Крушина славится корой, а жостер — ягодой


Химический состав

По химическому составу все три вида растения практически идентичны и содержат следующие активные вещества и соединения:

  • Антрагликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Эфирные масла;
  • Зола;
  • Флавоноиды;
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Макроэлементы (кальций, калий, марганец, железо);
  • Микроэлементы (медь, магний, бор).

Показания к применению

Крушина ломкая и Крушина американская оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их препараты показаны при таких заболеваниях, как: запоры, геморрой, анальные трещины, атония кишечника, язва желудка, гастрит, колиты, глистная инвазия, язва двенадцатиперстной кишки, болезни печени, обильные менструации, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болью в области кишечника и желудка, ожирение. Крушину ломкую применяют при радикулитах, ревматизме, кожных воспалениях, вызванных гнойничковой инфекцией, экземе, чесотке, малярии, лихорадке, сахарном диабете, ожирении, головокружении, нервных патологиях, учащенном сердцебиении, в период климакса и при заболеваниях кожи, связанных с нарушенным обменом веществ.

Ягоды Крушины ломкой используют в качестве мочегонного средства при отеках и асците (включая асцит, спровоцированный сердечной недостаточностью или циррозом печени). Положительный эффект также отмечен при использовании коры растения при пиодермии, фурункулезе, стрептодермии и других заболеваниях кожи и подкожной жировой клетчатки, при которых наблюдается смешанная микрофлора.

Показаниями к применению Крушины слабительной являются следующие заболевания и состояния: водянка, параличи, подагра, ревматизм, нарушения пищеварения, плохой аппетит, запоры различного происхождения, атония кишечника, трещины прямой кишки, геморрой, асцит, отеки почечной и сердечной этиологии, хронические кожные высыпания, дерматомикозы, пиодермия, фурункулез, холангит, язва желудка, гепатит, желтуха, гельминтозы, лихорадка, респираторные инфекции, Базедова болезнь, мигрень, депрессия, климактерические расстройства, анемия. В качестве компрессов и примочек растение используют при лечении ран. Семена жостера активны при лейкемии.

Домашние лекарства из крушины

  • Отвар от запора, ревматизма и кожных болезней: 20 г высушенной и измельченной коры залить 0,5 л холодной воды, 30 минут проварить на слабом огне, остудить и процедить. Внутрь принимать по 1 ст.л. перед сном, наружно – в виде примочек и растираний;
  • Спиртовая настойка, применяемая при фурункулах, пиодермиях, стрептодермиях и других кожных болезнях: 1 ст.л. сухой коры залить 0,5 л 30% спирта, в течение 10 дней настоять в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая емкость. Затем процедить и смазывать поврежденные участки кожи 3 раза в сутки;
  • Отвар от подагры: 1 ст.л. плодов крушины слабительной залить 1 стаканом кипятка, в течение 3 минут проварить, плотно закрыть крышкой и 2 часа настоять. Процедить и принимать по 1/2 стакана перед сном;
  • Средство, применяемое в акушерской и гинекологической практике, а также в качестве слабительного при атонических и спастических запорах, геморрое и трещинах прямой кишки: 10 г сухой коры залить 2 стаканами воды, настоять в течение 10 часом и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки;
  • Рецепт для похудения: 1 ч.л. коры залить 200 мл кипятка, проварить 30 минут на водяной бане, снять с огня, еще 40 минут настоять и процедить. Принимать по 150 мл каждый вечер. Продолжительность курса – 1-4 недели;
  • Настойка от артрита: 100 г плодов крушины ломкой залить 0,5 водки и настоять в течение 12 дней. Втирать в больные суставы 2 раза в сутки;
  • Отвар от чесотки: 1 ст.л. коры ольховидной крушины залить 500 мл воды, 30 минут проварить на слабом огне, 2 часа настоять и процедить. Промывать пораженные участки тела 3 раза в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

4.91 Рейтинг: 4,9 — 23 голоса

Противопоказания

Препараты Крушины ломкой противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Болезнь Крона;
  • Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • Маточные кровотечения;
  • Период лактации.

Крушину ломкую с осторожностью, особенно в больших дозах и на протяжении длительного времени, применяют при различных гинекологических болезнях, в период беременности и у пациенток со склонностью к маточным кровотечениям.

Препараты Крушины слабительной и Крушины американской запрещено принимать в период беременности и грудного вскармливания, при завороте кишок, склонности к жидкому стулу и при воспалительных процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Незрелые ягоды растения ядовиты.

Каскара или Крушина американская

Семейство Крушиновые – Rhamnaceae.

Используемые части:

кора (после хранения в течение года).

Аптечное наименование:

кора крушины американской – Rhamni purshiani cortex.

Ботаническое описание.

Крушина американская растет в виде кустарника или дерева 6-8 м высотой. Ветви, в молодости войлочно-опушенные, несут широкояйцевидные листья с мелкими зубчиками по краю и многочисленные мелкие цветки в пазушных гроздях. Это дерево нельзя не заметить даже среди густых зарослей благодаря аппетитным ягодам. Плоды в зрелом состоянии черно-пурпурные и имеют форму волчка. Родина этого растения – Тихоокеанское побережье Северной Америки. Аптекарское сырье получают отчасти от дикорастущих растений, но также и из культурных насаждений.

Сбор и заготовка.

Кору можно сдирать с апреля по август. Сушат ее преимущественно на воздухе. У ветвей кора ценнее, чем у стволов.

Действующие вещества:

производные гидроксиантрацена (примерно 8-10%) и горечи.

Целебное действие и применение.

И народная, и научная медицина использует каскару как слабительное. Рекомендуется ее применение при запоре и тех заболеваниях, при которых желательно легкое, с мягким стулом, освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной области, геморрой и состояние после оперативного вмешательства на прямой кишке. При завороте кишок и беременности кору крушины американской применять не следует. Также не следует делать это и во время кормления грудью, поскольку лечение этим средством может вызвать понос у ребенка. В таких же целях крушину применяют и в России, Украине, Белоруссии и др. В последнее время крушину в составе других трав стали рекомендовать как средство для похудения. Остерегайтесь длительного употребления этого средства, так как возможно обеднение организма важными минеральными веществами (особенно калием).

Чай из коры крушины американской: 2 чайные ложки с верхом коры залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Целесообразно пить на ночь по 1 чашке, так как слабительное действие последует часов через 6-8.

Побочные действия.

При умеренном употреблении (указанная дозировка) нет основания опасаться каких-либо побочных действий. При поедании незрелых ягод, а также при применении совсем свежей (выдержанной менее одного года) коры могут быть поносы с коликами или спазмы желудка и кишечника; может наблюдаться и сильная рвота. Подобные явления вызывают антроны, разлагающиеся при длительном хранении или нагревании на воздухе.

Домашние рецепты из крушины

  • Отвар из коры: измельчить 20 г сухой коры крушины и залить 0,5 л холодной воды, поставить на небольшой огонь и варить 30 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 столовой ложке перед сном при запорах, кожных болезнях и ревматизме;
  • Спиртовая настойка: залить 1 столовую ложку сухой коры растения 500 мл 30% спирта и настаивать при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая, затем процедить. При пиодермиях, фурункулах, стрептодермиях смазывать пораженные места настойкой 3 раза в сутки;
  • Настой из коры: залить 10 г сухой коры 2 стаканами воды, настаивать около 10 часов, затем процедить. Принимать 2-3 раза в сутки как слабительное средство при запорах, геморрое и трещинах прямой кишки;
  • Отвар из плодов: залить 1 столовую ложку плодов крушины 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 3 минут, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Пить при подагре по половине стакана перед сном;
  • Настой из плодов: измельчить 10 г плодов, залить 300 мл воды, прокипятить в течение 5 минут и оставить настаиваться на 2 часа. Принимать от вздутия живота по половине стакана три раза в день.

Крушина славится корой, а жостер — ягодой

Оба растения относятся к семейству крушиновых и действительно близки между собой как в ботаническом, так и в химическом отношении, они содержат слизи, сахара, смолы и многие другие биологически активные вещества. Относятся к слабоядовитым растениям, которые любят расти в лесах, по опушкам, берегам озер и рек. В официальной медицине препараты из этих растений применяют в основном как слабительное средство. Установлено, что они действуют примерно так, как и листья сенны (кассии, александрийского листа). С этой целью используют в основном кору крушины, пролежавшую на складе в сухом виде более года, или ягоды—плоды жостера. Если время не терпит, то свежевысушенную кору выдерживают один час в сушильном шкафу при температуре 1000 и тогда только употребляют для лечения. Свежесобранная или только что высушенная обычным способом кора содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают тошноту, рвоту, боли. При длительном хранении сухой коры или при высокотемпературной обработке ее вредные вещества окисляются, расщепляются и становятся пригодными для употребления. Замечено, что препараты крушины и жостера кроме слабительного свойства обладают еще и мочегонным, улучшающим обмен веществ и пищеварение действием. А вот беременным женщинам вытяжки этих растений употреблять не рекомендуется. Они вызывают прилив крови к тазовым органам и могут стать причиной аборта. В народной медицине их отвары и настои используют при лечении печени, желчного пузыря, геморроя, головокружения, водянки, вздутия живота и т.д. В русской народной медицине с ХVI века препараты из веток и ягод жостера использовали как противоопухолевое средство, а коры крушины — при лечении подагры, обильных месячных, глистных инвазиях. Положительный эффект наблюдается при использовании обоих видов растения и в лечении малярии, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Наружно в виде повязок, примочек, компрессов лечат многие кожные заболевания: чесотку, струпья, гнойники, застарелые раны, экзему, угри. Плоды жостера настаивают на водке и натирают больные суставы при ревматизме, а отвар его коры используют при лечении колтуна (склеивание длинных волос в пучки).

Отвар. Заливают 1 ст. ложку коры крушины 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, охлаждают 2 часа. Если отвар предназначается как слабительное средство, то его принимают в два приема после еды — утром и вечером. В других случаях всю получившуюся жидкость выпивают в течение дня малыми порциями до еды. Настой. Заливают 1 ст. ложку сухих ягод жостера 200 мл кипятка, настаивают два часа в теплом месте. Используют, как и отвар. Иногда с лечебной целью утром натощак съедают по 10—15 штук зрелых ягод жостера (крушины нельзя). Слабительный эффект увеличивается, если в отвар плодов добавить молочную сыворотку, масло и немного соды.

Слабительный сбор. Берут 2 ст. ложки коры и по 1 ст. ложке корней валерианы, травы ромашки, кукурузных рылец. Заливают 2 ст. ложки смеси 200 мл кипятка и выдерживают на малом огне 15 минут. Принимают по 1/3 стакана перед едой утром и вечером перед сном. Такой отвар способствует усилению работы кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие. Особенно полезен отвар людям пожилого возраста, ведущим сидячий образ жизни, и малоподвижным больным. А теперь немного об основных признаках различия этих растений.

Крушина. Это кустарник или небольшое дерево высотой 3—4 м. Кора темно-серая, покрыта беловатыми крапинками. Если соскоблить наружный слой коры, то под ней будет видна внутренняя кора красного цвета (у других кустов этого нет). На молодых ветках кора красно-бурая. Листья несколько схожи с листьями ольхи, ветки легко ломаются. Поэтому растение называют крушина ольховидная или крушина ломкая. Плод — сочная шаровидная черно-фиолетовая костянка. В каждом плоде находится по 2—3 семянки, имеющие плоско-выпуклую форму (как чечевица). Кору собирают в апреле, сушат на чердаках, хранят пять лет. Применяют в лечении кору крушины только после хранения в течение одного года. Ягоды крушины не собирают.

Жостер. Это сильно колючий, ветвистый кустарник высотой 2—3 м или дерево 6—8 м. Колючки расположены на концах ветвей. Кора на стволах черного цвета, растрескивающаяся, а на ветвях — красновато-коричневая. Плод — черная горькая костянка величиной с горошину. Внутри плода находится 3—4 округлотрехгранные семянки. Ягоды при созревании не краснеют, а сразу с зеленых становятся черными. Кору жостера не собирают. Желаю всем хорошего здоровья!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: