Трихинеллёз: симптомы и современные методы лечения


Трихинеллез у человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки покидают защитную капсулу и внедряются в стенку тонкой кишки, где в течение 4-5 дней активно растут и развиваются во взрослую особь. Взрослые самки в течение своей жизни производят до полутора тысяч личинок, которые выпускаются непосредственно в лимфатическую систему человека и начинают свою миграцию по телу. Если больной заражен трихинеллёзом, то после дегельминтизации лимфатическая система нуждается в длительном восстановлении и очищении, воспаление проходит медленно.

Вместе с током жидкости личинки гельминтов мигрируют во все системы органов и, в конце, попадают в мышцы, где окружают себя защитной капсулой и сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет.

Лечение трихинеллеза народными методами

Для лечения трихинеллеза народная медицина предлагает средства, воздействующие на нематод. Любой из приведенных ниже рецептов не лишним будет обсудить со своим лечащим врачом и сочетать с применением фармацевтических препаратов, что сделает терапию максимально эффективной.

  • Пижма — 1 ст.л. сушеных соцветий пижмы залить ½ литра кипятка, выдержать на медленном огне 15 минут, а после процедить; использовать в качестве клизм ежедневно перед сном.
  • Корки граната — замочить в 2 стаканах горячей воды (можно в термосе) 5 грамм сушеных корок граната, спустя 6 часов поместить настой на медленный огонь и выпарить вдвое, снять с огня, процедить; выпить весь отвар на голодный желудок в течение часа, а спустя еще несколько часов выпить 1 ст.л. касторки.
  • Грецкие орехи — мелко изрубить или пропустить через мясорубку несколько неспелых грецких орехов так, чтобы в итоге получить 4 ст.л. кашицы, залить ее стаканом подсоленного кипятка, оставить настаиваться; когда образуется осадок, жидкость процедить и принять параллельно со слабительным,
  • Репчатый лук — пол-литровую бутылку из темного стекла (например, пивную) наполнить наполовину нарубленным репчатым луком, доверху залить спиртом, настаивать 10 дней, периодически встряхивая; принимать готовую настойку по 2 ст.л. трижды в день до еды.

Симптомы трихинеллёза

Выраженность симптомов при трихинеллезе зависит от степени инвазии. Первые признаки заражения могут начать проявляться уже через сутки или двое после попадания паразитов внутрь тела, но им обычно не придают значения – это расстройство работы ЖКТ, возможна изжога, тошнота, диарея. На первоначальной стадии трихинеллез может дать симптомы, похожие на грипп, ревматизм с болью в сердце. Наблюдается общая слабость. При сильной инвазии может развиться лихорадка (при этом температура может подниматься до 40ºС), сильные мышечные боли.

Наиболее остро симптомы трихинеллеза у человека проявляются на 4-7 неделе болезни. Трихинеллы вызывают:

  • Сильную головную боль;
  • Отеки лица и век;
  • Нарушения сна (бессонницу);
  • Депрессивные состояния;
  • Миокардит;
  • Тромбозы сосудов.

В зависимости от того, в какой орган попадает личинка, возможны поражения печени и селезенки, глаз (наблюдается диплопия, боли при движении глаз, могут возникнуть внутренние кровоизлияния), легких (симптомами становится кашель, затрудненное дыхание), центральной нервной системы (в таком случае нередки параличи).

Гельминты отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, вызывая интоксикацию, усугубляющую аллергическую реакцию. Питаясь за счет человека, паразиты также вызывают дефицит микроэлементов. На фоне паразитарной инвазии снижается иммунитет: гельминты открывают доступ различным вирусам и болезням, провоцируют развитие хронических и онкологических заболеваний.

Лечение трихинеллеза во время беременности

Трихинеллеза в период беременности необходимо старательно избегать, что удается сделать, обращая внимание на качество и происхождение потребляемых мясных продуктов.

Течение заболевания может негативным образом отразиться на здоровье женщины и течении беременности. Любые недомогания, схожие с симптоматикой трихинеллеза, равно как и других глистных инвазий, должны быть поводом для срочного обращения к компетентному специалисту, проведения тщательной диагностики и назначения фармацевтических препаратов для устранения паразитов.

Лечение трихинеллеза у беременной женщины обычно проводится теми же препаратами, что и в остальных случаях, может быть пересмотрена необходимость дополнения противогельминтной терапии антигистаминными средствами и препаратами кортикостероидов. Острый, а порой и восстановительный период проходит в условиях стационара под строгим контролем узкопрофильных специалистов из различных медицинских сфер.

Диагностика трихинеллеза

Для диагностики трихинеллеза берется анализ крови или проводится мышечная биопсия. К сожалению, подобные диагностические процедуры устанавливают паразитарную инвазию только в 20% случаев. Во всех остальных ситуациях врачи ошибочно диагностируют тяжелые аллергии (пищевые или медикаментозные), миалгию, фиброзно-кистозную мастопатию и другие болезни (в зависимости от профиля врача, к которому обратился пациент). Но о паразитарной природе болезни не скажет ни один доктор. В результате трихинеллез переходит в хроническую стадию, что может привести к серьезному повреждению мышечного корсета, буквально «источенного» личинками червей.

Установить паразитарную нагрузку позволяет инновационный прибор «Оптисалт ИридоСкрин». Метод основан на сканировании радужки глаза, на которую каждый орган через систему нервных импульсов транслирует информацию о своем состоянии. Тестирование на данном приборе также показывает дефицит микроэлементов.

Эпидемиология

Трихинеллез — природно-очаговое заболевание. Различают природные, синантропные и смешанные очаги трихинеллеза. В природных очагах отмечается поражение диких животных: крыс, мышей и других мелких грызунов, ежей, барсуков, енотовидных собак, лисиц, волков, медведей (бурых, белых), кабанов. В синантропных очагах в окружении человека циркуляция возбудителя происходит в основном между свиньями и крысами. Смешанные очаги возникают в окружении человека, куда возбудитель разными путями (например, при безнадзорном содержании свиней) заносится из природных очагов.

Защита

Любители поохотиться должны знать, что мясо дичи ни в коем случае нельзя вялить, солить или коптить. Ни один метод не позволяет убить личинки трихинеллы, поэтому и произойдет заражение. Также стоит отметить, что замораживание продукта неэффективно, так как возбудитель болезни может выжить при температуре ниже минус 25 градусов. Никогда нельзя хозяйкам пробовать сырой фарш на вкус.

Согласно данным многочисленных исследований ученые утверждают, что основным животными, которые несут угрозу для жизни больного является дичь старше пятилетнего возраста. Основное мероприятие, которым пациенты могут обезопасить себя – это отказаться от зараженного мяса. Если же охотники не могут оказаться любимого занятия, стоит проводить проверку туши в специальных лабораториях. Для этого не требуется заносить всю добычу в лабораторию на проверку, достаточно кусочка мышечной ткани, весом около 200 грамм.

Так же будет интересно: Какие паразитические организмы живут на волосах человека

В идеале для исследования подходит межреберная часть диафрагмы, именно в этом месте локализация паразита достигает пика. В лаборатории специалисты проводят обследование двумя методами:

  • компрессорная трихинеллоскопия;
  • переваривание или имитация работы желудка человека.

Личинки трудно убить температурным режимом. Поэтому при подтверждении диагноза трихинеллез, вся туша идет на утилизацию.

Проверка

Переносчиками трихинеллы является более 100 видов различных животных. Трихинеллу можно обнаружить у домашнего кабана, которого держит хозяин для последующей заготовки продукции. Поэтому и проводить обследование требуется каждый раз, перед заготовкой продукции. Причем опасными являются не только мышцы животных, но и сало, жир.

Бывают случаи, когда пациент не в состоянии добраться до лаборатории. Поэтому можно проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях. Любители поохотиться могут купить себе специальный аппарат – трихинеллоскоп, который похож на лабораторный. Прибор высокоэффективен, однако стоит он недешево. Примерная цена будет составлять 13000 рублей. Да и для точной диагностики требуется определенный опыт.

Бытует мнение, что можно найти возбудителя заболевания обычным прибором, который человек собирает самостоятельно. Но придется подойти к работе ответственно, так как на кону – жизнь.

Зараженное мясо

Также можно приобрести в аптеке специальный экспресс-тест. Этот тест позволяет определить наличие антител в мясе животного, которые выделяется в ответ на возбудителя. Причём цена на набор невысока: стоит тест около 300 руб. Однако медики не дают стопроцентной гарантии, что метод будет эффективен, ведь на начальном этапе заражение антитела вырабатываются не будут.

Самостоятельной обследование свинины не дает людям гарантию о безопасности. Пользуясь прибором без опыта ошибка не исключена.

Жизненный цикл трихинеллы.

Один и тот же хозяин играет роль окончательного и промежуточного хозяина — ювенильные стадии и взрослые паразиты локализуются в разных органах. Самый крупный внутриклеточный паразит.

Инфекционная личинка первой стадии (L1) — инцистирована в мышечном волокне. Окончательный хозяин заражается, поедая сырое мясо. При прохождении желудка хозяина, личинка выходит из цисты. В тонком кишечнике личинка быстро проникает в слизистую, где последовательно претерпевает 4 линьки, растет и превращается в молодую взрослую особь — все в течение 30 часов после заражения! При этом паразит прямо располагается в цитоплазме ряда клеток кишечника. Самцы — около 1,4 — 1,6 мм длиной и почти терминальным анусом. У них нет спикул, но имеют парные терминальные выросты и папиллы — совокупительная псевдобурса. Имеют стихостом позади мускулистой глотки.

Самки — вдвое длиннее самцов, с таким же расположением ануса. Влагалище — примерно на уровне середины глотки, которая занимает примерно 1/3 длины тела. Матка одна и забита развивающимися яйцами в задних отделах и с полностью развитыми яйцами и вылупляющимися личинками в передней части. Самки отроджают личинок. Самки выдают около 1500 (до 2000) личинок за 4-6 недель. Самцы отмирают вскоре после копуляции, а самки — вскоре после окончания репродуктивного периода.

Личинка 1 (первая личиночная стадия) проникает в кровеносную систему хозяина и разносится гемопортальной системой через печень к сердцу, легким, и в артериальную систему, которая разносит их по всему телу. Конечная цель — мышцы хозяина. Там личинки проникают в отдельные мышечные клетки. Отдают предпочтение мышцам высоко активным — языка, жевательные мышцы, межреберные мышцы, диафрагмы, глазные мышцы, и мускулатура рук и ног. Личинка 1 поглощает питание из мускульной клетки и увеличивается в длине до 1 мм. В конечном счете, – сворачивается в спираль, и остается в дремлющем состоянии до момента поедания другим хозяином и попадания в его пищеварительную систему.

Паразит нарушает и перенаправляет активность клетки хозяина на обеспечение собственного выживания. Изменяется экспрессия генов клетки хозяина — клетка из сократительной превращается в клетку-няньку, клетку, обеспечивающую питание паразита. Мышечная клетка хозяина окружается инфильтрующимися лимфоцитами, что приводит к формированию стенки цисты. Вокруг системы паразит-клетка-нянька формируется сеть тонких кровеносных сосудов (циркуляторная сеточка), и прорастают нервные окончания.

Стенка цисты постепенно утолщается, а затем кальцифицируется. Продолжительность жизни личинки конечна (finite), так как сама личинка объизвестляется тоже. Однако этот процесс развивается медленно, и известны случаи выживания личинки в течение 30 лет. Показано, что при снижении сопротивляемости организма личинки могут внедряться в микроворсинки кишечника, быстро в них развиваться, и возвращаться в кишечник – аутоинвазия.

Причины

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: