История болезни
Данное заболевание знают с XVIII века под названиями ихтиозизм (в переводе с греческого «ichtis» — рыба) и аллантиазиз (с греческого «allantiksa» — колбаса) в результате регулярных случаев отправлений кровяной колбасой и рыбой. В переводе с латинского «ботулизм» (botulus) означает «колбаса». Этот термин был введён бельгийским бактериологом Э. Ван-Эрменгемом, которому удалось достать из кишечника погибшего пациента возбудитель болезни. Стоит отметить, что ещё даже в Византии в IX-X веках и чуть позже в Германии были случаи заболеваний из-за приёма в пищу кровяной колбасы. А в начале XIX века в России было описано про нервно-паралитические заболевания после того, как люди съедали копчёную рыбу и заболевали ботулизмом.
Как не заразиться ботулизмом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует Prevention соблюдать следующие правила безопасности.
Будьте осторожны с пищевыми продуктами
- Проверяйте срок годности покупных консервов. Не ешьте их, если банка вздулась.
- Если вы консервируете фрукты, овощи, мясо, рыбу дома, тщательно мойте их и стерилизуйте банки.
- Не ешьте вяленую, копчёную, солёную рыбу, если нет подтверждения качества её обработки.
- Исключите домашние колбасы и копчёности из своего рациона, если не уверены, что они правильно приготовлены.
Не давайте мёд малышам младше 12 месяцев
Для детей от года и старше этот продукт уже безопасен.
Возбудитель ботулизма
Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum. Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F. Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.
Что такое ботулизм
Ботулизм Botulism — это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий вида Clostridium botulinum. Микробы обитают в почве, а также в кишечнике многих животных и рыб — как правило, придонных, которые контактируют с песком и илом. В этом состоянии ботулиномикробы условно безобидны. Опасными они становятся, попав в среду с малым содержанием кислорода.
В бескислородной среде бактерии активно размножаются и выделяют токсины — один из самых сильных из известных человечеству ядов Ботулизм .
Ботулотоксины блокируют работу нервной системы и вызывают паралич мышц по всему телу, включая те, что обеспечивают дыхание и сердцебиение.
Причины
Обитает возбудитель ботулизма Clostridium botulinum в кишечнике свиней, коров, крыс, кур, лошадей, норок, кроликов, диких водоплавающих птиц и так далее. Стоит отметить, что животные не получают ощутимого вреда, перенося этот возбудитель. Человек, заболевший ботулизмом не опасен для окружающих его людей.
Передаётся возбудитель фекально-оральным способом. Самой распространённой причиной заболевания является употребление таких продуктов домашнего консервирования, как грибы, овощи, солёная и копчёная рыбы, ветчина, колбаса. Споры возбудителя ботулизма могут иметь множество продуктов, которые были загрязнены почвой или содержимым кишечника животных. Но риск заболевания появляется лишь в том случае, если продукты хранились в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях – это приготовленные в домашних условиях консервы.
Из-за того, что токсин активизируется в минимальных дозах, не происходит развитие антитоксических иммунных реакций, в результате чего антитоксический иммунитет не вырабатывается – поэтому естественная восприимчивость ботулизма у людей очень высока.
В большинстве случаев заболевания ботулизмом носят семейный характер по той причине, что возбудитель болезни часто содержится в продуктах домашнего приготовления. Семейные отравления занимают 38% от всех случаев заболевания.
Опасность заражения ботулизмом
Инфекционное заболевание появляется у взрослого или ребенка вследствие приема в пищу консервации. Заражение происходит в результате размножения клостридий. Основные продукты, колонизирующие бактерии, – колбаса, грибы, рыба, копчености. Возбудители инфекции появляются в анаэробных условиях.
Медицина различает младенческий, раневой ботулизм. Первый возникает при заселении клостридиями кишечника ребенка. Вторым вариантом человек заражается при загрязнении раны зараженной землей.
Опасность инфекции состоит в том, что ботулотоксин наблюдается в крови через пару часов от проникновения в организм. Всасывается в тонком кишечнике, циркулирует в кровеносном русле, нарушая работу внутренних органов.
Клостридии патогенно влияют на нервные ткани. Выделяемый токсин нарушает обмен углеводов в нервных клетках. Не образуется фермент, необходим для синтезирования ацетилхолина. Последний отвечает за передачу нервно-мышечных импульсов, появляются параличи и парезы.
Симптомы и признаки
Инкубационный период в основном короткий и длится всего около 5 часов. Но бывают и такие случаи, когда его период может достигать порядка 10 дней. Из-за этого необходимо на протяжении 10 дней наблюдать за всеми, кто употреблял продукт, который стал причиной проявления первого заболевания.
Симптоматика на ранних этапах болезни может быть незначительной, невыраженной, и она очень схожая с симптомами многих других заболеваний, из-за чего ботулизм трудно диагностировать. Но есть характерные основные клинические проявления ботулизма, по которым на ранней стадии можно выявить болезнь:
- Боли в эпигастральной области в ощущениях схваток, одно- или двукратная рвота принятой пищи. Ботулизм не характерен повышением температуры, при этом во рту становятся сухими слизистые оболочки, хотя потеря жидкости при этой болезни незначительная.
- Ухудшение зрения – туман, появление «мушек», сетки перед глазами, плохая фокусировка предметов.
- Самой опасной формой является стремительное проявление острой дыхательной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, патологии дыхания). Пациент может умереть в течении 4 часов.
Диагностика
Стоит различать ботулизм от похожих на него болезней, таких как: отравление ядовитыми грибами и беленой, пищевая токсоинфекция, дифтерия, бульбарная форма полиомиелита и столовый энцефалит.
Есть два способа диагностирования:
- Дифференциальная диагностика.
- Лабораторная диагностика.
Более важной на ранних стадиях заболевания ботулизмом является дифференциальная диагностика. Как уже говорилось раньше, при ботулизме не характерно явное повышение температуры тела, чувствуется сухость во рту, трудности при глотании. Также могут быть и другие проявления ботулизма, к примеру, острая дыхательная недостаточность и расстройство зрения. На самом пике болезни возникает сухость слизистых оболочек в ротовой полости, мышечная слабость, нарушения глотания и патология лицевого нерва.
По поводу лабораторной диагностики можно сказать, что на сегодняшний день не существует лабораторных тестов, которые позволили бы выявить в организме человека ботулотоксин на начальных этапах заболевания. Исследования проводятся в два этапа – на первом этапе обнаруживают и вычисляют токсин, а на втором выделяют возбудитель. Но выделение возбудителя C. botulinum ещё не гарантирует правильно поставленный диагноз, так как могут прорастать его споры, иногда содержащиеся в кишечнике даже здорового человека.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период при ботулизме — от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:
- развитие симптомов очень быстрое,
- тошнота,
- рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
- жидкий стула без примесей
Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.
Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых — началу вторых суток.
К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.
Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство «комка» в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.
Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом — головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.
Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.
Лечение
Ботулизм очень опасен для жизни, так что больного необходимо госпитализировать даже в том случае, если есть лишь подозрение на заболевание. Последовательность лечения: Сначала человеку первые 1-2 дня толстым зондом промывают желудок. Затем в организм вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку для предотвращения циркуляции в крови токсина. В случае, когда тип токсина не идентифицирован, вводят поливалентную сыворотку. В целях уничтожения сохранившихся в кишечнике вегетативных форм токсина проводится антибиотикотерапия. На последнем этапе человеку делают массивную дезинтоксикационную терапию.
Лечение ботулизма
Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.
Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.
На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05-процентного прозерина, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.
Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки.
Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой форме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях — внутримышечно. Первоначально вводят по 10-15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5-7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.
При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6-8 часов до появления эффекта. На полный курс лечения расходуется до 50 000-60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000-30 000 МЕ типа В, дозы могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превышать три-четыре дня. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.
При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию.