Что такое пробиотики и пребиотики и зачем они нужны?


Пробиотики

Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.

Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lac­to­bacil­lus, бифидобактерии Bifi­dobac­teri­um и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacil­lus sub­til­lis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.


Виды пробиотиков

Пребиотики

Пребиотики — это пищевые волокна, которые не могут переварить ферменты нашего организма, но именно эти волокна являются пищей для «хороших» бактерий, населяющих кишечник. То есть пребиотики — это среда для роста пробиотиков.

Если регулярно есть пищу, богатую пищевыми волокнами, будут улучшаться рост, состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

Сочетание пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиками.

Зачем же нам кормить бактерии и так много беспокоиться о них?

Для чего нужно пребиотики и пробиотики?

В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.

Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.

Польза кишечной микрофлоры

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Ente­ro­coc­cus gal­li­nar­i­um, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития аутоиммунных болезней.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОБИОЦЕНОЗА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Преферанская Нина Германовна

Ст. преподаватель кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

Транзиторная (непостоянная, или аллохтонная) микрофлора не способна к длительному существованию, ее задержка в организме человека может вызвать различные воспалительные процессы и привести к тяжелым заболеваниям.

Нормальная микрофлора человека является своеобразным «экстракорпоральным органом» (внесистемным) и играет важную роль в жизнедеятельности организма, выполняя следующие важнейшие функции:

  • осуществляет морфокинетическую, детоксикационную функцию. Участвует в физиологическом воспалении слизистой оболочки и в смене эпителия. Микрофлора создает своеобразную линию обороны кишечника против гнилостных и патогенных бактерий. Нормальная микрофлора обезвреживает 50% токсинов;
  • участвует в ферментативных процессах брожения и принимает активное участие в пищеварении и всасывании пищи. Молочнокислые микроорганизмы, населяющие тонкий кишечник, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в том числе при лактазной недостаточности у детей), а не всосавшиеся в тонком кишечнике белки и углеводы подвергаются более глубокому расщеплению в толстой кишке анаэробами, в том числе бифидобактериями;
  • регулирует ферментный и минеральный обмен – на 60–70%, обмен белков, углеводов, органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной), жирных и нуклеиновых кислот; регулирует газовый состав кишечника (участвуя в продукции углекислоты, водорода, сероводорода, аммиака и метана);
  • синтезирует биологически активные соединения: гистидин, гистамин, холестерин, серотонин, g-аминомасляную кислоту, аминогликозиды, антибиотики, некоторые токсины, участвует в продукции ароматических соединений (индол, скатол) и биологических аминов (аргинина, триптофана, тирозина);
  • участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, РР, фолиевой кислоты, витаминов К и Е, аскорбиновой кислоты, нормальная микрофлора полностью обеспечивает потребности человека в витаминах B и Н (биотине); витамин B12 в природе синтезируется только микроорганизмами. Продуцируя молочную кислоту и снижая рН кишечного содержимого, создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция и витамина D;
  • принимает участие в поддержании иммунитета, в неспецифической и колонизационной резистентности. Считается, что микрофлора кишечника активирует индукцию иммуноглобулинов и некоторых других цитокинов, повышает фагоцитарную активность макрофагов, моноцитов и других лейкоцитов;
  • выполняет антимутагенную функцию, разрушая канцерогенные вещества.

В ЖКТ обитает примерно 400 различных видов и подвидов микроорганизмов, вес которых составляет от 2,5 до 3,0 кг, что значительно превышает вес отдельных органов (средний вес печени – 1,5 кг; почек – 400 г). 40% энергии, получаемой организмом от потребляемой пищи, затрачивается на питание микрофлоры. Общее число клеток нашего организма в 10 раз меньше числа клеток микроорганизмов, поселившихся в нем. Основными биотопами микроорганизмов являются: ротовая полость, подвздошная кишка и толстый кишечник, обсемененность первых двух достигает 108–109 колониеобразуюших единиц (КОЕ)/мл, количество микроорганизмов в толстом кишечнике гораздо выше и составляет 1011–1012 КОЕ/г-фекалий. В остальных отделах их количество гораздо ниже – проксимальный отдел тонкого кишечника содержит 103–104 КОЕ/мл. Пищевод в норме стерилен, т.к. нет условий для размножения и обитания микрофлоры. У взрослого человека количество микроорганизмов составляет около 1014 особей. До 90% облигатных микроорганизмов – анаэробны: это бифидобактерии – 80% , лактобациллы – 10%. Меньшую часть микробиоценоза составляют кишечные палочки, пептострептококки, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии, некоторые грибы и др. Дисбактериоз кишечника – не является самостоятельным заболеванием, это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний или индивидуальных клинических ситуаций. Он чаще развивается при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, вирусная диарея и т.п.), при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (колиты и энтероколиты), а также на фоне длительной антибактериальной терапии. Дисбактериоз характеризуется изменением видового, качественного и/или количественного состава микробных популяций в определенном биотопе, транслокацией ее различных видов в несвойственные биотопы, с избыточным их ростом, расстройством обменных процессов, метаболическими и иммунологическими нарушениями, в тяжелых случаях приводящих к поражениям ЖКТ. К сожалению, при несбалансированном питании, употреблении антибиотиков, алкоголя, сигарет, гормональных препаратов и других неблагоприятных условиях, микроорганизмы, населяющие организм человека, гибнут миллионами, изменяя его микробиоценоз и нарушая физиологическое равновесие микрофлоры. В целях нормализации кишечной микрофлоры созданы препараты, представляющие собой высушенные взвеси живых или убитых бактерий: бифидо-, энтеро-, лактобактерии и другие. Для коррекции микрофлоры существуют более 100 препаратов. Пищевой промышленностью выпускаются многочисленные кисломолочные продукты и йогурты с добавлением микроорганизмов. Чтобы не ошибиться и выбрать наиболее приемлемый препарат для коррекции микробиоценоза, необходимо познакомиться с номенклатурой и характеристикой основных его препаратов. Лечебно-профилактические препараты для коррекции нарушений микробиоценоза ЖКТ и мочеполового микробиоценоза принято классифицировать на пробиотики (эубиотики), пребиотики, симбиотики (комбинированные препараты). Пробиотики (эубиотики) это лекарственные препараты, содержащие живые или убитые микроорганизмы определенных видов бактерий, естественно населяющие биотопы человека и применяемые с лечебной целью. Пробиотики по составу представляют собой монопрепараты живых микроорганизмов, содержащие микробную массу бифидо-, лакто- или энтерокультру. В состав препаратов могут входить убитые бактерии или споры бактерий. Выделяют детские и взрослые препараты, выпускаемые с разными концентрациями бактерий или содержащие одну концентрацию, но дозируемые в зависимости от возраста. Существуют различные лекарственные формы пробиотиков – в виде пастилок, лиофилизированных таблеток, капсул, суппозиторий, в форме пакетиков, содержащих лиофилизированный порошок для приготовления суспензий, жидкие лекформы в ампулах или флаконах. Пробиотики обеспечивают более длительную физиологическую эффективность, чем пребиотики, но более эффективными являются комбинированные препараты сложного состава. Пребиотики – это вещества, способствующие избирательной стимуляции роста бактерий нормальной микрофлоры человека и активирующие их метаболические функции. Представляют собой пищевые ингредиенты, чаще всего это низкомолекулярные углеводы, которые адсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта и не расщепляются пищеварительными ферментами человека. Свойствами пребиотиков обладают фрукто-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза. Для повышения физиологической роли их наиболее часто комбинируют с пробиотиками. Компоненты, входящие в состав пробиотических и пребиотических препаратов, не всасываются из просвета кишечника и не поступают в системный кровоток, не разрушаются соляной кислотой желудка, ферментами ЖКТ и желчью. Не содержат красителей, адаптеров вкуса, молочного сахара, белка и других аллергенов. При применении этих препаратов побочных эффектов не выявлено. Противопоказаниями к их применению служит повышенная чувствительность к входящим компонентам. Лекарственные препараты, используемые для коррекции естественного микробиоценоза организма человека, нашли широкое применение для лечения и профилактики дисбактериоза, кишечных инфекций, токсикоинфекций, острой диареи, воспалительных заболеваний полости рта, носоглотки, при синдроме раздраженного кишечника, вагинитах, кольпитах, псевдомембранозных колитах, для восстановления микрофлоры после операций и после курса химиотерапии. Бифидумбактерин содержит лиофильно высушенную микробную массу живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum No 1 – не менее 5х108 живых бифидобактерий. Лечебные свойства бифидумбактерина определяют содержащиеся в нем живые микробные клетки бифидобактерий, обладающие антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, дрожжеподобные грибы, что определяет нормализующее влияние препарата при нарушениях бактериоциноза кишечника и женских гениталий. Высокий количественный уровень бифидобактерий в препарате позволяет вытеснить патогенную и условнопатогенную микрофлору, нормализовать физиологическое равновесие микрофлоры кишечника, обменные процессы, пристеночное пищеварение, повысить неспецифическую резистентность организма и тем самым улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин назначают детям с первых дней жизни (в том числе недоношенным), взрослым и лицам пожилого возраста. Его можно применять при беременности и в период лактации. Выпускается в виде порошка для приема внутрь, вагинальных и ректальных суппозиторий, капсул и таблеток. Бифидумбактерин в пакетах выпускается из многослойного металлополимерного материала. Препарат представляет собой лиофильно высушенную микробную массу от белого до светло-бежевого цвета, сладковатого вкуса и со слабым кисломолочным запахом. Пакеты по 10 и 30 упакованы в пачки. Бифидумбактерин 1000

(1 флакон No 30 соответствует 60 флаконам порошка) содержит бифидобактерии (КОЕ/г, не менее 1х108 МКЦ), выпускается в виде таблеток массой 0,2 г и 0,3 г в упаковке по 30 штук. Взрослым по 2 таблетки 2–3 раза в день во время еды с пищей, длительность приема – 1–3 месяца, детям старше 3 лет – по 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды с пищей. Длительность приема – до 1 месяца. Эти таблетки нормализуют работу желудка и кишечника, помогают при отравлениях, быстро ликвидируют клинические проявления дисбактериоза. Препарат начинает действовать в течение 2–3 часов после первого приема. Бифидумбактерин 1000 восстанавливает баланс желудочно- кишечной микрофлоры после курса антибиотиков, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, микро- и макроэлементов. Таблетки удобны в применении: их не нужно растворять в воде, как порошок. При употреблении Бифидумбактерина 1000 снижается уровень холестерина в крови, повышаются работоспособность и иммунитет. Бифидобактерии выполняют витаминообразующие функции, участвуют во всасывании фолиевой и никотиновой кислот, солей кальция, витаминов группы В. Уникальность Бифидумбактерина 1000 в том, что его передозировка невозможна. Это абсолютно безвредное средство. 1 таблетка Бифидумбактерина 1000 содержит столько же полезных бактерий, сколько 100 литров кефира.
Бифидумбактерин форте
представляет собой лиофильно высушенную микробную массу живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum No 1, иммобилизованных на частицах активированного измельченного угля – не менее 5х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий, обладает антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Прием препарата нормализует микрофлору кишечника и активирует процесс пищеварения. Препарат улучшает обменные процессы, обладает иммуномодулирующим действием, повышает неспецифическую резистентность организма и препятствует формированию затяжных кишечных заболеваний. Бифидумбактерин форте применяют перорально. Детям дают во время кормления, смешав с материнским молоком или продуктом детского питания. Детям старшего возраста и взрослым препарат перед употреблением смешивают с жидкой частью пищи, желательно кисломолочным продуктом или с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры. При растворении препарата водой образуется мутная суспензия с частичками сорбента черного цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения. При необходимости препарат принимают независимо от приема пищи. Детям до года по 1 пакету 2–3 раза в сутки, с года и старше – по 1 пакету 3–4 раза в сутки, взрослым по 2 пакета 2–3 раза в сутки. Курс лечения при острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях составляет 5–7 дней, при других заболеваниях – 15–21 день (определяется характером и тяжестью заболевания).
Пробифор
– лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum No 1, иммобилизованных на частицах активированного измельченного угля – не менее 5х108 КОЕ бифидобактерий, Пробифор выпускается в пакетах из многослойного металлополимерного материала. Пакеты по 6, 10, 30, 100 упакованы в пачки. Дозируется детям с 1 года до 3 лет – по 1 пакету 2 раза в день, с 3 до 7 лет – по 1 пакету 3 раза в день; детям старше 7 лет и взрослым – по 2–3 пакета 2 раза в день.
Лактобактерин сухой
выпускается в ампулах по 3–5 доз, в свечах и в таблетках, представляет собой лиофильно высушенную микробную массу живых молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum) – естественных симбионтов кишечника человека. Препарат физиологичен для организма человека и полностью безвреден. Лечебный эффект Лактобактерина обусловлен антагонистическим действием лактобактерий к патогенным и условнопатогенным микроорганизмам. Иммунотропное действие проявляется стимуляцией макрофагального фагоцитоза, нормализацией соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров, активизацией Т-киллеров, индукций интерферона, восстановлением баланса интерлейкина-2. Препарат обладает антимутагенным и антиканцерогенным действием. Лактобактерин проявляет противовирусное действие, предупреждает заболеваемость гриппом и ОРВИ, устраняет интоксикацию и морфо-функциональные нарушения красной крови. Устойчив к широкому кругу антибиотиков. Является основой для приготовления кисломолочного лактобактерина. Предназначен для лечения детей и взрослых. Детям препарат во флаконах можно применять с первых месяцев жизни, а в таблетках – только с 3 лет. Детям до 6 мес. – по 1–2 дозы, от 6 мес. до 1 года – 2–3 дозы, от 1 года до 3 лет – по 3–4 дозы, старше 3 лет – 4–10 доз. Содержимое ампулы растворяют кипяченой холодной водой из расчета чайная ложка на 1 дозу препарата. Суточные дозы можно делить на 2–3 приема. Препарат следует принимать за 40–60 минут до еды и желательно запить молоком. Лактобактерин сухой в таблетках следует применять за 40–60 мин. до еды и желательно запивать молоком. Лечение рекомендуется сопровождать применением витаминов. Лактобактерин в свечах применяют интравагинально. Выпускают сухую пористую или кристаллическую массу в ампулах (флаконах) по 3 и 5 доз, в упаковке 10 ампул (флаконов); таблетки во флаконах по 20 штук, 1 таблетка – 1 доза; в контурной ячейковой упаковке по 5 свечей, в упаковке 10 свечей.
Ацилакт суппозитории
представляет собой микробную массу живых ацидофильных лактобактерий, высушенную в среде культивирования с добавлением сахарозо-желатино-молочной среды и сформованную в медицинские суппозитории. Суппозиторий содержит не менее 107 живых бактерий (1 доза). Применяют для лечения клинически выраженных дисбактериозов и воспалительных процессов женских гениталий. Лактобактерии метаболизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты, которая поддерживает рН влагалища на уровне 3,8–4,2. Высокая концентрация молочной кислоты создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислочувствительных патогенных и условнопатогенных бактерий. Заселяя слизистую гениталий, лактобациллы участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают колонизационную резистентность организма. Назначают по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5–10 дней. Гастрофарм выпускается в таблетках. В 1 таблетке содержатся жизнеспособные клетки лактобацилл обыкновенного штамма (Lb-51) и биологически активные продукты их жизнедеятельности в количестве 1,575 г. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, гастропротекторное действие обеспечивается биологически активными продуктами и высоким содержанием белков (до 30%). Препарат регулирует равновесие кишечной микрофлоры, стимулирует регенерацию в слизистой оболочке и нормализует функции ЖКТ. Назначают по 1–2 таблетке 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Таблетки следует разжевать и запить небольшим количеством воды.
Колибактерин
представляет собой микробную массу живых клеток кишечной палочки М-17, выпускается в ампулах по 3 дозы. Колибактерин применяют через рот за 40–60 мин. до еды. Количество доз и длительность лечения определяет врач в зависимости от показаний.
Энтерол
содержит 250 мг Saccharomyces boulardii, в пакетиках для приготовления раствора для приема внутрь. Оказывает быстрый антидиарейный эффект и антимикробное действие в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных возбудителей, антитоксическое действие в отношении бактериальных цито- и энтеротоксинов, повышает иммунную защиту и оказывает трофическое действие на кишечную стенку. Выпускается в капсулах, применяют детям от 1 до 3 лет по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 5 дней, с 3 лет и взрослым по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 7–10 дней. Энтерол в пакетиках применяют с 3-летнего возраста, содержимое 1 пакета разводят в 1/2 стакана теплой воды. После прекращения приема препарата он полностью выводится из организма в течение 2–5 суток. КОМБИНИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, используемые для коррекции естественного микробиоценоза организма человека
Флорин форте
– поликомпонентный сорбированный пробиотик, содержащий бифидо- и лактобактерии. Выпускается в дозируемых пакетиках по 10, 20 и 30 штук. Препарат устраняет дефицит как бифидо-, так и лактобактерий, регулируя восстановление нормофлоры после ее нарушений, воздействует на всем протяжении ЖКТ. Препарат показан детям с первых дней жизни (в т.ч. недоношенным), беременным и в период лактации, взрослым и людям пожилого возраста.
Бификол
представляет собой лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу совместно выращенных живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий и кишечной палочки. По механизму действия является многофакторным лечебным средством, обладающим антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов; оказывает корригирующее воздействие на микробиоценоз, стимулирует местные репаративные процессы в кишечнике, обеспечивает организм витаминами групп В и К, способствует полноценному перевариванию и усвоению пищи. Бификол применяют внутрь через рот за 20–30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата. Разведенный препарат хранению не подлежит. Детям Бификол назначают с шестимесячного возраста до года – по 3 дозы в день, от года до 3 лет – по 5–10 доз. Суточную дозу и продолжительность лечения определяет врач в зависимости от тяжести, длительности заболевания и выраженности дисбактериоза.
Бифилиз
– лиофилизированый биопрепарат, содержащий живые бифидобактерии (Bifidobactenum bifidum штамм 1) и лизоцим. Выпускается в виде сухой лиофилизированной пористой или кристаллической массы разных оттенков бежевого или беловато-серого цвета, во флаконах по 5 доз. При растворении водой образует непрозрачную гомогенную взвесь со специфическим запахом и вкусом. Содержит в одной дозе не менее 10 млн живых бифидобактерий и 10 мг лизоцима. С лечебной целью Бифилиз применяют у взрослых и детей по 5 доз (1 фл.) на прием 2–3 раза в сутки.
Лизоцим
обладает бифидогенным, иммуномодулирующим противовоспалительным действием, стимулирует метаболические репаративные процессы и эритропоэз, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистенстность организма, оказывает антибактериальное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками. Оптимальное сочетание бифидобактерий и лизоцима в составе бифилиза позволяет усилить лечебное действие каждого компонента и ограничить применение антибиотиков для лечения кишечных инфекций и селективной деконтаминации. Бифилиз предназначен для применения у взрослых и детей всех возрастных групп, начиная с первых дней жизни, для лечения и профилактики дисбактериоза различного генеза и дисфункций кишечника, у новорожденных и грудных детей при раннем искусственном и смешанном вскармливании, у больных с вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе на фоне и после цитостатической терапии при тяжелых инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваниях, на фоне и после применения антибиотиков широкого спектра, для лечения острых кишечных инфекций бактериальной этиологии, в т.ч. дизентерии, сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, особенно при выраженных явлениях интоксикации и при непереносимости антибиотиков, для лечения острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся угнетением репаративных процессов слизистой оболочки кишечника. Препарат нельзя растворять в горячей воде. Препарат следует растворять только непосредственно перед применением, т.к. при хранении в растворенном виде теряются его терапевтические свойства.
Флайс
– жевательные таблетки fly’s 1, fly’s 2, fly’s 3, fly’s 4 – содержат одинаковый комплекс молочнокислых бактерий и бифидобактерий, общее количество микроорганизмов в суточной дозе 3,6×109 КОЕ, различаются только добавками биологически активных компонентов, способствующих нормализации основных физиологических функций организма. Продукты метаболизма молочнокислых бактерий стимулируют рост колоний бифидобактерий, создается неблагоприятная среда для условнопатогенных и патогенных микроорганизмов и восстанавливается нормальный микробный баланс в кишечнике. Бактерии, входящие в состав препарата, синтезируют витамины В1, В2, РР, К, фолиевую кислоту и улучшается всасывание железа и кальция.
Лактоспора
– натуральный препарат для лечения дисбактериоза, выпускается по 60 тб. Препарат содержит 100 млн живых лактобактерий, 50 мг инулина, 100 мг фруктоолигосахаридов и 350 РСС натуральных лактоэнзимов. Препятствует росту патогенных микроорганизмов. Благодаря наличию фруктоолигосахаридов обеспечивается питательная среда для жизнедеятельности лакто- и ацидофильных бактерий. Препарат усиливает расщепление и усвоение лактозы и других дисахаридов, снижая потребность в гормоне инсулине. Кроме того, полисахаридинулин, являясь хорошим источником углеводов, не требует дополнительной выработки инсулина, что особенно важно для больных диабетом. Повышается общий и местный иммунитет за счет усиления фагоцитоза, активности лимфоцитов-киллеров и увеличения продукции лейкоцитарного интерферона. Назначают ежедневно по 2–4 таблетки за 30 минут до еды, сосать как конфету; детям – 1–2 таблетки в день.
Линекс
– капсулы по 25 мг (16 штук в упаковке), представляет собой комбинированный препарат, содержащий 3 компонента естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Входящие в состав Линекса бифидобактерии, лактобациллы и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы D поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры и обеспечивают ее физиологические функции (антимикробную, витаминную, пищеварительную) во всех отделах кишечника – от тонкой кишки до прямой. Лактобактерии и молочнокислый стрептококк чаще встречаются в тонком, а бифидобактерии – в толстом кишечнике. Попадая в кишечник, компоненты Линекса выполняют все функции собственной нормальной кишечной микрофлоры, участвуют в метаболизме желчных кислот (образовании стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой и литохолевой кислот; способствуют реабсорбции желчных кислот). Выращиванием на средах, содержащих антибиотики или химиотерапевтические средства, были отобраны резистентные штаммы, способные к дальнейшему размножению. Таким образом, Линекс содержит резистентные к действию антибиотиков молочнокислые бактерии. Для грудных детей и детей до 2 лет – 3 раза в сутки по 1 капсуле, запивая небольшим количеством жидкости. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее необходимо вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подсахаренная вода). Это не повлияет на жизнеспособность бактерий, входящих в состав Линекса, так как у детей раннего возраста рН желудочного сока выше, чем у взрослых. Для детей от 2 до 12 лет: 3 раза в сутки по 1 или 2 капсулы, запивая небольшим количеством жидкости. Если ребенок не в состоянии проглотить капсулу, то поступают, как в случае с детьми до 2 лет. Для взрослых: 3 раза в сутки по 2 капсулы, запивая небольшим количеством жидкости.
Лактофайбер
– растительные диетические волокна в комплексе с лактобактериями, улучшающими микрофлору кишечника. Файбер 12 г, растворимые и нерастворимые растительные волокна из сои, яблок и цитрусовых, Lactobacillus coagulans – 52 мг (320 млн бактерий). Препарат препятствует всасыванию насыщенных жиров, холестерина и токсинов желудочно-кишечным трактом. Попадая в желудок и кишечник, растительные волокна разбухают под действием воды и желудочного сока, что создает ощущение сытости. Файбер очищает кишечник, усиливает перистальтику, нормализует стул, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, препятствует развитию онкологических заболеваний толстой кишки. Благодаря наличию лецитина благоприятно влияет на функцию печени, восстановлению функций нервной системы. 1–2 столовые ложки в день. Разводить в цитрусовом соке 1 ложка на стакан. Употреблять за 30 минут до еды.
Хилак форте
выпускается в каплях для приема внутрь, флаконы по 30 и 100 мл. Капли содержат стерильный концентрат беззародышевых водных субстратов продуктов обмена веществ для образования молочной кислоты, с продуктами обмена веществ грамположительных и грамотрицательных симбионтов кишечной флоры тонкой и толстой кишок. В 1 мл биосинтетических активных веществ не менее 100 млрд микроорганизмов. Препарат способствует регенерации физиологической флоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг и поддержание значений рН в ЖКТ в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обеспечивает санацию кишечника. На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, улучшаются физиологические функции слизистой ЖКТ. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают регенерацию поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют синтез эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки. В первые дни лечения взрослым препарат назначают по 40–60 капель 3 раза в сутки; детям – по 20–40 капель 3 раза в сутки; детям грудного возраста – по 15–30 капель 3 раза в сутки. После улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину. Принимают внутрь до или во время приема пищи в небольшом количестве жидкости, исключая молоко. Для коррекции микробиоценоза часто используются биологически активные добавки (БАД) к пище. БАД очень мягко и естественно восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, поддерживают естественную защиту организма от бактерий и вирусов. Интересны последние исследования, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые доказали: одним из главных факторов, провоцирующих эти заболевания, являются хеликобактерии (Helicobacter pylori). Справиться с ними – значит улучшить самочувствие больного, улучшить качество его жизни, ускорить ремиссию. На помощь приходит облигатная микрофлора (Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus и др.), которая задерживает размножение хеликобактерий.
Бифидофилус Флора Форс
содержит лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) – 25х108 и бифидобактерии (Bifidobacterium longum) – 10х108. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает синтез витамина К и поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов. Бифидофилус Флора Форс в составе содержит Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus. Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаются, заполняя все свободные уголки, вытесняя и безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой – причиной многих заболеваний, в том числе с возбудителями дизентерии, сальмонеллеза. Противостоят эти бактерии и образованию в кишечнике канцерогенного Н-нитрозосоединения. Принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в качестве добавки к пище.
Бифидофилус чуэбл Бифидозаврики
– жевательные таблетки с бифидо- и лактобактериями для детей. Бифидофилус чуэбл Бифидозаврики содержит фруктоолигосахариды (питательная среда для роста полезной флоры) и не менее 1 миллиарда (109) молочнокислых бактерий (бифидо- и лактобактерии). Эти бактерии создают в кишечнике условия, неблагоприятные для патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Добавка содержит те виды бифидо- и лактобактерий, которые необходимы именно детскому организму. В связи с тем, что дети часто плохо глотают капсулы, этот препарат представлен в виде жевательных таблеток с натуральным апельсиновым ароматом. В качестве добавки к пище принимать по 1 таблетке в день после еды.
Ацидофилис-бифидум Плюс
табл. No 60 (60 жевательных таблеток со вкусом малины) и Ацидофилис-бифидум с витамином С содержат витамин С, пробиотический комплекс (фруктоолигосахариды, Lactobacillius acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis). Способствуют устранению дисбактериоза после приема антибиотиков; повышают умственную и физическую работоспособность; помогают быстрее справиться с последствиями отравлений, нормализуя микрофлору кишечника; улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта; ускоряют восстановление организма после болезни; укрепляют иммунитет; не содержат искусственных красителей и консервантов. Детям от 2 до 4 лет – одну таблетку в день, для детей старше 4 лет и подросткам – по одной таблетке 2 раза в день, разжевать перед едой и запивать водой.
Нормофлорины
. Выпускают
Нормофлорин-
Л (в 1 мл – 109-10 микробных клеток лактобактерий) и
Нормофлорин-Б
(в 1 мл – 1010 бифидобактерий). Помимо бактерий, содержат незаменимые аминокислоты, органические кислоты и комплекс витаминов и микроэлементов. Препараты не содержат консервантов и красителей. Препараты улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина и оксалатов, расщепляют лактозу, стимулируют синтез иммуноглобулинов. На всем протяжении слизистой кишечника образуют защитную биопленку. При применении этих препаратов в короткие сроки подавляется акт

Как пища влияет на микрофлору кишечника?

Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.

А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:

  • Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
  • Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.


Продукты, богатые пробиотиками
Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические.

Что такое пробиотики?

Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кишечные палочки;
  • пропинобактерии;
  • молочные стрептококки;
  • энтерококки.

Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:

  • заселяют кишечник и начинают размножаться, тем самым вытесняя патогенную микрофлору из ЖКТ – это и есть механизм лечения дисбактериоза;
  • защита от дисбактериоза – при приеме антибиотиков заселение полезными бактериями является профилактикой дисбактериоза;
  • выработка необходимых веществ – полезная микрофлора синтезирует целый ряд полезных веществ: фолиевая кислота, витамин К, ниацин, биотин и др.;
  • нормализация работы ЖКТ – уходит вздутие и колики, кишечник начинает функционировать правильно;
  • снижение показателей холестерина – полезная микрофлора расщепляет соли желчных кислот и снижает вредный холестерин;
  • повышение иммунитета – полезная микрофлора стимулирует местный иммунитет, избавляет от интоксикации;
  • улучшается моторика кишечника – дружественная флора повышает сократительную деятельность мускулатуры кишечника, поэтому пища проходит быстрее, шлаки не откладываются, и не возникает проблем;
  • действие против хеликобактер пилори – эта бактерия по данным ученым является основной причиной язвенной болезни и гастрита, полезная микрофлора тормозит размножение патогенной флоры, в том числе хеликобактер пилори, защищая от заболеваний;
  • восстановление нормальной микрофлоры – пробиотики способны быстро остановить диарею, населив кишечник полезными бактериями, участвующими в нормальном пищеварительном процессе.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lac­to­bacil­lus) и/или бифидобактерии (Bifi­dobac­teri­um).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок. Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики.

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ — «НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА»

ПОЧЕМУ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СБОЙ?

В организме человека при оптимальном соотношении — полезных бактерий 85% и патогенных микроорганизмов 15%. За счет этого поддерживается равновесие микрофлоры. Если баланс нарушается и увеличивается количество вредных бактерий, то развивается дисбактериоз с характерными признаками: не только нарушение стула, но и общее недомогание, слабость, тяжесть в животе.

Как показывает медицинская практика, дисбаланс между микроорганизмами происходит в следующих случаях:

  • Проводимая лекарственная антибиотикотерапия (особенно частая, нерациональная и необоснованная).
  • Употребление препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
  • Прием слабительных препаратов, адсорбентов и других лекарственных средств при самолечении.
  • Негативно отражается на работе ЖКТ неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фастфуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ).
  • Происходит сбой вследствие нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем.
  • Наносят вред перенесенные кишечные инфекции, частые депрессии, нервные срывы, смена климата.
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов.
  • Хронические заболевания ЖКТ, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохая экология, радиация.
  • Отрицательным образом сказывается искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями.

Любой из неблагоприятных факторов может стать причиной в нарушении микрофлоры кишечника с характерным ростом количества патогенных микроорганизмов и уменьшением лактобактерий и бифидобактерий.

Однако дисбактериоз является всегда вторичным состоянием, поэтому лечение должно начинаться с основного заболевания и устранения неблагоприятных причин, вызывающих нарушение микрофлоры.

Подход в лечении дисбактериоза включает ряд комплексных мер: лекарственную терапию и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

ПРО– и ПРЕбиотики, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника применяют, как правило, лекарственные препараты или БАД на основе пробиотиков и пребиотиков, а в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

ПроПребиотик

Разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что пробиотики — это вещества микробного или другого происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

А пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые увеличивают рост представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Итак, пробиотики — это полезные микроорганизмы, способные оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Аналогично именуются продукты и биологически активные добавки с содержанием этих микроорганизмов.

Основоположником по изучению пробиотиков в России стал ученый Илья Мечников. Он заметил, что болгарские крестьяне, регулярно употреблявшие в пищу йогурт, отличаются завидным долголетием.

Ему же принадлежат обоснованные выводы о том, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Позднее Мечников предложил специально заселять кишечник молочнокислыми бактериями. И, хотя термин «пробиотики» появился лишь в 1980–х, сегодня на прилавках магазинов и аптек можно встретить продукты с пометкой «мечниковские».

В нашей стране пробиотики регулируются специальными стандартами и классифицируются как функциональные пищевые ингредиенты, польза которых имеет научное подтверждение.

К пробиотикам относятся: лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Данные вещества могут быть введены в продукт искусственным путем или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже присутствуют в йогурте и кефире.

Лекарственные пробиотические формы представляют собой лиофильно высушенные, сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов, а также производные витаминов В1, В2, В6, В12, А, Е, С, микроэлементы железа, кальция, магния и ряд других компонентов. Столь комплексный состав оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, локализует такие негативные явления, как гастрит, холецистит, панкреатит, дисбактериоз, колит, аллергия и др.

Наиболее действенной считается капсулированная форма пробиотиков, поскольку она повышает скорость воздействия на проблемное состояние микрофлоры (направляет компоненты капсулы непосредственно в кишечник и осуществляет быструю коррекцию).

Пробиотики успешно борются со следующими состояниями организма:

  • острый и хронический гастрит;
  • дисбактериоз, панкреатит, холецистит, энтерит;
  • колит;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога и боли в эпигастрии;
  • острая кишечная инфекция в детской патологии;
  • во время беременности и лактации и др.

А также эффективны:

  • при выходе из поста для налаживания работы ЖКТ в традиционном режиме;
  • при гастропротекции во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • после прохождения интенсивного курса антибиотикотерапии;
  • при лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени;
  • для восстановления состава кишечной микрофлоры;
  • для восстановления после пищевого отравления;
  • для нормализации нарушенных функций ЖКТ;
  • для общего увеличения сопротивляемости организма человека.

Пребиотики являются компонентами пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника и создают для них питательную среду.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. Таким образом, чтобы разбудить полезную микрофлору в кишечнике, желательно включить в рацион молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Полезное воздействие пребиотиков не только активизирует пробиотики, но и блокирует рост патогенной микрофлоры. Хотя слишком сильное увлечение продуктами с пребиотиками нередко оборачивается вздутием живота.

Пробиотики и пребиотики находятся в тесном взаимодействии друг с другом — без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

ИЩЕМ ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ

Пробиотики и пребиотики давно используются не только в медицинских целях. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности. В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики?

Если лекарственные препараты, содержащие их, должны употребляться по согласованию с лечащим врачом, то определенные продукты питания не нанесут вреда организму.

Наиболее распространенными и доступными продуктами, способствующими восстановлению микрофлоры и подавлению условно-патогенной среды, являются кисломолочные продукты.

Самые распространенные из них, где присутствуют и пробиотики, и пребиотики:

  • Кефир — молочнокислые бактерии и кефирные «грибки» (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).
  • Простокваша — повышает уровень лактобактерий.
  • Натуральный йогурт — стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Бифифрут — сочетает в себе комплексные добавки пребиотика и пробиотика, которыми дополняется готовый продукт на заключительном этапе производства.
  • Ацидофилин — молоко, ферментированное молочнокислыми и ацидофильными бактериями.
  • Биокефир и бифидок — кефир, в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки.

Важно! Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов наиболее сильным пробиотическим эффектом обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, с использованием сухой закваски. В результате заквашивания молока особыми штаммами можно получить кефир, простоквашу, йогурт, творог, ацидофилин и др. полезные кисломолочные продукты, которые увеличивают рост бифидумбактерий, лактобактерий и пр.

Кроме того, важные для организма молочнокислые бактерии присутствуют в соленых огурцах, квашеной капусте, моченых яблоках.

Изобилуют пробиотиками соевые продукты, такие как Мисо–суп — ферментированная паста из соевых бобов, в которой содержится более 160 штаммов бактерий. А также хорошими источниками пробиотиков являются соевый сыр и соевый соус (улучшают пищеварение).

Пребиотики (агар, пектин и инулин) содержатся во многих овощах и фруктах. Инулином богат топинамбур (земляная груша). Помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара в крови и показан пациентам с сахарным диабетом.

Пектины — растительные волокна, увеличивающие рост нормальной микрофлоры; сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина; нормализуют работу кишечника. Агар–агар — продукт, получаемый из водорослей.

Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, является эффективным способом профилактики и хорошим дополнением медикаментозного лечения дисбактериоза. Отлично впишутся в рацион крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Однако очень трудно определить, сколько полезных компонентов находится в одной порции, удастся ли им сохранить свою ценность, добираясь до кишечника.

БАД ИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Современные комплексные биологически активные пищевые добавки — симбиотики — содержат несколько видов лактобактерий, бифидобактерий и пребиотиков (полисахаридов: инулина и лактулозы). Капсулированная форма данных средств позволяет избежать воздействия агрессивной среды желудка и доставить их непосредственно в кишечник для нормализации работы всех его отделов.

В результате восстановления собственной микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике исчезают симптомы многих заболеваний, повышается неспецифическая резистентность организма, нормализуется белковый и жировой обмен, синтезируются необходимые витамины, снижается уровень холестерина в крови, происходит детоксикация организма, сравнимая по силе с действием печени.

Полисахариды инулин и лактулоза не усваиваются организмом человека, но способствуют усиленному росту бифидо– и лактобактерий, улучшают усвоение кальция, железа, повышают перистальтику кишечника, снижают уровень глюкозы в крови.

В результате курсового приема симбиотика можно добиться:

  • восстановления состава кишечной микрофлоры и ее нормализации;
  • повышения резистентности организма;
  • снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, вывода токсинов;
  • улучшения физической работоспособности и выносливости.

Таким образом, пересмотрев рацион питания и принимая курсами БАД данной группы (после консультации врача), можно значительно улучшить качество жизни и предупредить возникновение хронических заболеваний.

Какие продукты богаты пребиотиками?

Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.


Продукты, богатые пребиотиками

Например, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

  • фасоль
  • горох
  • крупы (например, овёс)
  • спаржа
  • лук-порей
  • чеснок
  • топинамбур
  • яблоки
  • бананы
  • ягоды

Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: