Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)


ЧЕМ ГРОЗИТ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?


Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом.

— запоры

— поносы

— метеоризм

— постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи

— запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями

— высыпания на коже, вплоть до акне

— ухудшение состояния волос и ногтей

— ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета

— слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия

— сонливость в любое время суток

— бессонница

— перевозбужденное и агрессивное состояние

— беспричинное беспокойство, мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты. Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка. И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно возрастает.Страдает при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник. Пребиотики — это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка и т.п. В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Дисбактериоз кишечника

Микробиоцеоз – это сообщество микроорганизмов, обитающих на территориально ограниченном участке с однородными условиями жизни. Бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий. Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи. При участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; нейтрализуют различные токсические вещества. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 108. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки).

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. В результатах исследования их количество должно быть не меньше 106 – 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запоров, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна. Во-первых, кишечная палочка является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий. Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку). Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения. Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микробную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами.

Кокковые формы в общей сумме микробов.

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 106 — 107 не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 104 является допустимым. Золотистый стафилококк (S. aureus). Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Гемолизирующая кишечная палочка. Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Лактозонегативные энтеробактерии. Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать (в титрах: 103 – 106 ). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протей (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка: клебсиеллы, протей, хафнии, серрации, энтеробактерии и цитробактерии. Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 104 до 105, являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida.

Допустимо присутствие до 103. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии. Допустимое количество до 105. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы.

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции, не имеют практического значения. Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)

Лактобактерии

(лат.
Lactobacillus
) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются
лактобациллы
. Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии — нормальная микрофлора человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102–103 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori
к существованию в резко кислой среде желудка:
L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis
(Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103–104 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами:
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus
и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Некоторые взаимосвязи (ассоциации) между лактобактериями и болезнями человека

Лактобактерии коррелирует с ожирением; титр лактобактерий уменьшается при воспалительных заболеваниях кишечника и сахарном диабете, хронической болезни почек; титр Lactobacillus fermentum
увеличивается при аденокарциноме пищевода (Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И. и др.).

Лактобактерии — нормальная и патогенная микрофлора влагалища

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum
. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners

наряду с
Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp.
ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota
вида
Lactobacillus casei
поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм
Bulgaricus
вида
Lactobacillus delbrueckii
полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах

Лактобактерии — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:

  • «A07 Противодиарейные препараты», код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний», код «G01AX14 Лактобациллы».

Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм:

  • Lactobacillus acidophilus
    , штаммы NK1, 100аш и К3Ш24 — лекарственный препарат Ацилакт
  • Lactobacillus acidophilus
    , штаммы NK1, NK2, NK5 и NK12 — лекарственный препарат Аципол
  • Lactobacillus acidophilus
    , штамм 12б — лекарственный препарат Биобактон сухой
  • Lactobacillus acidophilus
    , штамм LA-5 — БАД Бифиформ Комплекс
  • Lactobacillus acidophilus
    , штаммы Д № 75 и Д № 76 — БАД Витафлор
  • Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri
    — лекарственный препарат Линекс
  • Lactobacillus acidophilus
    , штамм К/А R-08 — БАДы Витанар и Гиалакт
  • Lactobacillus casei
    , штамм КНМ-12,
    Lactobacillus acidophilus
    , штаммы NK1,
    Lactobacillus plantarum
    , штамм 8Р-А3 — БАД Нормоспектрум
  • Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus
    , штамм 51 — БАД Сано-гастрил
  • Lactobacillus fermentum
    , штамм 90Т-С4 — лекарственный препарат Лактобактерин и БАД Гиалакт
  • Lactobacillus fermentum
    , штаммы 39 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus plantarum
    , штаммы 38, 8Р-А3 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штамм LGG (ATCC 53103) — БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • Lactobacillus reuteri
    , штамм ATCC 55730 — BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • Lactobacillus reuteri
    , штамм DSMZ17648 (Pylopass™) — БАД Хелинорм, применяемый для снижения обсеменённости слизистой желудка
    Helicobacter pylori
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штамм GR-1 и
    Lactobacillus reuteri
    , штамм RC-14 — БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus
и
Lactobacillus helveticus
входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus
(по современной систематике
Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus
). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

  • Lactobacillus acidophilus
    — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus casei
    — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
  • Lactobacillus casei,
    штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
  • Lactobacillus casei,
    штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
  • Lactobacillus johnsonii
    , штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
  • Lactobacillus plantarum
    — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
  • Lactobacillus rhamnosus
    — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.
При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Lactobacillus в систематике бактерий

Род Lactobacillus
входит в семейство
Lactobacillaceae
, порядок
Lactobacillales
, класс
Bacilli
, тип
Firmicutes
, <�группу без ранга>
Terrabacteria group
, царство Бактерии.

По современной систематике в род лактобациллы входят:

  • группа Lactobacillus casei group
    , в которую включены виды:
    L. casei, L. paracasei, L. zeae;
  • большое число других видов: L. acetotolerans, L. acidifarinae, L. acidipiscis, L. acidophilus, L. agilis, L. algidus, L. alimentarius, L. alvei, L. alvi, L. amylolyticus, L. amylophilus, L, amylotrophicus, L. amylovorus, L. animalis, L. animata, L. antri, L. apinorum, L. apis, L. apodermi, L. aquaticus, L. aviarius, L. backii, L. bifermentans, L. bombi, L. bombicola, L. brantae, L. brevis, L. brevisimilis, L. buchneri, L. cacaonum, L. camelliae, L. capillatus, L. catenefornis, L. caviae, L. cerevisiae, L. ceti, L. coleohominis, L. colini, L. collinoides, L. composti, L. concavus, L. coryniformis, L. crispatus, L. crustorum, L. curieae, L. curvatus, L. delbrueckii, L. dextrinicus, L. diolivorans, L. equi, L. equicursoris, L. equigenerosi, L. fabifermentans, L. faecis, L. faeni, L. farciminis, L. farraginis, L. fermentum, L. floricola, L. florum, L. formosensis, L. fornicalis, L. fructivorans, L. frumenti, L. fuchuensis, L. furfuricola, L. futsaii, L. gallinarum, L. gasseri, L. gastricus, L. ghanensis, L. gigeriorum, L. ginsenosidimutans, L. gorillae, L. graminis, L. guizhouensis, L. halophilus, L. hammesii, L. hamsteri, L. harbinensis, L. hayakitensis, L. heilongjiangensis, L. helsingborgensis, L. helveticus, L. herbarum, L. heterohiochii, L. hilgardii, L. hokkaidonensis, L. hominis, L. homohiochii, L. hordei, L. iatae, L. iners, L. ingluviei, L. insectis, L. insicii, L. intermedius, L. intestinalis, L. iwatensis, L. ixorae, L. japonicus, L. jensenii, L. johnsonii, L. kalixensis, L. kefiranofaciens, L. kefiri, L. kimbladii, L. kimchicus, L. kimchiensis, L. kisonensis, L. kitasatonis, L. koreensis, L. kullabergensis, L. kunkeei, L. larvae, L. leichmannii, L. letivazi, L. lindneri, L. malefermentans, L. mali, L. manihotivorans, L. mellifer, L. mellis, L. melliventris, L. micheneri, L. mindensis, L. mixtipabuli, L. mobilis, L. modestisalitolerans, L. mucosae, L. mudanjiangensis, L. murinus, L. nagelii, L. namurensis, L. nantensis, L. nasuensis, L. nenjiangensis, L. nodensis, L. odoratitofui, L. oeni, L. oligofermentans, L. oris, L. oryzae, L. otakiensis, L. ozensis, L. panis, L. pantheris, L. parabrevis, L. parabuchneri, L. paracollinoides, L. parafarraginis, L. parakefiri, L. paralimentarius, L. paraplantarum, L. pasteurii, L. paucivorans, L. pentosiphilus, L. pentosus, L. perolens, L. plajomi, L. plantarum, L. pobuzihii, L. pontis, L. porcinae, L. psittaci, L. rapi, L. rennanquilfy, L. rennini, L. reuteri, L. rhamnosus, L. rodentium, L. rogosae, L. rossiae, L. ruminis, L. saerimneri, L. sakei, L. salivarius, L. sanfranciscensis, L. saniviri, L. satsumensis, L. secaliphilus, L. selangorensis, L. senioris, L. senmaizukei, L. sharpeae, L. shenzhenensis, L. sicerae, L. silagei, L. silagincola, L. siliginis, L. similis, L. songhuajiangensis, L. spicheri, L. sucicola, L. suebicus, L. sunkii, L. taiwanensis, L. thailandensis, L. timonensis, L. tucceti, L. ultunensis, L. uvarum, L. vaccinostercus, L. vaginalis, L. vermiforme, L. versmoldensis, L. vespulae, L. vini, L. wasatchensis, L. xiangfangensis, L. yonginensis, L. zymae
    .

В составе некоторых видов лактобацилл выделены подвиды:

  • L. aviarius:
  • Lactobacillus aviarius subsp. araffinosus
  • Lactobacillus aviarius subsp. aviarius
  • L. brevis:
    • Lactobacillus brevis subsp. coagulans
    • Lactobacillus brevis subsp. gravesensis
  • L. coryniformis:
    • Lactobacillus coryniformis subsp. coryniformis
    • Lactobacillus coryniformis subsp. torquens
  • L. delbrueckii:
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. indicus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. jakobsenii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. sunkii
  • L. helveticus:
    • Lactobacillus helveticus subsp. jugurti
  • L. kefiranofaciens:
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefirgranum
  • L. plantarum:
    • Lactobacillus plantarum subsp. argentoratensis
    • Lactobacillus plantarum subsp. plantarum
  • L. sakei:
    • Lactobacillus sakei subsp. carnosus
    • Lactobacillus sakei subsp. sakei
    Материалы для пациентов

    На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

    • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
    • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
    • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»

    Назад в раздел

    ЛАКТОБАКТЕРИИ

    Лактобактерии наиболее активно осуществляют регуляторные функции внутри популяции кишечных бактерий и являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника.

    Lactobacillus bulgaricus

    Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus — это термофильная гомоферментативная молочнокислая бактерия, которая продуцирует D (-) молочную кислоту. Это один из наиболее важных в экономическом отношении представителей этой группы бактерий, имеющий мировое применение в производстве йогурта. Lactobacillus bulgaricus можно найти в продуктах, которые ферментируются естественным путем. Впервые идентифицирован в 1905 году болгарским врачом Стаменом Григоровым и назван в честь нации и географической территории, где был найден в естественной среде обитания. В других регионах мира он мутирует и останавливает свое воспроизведение. Таким образом, любые продукты, в которых утверждается, что они содержат L. bulgaricus и которые не были произведены в Болгарии, очень маловероятно, что они содержат оригинальный и не генетически модифицированный Lactobacillus bulgaricus.

    L. bulgaricus производит лактазу — фермент, расщепляющий лактозу (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Люди с дефицитом лактазы, после ее приема испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, судороги и вздутие живота. По этой причине добавки Lactobacillus bulgaricus являются полезными для здоровья.

    L. bulgaricus является временным пробиотиком. Он не постоянно находится в кишечнике, но полезен для кишечной среды, когда проходит через желудочно-кишечную систему.

    L. bulgaricus обладает устойчивостью к агрессивным средам и устойчивостью к токсинам.

    L. bulgaricus уменьшает кишечные инфекции, выделяя молочную кислоту, которая помогает поддерживать существенно низкий уровень pH в тонкой кишке для роста вредных бактерий (им не комфортно). Кроме того, Lactobacillus bulgaricus выделяет природные антибиотики, которые обладают широким спектром антимикробной активности.

    Преимущества:

    — Способствует здоровому балансу бактерий в кишечнике.

    — Продуцирует природные антибиотические вещества, которые подавляют распространение патогенных микроорганизмов в слизистой оболочке кишечника.

    — Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ пищеварительным трактом.

    — Снижает уровень холестерина.

    — Обладает противоопухолевой и противораковой активностью.

    — Уменьшает непереносимость лактозы и улучшает усвояемость молочных продуктов.

    — Уменьшает диарею, вызванную энтеровирусами (ротавирус и др.) и другой этиологией.

    — Снижает риск инфекций мочевыводящих путей.

    — Стимулирует иммунную систему.

    Lactobacillus helveticus

    Lactobacillus helveticus является гомоферментативной бактерией, продуцирующей молочную кислоту. Это сырная теплолюбивая культура, которая также считается полезной бактерией для человека. Многие исследования in vitro показали, что Lactobacillus helveticus обладает многими пробиотическими свойствами, такими как способность выживать в желудке и достигать кишечник, прилипать к эпителиальным клеткам, и ингибировать потенциальные патогены. Специфическая ферментативная активность Lactobacillus helveticus может косвенно принести пользу хозяину путем повышения биодоступности питательных веществ, выведения аллергенов и других нежелательных молекул из пищи и производства биоактивных пептидов путем переваривания пищевых белков.

    Преимущества:

    — Нормализует артериальное здоровье за счет снижения артериального давления, что актуально для пациентов с гипертонической болезнью.

    — Поддерживает минеральную плотность кости и увеличивает усвоение кальция.

    — Улучшает состав колонизации микрофлоры кишечника младенцев, вскармливаемых молочной смесью.

    — Способствует производству ингибиторов АПФ (группа соединений, оказывающих профилактику сердечной и почечной недостаточности).

    — Уменьшает вред ионизирующего излучения.

    — Обладает антимутагенной и противоопухолевой активностью.

    — Мощное профилактическое действие инфекций мочевыводящих путей.

    — Уменьшает непереносимость лактозы и улучшает усвояемость молочных продуктов.

    — Стимулирует иммунную и пищеварительную системы.

    Lactobacillus lactis

    Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis — теплолюбивая и гомоферментативная разновидность культур, которые производят D (-) молочную кислоту. Они являются обычными жителями кисломолочных продуктов. Известно, что Lactobacillus lactis питаются более широким спектром углеводов, чем Lactobacillus bulgaricus. Штаммы L. lactis могут метаболизировать галактозу и в присутствии лактозы вызывают активность β-галактозидазы (лактазы). Это важно для лучшей усвояемости молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы.

    Lactobacillus acidophilus

    Lactobacillus acidophilus является гомоферментативным видом, который естественным образом встречается в желудочно-кишечном тракте здорового человека, в ротовой полости и женском влагалище. L. acidophilus является одним из наиболее часто используемых пробиотиков с доказанными пробиотическими свойствами. Используются во многих коммерческих молочных продуктах, таких как сладкое ацидофильное молоко и ацидофильный йогурт. Он также содержится в ряде пищевых добавок.

    L. acidophilus поддерживает здоровый баланс кишечной флоры, продуцируя различные соединения, такие как молочная кислота и перекись водорода. Молочная кислота, образующаяся в результате ферментации молочных сахаров, снижает рН в организме и делает условия жизни слишком кислыми для многих патогенных микробов, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella (распространенные причины пищевых отравлений) и Candida albicans (дрожжи-патогены). Кроме того, L. acidophilus очень полезен для тонкого кишечника, поскольку он производит много полезных антимикробных веществ, таких как ацидолфилин, ацидолин, бактериоцин и лактоцидин. Поддерживая сбалансированность бактерий в кишечнике человека, этот микроорганизм уменьшает вероятность желудочно-кишечных инфекций и нарушений, улучшает усвоение минералов и других микроэлементов из пищи.

    Помимо способности профилактировать кишечные инфекции, L. Acidophilus, как и другие молочнокислые бактерии, способствует перевариванию лактозы. Это имеет большое значение для субъектов, не переносящих лактозу (в т.ч. для лиц пожилого возраста). Этот микроорганизм укрепляет иммунную систему, ингибирует некоторые виды рака и помогает контролировать уровень холестерина в сыворотке крови человека.

    Преимущества:

    — Помогает пищеварению и поддерживает естественный баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

    — Защищает от желудочно-кишечных расстройств, вздутий, дискомфорта и болей в животе, запоров и диареи различной этиологии, в т.ч. вызванных антибиотиками.

    — Сокращает частоту вагинальных дрожжевых инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

    — Снижает уровень холестерина в сыворотке и заболеваемость ишемической болезнью сердца.

    — Улучшает синтез витаминов группы В и улучшает усвоение кальция.

    — Помогает в лечении респираторных инфекций, таких как синусит и бронхит.

    — Уменьшает непереносимость лактозы и улучшает усвояемость молочных продуктов.

    — Стимулирует иммунную систему.

    Lactobacillus rhamnosus

    Lactobacillus rhamnosus — факультативно гетероферментативные и мезофильные молочнокислые бактерии. Входят в состав здорового желудочно-кишечного тракта человека и ротовой полости. L. rhamnosus также находится в большом количестве во влагалище и мочевыводящих путях у здоровых женщин. L. rhamnosus является одним из наиболее широко изученных пробиотиков, который обладает впечатляющим рядом преимуществ для здоровья. Способен выживать и даже процветать в суровых условиях пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Lactobacillus rhamnosus способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника путем вытеснения и предотвращения роста вредных бактерий за счет конкурентной борьбы за среду обитания.

    Различные штаммы Lactobacillus rhamnosus используются при производстве молочных продуктов, таких как йогурт, сыр и других кисломолочных продуктов, в том числе в кисломолочных колбасах.

    Преимущества:

    — Помогает предотвратить инфекции и сохранить организм здоровым.

    — Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ пищеварительным трактом.

    — Уменьшает частоту и продолжительность диареи, в т.ч. и у младенцев.

    — Ингибирует адгезию и количество вредных бактерий, вовлеченных в инфекции влагалища и мочевыводящих путей.

    — Помогает уменьшить воспаления кишечника у людей с синдромом раздраженного кишечника, с экземой и пищевой аллергией.

    — Стимулирует иммунную систему организма человека.

    Lactobacillus casei

    Lactobacillus casei является факультативной гетероферментативной мезофильной молочнокислой бактерией, которая ферментирует углеводы до молочной, уксусной и муравьиной кислот, этилового спирта и др. продуктов. Он представлен в сырых и реже – в других кисломолочных продуктах, а также – в свежих или ферментированных растительных продуктах в виде ферментированных зеленых оливок. L. casei является естественным обитателем кишечника и ротовой полости человека.

    Lactobacillus casei — одна из хорошо известных пробиотических бактерий, которая способствует распространению других полезных бактерий и ограничивает рост различных типов патогенных бактерий, вызывающих инфекции.

    Преимущества:

    — Способствует здоровому балансу бактерий в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости.

    — Улучшает пищеварение с последующим правильным усвоением пищи и питательных веществ.

    — Защищает от желудочно-кишечных расстройств, болей в животе, запоров и вызванной антибиотиками диареи у детей.

    — Уменьшает непереносимость лактозы.

    — Обладает противовоспалительным действием в кишечнике и ротовой полости.

    — Стимулирует иммунную систему.

    Lactobacillus paracasei spp. paracasei

    Lactobacillus paracasei относится к группе L. casei. Является частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Ввиду его полезных свойств, отобранные штаммы этого вида обычно используются в пробиотических продуктах и пищевых добавках.

    Преимущества:

    — Выживает и остается активным при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

    — Защищает от желудочно-кишечных расстройств и повышает сопротивляемость инфекциям.

    — Улучшает всасывание кишечником питательных веществ и липидов из пищи.

    — Участвует в профилактике и лечении диареи у детей раннего возраста.

    — Стимулирует иммунную и пищеварительную системы.

    Lactobacillus plantarum

    Lactobacillus plantarum является мезофильным и факультативно гетероферментативным представителем рода Lactobacillus, способным продуцировать оба изомера молочной кислоты (D и L). Является очень гибким и универсальным видом. Имеет один из крупнейших геномов, известных среди молочнокислых бактерий, что позволило обнаружить изоляты L. plantarum в слюне человека (из которой он был впервые выделен) и во многих ферментированных молочных продуктах, растениях.

    Высокий уровень эффективности этого организма делает его идеальным кандидатом для разработки пробиотиков. L. plantarum способен продуцировать антимикробные вещества, которые помогают выживать как ему самому, так и другим положительным бактериям в желудочно-кишечном тракте человека. Продуцируемые им противомикробные вещества показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Способность Lactobacillus plantarum поглощать и поддерживать важные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, делает его жизненно важным для борьбы с инфекцией различной этиологии и поддержания нормального здорового пищеварения. L. plantarum также помогает обеспечить эффективное лечение колита, синдрома раздраженного кишечника (СРК), уменьшить симптомы болезни Крона.

    L. plantarum обладает высокой устойчивостью к большинству антибиотиков. Но его присутствие в кишечнике может предотвратить перепроизводство дрожжей — общая проблема, связанная с использованием антибиотиков.

    Установлено, что некоторые штаммы являются протеолитическими и обладают способностью разжижать желатин.

    Преимущества:

    — Помогает пищеварению и существенно повышает естественную устойчивость к инфекционным заболеваниям кишечного тракта.

    — Выживает и остается активным при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

    — Уменьшает синдром боли в животе, метеоризм и вздутие живота.

    — Оказывает существенный положительный эффект в лечении колита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона.

    — Облегчает запоры путем нормализации частоты и объема стула.

    — Снижает уровень холестерина в сыворотке и заболеваемость ишемической болезнью сердца.

    — Снижает аллергические реакции организма.

    — Улучшает состояние при атопическом дерматите, хейлите, псориазе, возникновении экземы, болезни Крона.

    — Стимулирует иммунную систему.

    Lactobacillus reuteri

    Lactobacillus reuteri относится к обязательно гетероферментативным лактобактериям. L. reuteri естественным образом обитает в нормальном желудочно-кишечном тракте человека и животных, и его можно обнаружить как часть нормальной микрофлоры влагалища и грудного молока. Сначала он был ошибочно сгруппирован как член Lactobacillus fermentum, затем L. reuteri был идентифицирован как отдельный вид. Этот вид в настоящее время является одним из самых распространенных представителей кишечных бактерий. В дополнение к своей «универсальности» L. reuteri характеризуется специфичностью к хозяину, что связано с его важностью для укрепления здоровья организма хозяина.

    L. reuteri способствует общему оздоровлению как детей (в т.ч. недоношенных), так и взрослых. Это один из хорошо известных пробиотиков раннего детства, и, как правило, он хорошо переносится при приеме в соответствующих дозировках. Было показано, что оральное потребление Lactobacillus reuteri эффективно колонизирует кишечник здоровых людей. Что касается профилактики кишечных инфекций, сравнительные исследования показали, что L. reuteri обладает большей активностью, чем другие пробиотические организмы. L. reuteri способен ферментировать глицерин, что приводит к выработке антибиотика широкого спектра действия (реутерина), который оказывает сильное ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы (грамотрицательные и грамположительные бактерии, дрожжи и грибы).

    Преимущества:

    — Уменьшает частоту возникновения респираторных и кишечных инфекций.

    — Профилактика и лечение диареи, особенно ротавирусной диареи у детей.

    — Значительно уменьшает симптомы колики у младенцев и детей до 3-х лет.

    — Профилактика и лечение женских инфекций мочеполовой системы — дрожжевых инфекций, инфекций мочевыводящих путей и инфекций Gardnerella vaginalis.

    — Подавление пептической язвы, связанной с Helicobacter pylori.

    — Облегчает состояние при атопическом дерматите, хейлите, псориазе, возникновении экземы.

    — Поддерживает здоровье зубов.

    — Стимулирует иммунную систему.

    Lactobacillus fermentum

    Lactobacillus fermentum относится к обязательным гетероферментативным лактобактериям. Это нормальный резидент кишечного тракта человека, вагинального тракта и полости рта. Различные штаммы L. fermentum были определены как потенциальные пробиотики, которые колонизируют кишечник после перорального введения и продуцируют поверхностно-активные компоненты, которые ингибируют адгезию уропатогенных бактерий. Они могут снизить риск инфекций желудочно-кишечного тракта и помочь нейтрализовать некоторые токсичные продукты, вырабатываемые во время пищеварения.

    Некоторые штаммы L. fermentum обладают естественной устойчивостью к определенным антибиотикам и химиотерапевтическим средствам.

    Преимущества:

    — Способствует здоровому балансу бактерий в кишечнике.

    — Снижает риск пищевых инфекций.

    — Высокоустойчив к прохождению через кишечник.

    — Снижает уровень холестерина в сыворотке.

    — Натуральный антиоксидант и защищает организм от повреждения свободными радикалами.

    — Стимулирует иммунную систему.

    Lactobacillus brevis

    Lactobacillus brevis является обязательной гетероферментативной молочнокислой бактерией. В основном связан с брожением растений и молочных продуктов. Как нормальная микробиота обнаруживается в кишечнике и влагалище. Основные метаболиты L. brevis включают молочную кислоту и этанол.

    L. brevis считается подходящим для использования в качестве пробиотиков, которые активно укрепляют здоровье кишечника человека. Клинические исследования подтверждают, что L. brevis оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему человека, и, также, оказывает противораковое действие. Ученые считают, что первое знакомство человека с этим микроорганизмом происходит от матери при прохождении ее родовых путей (при естественных родах). Эта передача происходит и при кормлении грудью. Поэтому он дополнительно рекомендован детям, рожденным при кесаревом сечении и находящимся на искусственном вскармливании.

    Некоторые штаммы устойчивы к определенным антибиотикам, особенно к эритромицину и клиндамицину. Эта устойчивость к антибиотикам может быть полезной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника при приеме назначенных антибиотиков.

    Преимущества:

    — Подавляет определенные патогены для человека и способствует здоровому балансу бактерий в желудочно-кишечном тракте.

    — Высокоустойчив к прохождению через желудок в кишечник.

    — Профилактика и лечение женских инфекций мочеполовой системы — дрожжевых инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

    — Стимулирует иммунную систему.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: