Порок сердца. Приобретённые и врождённые пороки сердца.

Медицинское заключение – “Порок сердца” отражается на человеке и его образе жизни. Негативно влияют тяжелые физические нагрузки, больным следует больше уделять внимание профилактическим мерам эндокардита, недостаточного кровообращения, нарушений сердечного ритма.

Частой предпосылкой поражения клапанов является ревматизм, атеросклероз, инфекционный эндокардит. При нарушенной работе клапанов сердце функционирует с высокой нагрузкой. Происходит развитие гипертрофии миокарда, после полости сердца расширяются, снижается работоспособность сердечной мышцы сокращать, возникают симптомы сердечной недостаточности.

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца определяется еще внутриутробно. Это изменение структуры тканей, нарушения соединительной ткани. Статистика с каждым годом увеличивается. Во многих случаях требуется хирургическое вмешательство, чтобы сохранить жизнь. Люди имеющие врожденный порок сердца получают группу инвалидности ,и пожизненно должны находиться на учете кардиолога. Среди таких пациентов высокий уровень смертности при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Среди факторов риска нужно отметить такие как: наследственность, лекарственная интоксикация плода, осложнения в процессе вынашивания.

Причины возникновения порока сердца

  • генетические и хромосомные и отклонения;
  • инфекционные заболевания женщины в период беременности (краснуха и прочие);
  • вредные привычки будущей мамы — алкоголизм, курение, наркомания;
  • воздействие облучения;
  • лекарственный фактор.

Часто задаваемые вопросы

Существует огромное количество вопросов, которые чаще всего задают пользователи в интернете. Следует рассмотреть ответы подробно, чтобы в одном месте собрать полезную информацию и опубликовать разъяснения для людей, интересующихся дефектами миокарда.

Сколько живут с пороком сердца?

Все зависит от болезни, ее течения, возраста пациента. Можно жить и до 100 лет. Дело в том, что легкие формы дефектов не нарушают кровоток. Патологические изменения сосудов и других органов не происходят. Следовательно, при первом классе нарушений можно жить счастливо и долго без особых признаков наличия кардиопроблемы.

Тяжелые стадии кардиопороков способны приводить к смерти. Сказать точно, сколько суждено жить тому или иному человеку, проблематично. Слишком много факторов оказывают свое непосредственное влияние на формирование этих сведений. Лучше спросить, сколько живут с пороком сердца, люди с похожим диагнозом у своего врача.

Можно ли с пороком сердца заниматься спортом?

Не запрещено заниматься спортивными тренировками, практиковать комплексы упражнений, если физическая активность не нарушает работу миокарда. Без фанатизма допустимо делать зарядку, увлекаться йогой, другими несложными практиками. Каждый случай кардиозаболевания индивидуален, следовательно, нужны советы доктора. Медик оценит состояние, учтет нюансы, скажет, что можно делать и нельзя.

Обычно лица с пороком клапана сердца ведут размеренный образ жизни, занимаются конным спортом, то есть верховой ездой, плаванием, аквааэробикой, фигурным катанием. Занятия не должны быть ориентированы на профессионалов. Об участии в соревнованиях речи не идет.

Летать на самолете?

Не со всеми кардиоболезнями допустимо решаться на перелеты. К примеру, после инфаркта доступ к самолетам закрыт на 6 месяцев. С пороками дела обстоят не так категорично. Пациентам с легкими формами разрешается пользоваться воздушным транспортом. Но при этом важно своевременно принимать назначенные кардиологом лекарства, контролировать собственное состояние, оценивать ощущения и при ухудшении сразу предпринимать меры.

Перед тем как лететь, получите консультацию лечащего медика-кардиолога. Специалист оценит ситуацию и расскажет, как лучше поступить, стоит ли выбирать авиаперевозки, есть ли риски, опасности для здоровья.

Водить машину?

Управлять транспортными средствами с митральным пороком сердца и другими разновидностями патологии можно, если больной не жалуется на ярко выраженную симптоматику, не теряет сознание во время вождения. Профессиональные шоферы, управляющие такси, грузовыми, общественными, специальными машинами должны периодически проходить всестороннее и тщательное обследование. В некоторых ситуация комиссия способна запрещать управлять транспортом, если есть риск возникновения аварийной ситуации на дороге.

Пить алкоголь или энергетики?

Врачи советуют отказаться от спиртосодержащих напитков и энергетических средств не только лицам, страдающих от сердечных патологий врожденного и приобретенного типа. Алкоголь, вещества из состава энергетиков попадают в кровоток, повышают кровяное давление, частоту сокращений, как минимум, до 130 ударов за минуту. Прослеживается нарушение обменных процессов, питание органов. Поэтому даже маленькие дозы противопоказаны мужчинам, женщинам и детям с болезнями сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися недостаточностью.

Обратите внимание, что по большому счету причины приобретенных пороков сердца роли не играют, то есть пить вышеупомянутые продукты хроническим сердечникам нельзя ни при каких обстоятельствах.

Ходить в баню или сауну?

Баня, сауны ассоциируются с оздоровлением организма, но далеко не всем полезны столь жаркие мероприятия. При повышенных температурах окружающей среды сосуды расширяются, кровоток ускоряется, повышается пульс, давление. Это полезно для здорового человека, а вот для сердечника может обернуться настоящей бедой. Ходить в баню и сауну при кардиопороках 2, 3 и 4 класса не рекомендуется. Жаркий воздух перегружает сердечную мышцу, что может привести к сбоям в питании органа.

Парилки допустимы для пациентов с первым классом поражения. Важно заранее подготовить тело к смене температуры, то есть принять теплый душ. Не стоит затягивать посещение. Ограничьтесь 5-10 минутами.

Берут ли в армию с пороком сердца?

Решение комиссии военного комиссариата зависит от многочисленных факторов. Учитывается факт наличия/отсутствия недостаточности, степень кровяного оттока, самочувствие, история болезни. Иногда сердечные проблемы не считаются противопоказаниями для службы на территории частей, где нет большой физической нагрузки. Получить освобождение могут отдельные категории лиц с осложнениями порока сердца, патологией, которая относится к третьему и четвертому классу. Не берут в армию парней с врожденными дефектами клапанов миокарда и межпредсердной перегородки. Обычно их оставляют в запасе, то есть они легко могут быть мобилизованы в случае войны.

К списку статейИнфекционный эндокардит

Приобретенный порок сердца

В процессе жизни, также часто развивается приобретенный порок сердца. Чаще всего в этом случае страдает клапанный аппарат, лепестки которого теряют эластичность. В самой легкой форме — это прогибание. В дальнейшем ситуация усугубляется возникает не плотное закрытие и, так называемый, обратный кровоток. Смертность среди пациентов с приобретенным пороком сердца меньше, примерно 15-20%, но тем не менее высока.

Различают два основных вида приобретенного порока сердца:

  1. Стеноз, когда рабочие отверстия для прохождения крови сужаются;
  2. Недостаточность — не плотное закрытие сердечной камеры, в результате чего возникает обратный кровоток, который называется регургитацией. Регургитация в свою очередь имеет несколько степеней от 0 (когда обратного кровотока нет)

Причины возникновения приобретенных пороков:

  • Эндокардит (болезни соединительной ткани) сердца разной этиологии от инфекционной до ревматической;
  • Травмы сердца;
  • Осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний других систем;
  • Сепсис.

Диагностика

Клинические исследования пороков сердца врожденного характера проводятся в первый год жизни ребенка, с приобретенным заболеванием своевременное обследование происходит редко. Нередко плохое самочувствие и перенесенные на ногах инфекционные болезни могут стать причиной осложнения – воспаление сердца, ревматизм. Сердечные недуги могут быть спровоцированы неграмотно подобранной терапевтической методикой.

Для точных результатов диагностики применяются такие способы обследования, как ЭХО-кардиоскопия и допплерография. Метод помогает определить стадию декомпенсации и выраженность порока. Современные лабораторно-инструментальные способы исследования:

  • ЭКГ помогает выявить перегрузку разных отделов сердца, гипертрофию миокарда.
  • Обзорная рентгенография сердца.
  • ЭХОКГ показывает морфологию порока и помогает определить активное состояние органа.
  • Допплер-ЭХОКГ позволяет выявить регургитацию и турбулентность крови.
  • Ангиография, вентрикулография – рентгенологические методики.

Признаки порока сердца

Если у человека порок сердца, симптомы схожи с теми которые при сердечной недостаточности.

  1. Повышенная утомляемость, даже при самых незначительных нагрузках, головокружение и обмороки, сонливость;
  2. Затрудненное дыхание, особенно при горизонтальном положении, так как в это время увеличивается давление в сосудах легких. Могут возникать на этом фоне приступы кашля и частые инфекционные заболевания нижних дыхательных путей.
  3. Боли при пороке сердца бывают и из-за увеличенной печени в правом подреберьи, или же в области сердца.
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Посинение в районе носогубной области во время нагрузок, ходьбы.

В чем отличие ВПС от ППС

Приобретенные на одном из жизненных этапов и врожденные кардиопатии имеют существенные отличия. И разница касается не только природы образования дефектов. Тут важно обращать внимание на нюансы, признаки патологии, механику нарушений. Лучше всего оценить разницу между двумя вариантами, рассмотрев таблицу.

РазновидностьНаименованиеКлиника (картина)Сбой движения крови, то есть гемодинамики
Без посинения покровов (ВПС)Повреждения перегородок между желудочками, предсердиями.Шум систолического типа в левой части грудной клетки, выпячивание передней стенки.Кровь сбрасывается слева на право. Рефлекторный артериальный спазм приводит к повышению показателей легочного давления. Левый желудочек перегружается.
ОАП, когда проток не закрыт.В левой части груди прослушивается шум систоло-диастолического вида.По малому кругу кровоток усиливается. Левосторонние части перегружаются. Сброс происходит из аорты в легочную артерию.
Стеноз (порок сердца). Сужение просвета легочной артерии.Над клапаном ЛА есть грубоватый систолический шум.Правый желудочек получает высокую нагрузку, легочный кровоток объединяется.
Сужение просвета – коарктация.Высокое давление, шумы по левому грудному краю.Левый желудочек получает высокую нагрузку, недостаточный просвет мешает нормальному току крови.
С посинением (ВПС)ТМС – сосудистая транспозиция.Гипоксия, выраженная достаточно ярко.Питание органов нарушено.
Один желудочек.Шумы систолитического характера вверху, гипоксия.Кровь венозная и артериальная смешиваются, усиливается скорость ее движения.
ФаллоЭто тетрадаКровь сбрасывается справа налево
ППС, связанные с митральным клапаномНедостаточность.Систолический шум на верхушке.Обратное кровяное течение в предсердие с левой стороны.
Стеноз.Диастолический шум на верхушке.Предсердие с левой стороны перегружено, расширено, гипертрофировано.
ПАК (аортальный порок сердца)Недостаточность клапана.Сонные артерии заметно пульсируют. АД повышено (пульсовое).Левый желудочек растянут из-за обратного кровяного сброса.
Сужение АК.Обморочные состояния, болезненность, схожая со стенокардией.Выброс крови в аорту нарушен.
ПКЛАНедостаточность клапана ЛА.На клапане тон II ослаблен.Кровь при движении снова забрасывается в желудочек справа.
Сужение ЛА.Желудочек с правой стороны заметно пульсирует.Выброс в легочную артерию затруднен.
Травмы трехстворчатого клапанаНедостаточность.Есть систолический шум.Заброс крови в правое предсердие.
Стеноз.Тон I усилен.Правое предсердие перегружается, расширяется. Прослеживается гипертрофия.

Лечение

Когда диагностирован порок сердца, лечение заключается либо в поддержании стабильного состояния без ухудшения, либо кардинального хирургического вмешательства. Медикаментозно вылечить порок сердца не удастся, поэтому единственно, что можно делать — это следить за состоянием здоровья, аккуратно, посещая кардиолога.

В медицинском центре Гераци работают опытные кардиологи и специалисты УЗИ с ученой степенью, которые помогут четко и правильно провести диагностические мероприятия и выработать программу сопровождения больного с пороком сердца.

Стоимость услуг можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии.

Последствия патологии

Все зависит от формы и грамотно сформированных врачебных назначений. Если своевременно обнаружить опасность, обратиться к медицинскому профессионалу, пройти тщательное обследование, определить патологию, можно существенно улучшить качество жизни. Легкие разновидности поражений обычно не приводят к летальному исходу. Приминая лекарства, можно чувствовать себя вполне здоровым, осторожно, но заниматься активностями разного рода.

Получить точную информацию по конкретному случаю удобно у лечащего кардиолога-специалиста. Доктор проанализирует имеющиеся особенности и выдаст прогноз, поведает о возможных последствиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: