Правила питания при ожирении у детей: Стол №8

Ежегодно растет количество детей, у которых медиками диагностируется ожирение. Справиться с проблемой можно при помощи специальной системы питания, разработанной диетологом Михаилом Певзнером, — основополагающего элемента при лечении ожирения у ребенка.

Методика получила название «диета 8 стол для детей» и направлена на восстановление водно-электролитного баланса, а также коррекцию липидного обмена. За неделю такая система питания позволяет ребенку похудеть на 1 килограмм.

Основная характеристика диеты

Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
  • Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
  • Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
  • Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
  • Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
  • Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
  • Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.

Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:

  • Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
  • Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1-1,2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
  • Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.

О запретах

  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

Механизм лечебного действия

Излишки энергии в организме человека накапливаются в жировой ткани в виде свободных липидов. Процесс синтеза жиров происходит только в присутствии углеводов. Положительный баланс, при котором поступающая с пищей энергия превышает ее расход приводит к синтезу свободных липидов, которые откладываются в адипоцитах жировой ткани, масса тела человека увеличивается, что приводит к ожирению. Патологическое состояние оказывает влияние на функциональное состояние всех органов и систем. Оно является первопричиной развития значительного количества осложнений, самыми распространенными из которых являются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышение уровня системного артериального давления, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга). Снижение выраженности ожирения на фоне использования диеты 8 возможно за счет реализации нескольких основных механизмов действия:

  • Получение отрицательного энергетического баланса за счет существенного снижения калорийности поступающей в организм пищи (важным условием является увеличение расхода энергии в организме человека за счет повышения двигательной активности).
  • Изменение направления основных метаболических процессов за счет уменьшения поступления углеводов в организм человека. Глюкоза (основное составляющее соединение углеводов) принимает участие во всех процессах энергетического обмена клеток. Также она способствует синтезу жиров из других органических соединений (белков, жиров).
  • Снижение выраженности отеков периферических тканей и застойных явлений в организме за счет уменьшения поступления свободной жидкости и хлорида натрия.
  • Стимуляция процесса расщепления эндогенного жира в адипоцитах за счет сниженного поступления жидкости в организм человека. При этом жидкость получается в ходе процесса расщепления липидов.

В полной мере реализация лечебных эффектов использования диеты 8 возможна на фоне повышения физической двигательной активности человека, которая требует энергии.

Показания

Основным показанием для использования диеты 8 является развитие ожирения различной степени выраженности. Диетические рекомендации используются при наследственной предрасположенности к ожирению, а также на фоне алиментарного (пищевого) увеличения массы тела человека, вызванного нарушением психологических стереотипов пищевого поведения. Стол 8 по Певзнеру может назначаться для профилактики развития ожирения, особенно у людей с определенной предрасположенностью к патологическому нарушению обмена веществ и энергии. Также при помощи диеты и модификации образа жизни, которая включает повышение двигательной активности и отказ от вредных привычек, удается существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Разрешенные продукты

Диета 8 подразумевает прием достаточно большого количества разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – овощные супы, сваренные на воде, с добавлением крупы, щи, окрошка, свекольник, борщ. Допускается приготовление первых блюд на мясном бульоне, но не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Овощи, зелень – разрешается прием любых овощей, желательно в сыром виде, допускается их приготовление на пару, варка или тушение. В зелени также ограничений нет. Периодически можно принимать квашенную капусту после предварительного промывания под проточной водой. Ограниченно допускается прием картофеля, свеклы, моркови, зеленого горошка, брюквы. Их количество не должно превышать 200 г в день.
  • Куриные яйца – не более 1-2 штук в день в виде омлета или сваренных всмятку.
  • Мясо, рыба – нежирные сорта (курица, кролик, говядина), блюда обязательно готовятся на пару или варятся. Дневная норма мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 200 г.
  • Крупы – допускается ограниченный прием гречки, перловки, пшеничной крупы, преимущественно в составе супов. Отдельно кашу из крупы можно употреблять только после ограничения приема хлеба.
  • Фрукты и ягоды – можно употреблять в относительно большом количестве, сыром виде или после термической обработки. Предпочтение должно отдаваться не сильно сладким фруктам или ягодам.
  • Сладости – допускается прием мусса на метилцеллюлозе, ксилите или сорбите, желе.
  • Жиры – ограниченно растительное или сливочное масло в составе других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, кефир, творог (не более 100 г в день) в естественном виде или в составе других блюд, нежирный твердый сыр, йогурт.
  • Мучные изделия – количество не должно превышать 100-150 г в день, допускается прием хлеба из пшеничной или ржаной муки грубого помола, включающей отруби.
  • Напитки – некрепкий кофе, в том числе с добавлением нежирного молока, зеленый, черный чай, соки из фруктов и овощей без сахара.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, прием которых исключается при выполнении рекомендаций диеты 8, к ним относятся:

  • Супы, сваренные на молоке, бульоне с добавлением круп, картофеля, макарон, бобовых культур.
  • Любые маринованные овощи или фрукты.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), рыба (скумбрия), копчености, ветчина, колбаса, кулинарные жиры.
  • Жирное молоко, творог, сметана, сырки, соленые твердые сыры с высоким содержанием жира.
  • Выпечка из пшеничной муки высшего и первого сорта, слоеного, сдобного теста.
  • Крупы в большом количестве, в особенности рис, овсянка, манная крупа.
  • Бобовые культуры в любом виде или в составе других блюд.
  • Виноград, инжир, бананы, финики, изюм и другие фрукты с высоким содержанием сахара.
  • Любые кондитерские изделия, сахар, мед, варенье, мороженное, кисель, шоколад, какао.
  • Жирные соусы, майонез, пряности, острые закуски.
  • Соки из сладких фруктов и ягод, алкоголь, который в небольших количествах стимулирует пищеварение и повышает аппетит.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от диеты 8 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:

  • Диета не является щадящей, поэтому измельчение пищи не требуется. Также допускается обычный температурный режим за исключением приема очень холодных или горячих блюд.
  • Прием пищи рекомендуется проводить 4-6 раз в день, при этом объем порций должен быть небольшим.
  • Последний прием пищи можно проводить не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (считается, что ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
  • Для достаточного снижения веса важно комбинировать диету с повышением двигательной активности.

Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.

Вторник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
  • Ланч – одно запеченное яблоко.
  • Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – голубцы, отварные овощи.

Среда

  • Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
  • Полдник – нежирный кефир.
  • Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.

Пятница

  • Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
  • Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
  • Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.

Суббота

  • Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
  • Ланч – томатный сок.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
  • Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
  • Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
  • Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.

Мнение врача

Диета 8 входит в систему лечебного питания, разработанную врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в течение длительного периода времени и зарекомендовала себя с положительной стороны. Рекомендации характеризуются физиологическим подходом в отношении метаболизма липидов и углеводов в организме. Снижение количества поступающей жидкости, поваренной соли и углеводов помогает получить отрицательный энергетический баланс, что приводит к расщеплению липидов жировой ткани и постепенному снижению веса человека. Обязательным условием успешного использования диеты 8 является повышение двигательной активности человека, модификация образа жизни с отказом от вредных привычек. Диетические рекомендации позволяют не только нормализовать вес, но также являются основой профилактики развития сердечно-сосудистой и эндокринной патологии в будущем. Результат можно ощутить уже после первого месяца выполнения диетических рекомендаций. Диета преимущественно назначается для амбулаторных пациентов, поэтому очень важным является дисциплинированное самостоятельное выполнение всех рекомендаций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: