Механизм и факторы передачи ВИЧ-инфекция


Обычно

Незащищенный анальный или вагинальный секс является распространенным путем передачи ВИЧ-инфекции. Незащищенный – значит без применения презерватива все время, пока происходит проникновение. Правильно использованный презерватив однозначно и надежно защищает от передачи ВИЧ-инфекции. Возможный контакт презерватива с руками, половыми органами в процессе надевания, снятия презерватива или утилизации не несет измеряемых рисков. Наличие небольших повреждений, раздражения кожи на поверхностях, которые не защищает презерватив, не несут измеряемого риска передачи ВИЧ.
Совместное использование шприца или игл для инъекций психоактивных веществ, стероидов или иных легальных и нелегальных препаратов являлось основным путем передачи ВИЧ в России многие годы, и сегодня это второй по частоте путь передачи ВИЧ-инфекции. В том числе риски передачи несет использование общей емкости и раствора для промывки шприца, фильтрующих приспособлений и тому подобное. Качественной оценки влияния антиретровирусной терапии на данный тип передачи ВИЧ на сегодня нет. Незащищенный анальный или вагинальный секс с ВИЧ-позитивным партнером, который принимает антиретровирусную терапию и имеет длительную (не менее полугода) стабильную супрессию ВИЧ (менее 50 копий РНК в мл крови), не несет рисков передачи ВИЧ-инфекции.

Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией

Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при:

  • Кашле и чихании.
  • Рукопожатии.
  • Объятиях и поцелуях.
  • Употреблении общей еды или напитков.
  • В бассейнах, банях, саунах.
  • Через «уколы» в транспорте и метро. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.

В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.

Редко

Вертикальная передача от матери к ребенку, включающая в себя внутриутробное инфицирование, передачу в родах или при грудном вскармливании, сегодня редкое явление, благодаря широкому применению антиретровирусных препаратов. В развитых странах этот путь практически сведен к нулю – женщины с ВИЧ рожают здоровых детей, за исключением редчайших случаев, обычно связанных с отказом от терапии или поздним выявлением. Без своевременного применения АРВ-терапии риски вертикальной передачи весьма существенные.

Еще реже

Оральный секс (фелляция, куннилингус, римминг) приводит к инфицированию очень редко, а для ряда вариантов контакта, вероятно, чрезвычайно редко. Например, в женских гомосексуальных парах за все время глобальных наблюдений документирован лишь один случай передачи. Оценить в исследованиях средние вероятности передачи для данных событий чрезвычайно сложно – надежных данных не существует, но абсолютно ясно, что речь идет о средних вероятностях, измеряемых в сотых долях процента. Видимо, преимущественно реализовать данный риск позволяет эякуляция в ротовую полость, однако, даже этот, казалось бы, очевидный фактор, в полной мере не является доказанным. Роль орального секса в структуре передач ВИЧ-инфекции все еще является предметом исследования и обсуждения экспертов.

Небольшая иллюстрация: экспертный консенсус канадских экспертов в области ВИЧ по передаче ВИЧ в контексте уголовного права заключается в том, что не рассматривается вероятность передачи ВИЧ-инфекции в случае, когда при оральном сексе с мужчиной ВИЧ-инфекция у принимающей стороны. При обратной ситуации риск признается, но оценивается как ничтожный (negligible possibility of transmitting). Экспертный консенсус международной экспертной группы 2018 года оценивает вероятность передачи ВИЧ от инфицированного человека (принимающая сторона) при оральном сексе как «варьирующийся от ноля до незначительного, в зависимости от контекста» (varies from none to negligible depending on the context).

Вирус иммунодефицита человека

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название — лентивирусы (или «медленные» вирусы). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.

Выделяют 2 типа ВИЧ – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Наиболее распространен в мире ВИЧ-1, ВИЧ-2 по морфологии ближе вирусу иммунодефицита обезьян – тому самому, который был найден в крови шимпанзе.

При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, что обусловлено наличием на поверхности этих клеток специфических молекул CD 4, которые распознает ВИЧ. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа, быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток.

В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется. В первую очередь это связано с поражением иммунных клеток и недостаточностью их функции. Кроме того, ВИЧ обладает выраженной изменчивостью, что приводят к тому, что иммунные клетки попросту не могут «узнать» вирус.

При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток – лимфоцитов CD 4, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.

Крайне редко

Профессиональное инфицирование медработников при оказании помощи людям с ВИЧ-инфекцией, а также инфицирование лабораторных работников при аварийных ситуациях — сегодня очень редкое явление. Понимание и соблюдение правил техники безопасности, а также применение посконтактной профилактики сводит данный путь передачи практически к нулю.

По данным проспективных исследований, на которые опирается ЦКЗ США (CDC), при оказании помощи людям с ВИЧ-инфекцией, риск чрескожного инфицирования при уколах и порезах в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%), а при профессиональном контакте биологических жидкостей со слизистыми — 0,09% (ДИ 95%, 0,0006%-0,5%). В практике это явление очень редкое для развитых стран, например, с 1999 по 2013 год CDC подтверждает всего один случай профессионального инфицирования ВИЧ в США.

Переливание инфицированной крови, препаратов крови, а также при трансплантации органов передача ВИЧ не гарантирована, но риски вплотную приближаются к 100%. Комплекс мероприятий в общественном здравоохранении в последние два десятилетия свел этот путь передачи практически к нулю.

Использование нестерильного инструментария при оказании медицинской помощи, некоторого диагностического оборудования, не прошедшего должную обработку, также может приводить к передаче ВИЧ. Современные протоколы и стандарты, направленные на достижение асептики, исключают данный путь передачи. Единичные случаи передачи ВИЧ в лечебных учреждениях все еще имеют место быть, но они всегда связаны с грубейшими нарушениями самых базовых правил.

Контакт между поврежденной кожей, ранами или слизистыми оболочками и ВИЧ-инфицированной кровью может приводить к передаче ВИЧ. Следует четко понимать, что условия для такой передачи должны быть исключительными, а сама частота таковой передачи является экстремально низкой. В документированных случаях передача связана с драками, в которых участники получали множественные травмы и раны, в том числе рваные, колотые и резаные, имели обоюдные кровотечения и обильный контакт с инфицированной кровью.

Укусы в редчайших единичных случаях приводили к передаче ВИЧ-инфекции. Более подробно о данном пути передачи можно ознакомиться в нашем обзоре по этой теме.

Пережевывание пищи для питания детей практикуется в некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки. Эти практики не так распространены, однако, небольшое число случаев передачи таким путем описано, а некоторые хорошо документированы. Имеющиеся исследования не позволяют оценить риски, ясно, что он не нулевой, но весьма низкий. По всей видимости, для реализации подобного риска нужно стечение нескольких факторов, таких как выраженная иммуносупрессия, высокая вирусная нагрузка и наличие кровоточащих повреждений слизистой ротовой полости у пережевывающего взрослого. Слюна не является средой, посредством обмена которой можно передать ВИЧ-инфекцию. Передача ВИЧ при кормлении детей пережеванной пищей со слюной ВИЧ-позитивного взрослого без существенной примеси крови не рассматривается экспертами как возможный путь.

С 1997 года CDC США считает необходимым предупреждать, о том, что есть некоторые основания полагать, что ВИЧ-инфекция может быть передана при глубоких поцелуях, в том случае если в слюне содержится существенное количество крови, и у обоих целующихся есть значимые кровоточащие повреждения слизистой ротовой полости. Основанием для такого предупреждения стал анализ одного случая инфицирования, где предполагался именно такой путь передачи, хотя достоверно данный путь передачи не мог быть подтвержден. Других подобных документированных случаев не было описано никогда до или после. Британские эксперты NHS в данном вопросе однозначны и не рассматривают глубокие поцелуи как возможный путь передачи ВИЧ-инфекции.

История ВИЧ-инфекции

Летом 1981 года Центр по контролю заболеваемости США опубликовал доклад с описанием 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

В течение последующих нескольких месяцев случаи заболевания были зарегистрированы среди инъекционных наркоманов, а вскоре после этого у лиц, перенесших переливание крови. В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были. В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека. В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови. В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России – это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.

Откуда взялся ВИЧ?

В поисках ответа на этот вопрос предложено множество самых разных теорий. Точно на него не может ответить никто.

Однако известно, что при первых изучениях эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что может указывать на возможность заражения от этих обезьян – возможно, при укусе или разделывании туш.

Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.

Итого

Выше мы перечислили обычные пути передачи ВИЧ, редкие, экстремально редкие и даже возможные, но не имеющие должного подтверждения. Иных путей передачи ВИЧ не описано, не документировано, и они не считаются мировым экспертным сообществом возможными.

Вы можете обниматься, целоваться, заниматься петтингом и даже фингерингом с ВИЧ-позитивным партнером. В тот же момент вас могут попеременно кусать любые насекомые, царапать кошки и пожевывать собаки. Вы можете обменяться жвачкой сколько угодно раз, слушать Григория Лепса, поесть с одной ложки, попить из одной бутылки, поплевать и поплакать на кусок пиццы, даже капнуть крови на него, а затем его съесть. Вы можете сходить в туалет до, после и вовремя того, как его использовал человек с ВИЧ-инфекцией, при этом самым неаккуратным образом, что только можете представить себе, да еще и предварительно завалив его использованными презервативами, прокладками и тампонами. Вы можете пойти на крайности и нырнуть в любимое отхожее место вашего или любого чужого ВИЧ-позитивного партнера (точно не делайте этого). Вы можете вышивать крестиком и уколоться швейной иголкой, которой укололся недавно человек с ВИЧ-инфекцией, воспользоваться бритвенным станком, зубной щеткой и вытереться полотенцем, которым недавно пользовался человек с ВИЧ, а затем надеть его нижнее белье. Неизвестно, к чему все это может в итоге привести, но можно точно сказать одно – ничего из перечисленного не может привести к передаче ВИЧ-инфекции. Можете сами продолжить этот список, руководствуясь своей фантазией, ведь если вы прочитали текст выше, то теперь вы знаете все пути передачи, что действительно возможны для ВИЧ-инфекции.

  1. Likely Female-to-Female Sexual Transmission of HIV. MMWR Recommendations and Reports, 2012. cdc.gov.
  2. L. Peiperl, T. Coates и др. Risk of HIV Infection Through Receptive Oral Sex. Дискуссия HIV InSite, Сан-Франциско, 2003.
  3. Loutfy M, Tyndall M, Baril JG, Montaner JS, Kaul R, Hankins C. Canadian consensus statement on HIV and its transmission in the context of criminal law. Can J Infect Dis Med Microbiol. 2014 May;25(3):135-40. PMID: 25285108.
  4. Barré-Sinoussi F, Abdool Karim SS, Albert J. и др. Expert consensus statement on the science of HIV in the context of criminal law. J Int AIDS Soc. 2021 Jul;21(7):e25161. PMID: 30044059.
  5. Adelisa L. Panlilio, Denise M. Cardo и др. Updated U.S. Public Health Service Guidelines for the Management of Occupational Exposures to HIV and Recommendations for Postexposure Prophylaxis. MMWR Recommendations and Reports, 2005. cdc.gov.
  6. M.P.Joyce, D.Kuhar, J.T.Brooks. Notes from the Field: Occupationally Acquired HIV Infection Among Health Care Workers — United States, 1985–2013. MMWR Recommendations and Reports, 2015. cdc.gov.
  7. Kao CF, Hsia KT, Chang SY. и др. An uncommon case of HIV-1 transmission due to a knife fight. AIDS Res Hum Retroviruses. 2011 Feb;27(2):115-22. PMID: 20939682.
  8. Emerson CR, Quah SP. Transmission of HIV-1 infection due to a fist fight. Int J STD AIDS. 2008 Feb;19(2):131-2. PMID: 18334072.
  9. Cresswell FV, Ellis J, Hartley J. и др. A systematic review of risk of HIV transmission through biting or spitting: implications for policy. HIV Med. 2021 Apr 23. PMID: 29687590.
  10. St. Jude Children’s Research Hospital. «Pre-chewed Food Could Transmit HIV.» ScienceDaily. ScienceDaily, 22 July 2009.
  11. Gaur AH, Cohen RA, Read JS. И др. Prechewing and prewarming food for HIV-exposed children: a prospective cohort experience from Latin America. AIDS Patient Care STDS. 2013 Mar;27(3):142-5. PMID: 23477456.
  12. Transmission of HIV Possibly Associated with Exposure of Mucous Membrane to Contaminated Blood. MMWR Recommendations and Reports, 1997. cdc.gov.
  13. Can you catch HIV from kissing? www.nhs.uk
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: