Лекарственная зависимость – что нужно знать


Симптомы при медикаментозной зависимости

Диагностика и лечение лекарственной зависимости проводится нашими квалифицированными специалистами. Они определяют ее степень развития и особенности протекания в каждом персональном случае. Однако некоторые состояния можно определить самостоятельно:

  • возникновение нарастающих болей без причины;
  • недомогание, упадок сил;
  • угнетенное и обеспокоенное состояние;
  • рассеянность, притупление внимания;
  • сниженная скорость реакции;
  • быстрая беспричинная смена настроения;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • разлады в функционировании ЖКТ.

Специалисты дополнительно выявляют нарушения в вегетососудистой системе и могут определить изменения в крови (изменяется ее биохимический состав). Определив степень зависимости, врач сможет подобрать индивидуальный реабилитационный курс лечения. Только комплексная терапия может вылечить фармакологическую зависимость.

Стадии развития наркомании

Общепринято выделять 3 стадии болезни:

  1. Первая стадия – появление психического влечения, при котором происходит не только усиление психозависимости к нарковеществу, но и уменьшение его эйфоризирующего воздействия при последующем употреблении. То есть, чтобы достичь прежних приятных ощущений, приходится многократно увеличивать дозу. Более того, промежутки между приемами постепенно сокращаются, в этот период человек нередко раздражителен, его не покидает чувство дискомфорта, наблюдается снижение работоспособности. Продолжительность этой стадии зависит от вида принимаемого психостимулятора и составляет период от двух до шести месяцев.
  2. Вторая стадия – этап привыкания организма и его перестройка под регулярное поступление внешних стимуляторов. Изменяются привычные процессы, нехватка нарковещества в крови приводит к нарушениям передачи импульсов по нервным волокнам. Это сопровождается тяжелыми физиологическими проявлениями – ломотой в суставах, мышечными болями, слезотечением, беспокойством, перепадами настроения, постоянным насморком и чиханьем, ознобом. Ухудшается аппетит, возникает рвота, понос, появляются боли в животе и в желудке. На этом этапе новая доза уже нужна не для эйфории, а для облегчения самочувствия во время ломки. Постепенно нарастает интоксикация.
  3. Третья стадия синдрома зависимости от наркотиков – характеризуется появлением хронических заболеваний и серьезных изменений психики. Рвота, запоры и исчезновение аппетита приводят к сильному и быстрому похуданию. У наркоманов на этой стадии постоянно снижено АД, они становятся слабыми и апатичными. Налицо ухудшение координации движений, изменения состояния кожи, волос, ногтей, внешнего вида. Больные начинают походить на глубоких стариков.

Проблемы наркомании - Алкоклиник

Патогенез наркомании очень сложен. В процесс вовлекаются практически все системы организма: обменные, эндокринные, гуморальные, нейротропные и пр. Любые изменения, происходящие в одной системе, вызывают изменения в другой.

Вся проблема синдрома наркотиков (наркомании) заключается в том, что болезнь развивается чрезвычайно быстро. Скорость ее формирования во многом зависит от вида принимаемого вещества, регулярности и способа приема. Например, при введении опиоидов (героина и пр.) пристрастие к ним может наблюдаться уже после первого-четвертого укола. При некоторых других видах – в течение одной-двух недель.

Лечение таких больных чрезвычайно затруднено и практически невозможно без активного желания самого больного. Процесс детоксикации организма сам по себе не излечивает болезнь. В лечебный комплекс обычно входит детоксикация организма, нормализация его основных функций и устранение сопутствующих хронических заболеваний, медикаментозная, аппаратная терапия, психологическая коррекция, реабилитация и социализация больного. Чем раньше начато лечение наркозависимости, тем больше вероятность полного излечения.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Таблетки вызывающие зависимость

Все лекарственные препараты направлены на благо человечества и предназначены, чтобы лечить больных. Однако при чрезмерном увлечении некоторые из них способны провоцировать симптом привыкания (зависимость):

  • антидепрессанты и нейролептические средства;
  • транквилизаторы (седативные лекарства);
  • анальгетические и анестетические препараты;
  • вещества, содержащие кодеин;
  • стимуляторы психической деятельности (активирующие или угнетающие ее).

Фармакологическую зависимость провоцируют препараты для снижения аппетита или со слабительной основой, избавиться от привычки употребления которых довольно трудно (особенно людям, страдающим наличием лишней массы).

Воздействие препаратов от бессонницы и депрессии происходит на физико-психологическом уровне – пациент думает, что без них выздоровление и улучшение состояния невозможно. Поэтому потребность в употреблении таких лекарств переходит на физиологический уровень.

Литература:

  1. Зотова Е.П. Новые психоактивные вещества — эпидемия XXI века. — Здравоохранение: опыт и инновации, 2021. — №3.
  2. Шарова Е.Н., Злоказова М.В. Феноменологические особенности психических расстройств от современных «дизайнерских» наркотиков. — Практическая медицина, 2007. — 1 (107), том 2.
  3. Анцыборов А.В., Мрыхин В.В. Синтетические катиноны «соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости. — Интерактивная наука, 2021. — №5 (15).
  4. Ларченко А.В., Суворов М.А. и др. Синтетические катиноны и каннабиноиды — новые психоактивные вещества (обзор). — СТМ, 2021. — том 9, №1.

Что происходит при отмене лекарств

У человека может наблюдаться негативное самочувствие после отмены антидепрессантов, проявляющееся в апатии, депрессии или агрессии. Мировосприятие больного полностью зависимо от употребления лекарственных препаратов. Переставая принимать препараты, человек ощущает:

  • ошибочное чувство ухудшения жизни;
  • его накрывает стрессовое состояние;
  • головные боли и желание увеличить дозировку лекарства;
  • происходит психологическая дезориентация;
  • возникает состояние беспомощности.

Однако, если не прекращать употреблять их и транквилизаторы – шансы на избавление от зависимости резко снижаются. Причина – такие лекарства провоцируют необратимые процессы в нервной системе и мозговой деятельности, поражая их функциональность.

Последствия употребления

У подавляющего большинства бывших «солевых» наркоманов диагностируют:

Последствия употребления - Веримед

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Синтетические катиноны повреждают внутренний эндотелий сосудов, что способствует их истончению и формированию атеросклеротических бляшек, повышению риска коронарного и церебрального тромбоза. Часто выявляют ишемическую болезнь сердца (причем подобный диагноз ставят относительно молодым людям — в 30–35 лет) и сопутствующие ей кардиоваскулярные расстройства: гипертонию, нарушения ритма сокращений миокарда и т.д.
  2. Заболевания органов пищеварительного тракта. На пике наркотической интоксикации возможна острая печеночная недостаточность (с риском летального исхода), панкреонекроз. Кроме того, употребление катинонов провоцирует воспалительный процесс в стенке кишечника, повышает вероятность развития гастрита, язвенной болезни и высоким риском перфорации, колитов. Образ жизни наркозависимых предрасполагает к инфицированию вирусными гепатитами.
  3. Психоэмоциональные расстройства. Употребление психостимуляторов приводит к истощению депо нейромедиаторов, кроме того, нарушаются и физиологические процессы их выработки. Поэтому у бывших «солевых» наркоманов очень часто развивается депрессия, неврозы, фобии. Подобные состояния могут стать причиной рецидива, поэтому требуют незамедлительного лечения.
  4. Неврологические нарушения. Хроническая гипоксия, повреждение нейронов и нервных волокон крайне негативно сказываются на когнитивных способностях, интеллекте, ухудшается память, внимание. Практически полностью утрачивается абстрактное и логическое мышление, интерес к познанию нового, личному развитию.

Кроме того, авитаминоз, вызванный нерациональным питанием, метаболические нарушения, хроническая интоксикация приводит к снижению иммунной защиты. На этом фоне часто развиваются оппортунистические инфекции, любое, даже незначительное заболевание (к примеру, банальное ОРВИ) может закончиться серьезными осложнениями.

Виды лекарственной зависимости

Различают два основных вида лекарственной зависимости: физическая и психическая. Негативные последствия имеет каждая из них, но важно понимать их различие прежде, чем начинать лечение.

Психологическая зависимость проявляется сразу после отмены принятия лекарственных средств. Она выражается в повышенной раздражительности и неудовлетворенности. При отсутствии наркотического препарата у больного появляется острое желание достать и употребить именно это средство. Позже это переходит в бессознательную навязчивую идею.

Физическая зависимость проявляется абстинентным синдромом после отмены употребления лекарства. Для больного характерно возникновение болей, озноба, беспокойный сон или его отсутствие. В некоторых тяжелых случаях наблюдается разлад в работе внутренних органов, тремор или припадки эпилепсии.

Не знаете как уговорить близкого на лечение?

Позвоните и мы вам поможем 8(800)600-31-39 (анонимная и круглосуточная горячая линия)

«Соли»: описание и действие наркотиков

Соли описание и действие наркотиков - Веримед

Синтетические катиноны блокируют обратный захват норадреналина и дофамина - Веримед

Естественно, «соли» не продают в «чистом» виде. Для увеличения массы, стоимости и стимулирующего эффекта их могут смешивать с другими наркотиками (галлюциногенами, экстази и др.). Синтетические катиноны быстро разрушаются при нагревании, поэтому их употребляют интраназально (в виде порошка) или глотают в форме уже готовых капсул, таблеток, или «бомб» (разовой дозы, завернутой в папиросную бумагу).

Признаки зависимости

Отличительной чертой «солевой» зависимости является острые психотические нарушения, сопровождающиеся галлюцинозом, бредовыми идеями, манией преследования и т.д. В таком состоянии человек может причинить вред себе и окружающим, свести счеты с жизнью.

Психоз развивается как на пике опьянения, так и на 3–5 день после употребления последней дозы. Именно поэтому на групповых занятиях по программе «12 шагов» бывшие «солевые» наркоманы рассказывают о длительной детоксикации в клинике и крайне тяжелом абстинентном синдроме, нередко проявления психических расстройств сохраняются на протяжении нескольких суток, несмотря на интенсивную терапию нейролептиками.

Кроме ярко выраженной абстиненции, распознать «солевую» зависимость можно по таким симптомам:

Эмоциональная лабильность - Веримед

  • эмоциональная лабильность;
  • снижение аппетита, истощение (кожа на лице приобретает желтоватый оттенок, быстро появляются морщины, заостряются скулы, нос, тускнеют и выпадают волосы и т.д.);
  • нарушения сна;
  • эпизоды аритмии, гипертонии, сопровождающиеся сильной головной болью, головокружением;
  • одышка, непереносимость физических нагрузок;
  • быстрая социальная деградация: зависимый теряет интерес ко всему, кроме очередной дозы психостимулятора, его не волнуют проблемы в семье, на работе, кардинально меняется круг общения.

Методы лечения от фармакологической зависимости

Способы лечения подбираются для каждого больного по отдельности, исходя из длительности употребления препарата и его особенностей. В медицинской практике популярны такие методы лечения фармакологической зависимости:

  • планомерная и поступательная замена препаратов зависимого на щадящие аналоги;
  • ежедневное снижение суточной дозы потребления зловредного лекарства (до самого отказа);
  • сеансы психотерапии, исключающие необходимость употребления психостабилизирующих лекарств;
  • детоксикация организма человека – очищение от токсичных и вредоносных компонентов препарата (применяют при химической зависимости);
  • лечение конкретных пораженных внутренних органов, которые подверглись изменениям вследствие химической зависимости;
  • излечение болезней, приводящих пациента в состояние тревоги и депрессии – аварии, реабилитационные периоды, послеродовые травмы.

Лечение и реабилитация бывших «солевых» наркоманов

Лечение и реабилитация бывших «солевых» наркоманов - Веримед

Обязательна реабилитация (наркологи настоятельно советуют проходить ее на базе специализированного реабилитационного центра). Хорошо себя зарекомендовала программа «12 шагов», одно из ее преимуществ — возможность посещения собраний в любое время, даже после окончания основного курса реабилитации. На таких группах бывшие «солевые» наркоманы имеют возможность поделиться своими страхами, переживаниями, личными и профессиональными достижениями. Они всегда получат поддержку людей, которые не понаслышке знакомы с проблемой наркозависимости.

Где пройти лечение лекарственной зависимости

При обнаружении зависимости от таблеток лечение необходимо проходить только в специализированных центрах Национальной наркологической службы. В противном случае возрастает риск срыва и усугубления ситуации. Организм, привыкший употреблять лекарственный препарат для улучшения самочувствия, не способен добровольно отказаться от его приема. Если средства принимались в повышенной дозировке и длительный период, самостоятельный отказ от них будет невозможен.

Резко отменив лекарство, возникает синдром отмены, обладающий негативными и опасными для жизни последствиями. Необходимо прибегнуть к помощи специалистов ННС, где лекарство заменяют или уменьшают постепенно дозировку, проводя поступательную и безболезненную реабилитацию зависимого.

Ввиду сложности процесса отлучения от зависимости от лекарственных препаратов, его могут грамотно и результативно организовать только в специализированных центрах.

реабилитационный центр для наркоманов казань

Основные принципы лечения

Основные принципы лечения зависимости

Лечение зависимостей без помощи врача нарколога и психолога не принесет результата, поскольку пристрастие к тому или иному веществу намного сильнее самого человека. Для борьбы, нужно получить согласие самого больного и только после этого проводиться комплексная терапия, которая будет включать несколько этапов:

  • Мотивация – больной должен проявить желание избавиться от зависимости. Помочь в этом могут родные или врачи клиники, которые обязательно найдут подход к больному.
  • Детоксикация – помогает очистить организм от токсинов, которые вызывают абстинентный синдром. Состоит из внутривенного введения медикаментов разных фармакологических групп, которые подбирает врач для каждого пациента.
  • Кодирование – проводиться методом гипноза или введением лекарств, которые вызывают стойкое отвращение к алкоголю. При наркомании подобные методики малоэффективные.
  • Комплексная реабилитация – включает работу с психологами, психотерапевтами аддиктологами. Основной целью терапии считается устранение психического привыкания, выработку навыков, которые помогают преодолеть жизненные трудности, выстроить модель поведения в семье и обществе.
  • Социальная адаптация – включает подготовку к возращению в социум. Человек может проходить этот этап амбулаторно, но при этом постоянно поддерживает связь с врачом.

Вылечить болезнь сложно, но при взаимодействии врачей и самого пациента, можно добиться хороших результатов.

Лечение зависимости от таблеток в наших центрах

Национальная наркологическая служба предлагает помощь не только в реабилитации зависимого, но и предоставляет бесплатные консультации по телефону. Специалисты центра помогут уговорить человека на лечение, и сами госпитализируют в наркологический центр. В таблице указана актуальная стоимость оказываемых центром услуг

Услуги %%city_name%% по Поволжью
Детоксикация 5000 руб. в сутки 3500 руб. в сутки
Реабилитация от 100.000 руб. в месяц от 40.000 руб. в месяц
После лечебная программа от 50.000 руб. в месяц от 15.000 руб. в месяц

Если вы хотите помочь зависимому, организовав лечение зависимости от таблеток, следует обратиться в Национальную наркологическую службу, увеличивая вероятность продуктивной реабилитации больного на 75%.

Дополнительные услуги центра

Профилактика и лечение лекарственной зависимости производится в специальных центрах, где специалисты используют прогрессивные методы реабилитации зависимых пациентов. Обращаясь за помощью в Национальную наркологическую службу, вы можете рассчитывать на предоставление дополнительных услуг:

  • очная или дистанционная экскурсия по территории центра;
  • анонимность обращения;
  • бесплатная перевозка зависимого;
  • профессиональная помощь во время всего лечебного процесса;
  • консультации специалистов в послереабилитационный период.

Клиника производит лечение лекарственной зависимости пациентов даже при запущенных стадиях, поэтому всегда есть шанс на выздоровление.

Представительства нашей организации расположены %%city_name%% и по всему Приволжскому федеральному округу. Мы предоставляем онлайн-демонстрацию реабилитационного центра и бесплатно консультируем по телефону.

Главный принцип любого лечения от лекарственной зависимости – исключение проявления повышенной тревоги, нервозности, апатии, депрессии. При относительно стабильном эмоциональном состоянии у пациента не возникает потребности и желания пользоваться зловредными препаратами.

Этапы развития

Для этого вида зависимости характерно поэтапное течение, сопровождающееся формированием:

  • Синдрома измененной реактивности, при котором происходит угасание реакций, направленных на защиту организма от влияния нарковеществ. Так, к примеру, при употреблении опиатов у обычных людей развиваются зуд кожных покровов и рвота. У наркомана эти симптомы постепенно сглаживаются и исчезают.
  • Психического привыкания, выражающегося в появлении желания повторить приятные ощущения. Причем, это желание бывает настолько сильным, что в обычной обстановке больной начинает испытывать психологический дискомфорт.
  • Физической зависимости – организм перестраивается, психостимуляторы начинают принимать участие в физиологических процессах, и прекращение их поступления извне несет абстиненцию – комплекс болевых ощущений и психологического дискомфорта.

Физическая зависимость - Алкоклиник

Эти проявления объединяются в наркотический синдром. Для него характерно сочетание таких поведенческих и когнитивных проявлений, при которых необходимость употребления психоактивных препаратов в системе ценностей постепенно занимает лидирующее место.

О развитии синдрома наркотической зависимости можно начинать говорить, когда:

  • возникает труднопреодолимая тяга к употреблению психостимуляторов, доставляющего на первых порах наслаждение;
  • наркоман теряет способность контролировать дозировку и постепенно все увеличивает её и увеличивает;
  • появляется абстиненция;
  • наступает необходимость раз от разу увеличивать дозировку из-за ослабления эффекта;
  • человек отказывается от других форм наслаждения в угоду приема конкретного стимулятора;
  • больной продолжает употребление вопреки выраженным осложнениям.

Чтобы диагностировать болезнь, необходимо чтобы 3 из вышеперечисленных признаков проявлялись одновременно на протяжении месяца или меньше месяца, но неоднократно в течение года.

Стадии развития наркомании - Алкоклиник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: