Аменорея – отсутствие менструации у девочек или женщин в репродуктивном возрасте, то есть в периоде после полового созревания и до наступления менопаузы. Это симптом, который может указывать на множество заболеваний репродуктивной и эндокринной системы. Но иногда это может быть вполне физиологической или ожидаемой реакцией организма.
Виды аменореи
Истинная физиологическая аменорея
– это отсутствие месячных по физиологическим причинам. Подобная аменорея – нормальное и ожидаемое состояние. Месячные отсутствуют
в детстве
– до полового созревания.
Во время
беременности происходит гормональная перестройка, в результате которой циклические процессы, приводящие к менструации, временно прекращаются. «Лактационная» аменорея (то есть отсутствие месячных
во время кормления грудью
) наблюдается у 75% женщин. Она может продолжаться от 5 месяцев до 2-х лет. Организм матери реагирует на раздражение рецепторов молочной железы выделением гормонов, тормозящих активность яичников. Наконец, месячные прекращаются с наступлением менопаузы.
Истинная патологическая аменорея
– это отсутствие месячных, вызванное каким-либо заболеванием. Различают
первичную
и
вторичную
аменорею. Если менструации в подростковом возрасте (до 16 лет) так и не начались, то такую аменорею называют первичной. Если менструации когда-то были, а потом прекратились, говорят о вторичной аменорее.
Ложная аменорея
– это отсутствие циклических выделений крови из половых путей, при этом циклические изменения в яичниках и матке происходят, как им и надлежит. Причина отсутствия выделений – какое-либо анатомическое препятствие.
Лечение аменореи разных степеней
Аменорея требует тщательной диагностики и лечения. Причем лечения сложного и довольно длительного. Несмотря на трудности, нельзя бояться и откладывать лечение на потом. Аменорея прогрессирует с первой до третьей степени, при этом третья имеет крайне негативные последствия:
- Аменорея 1 степени: отсутствие менструаций на протяжении года и менее
- Аменорея 2 степени: отсутствие менструаций до трех лет
- Аменорея 3 степени: отсутствие менструаций более трех лет
Кроме того, аменорея бывает первичной и вторичной, в зависимости от того, в который раз женщина сталкивается с ней.
Причины аменореи
Первичная аменорея
обычно объясняется одной из следующих причин:
- наследственность (хромосомные аномалии);
- внутриуробные отклонения в развитии половых органов;
- гормональные нарушения (повышенная или пониженная функция гипофиза);
- нарушения питания (увлечение девочек диетами), изнуряющие физические нагрузки, стресс, перенесенные тяжелые заболевания.
Наиболее распространенными причинами вторичной аменореи
являются:
- анорексия. Борьба за похудание, особенно осуществляемая домашними методами, сверх меры и без контроля со стороны врача, очень часто приводит к прекращению месячных;
- поликистоз яичников;
- дисфункция яичников (ранняя менопауза). Менопауза (то есть прекращение месячных) считается преждевременной, если женщине еще нет 40 лет;
- повышенный уровень гормона пролактина в крови;
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- отравления тяжелыми металлами;
- тяжелые заболевания. В этом случае менструации через какое-то время после выздоровления, как правило, восстанавливаются.
Причины
Причины отсутствия менструации зависят от ее вида, но некоторые причины схожи. При первичной аменорее нужно тщательное обследование: врач будет собирать подробный анамнез, выяснять генетические заболевания и наследственную предрасположенность к болезням, которые негативно отражаются на работе яичников:
- синдром Шерешевского-Тернера
- синдром нечувствительности к андрогенам, что приводит к повышению уровня тестостерона. А эти гормоны существенно влияют на менструальный цикл и работу яичников;
- пороки развития репродуктивной системы, когда матка и маточные трубы недоразвиты.
Нужно исключить структурные проблемы гениталий, которые присутствуют в момент рождения. При некоторых пороках развития внешние половые органы и вторичные признаки формируются правильно, но вот влагалище отсутствует. В этом случае менструация невозможна. Причины вторичной аменореи более разнообразны, возможно, поэтому она встречается гораздо чаще. Это может быть беременность, изменения веса как в большую, так и меньшую сторону, что связано с работой гормонов и изменением гормонального фона. К числу других возможных причин аменореи можно отнести:
- Снижение массы тела и стрессовые ситуации
Источник: shutterstock.com
Снижение массы тела и стрессовые ситуации при аменореи
Значительная потеря массы тела может быть следствием заболевания, расстройств пищевого поведения или чрезмерной физической нагрузки. Нередко такие проблемы возникают у артисток балетных труп, профессиональных танцовщиц, спортсменок. Зарегистрированы также случаи прекращения менструации у женщин во время и после перенесенных сильных эмоциональных потрясений.
- Прием лекарств
Спровоцировать аменорею могут не только оральные контрацептивы, содержащие прогестерон, но и некоторые психиатрические средства, нейролептики, средства, которые используются для лечения онкопатологий.
- Болезни
Менструация может отсутствовать из-за длительных гинекологических заболеваний, например, синдрома поликистозных яичников, а также дисфункции гипофиза, щитовидной железы.
Симптомы аменореи
Главный симптом – отсутствие менструации, но практически всегда появляются другие, связанные с основной причиной. В зависимости от ситуации, женщины могут отмечать усиленное выпадение волос, выделения из сосков, появление нежелательных волос на лице или других частях тела. При первичной аменорее наблюдается недоразвитие молочных желез.
Диагностика
Направлена на выявление причины, которая привела к отсутствию менструации и разработки тактики лечения. При первичной аменорее оцениваются показатели фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и тиреотропного гормонов. Обязательно сдается анализ крови на эти гормоны и проводится визуальный медицинский осмотр. При вторичной аменорее врачи рекомендуют проведение теста на беременность, оценивается работа щитовидной железы, функции яичников, оцениваются и другие гормоны. В зависимости от предполагаемой причины ее формирования, могут быть рекомендованы:
- МРТ, КТ и/или УЗИ органов таза;
- гистероскопия – визуальный метод исследования влагалища и матки.
Источник: shutterstock.com
УЗИ органов таза
Лечение
Тактика лечения определяется причиной появления симптома. Например, при первичной аменорее может быть рекомендована выжидательная тактика. Но если были выявлены аномалии и пороки развития репродуктивной системы, может потребоваться хирургическое вмешательство, но это не гарантирует появления и стабилизации регулярного цикла. При вторичной аменорее тактика лечения несколько обширнее и охватывает не только воздействие на основную причину, но и влияет на следующие факторы:
- Образ жизни
Женщинам рекомендовано ограничить тренировки, нормализовать свое питание.
- Профилактика стресса
Эмоциональный или психический стресс — проблема, которую нужно устранить и предотвратить. В этом могут помочь медитативные практики, лечение в кабинете психолога, в ряде случаев врач может назначить прием антидепрессантов, нейролептиков и др.
- Нормализация веса
И лишний вес, и его недостаток – факторы, которые могут вызывать аменорею. При расстройствах пищевого поведения, которые стали причиной чрезмерного похудения, необходим системный подход в лечении, консультации нескольких специалистов.
- Нормализация гормонального фона
Это может быть заместительная гормональная терапия, контроль работы щитовидной железы, прием соответствующих гормонов строго по назначению врача гинеколога-эндокринолога.
Менструация может прекратиться или даже не начинаться по многим причинам. И это необязательно симптом бесплодия, но вероятность этого довольно высока. Поэтому рекомендовано своевременно реагировать на нарушения цикла и другие проблемы, принимать соответствующие меры. В большинстве случаев прогноз аменореи при своевременном и грамотном лечении благоприятный.
Текст: Юлия Лапушкина.
Методы диагностики аменореи
Для выявления причин аменореи требуется проведение детального обследования, включающего лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Анализ крови на гормоны
Анализ крови на гормоны — обязательная составляющая комплекса исследований при аменорее. Он позволяет обнаружить нарушения гормонального фона, которые могут быть причиной отсутствия месячных.
Подробнее о методе диагностики
УЗИ органов малого таза
УЗИ органов малого таза позволяет выявить патологии и заболевания, способные вызвать первичную аменорею или прекращение месячных.
Подробнее о методе диагностики
МРТ головного мозга
МРТ головного мозга проводится, если есть основания подозревать нарушения на уровне головного мозга (гипоталамуса или гипофиза). В этом случае на фоне аменореи могут наблюдаться головные боли и ухудшение зрения.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностику Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Аменорея
Аменорея — это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более, разделяется на истинную и ложную аменорею. Как физиологическое состояние наблюдается до наступления зрелости, в климактерическом возрасте, во время беременности и при кормлении ребенка грудью, в период менопаузы. Патологическая аменорея может быть первичной (менструации никогда не было) — она или генетически обусловлена, или следствие задержки полового развития. Вторичная (прекращение менструации) возникает при общих инфекционных и соматических заболеваниях (туберкулез, ревматизм, пороки сердца, болезни печени и др.), при тяжелых интоксикациях (алкоголизм, отравление ртутью, свинцом), нервно-психических нарушениях и гормональных расстройств (поражение гипофиза, гипоталамуса, яичников, надпочечников, щитовидной железы). При ложной аменорее циклические изменения имеются, но менструальная кровь наружу не выделяется из-за препятствий в области шейки матки, влагалища или девственной плевы
Симптомы
Симптомы аменореи выражаются, как уже было сказано, в отсутствии менструации. Как следствие, нарушается репродуктивная функция, возникает бесплодие. Бесплодие и отсутствие менструаций- основные и постоянные симптомы заболевания, характерные для всех видов аменорей. Все остальные симптомы -более специфичны и характерны для определенного вида аменорей.
При ложной аменорее, вызванной анатомическими нарушениями, из -за скопления менструальной крови в матке, появляются схваткообразные боли внизу живота в предполагаемые дни менструации, которые длятся приблизительно 2-3 дня. Параллельно с этим, пациентку могут беспокоить головные боли, тошнота, увеличение молочных желез.
При аменорее, вызванной опухолями гипофиза, к основным симптомам плюсуется галакторея (истечение молока из молочных желез), неврологические симптомы- раздражительность, головные боли, эмоциональная неустойчивость.
При первичной аменорее с генетическими аномалиями определяется недоразвитие половых органов. Девочки с подобной патологией отличаются непропорциональностью — высоким ростом, длинными руками и ногами и коротким туловищем.
При вторичных аменореях, обусловленных эндокринными нарушениями, могут беспокоить ‘климактерические симптомы’ в молодом репродуктивном возрасте — приливы жара, постоянная слабость, боли в сердце. Для пациенток с поликистозными яичниками характерно ожирение и повышение уровня инсулина в крови, а также избыточное оволосение тела и лица.
При признаках аменореи, если это не относится к вариантам нормы, необходима консультация и детальное обследование у гинеколога.
Лечение:
Полноценное питание, нормализация труда и отдыха, устранение стрессовых моментов, занятия физической культурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний. Ликвидация поступающих в организм токсических соединений обычно нормализует менструальный цикл. В более сложных случаях применяют гормонотерапию под контролем гинеколога-эндокринолога.
При аменорее могут быть назначены такие препараты:
- эстрогены (рекомендуются для женщин с нарушениями функций яичников, а также девочек с задержкой полового созревания, актуальны средств: дивигель, эстрофем, фолликулин, прогинова и т.д.;
- гестагены (применяются пи всех видов аменореи, и дюфастон здесь занимает одно из лидирующих мест, лечение дюфастоном считается одним из наиболее эффективным наряду с терапией утрожестаном, прегнином и т.д.);
- препараты-аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов (к примеру, цикломат, который лечит аменорею, вызванную нарушениями работы гипофиза и гипоталамуса);
- антиэстрагены (нестероидные препараты, которые обеспечивают гиперстимуляцию яичников, к примеру, кломифен);
- комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые содержат в своем составе эстроены и гестагены (наиболее популярный препарат — это контрацептивы Жанин и Диане-35).
Принимать препараты для лечения аменореи необходимо исключительно под контролем гинеколога. Как правило, курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев. В отдельных случаях — до наступления менопаузы.
Одновременно с приемом препаратов для лечения аменореи назначается гомеопатия, которая состоит из растительных компонентов, каждый из которых корректируют гормональный фон и ускоряет процесс выздоровления на фоне медикаментозного лечения.
Профилактика аменореи
Поддержание нормальной массы тела, правильное питание, нормализация обмена веществ, оптимальный режим дня, устранение частых стрессов. Следует исключить воспалительные процессы (избегать урогенитальных инфекций, переохлаждений).
Важную часть профилактики составляет обеспечение здоровой наследственности (например, исключение близкородственных браков), предупреждение заболеваний половых органов, абортов, своевременное и адекватное лечение заболеваний эндокринной и центральной нервной системы.
Эксперт: Овчинникова Ю. Р., врач акушер-гинеколог
Подготовлено по материалам:
- Кулаков В. И., Савельева Г. М., Манухин И. Б. Гинекология. Национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- Савельева Г. М. Гинекология. Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004.