Без диеты сигмоидит не вылечить


Причины

Большинство причин развития сигмоидита, как самостоятельного заболевания, заложены в анатомических и физиологических особенностях сигмовидной кишки.

Во-первых, основная функция сигмовидной кишки заключается в окончательном формировании каловых масс, которые способны раздражать слизистую оболочку кишки, способствуя развитию микроповреждений, а следовательно – создавая предпосылки к возникновению воспаления.

Во-вторых, в отличие от других отделов толстого кишечника, сигмовидная кишка имеет изогнутую форму, что задерживает прохождение по ней содержимого кишечника. Эта особенность строения увеличивает продолжительность раздражения слизистой каловыми массами, что повышает вероятность воспаления.

Кроме того, к причинам также относят:

  • кишечные инфекции, например, дизентерия и амебиаз. Бактерии, вызывающие эти инфекции, продуцируют токсины, которые разрушают клетки кишечника, формируя эрозии или язвы. Из-за особенностей сигмовидной кишки, при подобных повреждениях она оказывается наиболее уязвима к воспалительному процессу.
  • дисбактериоз кишечника. Помимо всего прочего, микрофлора в просвете кишки выполняет защитную функцию. При дисбактериозе естественная микробная среда нарушается, что создает условия для размножения агрессивных бактерий, а, следовательно, и для развития воспаления.
  • неспецифические язвенные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Эти заболевания возникают вследствие аллергических факторов, и способны вызывать изъязвление, аналогичное такому же при кишечных инфекциях.
  • расстройства кровообращения кишечника (ишемия кишечника). Самая частая причина такого повреждения – атеросклероз. При атеросклерозе в просвете сосудов формируются бляшки, снижающие количество проходимой крови, тем самым создавая помехи в питании органов и тканей. В кишечнике под воздействием ишемии появляются участки омертвения (некроза), которые становятся первичными очагами воспаления.
  • воздействие ионизирующего излучения – лучевая болезнь. Под воздействием излучения, некоторые структуры клеток разрушаются, и появляются свободные радикалы – токсичные соединения, способные повредить здоровые клетки организма.

Виды

Как и большинство воспалительных заболеваний, сигмоидит может протекать остро или хронически. Кроме того, существуют следующие его виды, различающиеся по характеру повреждения кишки:

  • Катаральный сигмоидит. Наиболее легкая форма, при которой повреждается только верхний слой эпителия кишечника.
  • Эрозивный сигмоидит. Является продолжением не леченного катарального и характеризуется разрушением эпителия кишки с формированием на ней эрозий – открытых не защищенных участков слизистой.
  • Язвенный сигмоидит. Такая форма появляется, при продолжительном раздражении эрозий на поверхности кишечника, вследствие чего они превращаются в язвы – более глубокие дефекты слизистой.
  • Перисигмоидит. Представляет из себя наиболее тяжелую форму заболевания. Сквозь язвенную поверхность воспаление проникает в глубокие отделы стенки кишки, снижает ее подвижность, и в брюшной полости начинается спаечный процесс (процесс соединения петель кишечника между собой).

Катаральный сигмоидит

Катаральный сигмоидит представляет собой изолированное поверхностное воспаление сигмовидной кишки. Патологические изменения затрагивают только эпителиальный слой стенки кишечника, без вовлечения остальных слоев. Сигмоидит может быть самостоятельным заболеванием или развиваться на фоне других болезней толстого кишечника. Довольно часто сигмоидит сочетается с проктитом и протекает в форме проктосигмоидита. Первый пик заболеваемости сигмоидитом приходится на возраст 15-30 лет, второй – на 50-55 лет. Данная патология регистрируется в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин.

Симптомы сигмоидита

Из-за разнообразия форм и причин сигмоидита, симптоматика может сильно варьироваться, но существуют три основных проявления, характерные для любого вида заболевания:

Боль в левой подвздошной области (нижний левый угол живота). Боль носит интенсивный характер, часто может отдавать в ногу или поясницу. Следует помнить, что сигмовидная кишка изначально имеет высокую подвижность, следствием чего может стать изменение локализации боли ближе к центральной линии живота, или выше, по направлению к диафрагме.

Изменение частоты и характера стула. Чаще всего появляется диарея, несколько реже возникают запоры. Для сигмоидита характерно увеличение частоты позывов на дефекацию, что объясняется раздражением кишки. Каловые массы чаще всего жидкие, имеют резкий, неприятный запах, в них можно увидеть кровь, слизь или гной.

Ухудшение общего состояния пациента. Так как при длительном течении болезни организм человека истощается, возможна потеря массы тела, снижение работоспособности и общего самочувствия, различные нарушения сна.

Диагностика

Диагностикой и лечением сигмоидита могут заниматься врач терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург.

Основной задачей при постановке диагноза является проведение дифференциальной диагностики с другими воспалительными заболеваниями кишечника и органов брюшной полости, такими как парапроктит, неспецифический язвенный колит, а также с инфекционными болезнями, например дизентерией, холерой, дисбактериозом кишечника.

Для диагностики используются результаты следующих исследований:

  • Опрос и осмотр больного, пальпация органов брюшной полости. Проводя эти исследования, врач сможет установить точную локализацию очага поражения, и сделать вывод о том, какой именно участок кишечника задействован в воспалительном процессе.
  • Общий анализ крови и кала. Эти исследования помогут точно определить тяжесть и характер воспалительного процесса.
  • Ректороманоскопия проводится для непосредственного изучения слизистой оболочки толстого кишечника. На основании результатов исследования можно сделать вывод о форме заболевания и площади поражения, а также для исключения онкологических заболеваний.
  • Рентгенография проводится с целью дифференцировать сигмоидит с нарушениями проходимости кишечника.
  • У женщин – данные гинекологического обследования, для исключения гинекологических патологий, таких как эндометриоз, аднексит, трубная беременность и некоторыми другими, способными давать похожую клиническую картину.

После сбора всей информации врач устанавливает окончательный диагноз и назначает лечение.

Без диеты сигмоидит не вылечить

Без диеты сигмоидит не вылечить

СИГМОИДИТ – это воспаление сигмовидной кишки. Она расположена в толстом отделе кишечника и имеет изогнутую форму, напоминающую греческую букву «сигма». Такое анатомическое строение приводит порой к некоторой задержке проходящего по ней содержимого кишечника. А ведь именно в сигмовидной кишке происходит окончательное формирование каловых масс, застой которых может привести к повреждению слизистой и последующему воспалению. Впрочем, это не единственная причина появления сигмоидита.

Он может также возникнуть в результате дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника), кишечных инфекций, неспецифического язвенного колита – воспаления слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающегося образованием язв. Кроме того, сигмоидит может появиться на фоне проктита – воспаления прямой кишки, являющейся продолжением сигмовидной. Отсюда и часто встречающийся диагноз «проктосигмоидит» – сочетанное поражение этих кишок, которые расположены в конечном отделе толстого кишечника.

В клинической практике различают острый и хронический сигмоидит. Первый обычно развивается на фоне кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, болями в нижней части живота слева, многократным жидким стулом, метеоризмом. Для хронического недуга, часто являющегося следствием дисбактериоза, характерны периоды длительной ремиссии (стихания симптомов). Но под влиянием нерационального питания, стрессов могут возникнуть обострения. Они проявляются болями в нижней части живота слева, повышением температуры, чередованием запоров и поносов. Больной быстро утомляется, становится раздражительным.

Поддержите издание

Словом, если у вас сигмоидит, не следует затягивать с его лечением. Это чревато тяжёлыми последствиями, например нарушением целостности сигмовидной кишки. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Диагностика недуга включает в себя, в частности, пальпацию органов брюшной полости с целью точной локализации очага поражения, анализы крови и кала, осмотр слизистой оболочки кишки с помощью специального эндоскопа, рентгенографию кишечника. Результаты этих исследований позволят врачу поставить точный диагноз и назначить лечение.

Оно заключается прежде всего в устранении причины, которая привела к возникновению недуга. Так, если заболевание вызвано кишечными инфекциями, назначается антибактериальный препарат. При наличии у больного неспецифического язвенного колита ему требуется специальная терапия. Если причиной воспаления сигмовидной кишки является дисбактериоз, то больному назначаются лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. К другим медикаментам, применяемым для лечения, относятся спазмолитики, обезболивающие средства, препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием.

Кроме того, наряду с традиционными медикаментами для лечения сигмоидита применяются и средства народной медицины. Однако прежде чем их использовать, надо проконсультироваться у врача. Речь, в частности, идёт о настоях и отварах лекарственных растений, способствующих снижению воспаления и улучшению работы кишечника. Так, по мнению народных целителей, хороший противовоспалительный эффект оказывает настой листьев мяты, травы шалфея, травы зверобоя, плодов тмина. Измельчённую смесь, содержащую по 10 г каждого ингредиента, заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 15–20 минут. Затем приготовленный настой охлаждают, процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл перед едой.

Остановимся теперь на диете, без которой вылечить сигмоидит нельзя. Важно знать, что при остром сигмоидите и обострении хронического недуга больному противопоказаны блюда из жирных сортов мяса и рыбы, колбасные изделия, копчёности, сливочное и растительное масло, цельное молоко, свежий хлеб и выпечка, макаронные изделия, газированные напитки, свежие овощи и фрукты. В период обострения, проявляющегося сильной болью и диареей, врач может рекомендовать больному на один-два дня воздержаться от еды. В это время следует пить больше жидкости, в частности крепкий чёрный чай без сахара и отвар шиповника.

При стихании симптомов меню можно расширить за счёт включения в него блюд из мяса, рыбы или курицы, приготовленных на пару (или отварных). Речь идёт, например, о котлетах или фрикадельках с добавлением протёртого отварного риса. Показаны также протёртые и слизистые супы на постном мясном бульоне, гречневая, рисовая или овсяная каши, приготовленные на воде, творожное паровое суфле, хлебные сухари, чёрствый белый хлеб. Примерно через неделю, когда состояние больного улучшится, врач разрешит ему постепенно переходить к обычному пищевому рациону.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Врач Григорий Конев: как правильно промывать нос
  • Пять методов снижения давления без лекарств подсказали знатоки народной медицины
  • Самое главное в речи Путина не то, что он «сказал», а то, что «не сказал»
  • Океан придумал, как бороться с пластиковым мусором, чем это может закончиться для человека?
  • Врач Шуров назвал «истинную» причину смерти Юлии Началовой
  • Зачем инженеру из России была нужна пересадка головы, и как сложилась его жизнь в США
  • Кардиолог Чайковская назвала способ, как снизить давление без таблеток
  • В Екатеринбурге умер завотделением народной медицины, болевший коронавирусом
  • Гастроэнтеролог объяснил, как предотвратить развитие рака толстой кишки
  • Предположение Avia.pro: после начала отвода войск России от границы Украина может напасть на ДНР и ЛНР
  • Народные методы лечения простуды
  • Дерматолог Едемский дал совет по увлажнению губ с помощью медицинской маски
  • Выполняя указания из Вашингтона, чехи попали в ловушку
  • Раскрыты четыре народных рецепта для снижения давления без медицинских препаратов

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Или

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Яндекс Дзен Telegram Google News МирТесен Twitter Вконтакте Одноклассники Facebook

Лечение сигмоидита

Лечение назначается в зависимости от того, какая причина вызвала сигмоидит.

1. Для лечения сигмоидита, вызванного кишечными инфекциями, назначают антибактериальную терапию (Бисептол, Тетрациклин, Ампициллин, Цефран), прикрываемую бактериальными препаратами, для защиты от дисбактериоза (Лактобактерин, Бифидобак и другие).

Также, при хроническом течении, назначают кишечные антисептики, такие как Интетрикс или Смекта.

2. Для лечения сигмоидита, вызванного неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника, используют противовоспалительные препараты, устраняющие основное заболевание: Салазоперидазин, Преднизолон, Сульфасалазин.

Для борьбы с общеинтоксикационными процессами используют инфузионную терапию растворами глюкозы, плазмы крови и препараты железа (для лечения анемии). Также, назначаются бактериальные препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

3. Для лечения ишемического сигмоидита используют такие же схемы, как и при лечении вызванного неспецифическими заболеваниями сигмоидита. В ряде случаев, при неудаче такой терапии, может быть показана операция по пластике сосудов, питающих кишечник.

Кроме того, как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, назначается специальная диета №4, которая подразумевает исключение острой, жареной, копченой пищи, алкоголя, и максимальное снижение в рационе жиров, углеводов и соли, а так же показано предварительное измельчение пищи перед употреблением.

Лечение сигмоидита длительное, в большинстве случаев для выздоровления необходимо провести 1-2 курса терапии, длительность от 1 до 3 месяцев.

Прогноз и осложнения

При правильном лечении сигмоидита в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления, но следует понимать, что процесс лечения длительный и сопровождается массой ограничений со стороны диеты.

В случае отсутствия лечения, возможно распространение воспаления на соседние отрезки кишечника, чаще всего на прямую кишку (проктит).

Также, при прогрессировании воспаления, может нарушаться герметичность кишки, следствием чего станет перитонит – воспаление брюшной полости, требующее обширного хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

При адекватной терапии прогноз катарального сигмоидита в основном благоприятный. Если больной не получает полноценного лечения, заболевание может переходить на прямую кишку и другие отделы толстого кишечника. Для профилактики необходимо своевременно лечить кишечные инфекции и устранять проявления дисбактериоза, которые могут появляться на фоне антибиотикотерапии.

Литература1. Амбулаторная колопроктология / Ривкин В.Л. – 20092. Болезни пищевода, желудка и кишечника / Анохина Г. А. – 20113. Болезни кишечника / Гребенев А. Л., Мягкова Л. П. – 20124. Болезни кишечника /Логинов А. С., Парфенов А. И. – 2016Код МКБ-10K52

Вконтакте
LiveJournal

LinkedIn

E-mail

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: