Общее описание болезни
Это патологическое состояние на грани болезни, связанное с недостатком в организме витаминов. Как правило, гиповитаминоз прогрессирует весной и зимой. Именно в это время с продуктами в организм человека поступает минимальное количество витаминов. Витаминной недостаточности подвержены люди любого возраста и пола[3].
Существует стереотип, согласно которому понятия гиповитаминоз и авитаминоз означают одно и то же. На самом деле это не так. Гиповитаминоз – это нехватка витаминов в организме человека, в то время, как авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина.
Классификация и причины развития разных видов гиповитаминоза
Основным фактором, который способствует развитию витаминной недостаточности является несбалансированное питание. Это касается зимне-весеннего периода, когда в нашем меню недостаточно свежей зелени, фруктов и овощей. Гиповитаминоз может вызвать длительное однотипное питание и в связи с этим дисбаланс между количеством употребляемых белков и углеводов в пользу последних.
Некорректное хранение продуктов и тепловое воздействие разрушают витамины и полезные вещества. Следует заметить, что при интенсивных спортивных нагрузках, продолжительном стрессе и длительном пребывании в холодных помещениях организму необходимо получать практически в 2 раза больше витаминов.
Причиной недостаточного количества витаминов может стать неконтролируемый прием антибиотиков и некоторые заболевания.
Рассмотрим причины и классификацию представленной патологии более подробно:
- гиповитаминоз А возникает при недостатке жиров животного происхождения и белков, свежей зелени, фруктов, овощей и переизбытке углеводов. Причиной этой формы гиповитаминоза может стать физическое переутомление и интенсивное психологическое перенапряжение. Спровоцировать нехватку витамина А могут и такие болезни, как: цирроз печени, нарушения в работе щитовидки, сахарный диабет и инфекционные болезни;
- гиповитаминоз группы В вызывает недостаточное количество в ежедневном меню молочных продуктов, патологии печени, щитовидной железы и кишечника. Нехватка витаминов этой группы может возникнуть на фоне вегетарианского питания, пивного алкоголизма и продолжительного пребывания в условиях высоких и низких температур. Недостаток витамина В может развиваться вследствие долгого употребления сырой рыбы (к примеру, у любителей суши), переизбытке в рационе углеводов и белка, длительного приема противотуберкулезных средств;
- гиповитаминоз С может спровоцировать длительная тепловая обработка продуктов, недостаток в меню свежих овощей фруктов, спортивные нагрузки и умственное перенапряжение;
- гиповитаминоз D, как правило, возникает у детей, которые мало времени проводят на свежем воздухе. Вызвать гиповитаминоз D может несбалансированный рацион с недостаточным количеством жиров, дефицит таких микроэлементов, как К и Р.
- гиповитаминоз К развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых препаратов, патологий печени и кишечника и длительного приема обезжиренных продуктов.
Симптомы гиповитаминоза
- 1 гиповитаминоз А характеризуется нарушением зрения, которое проявляется в виде куриной слепоты, мельканием мушек и нарушения цветовосприятия. Симптомами этой формы гиповитаминоза также является шелушение кожи, ломкость волос, дерматиты и опрелости у младенцев. При нехватке витамина А снижаются защитные функции организма, может возникнуть бессонница и проблемы с эрекцией;
- 2 гиповитаминоз В проявляется раздражительностью, бессонницей, болями в области живота, периодическими позывами к рвоте. При этом иногда нарушается чувствительность конечностей, часто бывают судороги. Также частыми спутниками гиповитаминоза В может быть понос, сухость кожных покровов, проблемы с координацией, ухудшение остроты зрения, шелушение кожи, трещины в уголках губ и плохая свертываемость крови;
- 3 гиповитаминоз С характеризуется кровоточивостью десен вплоть до выпадения зубов, ломкостью сосудов, снижением иммунитета, анемией, вялостью, низкой концентрацией внимания;
- 4 гиповитаминоз D приводит к размягчению костей, полной потере аппетита, бессоннице, нарушениям зрения и потере веса;
- 5 гиповитаминоз Е проявляется склонностью к ожирению, ломкостью волос и ногтей, снижением репродуктивной функции;
- 6 гиповитаминоз К выражается склонностью к кровотечениям.
Осложнения при гиповитаминозе
Некорректная терапия гиповитаминоза может спровоцировать развитие авитаминоза, при котором нарушается работа многих органов в организме. В редких случаях тяжелый авитаминоз может привести к смерти пациента. Гиповитаминоз у беременных может вызвать порок сердца или рахит у младенцев.
Долговременный недостаток витамина А может стать причиной отставания в интеллектуальном и физическом развитии. При нехватке витамина С может развиться цинга. Нехватка витамина D может закончиться рахитом. Гиповитаминоз К чреват внутричерепными кровоизлияниями.
Профилактика гиповитаминоза
В виде профилактических мер диетологи рекомендуют придерживаться полноценного сбалансированного питания, с максимально большим количеством свежей зелени, сезонных фруктов и овощей.
В осенне-весенний период необходимо добавить меню каши, квашеную капусту, морковь и отвар шиповника. В период беременности, при интенсивных физических и психологических нагрузках или после продолжительной болезни следует употреблять комплекс поливитаминов.
Лечение гиповитаминоза в официальной медицине
Терапия гиповитаминоза направлена на пополнение недостатка витаминов. При умеренной форме этого недуга, врачи рекомендуют пополнять недостаток витаминов посредством сбалансированного питания, богатого зеленью, фруктами и овощами.
Также назначают поливитаминные препараты, а при запущенных формах данной патологии витамины вводят посредством инъекций. При этом следует помнить, что бесконтрольный прием витаминов может спровоцировать развитие гипервитаминоза, поэтому лечение должен назначать врач.
Причины возникновения гиповитаминоза
Перечень причин нехватки витаминов достаточно внушительный, однако условно можно выделить несколько групп факторов развития гиповитаминоза:
- Недостаточное поступление витаминов с пищей (алиментарные факторы):
- рацион с недостаточным суточным содержанием витаминов;
- неправильная кулинарная обработка пищи, а также длительное нерациональное хранение продуктов питания, вследствие чего происходит разрушение витаминов;
- недостаточное употребление пищи или отказ от некоторых продуктов питания вследствие религиозных или поведенческих особенностей (вегетарианство, анорексия и др.).
- Нарушение всасывания витаминов:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): неспецифический язвенный колит, энтерит, болезнь Крона и др.;
- заболевания печени (гепатит, цирроз);
- синдром мальабсорбции;
- гельминты;
- прием некоторых медикаментов.
- период интенсивного роста и развития (детский возраст);
- беременность;
- период лактации;
- интенсивная физическая нагрузка;
- стресс, нервно-психическое перенапряжение.
Кроме перечисленных факторов, причиной гиповитаминоза также может быть эндокринологическая патология (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), вредные привычки (курение, алкоголизм), инфекционные заболевания, экологическая обстановка и многое другое.
Подробное описание исследования
Витамин В3 — водорастворимый витамин. Существует в двух формах: никотиновой кислоты и никотинамида, объединенных под общим названием «ниацин». При тяжелом дефиците микроэлемента возникает заболевание «пеллагра», отсюда еще одно название — РР (предупреждающий пеллагру).
Ниацин входит в состав многих ферментов — веществ, с помощью которых протекают различные реакции в организме. Так, витамин участвует в обмене белков, жиров, углеводов, тканевом дыхании, защищает молекулу ДНК от повреждений. Также микроэлемент выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает токсичные вещества.
Важная функция витамина — участие в регуляции обмена жиров — липопротеидов. Высокое содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и низкое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови способствует развитию атеросклероза (отложению бляшек на стенках сосудов), который является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин нормализует соотношение ЛПНП и ЛПВП, а также тормозит выход жирных кислот из жировых клеток (адипоцитов) в кровь.
Микроэлемент поступает в основном с пищей, главные источники — печень, мясо, бобовые, хлеб. Также небольшое количество витамина образуется в организме человека из незаменимой аминокислоты — триптофана. Ниацин устойчив к высушиванию и воздействию низких температур. Суточная норма витамина В3 составляет 15-25 мг. Ниацин всасывается в желудке, тонком кишечнике, а затем поступает в кровь, откуда переносится к печени, где происходит образование ферментов.
Дефицит витамина В3 в организме (гиповитаминоз) связан с недостаточным поступлением его с пищей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наследственным нарушением обмена триптофана (болезнью Хартнупа). Симптомы недостатка микроэлемента — снижение аппетита, тошнота, слабость, бессонница, шелушение кожи на лице, руках, трещины на слизистых оболочках рта, кожи.
Гиповитаминоз приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре, клинические симптомы которого — нервные и психические расстройства (деменция), бледность и сухость губ, шелушение кожи, расстройство пищеварения (диарея). У детей гиповитаминоз может приводить к задержке роста, анемии.
Избыток витамина В3, или гипервитаминоз, может возникать при передозировке или длительном применении лекарственных препаратов. Сопровождается головными болями, головокружениями, повышением уровня печеночных ферментов в крови, покраснением кожи, сыпью, потемнением мочи. Также высокие дозы микроэлемента могут привести к поражению ткани печени — жировому гепатозу, что нарушает работу органа.
Определение уровня витамина В3 в крови является важным анализом, так как помогает выявить избыток или недостаток микроэлемента в организме. Оба состояния ведут к серьезным нарушениям, поэтому своевременная диагностика позволяет вовремя назначить лечение.
Виды гиповитаминоза
Все витамины делятся на две большие группы:
- жирорастворимые (А, D, E, K);
- водорастворимые (С, В1, В2 и др.).
Если говорить о витаминной недостаточности, выделяют три ее стадии:
- Прегиповитаминоз, когда клинические проявления неспецифичны и недостаток витаминов можно обнаружить только лабораторно.
- Гиповитаминоз, который проявляется наличием специфической симптоматики, характерной для недостатка того или иного витамина.
- Авитаминоз — крайняя степень витаминной недостаточности. Проявляется яркой клинической симптоматикой.
Симптомы гиповитаминоза
Клиническая картина гиповитаминоза при недостатке того или иного витамина может существенно отличаться, поэтому стоит рассмотреть признаки каждого из гиповитаминозов отдельно.
При недостатке ретинола (витамина А) возникают изменения кожи и слизистых оболочек (гиперкератоз), ломкость ногтей, выпадение волос, отмечается нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), снижается иммунитет, что приводит к частым простудам. Также гиповитаминоз витамина А способствует образованию камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях вследствие ороговения клеток в них, что приводит к развитию желчно/мочекаменной болезни с соответствующей клинической картиной.
В случае недостатка витамина D (эргокальциферола) возникают нарушения фосфорно-кальциевого обмена, проявлением которых является нарушение процессов минерализации костной ткани. У детей недостаток витамина D клинически проявляется развитием рахита, а у взрослых — остеомаляцией (размягчением костей).
Гиповитаминоз витамина Е (токоферола) приводит к нарушениям репродуктивной системы как у женщин (нарушение процесса формирования яйцеклетки), так и у мужчин (нарушение сперматогенеза). Кроме этого, недостаток витамина Е может привести к невынашиванию беременности, повышенной проницаемости и ломкости сосудов.
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамина), который также называют болезнью бери-бери, проявляется повышенной усталостью, поражением нервной системы с развитием парестезий (ощущение «ползанья мурашек»), снижением чувствительности в конечностях. Также возможно развитие судорог в икроножных мышцах, поражение сердечно-сосудистой системы с развитием аритмий, при тяжелых формах отмечается развитие парезов, параличей.
Недостаточность рибофлавина (витамина В2) проявляется трещинами в уголках рта, развитием стоматита, офтальмологическими проблемами (помутнение хрусталика, снижение остроты зрения и др.), выпадением и обесцвечиванием волос.
При гиповитаминозе витамина В6 (пиридоксина) клиническая картина будет включать в себя раздражительность или заторможенность, сонливость, конъюнктивит. Также отмечаются трещины в уголках рта и сухость губ. Характерно развитие себорейного дерматита, анемии. Язык приобретает специфический вид, который описывают как «малиновый» или «лаковый».
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) чреват развитием мегалобластной анемии, а также парестезиями, онемением нижних конечностей, слабостью, выпадением волос, диареей и анорексией.
Гиповитаминоз витамина С (аскорбиновой кислоты) носит название цинга и характеризуется повышенной проницаемостью сосудистой сетки, кровоточивостью десен, выпадением зубов, снижением иммунитета, а также раздражительностью и быстрой утомляемостью.
Гиповитаминоз витамина РР (синонимы: никотиновая кислота, ниацин, витамин В3) характеризуется развитием тяжелого заболевания — пеллагры, которое проявляется диареей, нарушением нервно-психической сферы, поражением кожи (дерматит) и слизистых оболочек. Кроме того, данная витаминная недостаточность проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, снижением аппетита. Возможно также развитие парестезий и снижение иммунитета.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии, нарушениям работы ЖКТ, снижению веса, нарушениям процессов регенерации в организме, снижению иммунитета.
Гиповитаминоз витамина Н (биотина) характеризуется нервно-психическими расстройствами, поражением кожи с развитием дерматита, облысением.
Недостаток витамина К приводит к повышенной кровоточивости, нарушениям свертывающей системы крови.
Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что даже небольшой недостаток витаминов в организме существенно влияет на его опорные возможности, не говоря уже о выраженном гиповитаминозе, который приводит к существенным проблемам со здоровьем. При обнаружении у себя описанных симптомов следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью для выяснения причины неудовлетворительного состояния и грамотной коррекции витаминного недостатка.
Что происходит в организме при нехватке витамина С
Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.
При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:
- Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
- На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
- Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
- Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.
Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.
Диагностика гиповитаминоза
Начальным этапом диагностики является беседа с пациентом, в ходе которой врач определяет основные жалобы и давность их появления. Большое внимание уделяется данным анамнеза: перенес ли пациент в недавнем времени операции, в особенности на органах ЖКТ, тяжелые инфекционные заболевания, принимает ли он какие-либо медикаменты, каков характер питания больного, его привычный рацион. Далее врач приступает к тщательному осмотру, после чего назначает дополнительные диагностические исследования:
- Общий анализ крови (возможно выявление анемии).
- Общий анализ мочи.
- Кал на яйца глистов.
- Анализы на определение уровня витаминов в крови, моче.
- Инструментальное исследование органов ЖКТ (ФЭГДС, внутрижелудочная pН-метрия и др.) по показаниям.
Причины недостатка витамина С
Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:
- Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
- Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
- Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
- Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
- Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.
Лечение гиповитаминоза
Выбор тактики лечения гиповитаминоза зависит от тяжести недостатка витаминов. Основная цель терапии — коррекция витаминного недостатка путем наполнения организма достаточным количеством необходимых витаминов.
Большое внимание в лечении уделяют диете, которая должна содержать продукты, богатые теми или иными витаминами. Более подробно о диете и том, на какие продукты питания следует обратить внимание именно Вам, нужно узнать у своего лечащего врача.
Кроме диеты, назначают витаминные препараты, которые могут быть как моно-, так и поливитаминными. Учитывая, что достаточно редко возникает изолированный дефицит одного витамина, выбор чаще падает на последние. Витаминные препараты могут быть в виде таблеток, капель или инъекций.
Стоит отметить, что самостоятельное бесконтрольное применение витаминных препаратов является недопустимым, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и недостаток витаминов!
Полезные продукты при гиповитаминозе
Диетологи рекомендуют, прежде всего, отдать предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам питания, таким, как:
- белокочанная, цветная капуста, брокколи, которые содержат много микроэлементов и аминокислот;
- свекла, в состав которой входят витамины группы В и витамин РР;
- морковь, которая лидирует среди овощей и корнеплодов по содержанию бета-каротина;
- огурцы и помидоры в свежем виде;
- репчатый лук и чеснок;
- яблоки;
- цитрусовые;
- ягоды смородины;
- орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
- клубника, крыжовник, малина;
- говяжья печень;
- жирная рыба;
- желтки куриных яиц;
- кисломолочные продукты;
- пророщенные семена пшеницы;
- каши.
Средства народной медицине при гиповитаминозе
- 1 1 ч.л. порошка из сушеных листьев весеннего первоцвета залить 0,5 ст. кипятка и выпить в 2 приема;
- 2 регулярно пить отвар из ягод шиповника;
- 3 отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы и готовые блюда[2];
- 4 сок клюквы восполняет дефицит витамина С;
- 5 приготовить витаминную смесь из сока 1 лимона, свежеотжатого сока из 1 кг моркови, 2 ложек меда и 400 мл воды, пить в течение дня;
- 6 600-700 г перетертых ягод черной смородины смешать с 6 ст.л. меда и 0,5 л воды, пить витаминный напиток как чай;
- 7 заваривать и пить как чай засушенный листья шиповника, собранные весной;
- 8 1 кг измельченной хвои ели или сосны залить 5 л натурального хлебного кваса, настаивать в теплом месте сутки. Пить по желанию. Следует заметить, что хвою лучше собирать зимой, в это время в ней больше всего витаминов;
- 9 1 ст. л. сушеных ягод рябины залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 2 часа и пить в 3 приема[1].
Опасные и вредные продукты при гиповитаминозе
- алкогольные напитки;
- магазинный майонез;
- чипсы, сухарики;
- продукты фаст-фуда;
- магазинные полуфабрикаты;
- мясные и рыбные консервы;
- маргарин и продукты, содержащие транс-жиры;
- кофе;
- сладкая газировка;
- магазинные йогурты;
- колбасы;
- рафинированные продукты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
0
/10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0