Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Фото: rastenievod.com

Виктория Мамаева

Главный редактор Filzor. Специалист в области «Фармация»

Какими свойствами обладает боярышник и почему он должен вас заинтересовать? Многие исследования подтвердили его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • Препараты с боярышником
  • Домашнее варенье из боярышника
  • Вывод
  • Дополнительным преимуществом может быть его значительный антиоксидантный и стимулирующий иммунную систему потенциал. Сфера применения боярышника очень широка, о чем подробнее рассказывается в статье.

    Ареал распространения боярышника

    Боярышник происходит от вида Crataegus и принадлежит к семейству розоцветных. В настоящее время в мире существует множество видов боярышника, по оценкам, даже более тысячи. Распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке. В России боярышник обычно можно увидеть в парках, лесах или вдоль дорог. Чаще всего в стране произрастает:

    • боярышник одногорлый – Crataegusmonogyna;
    • боярышник двуглавый – Crataeguslaevigata;
    • боярышник – Crataegusmedia.

    В настоящее время и фрукты, и цветок боярышника признаны большинством стран Европейского Союза и США в качестве растительного сырья, включены и подробно описаны в фармакопеях.

    Как выглядит боярышник и когда созревают плоды

    Боярышник вырастает до 5 метров в высоту и образует колючие кустарники или небольшие деревья до 8 метров в высоту.

    Соблюдайте осторожность при сборе плодов или цветов боярышника, так как ветви покрыты небольшими очень острыми колючками. Цветки боярышника обычно белого, иногда розового цвета, собраны в соцветия, распускаются на рубеже мая и июня. Созревают плоды в конце лета, в конце августа – начале сентября. Они не слишком большие, около 1-1,5 см, имеют белую мясистую мякоть, цвет их меняется по мере созревания – от желтого, зеленого до красного и темно-фиолетового. Фрукт не нужно собирать быстро, так как сохраняется даже до первых заморозков.

    Противопоказания к применению боярышника

    Главное, что нужно отметить, — боярышник трудно сочетается с другими лекарствами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если вы решили пролечиться глодом от сердечного недуга, тщательно изучите инструкцию препаратов. Боярышник нельзя принимать:

    • кормящим матерям и беременным женщинам;
    • детям;
    • при аллергии на растение;
    • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

      Беременность и лактация

    Соблюдайте меру в принятии отвара, настойки или чая с боярышником, — передозировка может вызвать проблемы с сердцем и сонливость

    Польза боярышника

    Учитывая химический состав плодов и цветов боярышника, неудивительно, что он так широко используется в медицинской промышленности. Фармацевтическое сырье получают в основном из двух видов боярышника – одногорлого и двуглавого. Оба эти вида имеют очень похожий химический состав и лечебные эффекты.

    Плоды боярышника полны витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот.

    Сахара, содержащиеся в фруктах, – это в основном глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы и трегалозы. Минералы – это в основном кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Бор, хром, железо, литий, никель, свинец, селен и ванадий также присутствуют в гораздо меньших количествах . Большинство витаминов – это витамины и В. Из жирных кислот наиболее концентрированными являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и трикозановая кислоты.

    Следует отметить, что химический состав плодов и цветков боярышника очень похож. Различия заключаются в основном в содержании некоторых флавоноидов и процианидинов.

    Лечебные свойства боярышника

    В народной медицине боярышник очень часто применялся при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея и рвота, а также при заболеваниях желчного пузыря, бессоннице и в качестве вспомогательного средства при астме в качестве спазмолитического средства. В китайской медицине он был очень популярен как успокаивающее средство для пищеварения.

    Академическая медицина также доказала многочисленные полезные для здоровья свойства боярышника, в основном:

    Влияние на сердечно-сосудистую систему

    Многие исследования доказали и подтвердили положительное влияние боярышника на кровеносную систему. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в нем, имеют сродство с сердечной мышцей.

    В первую очередь, вещества, содержащиеся в боярышнике, усиливают силу сокращения сердечной мышцы, а это связано со стимуляцией бета-рецепторов, а также с улучшением энергетического обмена в сердечной мышце.

    Боярышник
    Боярышник. Фото: syperdacha.ru

    Несколько исследований на животных также подтвердили его гиполипемический эффект. Использование экстрактов боярышника снизило общий холестерин, фракцию ЛПНП и триглицериды. Кроме того, наблюдалось ускорение превращения холестерина в желчные кислоты за счет удаления его избытка из организма.

    Подтверждены также исследования снижения и регулирования кровяного давления с помощью настоев цветов боярышника. Введение инфузии в течение 3 месяцев привело к снижению как систолического, так и диастолического артериального давления у пациентов. Это действие во многом связано с флавоноидами, содержащимися в боярышнике, поскольку они ингибируют ангиотензин-превращающий фермент.

    Антимикробный эффект

    Исследования доказали, что спиртовой экстракт боярышника проявляет сильную активность против нескольких штаммов бактерий, таких как Staphylococcusaureus, Staphylococcusepidermidis и Streptococcuspyogenes.

    Также была продемонстрирована противогрибковая активность – спиртовой экстракт боярышника боролся с некоторыми микроорганизмами, в том числе: Trichophytonlongifusus, Aspergillusflavus, Microspoumcanis и Fusariumsolani.

    Иммуностимулирующий эффект

    Боярышник показал противовоспалительное действие во многих исследованиях.

    Он подавляет и предотвращает высвобождение воспалительных промоторов, таких как гистамин, простагландины, лейкотриены и сериновые протеазы. Кроме того, флавоноиды боярышника снижают выработку простагландина E2 (PGE 2) и оксида азота. Также стоит упомянуть соединение под названием ситостерин , выделенное из видов боярышника , которое увеличивает количество лейкоцитов (лейкоцитов) и улучшает и усиливает фагоцитарную активность макрофагов.

    Антиоксидантный эффект

    Вещества, содержащиеся в боярышнике, такие как антоцианы, флавоноиды, катехины и эпикатехины, отвечают за антиоксидантный эффект. Проведенные исследования показывают, что антиоксидантный эффект у спиртового экстракта в два раза сильнее, чем у водного экстракта плодов боярышника.

    Препараты с боярышником

    В настоящее время есть доступ ко многим препаратам, содержащим боярышник, в аптеках, магазинах трав и медицинских товаров. Например:

    • чай из плодов или цветов боярышника – в пакетиках или рассыпной, чаще всего по 50 г или в сочетании с другими травами, например, Кардиобонизан, Кардиосан и др.,
    • сок плодов боярышника – с добавлением сахара, но лучше выбирать те, которые не содержат консервантов. В настоящее время на рынке существует множество компаний, предлагающих этот вид соков очень хорошего качества;
    • капли на основе боярышника – их можно получить как из плодов, так и из цветков боярышника, содержание алкоголя колеблется в пределах 55-65%;
    • настойка боярышника, IntractumCrataegi – чаще всего делается из цветков боярышника, содержание этанола около 50-58%;
    • таблетки или капсулы – содержат в основном экстракт плодов боярышника, в различных дозах (до 600 мг). Производителей много, поэтому здесь важное замечание: лучше выбирать препараты с наименьшим количеством наполнителей и, учитывая тот факт, что большинство этих препаратов являются биологически активными добавками, выбирать препараты со стандартизацией активного вещества;
    • смешанные препараты – на рынке также есть препараты, в которые, кроме боярышника, добавлены другие травы, например, экстракт ландыша, сладкая мелисса, омела, валериана и другие. Это различные препараты в виде капель, экстрактов, таблеток, например Крависол, Кардиол С, Перфократ, Неокардина и др.

    Особенности заготовления

    Правила сбора сырья глода:

    • собирайте плоды с кустарников, которые расположены вдали от дорог и других загрязненных мест;
    • листья являются ценными до появления на кустарнике цветков;
    • кора наиболее полезна ранней весной, в период активного движения сока;
    • возраст кустарника не должен превышать 4 лет;
    • собирать плоды боярышника нужно до заморозков — в этот период они отличается наибольшей концентрацией полезных веществ.

      Как правильно собирать плоды

    А вот ягоды и другие части растения, тронутые холодом, уже будут непригодны для хранения и дальнейшего использования. Хранить сырье глода можно в самых разных видах:

    • замороженными;
    • консервированными;
    • сушеными;
    • в виде настоек.

      Сушеные ягоды глода

    Домашнее варенье из боярышника

    Можно самим приготовить домашнее, полезное варенье из боярышника. Например:

    Варенье из плодов боярышника

    Боярышник вымыть, очистить и удалить семена. Самый простой способ сделать это – сжать фрукт пальцами, а косточку сдавить. Залейте водой плоды без косточек, чтобы она полностью покрыла их. Варить на очень слабом огне около 30-35 минут.

    По истечении этого времени всыпаем сахар и продолжаем готовить на медленном огне. Можно добавить немного лимонной кислоты, но это не обязательно. Варить, пока варенье не станет гладким и густым. Банки ошпариваем или стерилизуем в духовке 20 минут при 100 градусах. В подготовленные банки выкладываем горячее варенье. Переверните его вверх дном и дайте остыть.

    Настойка цветков боярышника

    Приготовьте 100 г свежего или сухого сырья на 300 г теплой 40% спирта. Пьем по 5-10 мл 1-2 раза в день. Также можно смешать его с медом в соотношении 1: 1.

    Настой боярышника

    Столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, накрыть крышкой и процедить. Принимать дважды в день в течение предпочтительно 3 месяцев.

    Сок боярышника

    Подготовьте фрукты без косточек, пропустите их через соковыжималку или тихоходную соковыжималку. Можно подсластить гречишным или вересковым медом и сразу выпить. Пьем по 150 мл 2-3 раза в день.

    Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

    Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

    Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

    У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

    У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

    В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

    Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

    В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

    В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

    В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

    Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

    В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

    Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

    Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

    Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

    При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

    Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

    Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

    Информация об авторах: Самылина Ирина Александровна — доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова. Тел.; Сорокина Алла Анатольевна — доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова. Тел.; Пятигорская Наталья Валерьевна — кандидат фармацевтических наук, доцент, заместитель директора НИИ фармации по научной работе. Тел.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: