Ячмень на глазу: как быстро вылечить в домашних условиях

Прежде чем продолжить, обратим внимание на заголовок: вместо энергичного и безапелляционного «КАК вылечить» написано осторожное «МОЖНО ЛИ вылечить».

Действительно, можно ли вылечить присутствие в организме чужеродного одноклеточного существа, размножающегося на локальном участке по экспоненциальному графику (то есть не просто быстро, а с огромным ускорением) и в процессе жизнедеятельности выделяющего крайне вредные для нас токсины? Если да, то чем? Если нет, то почему мы до сих пор живы?

Лечение ячменя на глазу в домашних условиях

Редко какое заболевание лечится столь разнообразно, как ячмень на глазу. Однако заметим следующее. Есть страны, где безраздельно господствует суровая консервативная медицина Гиппократа, Ибн-Сины, Галена и Парацельса; это скучная и немного надменная наука, которая не верит ни во что, кроме фактов и доказательств. Есть страны (их очень мало – Китай, например), где такая медицина не воюет, а успешно взаимодействует с тем опытом использования внутренних ресурсов и природных сил, который в течение тысячелетий накапливался бесконечно терпеливыми, наблюдательными, талантливыми людьми. Наконец, до сих пор есть немало стран, где медицина первого типа практически отсутствует; к сожалению, крайне низкий уровень жизни в таких государствах сочетается с сугубо сказочным, иррациональным пониманием болезней, а также с очень высокой смертностью.

И во всех без исключения регионах земного шара у людей периодически «выскакивают» ячмени на глазу. Более того, даже в самой отсталой глуши ячмень нередко проходит бесследно за несколько дней, и он же иногда становится причиной смерти даже в самых развитых державах. Попробуем все-таки разобраться, что это такое и можно ли это вылечить в домашних условиях.

Попробуем для разнообразия не впадать в крайности; в статье нет утверждений «нельзя», но нет и неистребимых, перекочевавших теперь уже в интернет идей типа «плюньте в больной глаз», «купите у нас ниточку и повяжите ее на мизинец за месяц до болезни», «покажите ячменю кукиш» и т.п. Как-никак, на дворе ХХI век нашей эры, а не до нее.

Причины ячменя

В большинстве случаев (до 90%) возбудителем заболевания выступает золотистый стафилококк. Занести инфекцию можно, просто потерев глаза грязными руками. Однако, для того, чтобы возник ячмень, одного проникновения инфекции мало, нужно, чтобы защитные силы организма не могли с ней справиться. Как правило, ячмень развивается в условиях ослабленного иммунитета (например, после тяжелой болезни). Угнетенное состояние иммунитета также может быть следствием глистной инфекции, а также воздействия таких факторов как авитаминоз, переохлаждение, недосыпание, стресс, и т.п. Если ячмень возникает часто (больше, чем один раз), необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Возможно, в данном случае ячмень – проявление сахарного диабета. Также ячмень может возникать на фоне заболеваний, имеющих близкую локализацию – воспаления миндалин (тонзиллита), синуситов (гайморита или фронтита), заболеваний зубов. Заболевания глаз – блефарит (воспаления края века), демодекоз (поражение ресничным клещом – демодексом), конъюнктивит – также могут способствовать развитию ячменя.

Почему появляется ячмень?

Веко, будь то нижнее или верхнее, состоит из кожного покрова, внутренних мышечных и хрящевых тканей, слизистой оболочки (конъюнктивы) со стороны глазного яблока, а также дополнительной защиты в виде ресниц, которые растут двумя-тремя рядами вдоль края века. Кроме того, в непосредственной близости от ресничных оснований выходят канальцы нескольких разновидностей железок: потовых (Молля) и сальных (Цейса и Мейбома). Вырабатываемые ими вещества регулируют жидкостный баланс на околоресничных кожных и конъюнктивальных поверхностях век.

Несмотря на малые размеры, эти железки могут становиться источником немалых проблем. Например, их устья и, вообще, приресничное пространство – одно из излюбленных мест обитания микроскопического накожного клеща-паразита Демодекс; при закупорке глубоких сальных мейбомиевых желез внутри века может образоваться халязион – месяцами не проходящая инкапсулированная «градина» из избыточного, прорвавшегося в окружающий хрящ и уплотнившегося секрета, и т.д.

Ячмень же, или гордеолум, является острым гнойным инфекционно-воспалительным процессом в ресничных луковицах, железах Молля или Цейса, реже в железах Мейбома (в этом случае говорят о «внутреннем» ячмене, или мейбомите, который имеет некоторые отличия от ячменя типичного). В подавляющем большинстве случаев, так сказать, создателем ячменя является бактерия с красивым именем «Стафилококк золотистый».

Воспалительная симптоматика, т.е. зуд, покраснение, распирающая боль от быстро прибывающего гноя, четко локализованная опухлость века с заметным центральным выходом свищевого канальца, слезотечение – все это зримые и ощутимые проявления иммунной реакции организма на бактериальную инвазию (вторжение).

С усиленным током крови к инфекционному очагу доставляются биохимические и клеточные средства защиты: серотонин, гистамин, фибрин, лейкоциты, макрофаги и т.д. В совокупности это – очень мощная и агрессивная оборона, выработанная миллионами лет соседства с патогенными микроорганизмами.

Попросту говоря, иммунитет отлично знает, что делать с золотистым стафилококком, и обычно справляется – если ему не мешать. Однако и среди бактерий встречаются очень упрямые, плодовитые и зловредные формы, способные изобретательно мутировать, успешно выживать в иммунном урагане и адаптироваться даже к мощнейшим антибиотикам последних поколений. Этим бактериям мы оказываем неоценимую помощь и, фактически, спасаем их от тотального уничтожения тем, что при первых признаках улучшения, ворча на врачей-перестраховщиков, произвольно о антибиотики.

Стафилококки, кстати, относятся к обучаемым формам и легко приобретают лекарственную устойчивость. Золотистый стафилококк в пассивном, условно-патогенном состоянии обнаруживается, как минимум, у каждого пятого человека, причем во многих случаях его колония (штамм) уже приучена и равнодушна ко всем препаратам, которые покупаются в ближайшей аптеке со словами «Дайте мне, пожалуйста, что-нибудь посильнее от ячменя (простуды, ангины, насморка, фурункула и т.д.)». Но это так, к слову; бесконтрольное применение антибиотиков законодательством пока не преследуется.

Бактериальные инфекции передаются, в основном, контактным путем. Отсюда нетрудно вывести основные пути заражения: несоблюдение санитарно-гигиенических норм (в особенности это касается детей), пользование общими полотенцами, подушками, косметикой, темными очками и т.д. А главным фактором риска, как следует из вышесказанного, является ослабление иммунитета. Кроме того, провоцирующую роль в развитии гордеолума играют переохлаждения, хронические расстройства ЖКТ или эндокринной системы, наличие очагов инфекции (кариес, отит, конъюнктивит и др.), дефицит витаминов и микроэлементов, активный демодекоз, нездоровое питание, саморазрушительные привычки.

Симптомы ячменя

Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.

На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.

Профилактика повторного появления

К счастью или, возможно, к сожалению (для читателей-романтиков), но и в этом вопросе все предельно просто: будь у стафилококка ноги, следовало бы выбить из-под них почву. Иначе говоря, при повторных и/или частых гордеолумах необходимо обследование, лечение фоновых хронических заболеваний, нормализация образа жизни и питания, а также анализ тех бытовых или производственных условий, которые, возможно, являются благоприятными для перекрестного инфицирования.

Ячмени очень «не любят» прицельной профилактики и адекватного лечения; они буквально не переносят чистых рук и глаз, им не выжить на строго индивидуальных средствах гигиены и косметики.

Методы лечения ячменя

Ни в коем случае нельзя выдавливать головку ячменя. Это действительно опасно. При выдавливании гной может попасть в кровеносные сосуды и вызвать флегмону глазницы или тромбоз вен глаза. Также есть риск, что перемещаясь вместе с током венозной крови, инфицированные частички гноя попадут в полость черепа и вызовут тромбоз кавернозного синуса мозга или менингит.

Если ячмень начать лечить сразу, возможно избежать появления гнойной головки. На этой стадии используют прижигание спиртом, зеленкой, сухое тепло. Если головка всё же появилась, греть ячмень больше нельзя, а то нагноение только усилится. Используются также антибактериальные мази, но подобные препараты должен назначать врач.

После прорыва гнойника важно очищать кожу век от гнойных выделений и сухих корочек. Пока кожа на месте ячменя полностью не восстановится, пользоваться средствами макияжа нельзя – это может привести к возникновению осложнений.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обязательно следует обратиться к врачу:

  • если появление ячменя сопровождается повышением температуры;
  • если ячмень давит на глаз. В этом случае обычно жалуются, что болит глаз. Также может болеть голова;
  • если ячмень сохраняется более 5-ти дней;
  • если одновременно появляется несколько ячменей, или если после исчезновения одного ячменя, возникает новый;
  • при возникновении конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза).

По поводу лечения ячменя необходимо обращаться к врачам офтальмологу или хирургу. Врачи поликлиник АО «Семейный доктор» помогут правильно разобраться в диагнозе, а также вылечить ячмень еще на ранней стадии без каких-либо осложнений.

Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку

Причины заболевания

Основной причиной появления ячменя на веке является бактериальная инфекция (наиболее часто встречается золотистый стафилококк). Инфекция попадает в глаза с грязными руками и при пользовании общими полотенцами.

Факторы риска:

  • Снижение иммунной реактивности организма, что наблюдается при простудных заболеваниях и переохлаждениях.
  • Рецидивирующее течение заболевания часто отмечается у лиц с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и др.
  • Способствует развитию воспаления такие заболевания век, как блефарит, демодекоз и др.

Признаки и симптомы ячменя на глазу

Признаки и симптомы наружного ячменя

Заболевание начинается с появления на веке гиперемии, отека и болезненного инфильтрата, в центре которого через 2 — 3 суток появляется гнойная пустула. На 3 — 4 сутки гнойник вскрывается и наружу выходит гнойное содержимое. В ряде случаев может появиться нескольких ячменей.

При абсцедировании появляются головные боли, повышается температура тела, увеличиваются региональные лимфатические узлы.

Часто излечение наступает самостоятельно и быстро. Иногда требуется проведение антибиотикотерапии, редко — хирургическое лечение.

ячмень

Признаки и симптомы внутреннего ячменя

Внутренний ячмень (мейбомит) представляет собой острое воспаление бактериальной природы (чаще золотистый стафилококк) мейбомиевой железы (видоизмененные сальные железы, расположенные по краям век). Гнойный инфильтрат просматривается через конъюнктиву века, а прорыв гнойных масс происходит в конъюнктивальную полость. При лечении иногда требуется хирургическое вмешательство.

Ячмень на глазу

Дифференциальная диагностика

Ячмень на глазу следует отличать от пресептального целлюлита, абсцесса века и кожного рака.

Ячмень на глазу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: