Кальпротектин. Повышен фекальный кальпротектин? Без паники!


Какие причины нарушения

Самая вероятная причины возникновения ацетонового запаха – диабет. При этом заболевании отмечается недостаток инсулина в результате нарушения обмена веществ. Запах будет первым признаком этого заболевания, как и вялость, апатия, утомляемость и другие проявления интоксикации.

Другой фактор заключается в нарушении работы гепатобилиарной системы и почек. Они выводят токсические вещества из организма. При различных заболеваниях функция органов нарушается, вредные компоненты, включая ацетон, накапливаются в тканях.

Ацетоновый запах отмечается при почечной недостаточности. Также это явление присутствует при голодании.

Одним из наиболее опасных признаков будет появление запаха на фоне патологий щитовидной железы. При гипертиреозе проявляется усиленный синтез гормонов, что при правильном подходе можно устранить лекарственными средствами. В некоторых случаях отмечается критическое отклонение от нормы, что становится причиной усиленного метаболизма.

Инфекционный процесс также может проявляться ацетоновым запахом. Это является результатом белковых разложений. Поэтому при инфекциях рекомендуется больше пить для выведения из организма ацетона.

Другими причинами могут служить:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • курение;
  • сухость слизистой рта;
  • переедание;
  • стоматологические заболевания.

Кальпротектин. Повышен фекальный кальпротектин? Без паники!

Многие пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы с таким анализом как фекальный кальпротектин. Известен этот анализ и врачам различных специальностей. Зачем же тогда нужна эта статья? Нужна, я бы даже сказал необходима!

Широкое распространение метода по оценке уровня фекального кальпротектина в последние годы привело к зарождению разнообразных мифов вокруг этого анализа. «Повышен уровень кальпротектина в кале? Это у Вас болезнь Крона или язвенный колит». Или вот такой вариант: «Кальпротектин выше нормы в 3 (!) раза, это какое же сильное воспаление в кишечнике у Вас! Срочно бегите к гастроэнтерологу!».

И приходят пациенты к гастроэнтерологу, встревоженные и напуганные высокими цифрами в анализе и уже озвученным (пусть и под вопросом) диагнозом. И приходится гастроэнтерологу разъяснять значения этого исследования с азов.

Вот, пожалуй, с азов и начнем.

Что такое кальпротектин?

Кальпротектин, это кальций- и цинк-связывающий белок, относящийся к семейству белков S-100. То есть к слову «кал» название белка отношения не имеет. Этот белок сосредоточен преимущественно в цитоплазме нейтрофилов, и (в меньшей степени) в моноцитах и макрофагах, которые могут быть обнаружены в любых органах человека, но в основном сосредоточены в крови, спинномозговой жидкости, фекалиях, слюне или синовиальной жидкости.

Кальпротектин участвует в различных процессах организма человека, включая дифференцировку клеток, процессы воспаления, иммунные реакции, апоптоз и т.д. В воспалительных процессах кальпротектин играет важную роль, и считается белком острой фазы воспаления.

Как и зачем определяется фекальный кальпротектин?

Как мы уже говорили, кальпротектин может содержаться в кале (в этом случае он носит название фекальный кальпротектин, ФК), и этот факт широко используется в гастроэнтерологии для диагностики некоторых болезней ЖКТ. Еще раз напомню, что кальпротектин ― воспалительный белок. Некоторые патологические состояния (инфекция или воспаление слизистой оболочки кишечника другого происхождения) приводят к увеличению проницаемости слизистой оболочки и перемещению иммунных клеток (нейтрофилов, макрофагов) в очаг воспаления. Они также вызывают выход кальпротектина из цитоплазмы нейтрофилов. Все это приводит к тому, что количество кальпротектина в кале значительно повышается.

ФК устойчив к расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта, а также к бактериальной деградации. Его равномерное распределение в стуле и стабильность в кале (в течение 3 дней при комнатной температуре, 5-7 дней при 4С0 и длительно при -20 С0) позволяет транспортировать образцы кала в лабораторию для анализа хоть в другую страну. Концентрация кальпротектина в кале определяется несколькими лабораторными методами, например иммуноферментным анализом (ИФА). Этот простой, неинвазивный и более дешевый (по сравнению с колоноскопией) количественный тест является наиболее широко используемым маркером для выявления и отслеживания воспалительной активности в кишечнике.

Когда фекальный кальпротектин повышается?

Итак, мы уже разобрали, что ФК используется как маркер кишечного воспаления. Очень важно понимать, какие состояния могут привести к его повышению, и всегда ли это болезнь.

Начнем с того, что, кальпротектин может выявляться в кале и у абсолютно здоровых лиц. Клетки, содержащие кальпротектин в своей цитоплазме, закономерно отмирают, и небольшое количество этого белка попадает в кал. В таких случаях ФК находится в пределах референсных значений (так называют лабораторные нормы). Если же значения этого показателя превышают норму, то это требует дополнительной оценки.

Так, ФК может быть повышен при острой бактериальной (реже вирусной) кишечной инфекции. Иногда он выше нормы при целиакии, остром аппендиците, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов протонной помпы. Незначительное повышение может наблюдаться даже при эрозивно-язвенном поражении желудка и пищевода.

Наконец, существует еще одна группа болезней, ради которых ФК и был внедрен в клиническую практику: воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). К ВЗК относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Дело было примерно так: требовалось найти достоверный маркер, который позволил бы врачу быстро и с высокой точностью отличить воспалительный процесс в кишке от невоспалительного. Почему это актуально?

Например, потому, что синдром раздраженного кишечника (СРК) своими клиническими проявлениями (боль в животе и нарушения стула) очень похож на БК. При этом СРК страдает каждый 15 человек из 100 жителей Земли, а БК встречается намного реже. Как различить эти заболевания на первом этапе диагностики? Всем делать колоноскопию? Денег не напасешься: стоимость одной колоноскопии с анестезией и биопсией в Европе достигает 1500 евро.

В ходе исследований выяснилось, что при значениях ФК ниже 50 мкг/г вероятность наличия активного ВЗК составляет менее 1%. В клинической практике я вижу примерно те же цифры ― редкий пациент с обострением ЯК или БК имеет нормальный уровень ФК. То есть, если значения кальпротектина в норме, нет симптомов тревоги (лихорадка, кровь в стуле и т.д.), вероятнее всего симптомы пациента не обусловлены ВЗК.

А какие же значения позволят с наибольшей достоверностью отличить ВЗК от функциональных заболеваний кишечника? Тут начинаются сложности. За последние десять лет проведено много исследований, целью которых было определение пограничных значений ФК, выше которых вероятен диагноз ВЗК. Значения варьируют от 150 до 250 мкг/г, однако большинство экспертных сообществ остановились на цифрах >150 мкг/г. В этом случае следует подумать о значимом воспалении в кишечнике (при наличии симптомов) и обсудить колоноскопию.

Всегда ли мы найдем в кишечнике ВЗК даже при значениях ФК более 150 мкг/г? Нет, конечно! Во-первых, никто не исключает ошибку метода. Во-вторых, повышение этого показателя могут вызывать описанные выше заболевания и прием лекарственных препаратов. В-третьих, высокие значения ФК могут наблюдаться и при других болезнях, вызывающих кишечное воспаление – дивертикулит, болезнь Бехчета, поражение кишки в рамках васкулитов и т.д.

При установленном диагнозе ВЗК кальпротектин в кале хорошо подходит для оценки заживления слизистой кишки и достижения эндоскопической ремиссии. Более того, повышение уровня ФК наблюдается перед обострением болезни или при послеоперационном рецидиве, и может помочь принять решение о своевременной коррекции терапии.

Наконец, хочется обсудить еще один вопрос: связан ли высокий уровень кальпротектина с выраженностью воспаления в кишке? И да, и нет. С одной стороны, имеются исследования, которые свидетельствуют, что значения фекального кальпротектина более 250 мкг/г чаще ассоциированы с выявлением больших язвенных дефектов слизистой оболочки толстой кишки при БК и ЯК. Однако при этом нет информации, что 1000 мкг/г это намного более выраженное воспаление, чем 250-300 мкг/г. На практике приходится часто сталкиваться со значениями ФК более 1000 мкг/г, при которых в кишке не всегда находят даже язвы.

В качестве резюме мои рекомендации по оценке уровня ФК:

  1. Значения ФК могут несколько превышать норму в 50 мкг/г и у здоровых лиц. Требуется повторная оценка показателя.
  2. Небольшое превышение ФК по сравнению с нормой может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов.
  3. Высокие значения ФК не помогают поставить определенный диагноз, а лишь позволяют расширить план обследования пациента. Повышенный ФК не равно болезни Крона или язвенному колиту!
  4. Интерпретация результатов анализа кала на ФК должна быть проведена вместе с данными других обследований с учетом симптомов пациента.
  5. ФК надежный маркер для оценки заживления кишки на фоне лечения у лиц с установленным диагнозом ВЗК.

При каких заболеваниях наблюдается

Установлено, что запах ацетона может возникать при следующих болезнях:

  • отравление;
  • кома;
  • воспаление почек;
  • недостаточность почек;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • обезвоживание на фоне кишечных инфекций;
  • диабет;
  • травмы печени.

Когда начинает беспокоить неприятный запах, следует записаться к терапевту. После осмотра, опрашивания и изучения результатов анализов врач сможет направить к профильному врачу – гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу, нефрологу.

При появлении такого симптома с целью диагностики врач обязательно назначит анализ крови и мочи. Дополнительно могут потребоваться посев из носоглотки, КТ. Результаты исследований помогут выявить причину и подобрать оптимальную схему лечения.

Как выявить отравление ацетоном

Вдыхание паров ацетона или попадание веществ в желудочно-кишечный тракт человека — одинаково опасны для его здоровья. Страдают буквально все органы человека, в которых начинаются необратимые процессы, которые в итоге приводят или к смерти, или к инвалидности. Больше всего страдает центральная нервная система, по нарушениям которой можно со 100-процентной вероятностью установить, что человек отравился ацетоном. При этом даже необязательно быть профессиональным врачом, спасателем или химиком, так как признаки отравления ацетоном всегда явно выражены.

  • При отравлении парами ацетона у человека наблюдаются раздражения слизистых оболочек, первыми из которых страдают глаза, приобретающие неестественных красный цвет.
  • При попадании ацетона в желудочно-кишечный тракт или длительное вдыхание паров ацетона в большой концентрации приводит к сонливости, галлюцинациям, несвязной речи, ступору, обморокам и даже коме.
  • Независимо от способа попадания в организм человека, ацетон даже в небольших количествах вызывает тошноту, рвоту, боли внизу живота и неприятный запах во рту, на который жалуется отравившийся.
  • Резкий запах ацетона из рта может говорит о том, что человек длительное время вдыхал его пары, а не выпил вещество, после чего также наблюдается стойкий запах ацетона в выдыхаемом отравившимся человеком воздухе.
  • Воздействие паров ацетона на организм человека приводит к появлению раздражения и припухлости носоглотки, что часто остановится причиной затрудненного дыхания у отравившегося.
  • Под воздействием ацетона, у человека снижается артериальное давление, замедляется пульс и нарушается ритм сердечно-сосудистой деятельности.
  • Попадание ацетона в желудочно-кишечный тракт человека приводит к жалобам отравившегося на жжение в глотке пищеводе и резкие боли в желудке.
  • Длительное воздействие ацетона на организм часто поражает почки и печень, что приводит к пожелтению склер и кожных покровов, болям в пояснице и затруднению мочеиспускания.
  • В последней стадии отравления ацетоном, лицо человека бледнеет, конечности синеют, дыхание сбивается, наблюдаются судороги, а также неконтролируемое движение конечностей и головы отравившегося.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: