ИЕРСИНИОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПОЧЕМУ ЕСТЬ РИСК ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?
Наверняка большинству из читателей не знакомо это слово – иерсиниоз. Иерсиниоз — это относительно редкое заболевание, вызываемое бактериями, которые называют иерсиниями. Это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно пищеварительный тракт и провоцирующее пищевые отравления. Бактерии обитают в продуктах питания, выделяя токсины, приводящие к порче продуктов и воспалению органов пищеварения, если такая пища попадет в организм.
Чем особенна инфекция
Многие виды иерсиний широко распространены по всему миру и живут в окружающей среде, не причиняя людям вреда. Болезни человека вызывают три вида иерсиний:
- Y. Enterocolitica – она провоцирует кишечные инфекции;
- Y. pseudotuberculosis, вопреки своему названию не провоцирующая туберкулез, но вызывающая болезни, подобные предыдущей группе.
- Y. pestis – самый серьезный вид микробов, вызывающий чуму.
Иерсинии — выносливые бактерии, которые могут выживать в неблагоприятных условиях, таких как сильное охлаждение и среда с низким содержанием кислорода.
Наиболее распространенным источником инфекции Y. enterocolitica у людей является свинина (сырая или недоваренная), а сами свиньи считаются основным носителем микробов. Другие штаммы иерсиний также встречаются у многих других животных, включая грызунов, кроликов, овец, крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек.
Насколько распространен иерсиниоз?
В среднем на иерсиниоз приходится два-три подтвержденных случая болезни на 100 000 человек в год. Младенцы и маленькие дети чаще всего болеют этой инфекций, особенно – проживая в сельских районах. Заражение чаще встречается зимой по сравнению с другими сезонами.
Каковы симптомы иерсиниоза?
Лица, инфицированные иерсинией, могут иметь различные симптомы в зависимости от возраста инфицированного человека. Общие симптомы у детей:
- высокая температура;
- боль в животе;
- диарея (которая часто бывает с примесями крови).
У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами являются:
- правосторонняя боль в животе;
- высокая температура.
Осложнения, такие как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток, могут возникать в небольшом числе случаев и только у людей с резко ослабленным иммунитетом. Симптомы иерсиниоза обычно начинаются через три-семь дней (максимум до 10 дней) после заражения человека, и длятся примерно от одной до трех недель, хотя иногда проявления могут длиться дольше. Если у вас возникли какие-либо признаки и симптомы заболевания и при этом вы употребляли кровяную колбасу из свинины, плохо прожаренное или полусырое свиное мясо, немедленно обратитесь к врачу.
Как распространяется иерсиниоз?
Иерсиниоз обычно возникает после употребления пищи или воды, загрязненной бактериями иерсиний, или при контакте с человеком или животным, зараженным опасными микробами.
Бактерии живут и размножаются в кишечнике инфицированных людей и животных, активно выделяются с испражнениями. Нередко сырое мясо зараженных животных (свинина) продолжает оставаться «домом» для иерсиний и может стать источником заражения для человека. Если после использования туалета или обращения с сырым мясом не соблюдаются правила гигиены рук, человек, зараженный иерсиниозом, может переносить бактерии на пищу и предметы. Младенец или ребенок постарше может заразиться, если родители готовят загрязненную пищу и не моют руки надлежащим образом перед тем, как общаться с младенцем или его едой, бутылками, пустышками или игрушками.
Человек также может заразиться:
- если ест загрязненную пищу, особенно сырую или плохо приготовленную свинину, домашнюю колбасу, ветчину, сосиски;
- употребляет загрязненную питьевую воду (открытые колодцы, колонки в частных домах, скважины);
- пьет непастеризованное (парное) молоко от инфицированной коровы или употребляет непастеризованные домашние молочные продукты,
- ест любую пищу грязными руками после работы с животными или после контакта с землей, обсемененной навозом;
- дети могут заразиться, если лезут руками в рот после или во время игры с уличными щенками и котятами.
Как диагностируется и лечится иерсиниоз?
Иерсиниоз обычно диагностируется после забора анализов стула и обнаружения в образцах кала бактерий Y. Enterocolitica. Бактерии также можно обнаружить в образцах из других участков тела. Большинство людей, которые имеют здоровую иммунную систему, выздоравливают практически без лечения.
Терапия иерсиниоза обычно включает лечение только определенных, неприятных симптомов. Например, люди с частой водянистой диареей, как правило, должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В более тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики, которые подбирает и прописывает только врач, определяя дозировку и длительность курса лечения. Весь процесс лечения в этом случае контролирует специалист, человек считается здоровым после двух отрицательных анализов кала на выявление микробов.
Как вы можете предотвратить иерсиниоз?
Важнейшей профилактической мерой профилактики иерсиниоза является полноценная гигиена. Строго соблюдайте правила мытья рук, обязательно тщательно промывайте их с мылом и теплой водой не менее 20 секунд:
- перед едой и обработкой пищи, особенно не проходящей термическую фазу приготовления (отваривание, прожаривание, запекание);
- после прикосновения к сырому мясу;
- после обработки сырой свинины или изделий из фарша;
- после пользования туалетом;
- после смены подгузников;
- после ухода за человеком, который страдает от диареи;
- после контакта с животными (если у вашей собаки или кошки диарея, часто мойте руки, когда вы за ними ухаживаете, играете или гладите по шерстке);
- после посещения зоопарка (мойте руки детям после посещения зоопарка).
Важно помнить, что это пищевая инфекция, поэтому всегда тщательно готовьте любые блюда из свинины, особенно – фермерской. Употребляйте только молоко или молочные продукты, которые были пастеризованы или кипятились. Обращайтесь с продуктами питания правильно: используйте отдельные разделочные доски, ножи, вилки для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов. Очистите и продезинфицируйте все разделочные доски, столешницы и посуду после приготовления сырого мяса.
Избегайте питьевой воды из мелких колодцев, рек, озер или ручьев. Пейте только ту воду, в качестве которой уверены, например, бутилированную, от проверенных брендов с долгосрочной хорошей рупутацией. Если вы не уверены в качестве воды, прокипятите ее не менее пяти минут.
Что вызывает вспышки иерсиниоза?
Многие случаи иерсиниоза связаны с употреблением в пищу сырой или плохо приготовленной свинины, в том числе в ресторанах и кафе. Свою лепту в заболеваемость иерсиниозом вносит и повальное увлечение приготовлением шашлыков или барбекю на свежем воздухе. В атмосфере расслабленного отдыха, нередко со спиртным, трудно тщательно контролировать процесс приготовления мяса на открытом огне или углях. Многие кусочки шашлыка оказываются плохо прожаренными. Так что любители свиного шашлыка подвергают себя дополнительному риску заражения. Сообщалось также о случаях заболевания людей после контакта с больными домашними животными, особенно щенками и котятами.
Текст: Алена Парецкая
Иерсиниоз человека
Возбудитель
Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae роду Yersinia) виду Yersinia enterocolitica. Грамотрицательные палочки размером 1,8-2,7o0,7-0,9 мкм. Растут как на обычных, так и на обедненных питательных средах. Возбудитель иерсиниоза содержит О- и Н-антигены, по О-антигену насчитывается более 50 сероваров иерсинии. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары О1, О5, О8 и О9, хотя от больных людей выделяются и другие. При температуре +4-+8оС микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах. По биохимическим и культуральным свойствам Y. enterocolitica близка к Y. pseudotuberculosis.
Эпидемиология
Механизмы сохранения и передачи возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень близки. Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные, реже — синантропные грызуны. При псевдотуберкулезе основными источниками инфекции являются синантропные и дикие грызуны. Человек, как правило, источником псевдотуберкулеза не является.
Основной путь распространения обеих инфекций — пищевой. Факторами передачи Y. enterocolitica являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода. К факторам передачи Y. pseudotuberculosis относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Водный путь передачи реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.
Заболевание встречается во всех возрастных группах. Сезонный подъем заболеваемости иерсиниозом отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема — осенью и весной. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май). Иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают в виде спорадических и групповых заболеваний.
Патогенез
Принадлежность возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза к одному роду Yersinia обусловливает сходство механизмов патогенеза. Входными воротами для возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза служит желудочно-кишечный тракт. Максимально выраженная местная реакция в ответ на инвазию иерсиний регистрируется со стороны слизистой оболочки подвздошной кишки и ее лимфоидных образований. В подвздошной кишке развивается различной выраженности воспалительный процесс-терминальный илеит. По лимфатическим сосудам иерсиний проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.
На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и токсико-вазарный (парез вазамоторов) процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.
В случае прорыва лимфатического барьера кишечника, возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания.
Наблюдается бактериально-токсическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др. При длительном нахождении иерсиний и их токсинов в крови и органах больного происходит сенсибилизация организма. У части больных, как правило, с фенотипом HLA-B27, иерсиниоз и псевдотуберкулез могут явиться толчком к возникновению иммунопатологических реакций и состояний.
Заключительное звено патогенеза — освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению.
Развитие специфического иммунитета при иерсиниозе и псевдотуберкулезе происходит медленно и он не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.
Клиническая картина
Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Заболевание начинается остро без продромы. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда до 38-40оС. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив.
Клиническая классификация иерсиниоза не разработана. По ведущему синдрому можно выделить несколько клинических форм, в частности локализованную (гастроэнтероколитическую), клиническая картина которой ограничивается преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и генерализованные (желтушную, экзантемную, артралгическую, септическую) формы.
Гастроэнтероколитическая форма. Она встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38-39оС. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2-3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза от 2 дней до 2 нед.
Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал. Определяется гипербилирубинемия и гипер- трансаминаземия.
Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1-6-й день болезни. Она может быть точечной, мелко- или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2-5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.
Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.
Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза, но они слабо выражены.
Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка с суточными размахами до 2оС, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.
Осложнения возникают чаще на 2-3-й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.
Диагноз
Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Для лабораторного подтверждения диагноза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспаленных мезентериальных лимфатических узлов и аппендикулярных отростков. Методика посева материалов такая же, как при псевдотуберкулезе. Из серологических методик используют реакцию агглютинации, реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латекс-агглютинацию, иммуноферментный анализ.
Профилактика
Контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами. Санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках — соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов. Постоянный санитарный надзор за водоснабжением.