет (декомпенсированный) может приводить к развитию:
- поражения сетчатки глаза с последующей необратимой слепотой;
- нарушениям работы почек и хронической почечной недостаточности;
- плохо заживающим трофическим язвам на ногах, очень сложно поддающихся лечению;
- остеопорозу, чреватого возможностью получить перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при незначительном ударе;
- нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ и пр.
Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации касательно питания.
Особенности диеты
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.
Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не подвергается сомнениям ни в одной стране.
Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.
Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния человека.
В целом диета №9 построена таким образом, чтобы нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.
Диета №9 предполагает полный отказ от простых углеводов на фоне ежедневного употребления не более 300 г сложных углеводов при сохранении количества белковой пищи в пределах физиологической нормы.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
- Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
- Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
- Строгие диеты и голодовки запрещены
- Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
- Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
- В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
- Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
- Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
Основные принципы питания
При сахарном диабете любого типа следует соблюдать следующие рекомендации:
- питание должно быть непременно дробным и состоять не менее чем из 5-ти приемов пищи, особенно при инсулинозависимой форме;
- завтрак – обязательный прием пищи;
- при составлении меню следует придерживаться физиологического соотношения белков (мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты), углеводов (крупы, хлеб) и овощей, на них должно приходиться соответственно 25%, 25% и 50%;
- преимущество в питании всегда отдается продуктам с низким гликемическим индексом и высоким процентным содержанием растительных волокон;
- каждый прием пищи начинают с овощей, а белковую оставляют на самый конец;
- количество соли не должно превышать 5 г в сутки;
- голодание при диабете запрещено, при необходимости снизить вес это делают за счет увеличения физических нагрузок;
- при выборе способа приготовления овощей рекомендуется отдавать предпочтение минимальной термической обработке или вовсе отказаться от нее, идеально подходят варка, запекание и приготовление на пару;
- вегетарианская диета при диабете – не лучший выбор, хотя она помогает улучшить течение заболевания и повысить восприимчивость к инсулину, переходить на нее можно только с разрешения эндокринолога.
Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица
Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так называемых хлебных единиц в каждом продукте.
При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:
- любых сладких напитков, включая соки;
- готовых сухих завтраков;
- кондитерских изделий.
За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день – до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.
1 ХЕ равна 12 г углеводов или 20 г хлеба.
Сладости не находятся под категорическим запретом, но позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать дозу вводимого инсулина.
При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление 400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается ежедневно употреблять 20—30 г сахара.
Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так, при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так, чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3 часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при сахарном диабете 1 типа.
Если после инъекции больной внезапно ощущает слабость, это указывает на дефицит глюкозы в организме. В таких ситуациях нужно немедленно съесть кусочек черного шоколада.
Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее объем и считать хлебные единицы.
Что можно есть при диабете 2 типа
Диабет 2 типа — более легкое заболевание, чем диабет 1 типа. Теоретически, диета может быть менее строгой. Вы можете обнаружить, что съеденных несколько граммов запрещенных продуктов не повышают ваш сахар в крови.
В таком случае, почему бы не позволять себе иногда понемногу лакомиться любимыми сладостями или фруктами? Потому что у вас может начаться неконтролируемый приступ обжорства. При таком приступе люди съедают не несколько граммов, как планировали, а в сотни раз больше. И это уже по-настоящему вредно.
Большинство больных диабетом 2 типа испытывают тягу к пищевым углеводам, которая по силе похожа на алкогольную и наркотическую зависимость. Как знают на собственном опыте алкоголики, полное воздержание легче умеренности. Поэтому вам лучше не есть ни грамма запрещённых продуктов, как и больным диабетом 1 типа.
Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо — не от пациента, а от врача. В сентябре 2021 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… Читать отзыв полностью
Питание при сахарном диабете 2-го типа
В большинстве случаев основной причиной развития заболевания является ожирение. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа является первым и главным компонентом лечения и профилактики развития осложнений. С ее помощью удастся нормализовать уровень сахара и контролировать вес, тем самым препятствуя возникновению нежелательных изменений и ухудшению состояния.
Всем больным необходимо ежедневно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью бытовых глюкометров, а при стабильном получении высоких показателей незамедлительно обращаться к лечащему врачу.
Если у пациента диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания легкой или средней степени, а его вес находится в пределах нормы, ему назначается основная диета №9 с калорийностью ежедневного рациона до 2500 ккал. В сутки в таких ситуациях можно употреблять не более 275—300 г сложных углеводов из разных источников.
При наличии ожирения требуется не только поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и снизить вес, так как его избыток отрицательно сказывается на эффективности лечения и самочувствии больных. Поэтому в таких случаях пациентам назначается так называемая редуцированная диета №9, отличающаяся сниженной калорийностью за счет еще большего ограничения допустимого количества употребляемых ежедневно сложных углеводов. При этом эндокринолог индивидуально рассчитывает эту норму на основании степени ожирения. Поэтому в разных случаях больным может разрешаться употреблять от 100 до 225 г углеводов, а общая калорийность рациона не должна превышать 1700 ккал в сутки.
Что нельзя
Итак, при сахарном диабете 2-го типа необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие так называемые быстрые углеводы, т. е. те, которые расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь в течение 15 минут. Они быстро дают заряд энергии, но не создают ощущения сытости, поэтому после их употребления голод возвращается очень быстро. К числу таковых принадлежат:
- сахар;
- мед;
- кондитерские изделия, классическая выпечка;
- мороженое, шоколад;
- мармелад, джем, повидло, варенье;
- сладкие овощи, фрукты, ягоды (виноград, бананы, финики, ананас, хурма, сухофрукты);
- белый хлеб, батон;
- манка;
- копчености, жирные блюда;
- майонез;
- фастфуд, снеки.
Для диабетиков созданы специальные рецепты, включающие разрешенные продукты, для приготовления выпечки.
Диета №9 не требует полного отказа, но рекомендует максимально снизить количество потребляемых:
- картофеля;
- свеклы;
- кукурузы;
- моркови;
- соевых продуктов;
- макаронных изделий;
- хлеба.
При наличии ожирения потребуется полностью отказаться от всех продуктов с большим содержанием жиров:
- сливочного и растительного масла, спредов;
- сметаны, жирных сортов сыра, творога, сливок;
- сала, жирного мяса и рыбы, курицы вместе с кожей;
- орехов, семечек;
- алкоголя и т. д.
В таких ситуациях рекомендуется заменить эти продукты овощами, благоприятно сказывающимися на углеводном обмене. Это листовая зелень, баклажаны, огурцы, репа, цветная капуста, тыква, кабачки, редис и пр.
Обязательно нужно постараться полностью отказаться от продуктов с большим количеством жиров, в частности консервов, продуктов мясообрабатывающей промышленности, магазинных соусов. Их заменяют отварным или тушеным диетическим мясом (курятиной, кроликом, индейкой, нежирным йогуртом без добавок).
Что можно
Углеводы являются незаменимой частью ежедневного рациона, и они обязательно должны присутствовать в меню при сахарном диабете, но только в допустимых количествах. Больным разрешается употреблять только продукты с медленно всасывающимися углеводами и большим содержанием пищевых волокон. Это:
- овощи;
- хлеб грубого помола, цельнозерновой, с отрубями;
- цельнозерновые крупы (8—10 ст. л.), за исключение очищенного риса.
Поскольку сахар в любом виде диабетикам запрещен, специально были созданы его заменители, не содержащие глюкозы. Многие из них по сладости многократно превосходят сахар и могут использоваться в минимальных количествах. К числу современных сахарозаменителей относят: ксилит, стевию, сорбит, фруктозу. Но проведенные исследования показали, что некоторые из них могут оказывать отрицательное действие на организм. Наиболее безопасным сахарозаменителем сегодня считается стевия. Ее получают из натурального сырья, а по сладости она превосходит сахар в 10—30 раз (в зависимости от формы выпуска: порошок из травы или экстракт под названием стевиозид).
Для больных важно знать гликемический индекс продуктов. Сегодня существуют специальные таблицы, которые помогают сориентироваться в выборе и правильно рассчитать допустимую норму потребления. При диабете предпочтение нужно отдавать продуктам с ГИ менее 55 (яблоки, огурцы, вишня, брокколи, листовой салат, молоко, цветная капуста и пр.). Они расщепляются медленно и практически не приводят к повышению уровня сахара в крови. Таких продуктов можно есть до 200 г в течение одного приема пищи, но желательно вместе с белковой пищей.
Тепловая обработка повышает ГИ.
Разрешается употреблять:
- картофель (не более 200 г в сутки);
- блюда на мясном и овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка, минтай, щука, хек);
- чечевицу;
- нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыры с жирностью менее 30%;
- яйца (3—4 в неделю, но не более 1 в сутки);
- растительное масло (не более 1 ст. л. в сутки);
- специальные конфеты, вафли, хлебцы для диабетиков.
При приготовлении домашних компотов в них добавляют подсластители вместо сахара.
Диета при сахарном диабете: что можно?
Теперь рассмотрим ряд продуктов, которые разрешается употреблять при болезни:
- В небольших количествах можно есть хлеб, желательно только черный, но не более 300-350 грамм в течение дня. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Супы, приготовленные на рыбном или мясном (но слабом) бульоне с добавлением овощей, но не рекомендуется употреблять их более 1-2 раз в неделю.
- В заливном или вареном виде разрешается употребление мяса и птицы.
- Разрешаются блюда из заливной или вареной рыбы, важно, только нежирных видов.
- Различные блюда из овощей, а также гарниры, но только в вареном, сыром или же запеченном виде. Жареное нельзя.
- Крупы, макаронные изделия и бобовые, но только в ограниченном количестве. При этом необходимо исключить хлеб.
- Разрешается также до 2 яиц в день, но только в виде омлета, или же сваренные всмятку.
- Кислые и кисло-сладкие фрукты. Допускается употребление не более 200 грамм в день, только в сыром виде, а также в компотах. При разрешении лечащего врача возможно употребление сладких.
- Допускается употребление молочной продукции в ограниченных количествах после консультации с врачом.
- Можно есть соусы из овощей, томатным пюре и кореньями, но только неострые.
- Жидкости можно употреблять не более 5 стаканов в течение дня, при этом без сахара. Подробней о разрешенных напитках скажет врач во время консультации.
- Употребление сливочного и растительного масла стоит сократить, максимально допустимая доза до 40 грамм.
Также отметим, что диета при сахарном диабете должна быть максимально насыщена витаминами, потому нелишним будет добавить в рацион пекарные и пивные дрожжи, а также отвар шиповника.
Питание при гестационном диабете
Беременные женщины, имеющие генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, могут столкнуться с развитием так называемого гестационного диабета на 20—24 неделе. Он возникает на фоне наличия обусловленной наследственностью сниженной чувствительности тканей к инулину, усиливающейся под действием вырабатывающихся во время беременности в повышенных количествах гормонов: эстрогена, пролактина, кортизола. Они способны блокировать инсулин и провоцировать повышение уровня сахара в крови.
Зачастую после родов метаболизм углеводов постепенно приходит в норму, так как нормализуется гормональный фон. Но все же при несоблюдении основных принципов питания и диеты существует не только риск сохранения сахарного диабета, но и развития осложнений, способных привести к преждевременным родам, пиелонефриту у матери, патологиям глазного дна, а также осложнениям во время родов. Именно с целью своевременного выявления гестационного диабета во время беременности регулярно проводятся анализы на уровень глюкозы в крови, а при выявлении гипергликемии назначается диета.
В таких ситуациях женщинам рекомендовано:
- полностью исключить из рациона простые углеводы (тот же сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечку, белый и черный хлеб, бананы, виноград, соки, сухофрукты и т. д.);
- ограничить потребление сложных углеводов до рекомендованных врачом количеств;
- отвести большую часть ежедневного рациона на овощи, несладкие фрукты;
- отказаться от употребления жирной пищи, жареных блюд, полуфабрикатов, разнообразных колбас, копченых продуктов;
- при выборе способа приготовления продуктов отдавать предпочтение запеканию, тушению, приготовлению на пару;
- питаться дробно, желательно каждые 2 часа, выделяя 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2 дополнительных (второй завтрак, полдник);
- пить не менее 1,5 л воды.
Беременным женщинам с гестационным диабетом рекомендовано после каждого приема пищи измерять уровень сахара в крови.
Все эти рекомендации актуальны и на послеродовый период. В любом случае в первые месяцы жизни малыша женщина, кормящая грудью, вынуждена сидеть на гипоаллергенной диете и отказаться от жареной, жирной пищи. Эта же диета поможет устранить гестационный диабет и избежать его перехода в хроническое нарушение углеводного обмена в течение 2—3 месяцев после родов. Если же по истечении этого периода времени уровень глюкозы в крови не нормализуется, женщине необходимо обратиться к эндокринологу для прохождения обследования и разработки тактики лечения.
Что можно есть ребенку при сахарном диабете
Ребенку, больному диабетом, можно и нужно есть продукты, перечисленные на этой странице. Чем раньше ребенок перейдет на низкоуглеводную диету, тем легче будет контролировать заболевание. Уже накоплен значительный опыт лечения диабета у детей с помощью ограничения пищевых углеводов не только в США, но даже в русскоязычных странах. Получены отличные результаты, никаких побочных эффектов не наблюдается.
Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Эти методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают взрослым, а также детям-диабетикам. Подробнее смотрите видео.
Пока ребёнок соблюдает диету и у него держаться нормальный сахар, он не будет отставать от сверстников ни в росте, ни в умственном развитии.
Эффективное лечение диабета у детей
У ребенка могут появиться кетоны в моче. Это не вредно, в питании ничего менять не надо. Кетоны лучше вообще не измерять. Вместо этого почаще проверяйте сахар в крови, особенно во время простуды и других инфекционных заболеваний.
Сахароснижающие продукты
Существует ряд продуктов, употребление которых способствует снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.
Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:
- Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
- Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
- Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
- Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
- Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
- Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
- Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
- Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
- Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания. Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину.