Урогенитальный синдром. Диагностика и лечение

Атрофический вагинит – гинекологическое заболевание, при котором диагностируется сухость влагалища. Возникает на фоне уменьшения концентрации эстрогена, возрастных изменений в организме, истончения местных тканей, снижения уровня естественной смазки. Патологию провоцируют естественные (период менопаузы) и искусственные (специфическое лечение) причины.

Постменопаузный атрофический вагинит — это особая форма воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища, которая очень часто развивается у женщин старшего возраста.

Этиология заболевания связана с недостатком эстрогенов в период постменопаузы.

1.Общие сведения

Вульвовагинальная атрофия – процесс «усыхания», т.е. отмирания, сокращения в объеме и утраты природных функциональных свойств тканями влагалища и наружных половых органов. Среди женщин в период постменопаузы данная проблема (которой на нашем сайте посвящена отдельная статья, см.) широко распространена, остро актуальна, но пока не имеет эффективного этиопатогенетического решения.

Иногда термин «постменопаузальный атрофический вагинит (вагиноз)» употребляется как синоним вульвовагинальной атрофии, – что является не вполне корректным.

Атрофический вагинит сопровождает вульвовагинальную атрофию почти всегда, но, по определению, представляет собой лишь ее воспалительный компонент.

Первые клинические проявления, как правило, манифестируют после 40 лет. В выборках с продолжительностью постменопаузального периода свыше 5 лет атрофический вагинит выявляется, как минимум, у половины обследованных, а после 10 лет в постменопаузе – у трех четвертей.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Виды урогенитальных расстройств

В XIX и начале XX вв. подобные проблемы были не актуальны, так как многие женщины просто не доживали до периода постменопаузы. В настоящее время урогенитальные расстройства наблюдаются у каждой третьей женщины, достигшей 55 лет и у семи женщин из десяти, достигших 70 лет.

Урогенитальный синдром (или урогенитальные расстройства, УГР) проявляется атрофическим вагинитом, уродинамическими и сексуальными нарушениями. Появление УГР напрямую связано с дефицитом эстрогенов, главных женских гормонов.

2.Причины

Фундаментальной причиной считают дефицит эстрогенных гормонов. На этом фоне сокращается кровоснабжение, питание, увлажнение слизистой оболочки влагалища и всей урогенитальной системы; по мере отмирания клеточных слоев слизистые истончаются, становясь все более уязвимыми к любым механическим воздействиям, складки обнаруживают тенденцию к разглаживанию. В дегенеративно-дистрофический процесс постепенно вовлекаются подслизистые ткани, ослабевает мышечно-связочный аппарат тазового дна. Развивается вагинальный дисбиоз, рН среды смещается с кислой в щелочную сторону, следствием чего является утрата барьерных функций. Все это чрезвычайно способствует микро- и макротравматизации с занесением всевозможных инфекций.

Установлена и изучается тесная связь между атрофическим вагинитом и сахарным диабетом II типа, который у таких пациенток часто остается недиагностированным или диагностируется запоздало, но значительно усугубляет течение вульвовагинальной атрофии вообще и атрофического вагинита в частности.

Основными факторами риска развития и усугубления атрофического вагинита выступают хронические урогенитальные инфекции, недостаточное питание, гиповитаминозы, заболевания кроветворной системы, сердечнососудистые заболевания, пренебрежение нормами интимной гигиены, ситуации хронического стресса и др.

Посетите нашу страницу Гинекология

Атрофический вагинит

Аторофическим вагнитом называют воспаление слизистой влагалища, обусловленное снижением количества основного женского полового гормона — эстрогена в организме женщины. Заболевание редко диагностируется среди женщин детородного возраста, чаще встречается среди пожилых пациенток. Как правило, выраженность изменений в слизистой влагалища и частота заболевания зависят от длительности менопаузы.

Причины

  • Снижение уровня эстрогенов на фоне старения организма и возрастного угасания функции яичников или искусственно вызванной менопаузы (посткастрационный синдром) медикаментозным или хирургическим путем.
  • Лактация — при активном грудном вскармливании даже у молодых женщин нередко возникают симптомы атрофического вагинита, которые проходят после прекращения кормления и восстановления менструального цикла

Снижение уровня эстрогенов приводит к истончению слизистой влагалища (что нарушает ее защитные свойства и эластичность), а также приводит к нарушению микрофлоры во влагалище.

  • Снижение секреции влагалищных желез.
  • Сахарный диабет и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
  • Лучевая терапия
  • Низкий иммунитет
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Частые и необоснованные спринцевания, гигиенические процедуры (душ наружных половых органов с использованием различных ароматизированных косметических средств, гелей и мыл) — так называемая «чрезмерная гигиена», что сейчас встречается все чаще.

Симптомы атрофического вульвовагинита

  • Сухость и жжение во влагалище, боль и жжение при мочеиспускании.
  • Зуд в области наружных половых органов.
  • Выделения из влагалища с неприятным запахом.
  • Покраснение и раздражение слизистой оболочки влагалища.
  • Микротравмы и/или микротрещины слизистой влагалища.
  • Боль и дискомфорт во время полового акта (диспареуния).

Рис. 2. Так выглядит влагалише и шейка матки у женщины с атрофическим вагинитом

Диагностика

  • Гинекологический осмотр.
  • Микроскопия мазка влагалищного отделяемого.
  • Определение кислотности влагалищной среды.
  • Кольпоскопия (осмотр наружных половых органов, слизистой влагалища, шейки матки при помощи специального увеличительного прибора – кольпоскопа).

Рис. 3. Мазок из влагалища при атрофическом вагините — много парабазальных клеток из глубоких слоев, что является признаком истончения слизистой на фоне дефицита эстрогенов

Осложнения и последствия

Значительно увеличивается риск травмирования слизистой влагалища во время полового акта. Несвоевременное лечение атрофического вульвовагинита может привести к распространению воспаления на внутренние половые органы (матку и яичники). Атрофический вульвовагинит может рецидивировать (повторяться) и является хроническим заболеванием (за исключением молодых кормящих грудью женщин).

Лечение и профилактика атрофического вульвовагинита

  • Местное – эстрогенсодержащими (содержащими женский половой гормон) препаратами (крема, мази и т.д.).
  • Местная антибактериальная противовоспалительная терапия при присоединении бактериальной инфекции (свечи, крема, мази, аппликации и т.д.)
  • Заместительная гормональная терапия
  • Половой покой в острой стадии и, наоборот, регулярная половая жизнь для профилактики атрофии
  • Использование любрикантов во время полового акта
  • Использование увлажнителей с гиалуроновой кислотой для поддержания влажной среды.

Медведеву М.В. об этом заболевании либо на любую другую тему о женском здоровье можно по ссылке.

3.Симптомы и диагностика

Типичными и практически облигатными (обязательными, синдромообразующими) симптомами выступают зуд, «сухое» раздражение, жжение, болезненность полового акта и общая диспареуния, аномальные выделения (нередко с кровянистыми примесями), дискомфорт и тянущие боли в надлобковой области.

Диагностика, как правило, не сопряжена с особыми сложностями. Собирается анамнез, производится стандартный гинекологический осмотр, визуально оценивается состояние тканей, дополнительно назначается батарея лабораторных анализов (кровь, моча, бакпосев, гисто- и цитологические исследования, прояснение гормональной картины, рН-метрия и т.д.). Необходимости в назначении высокотехнологичных визуализирующих методов обычно не возникает.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Расстройство уродинамики

Из всех урогенитальных расстройств недержание мочи — одно из самых неприятных как в физическом, так и в психологическом смысле. Это отклонение негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности, приводит к стрессу, ограничению подвижности, социальной изолированности. Частый спутник неудержания мочи — инфекции мочевыводящих путей.

Женщины с урогенитальными расстройствами чаще всего обращаются к урологу. Однако урогенитальный синдром, вызванный, в первую очередь, снижением выработки эстрогенов, должен лечить совсем другой специалист — гинеколог, тогда лечение достигнет нужного эффекта!

Различают стрессовое, ургентное и смешанное недержание мочи.

Стрессовое недержание мочи происходит при физической нагрузке (смех, кашель, изменение положения тела, поднятие тяжести), при резком повышении внутрибрюшного давления.

Ургентным недержанием мочи (УНМ) называется состояние, при котором больной испытывает частые внезапные позывы к мочеиспусканию.

При смешанном недержании происходит непроизвольная утечка мочи как в результате внезапного позыва на мочеиспускание, так и после кашля, чихания или какого-то физического движения.

Существуют также ночной энурез (мочеиспускание во время сна) и постоянное недержание мочи (когда подтекание мочи происходит все время).

Достаточно часто в медицинской литературе встречается понятие гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). При этом состоянии отмечается учащенное мочеиспускание (свыше 8 раз в сутки, в том числе пробуждение в ночной период), непреднамеренная потеря мочи сразу после ургентного позыва к мочеиспусканию.

Нарушения мочеиспускания в той или иной мере знакомо многим женщинам зрелого возраста. Очень важно не оставаться один на один с проблемой, а обратиться к специалисту, который поможет найти максимально комфортное решение в данной ситуации

Диагностика заболевания заключается в следующем:

  • сбор анамнеза (врач выслушивает жалобы больной о нарушениях, недержании мочи, выясняет, когда начались эти явления, сопровождаются ли они другими проявлениями урогенитальных расстройств);
  • прокладочный тест (основан на измерении веса прокладки до физических упражнений и после часа занятий: увеличение веса прокладки более чем на 1 грамм может говорить о недержании мочи);
  • бактериологическое исследование посева мочи и определение чувствительности к антибиотикам.

Уродинамическое обследование:

  • урофлоуметрия — объективная оценка мочеиспускания, которая дает представление о скорости опорожнения мочевого пузыря;
  • цистометрия — исследование емкости мочевого пузыря, давления в мочевом пузыре в момент его наполнения, при позыве к мочеиспусканию и во время мочеиспускания;
  • профилометрия — метод диагностики, позволяющий изучить состояние аппарата, удерживающего мочу (наружный и внутренний сфинктеры мочеиспускательного канала).

4.Лечение

Методом выбора на сегодняшний день остается заместительная гормональная терапия. Согласно последним публикациям, различные лекарственные формы (таблетки для перорального приема, свечи, мази и т.д.) обладают примерно равным эффектом, однако при их назначении врач учитывает множество нюансов, – поэтому полученные предписания необходимо выполнять неукоснительно (особенно в части дозировок и продолжительности курса).

Параллельно принимаются меры к восстановлению природного микробиома, нормализации рациона и режима дня, назначаются физио- и фитотерапевтические процедуры по индивидуальным показаниям, витаминные комплексы и т.д.

Вульвит – это воспаление наружных половых органов женщины

Лечение вульвита в домашних условиях. Клиника НЕОМЕД

Данное заболевание очень часто становится причиной обращения представительниц прекрасного пола к гинекологу, однако не все, к сожалению, внимательно отно­сятся к своему здоровью. Многие женщины, заметив развитие вос­па­лительного процесса сли­зис­тых оболочек больших и малых половых губ, клитора и преддве­рия влагалища, не спешат обра­щать­ся за профессиональной медицинской помощью, предпочитая домашнее лечение. Особенно опасно, когда такой подход выбирают родители маленьких пациенток, которые также часто страдают вульвитом.

Гинекологи медицинского центра НЕОМЕД, предлагают выяснить, можно ли вылечить вульвит в домашних условиях, и определить, насколько эффективны и безопасны самые распространенные домашние рецепты лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: